本文へ

病院だと血圧が必ず高くなります。

レス6
(トピ主 0
041
まゆまゆ
ヘルス
私は10年ほど前から軽い喘息を患っていまして、
月に1度のペースで定期的に通院しています。
通っている病院の内科では、どんな病気であれ、
診察前に血圧をはかる事が義務づけられていまして、
廊下に腕を入れるタイプの自動血圧計が置いてあり、
勝手に自分ではかり、はかり終わってから出てくる
用紙を看護師さんに渡す仕組みになっています。
ある時までは、血圧も正常だったのですが、
ある時、はかり方が悪かったのかエラーが出てしまい
もう1度測り直しました。その時までは良かったのですが、
待合室にテレビがあり、たけしさんがやっている健康番組の
再放送が流れていて、その回がたまたまある奥さんが
自宅で血圧を測ると必ずエラーになって測れなくて、
奥さんは血圧計がおかしいものだと、ほおって置いたら
実は心臓の病気だったっていう内容だったんです。
それ以来、たった1度のエラーが出ただけなのに、
恐くなってしまい、自分もそうじゃないだろうか、
またエラーが出てしまったらどうしようと思ってしまい
そのせいで急激に血圧が高くなってしまいました。
それと同時に心臓も緊張のあまりバクバクして、脈拍も
走った後のような数値が出るほどです。
先生からも血圧が高くなったねといわれたので、
理由を言ったのですが、それからだいぶん経った今でも
高くなります。自宅ではかると全く正常値なんです。
その病院以外だと大丈夫かなと思ったのですが、他の病院で測った時も
高かったので、もうトラウマのようになってしまって
毎回血圧を測る行為が本当に嫌になっています。
トラウマをなくし、自宅のように落ち着いて測れるようにする
方法はないでしょうか?

ランキング

レス

病院で働いている者です

クロマニョン
まゆまゆさん、そんなに心配しなくていいですよ。 病院で測ると値が高くなる人って多いんです。 原因はこういったものです。 ・病院に来て緊張している、不安があるから ・歩いてきた後すぐに測ったため もう一度測りなおすと、本当は正常値である人もいます。 最高血圧が30mmHg違う人もいるんですよ。 深呼吸してリラックスしましょう。 先生にも自宅での値を見せてあげて下さい。

そのような人はたくさんいます

041
梅が枝餅
まず、まゆまゆさんのように、病院で測ると血圧が高い、白衣を着た人に測定されると高くなるという人は珍しくありませんし、医療従事者はそれを十分理解していますから、安心してください。 病院で測定するときは深呼吸を2,3回してから、測定してみてください。 血圧は些細なことで変化するものです。

白衣性高血圧では?

041
ちゃとらん
私もここ数年、会社の健康診断で高血圧要注意の診断を受けています。 以前は上で100を切っていたのに・・・ これはまずいと、家庭用の血圧測定器を購入して測ってみると 110前後です。何度測っても・・・ ネットで検索してみましたら、「白衣性高血圧」なる言葉をみました。 病院で測る時だけ異常値が出るとのこと。 考えてみると、3年前に父が高血圧で急死しました。 それから、血圧の数値に敏感になり、 血のつながった私もいずれは・・・と思い、 病院での血圧測定に異常反応を示してしまうのではないかと・・・ 確かに、健康診断の時は異常にバクバクしていたような気がします。 病院で再検査するまでもないと思い放置しています。 次の検査の時に聞いてみようと思ってます。 でもおかげで塩分の過多には気をつけています。 病院の先生に話してみてはいかがですか?

たくさんいるみたいですよ

041
私もです
他の方が書いていらっしゃるように、病院で測ると血圧が高くなる人って、結構多いらしいです。 私もそうなんです。 2年前、血圧が異常に上り、原因を調べるために色んな検査をされたんです。 あっちこっちの病院にいって(行かされて)、その度に同じ説明をして、いろんな検査をされて、また次の病院に回されて・・・みたいな感じでした。 それ以来、病院で血圧を測ると、必ず150-90くらいになってしまいます。 また上がっていて、あちこち検査にまわされたらどうしよう・・・という心配があるからかもしれません。 自宅で測ってグラフを作り、それを先生に見せています。自宅で正常値だったら問題ない、といわれましたよ。

血圧は変動するものです

041
イケメン高血圧
高血圧でない他の疾患で通院中のものです。 割と大きい病院ですが、先生が血圧を測ってくれます。 私の場合、勝手都合な白衣高血圧です。 測ってくれる先生がオトコマエだと上がります。 じいちゃん先生が測ってくれると並みの血圧です。 私みたいな人もいるので、家庭の血圧が大丈夫なら、 心配しすぎない方が良いと思います。

大丈夫です

041
みとめ
白衣高血圧である、と話をしたら 24時間の血圧をモニタリングしてくれます。 ただ、付けている間高血圧が続けば (もしくはモーニングサージ) 高血圧と判断されてしまうでしょう。 判断されたらされたで、早期発見ですから 治療を開始していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧