本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 素朴な疑問。マタニティマークとベビーカー

素朴な疑問。マタニティマークとベビーカー

レス26
(トピ主 0
🐤
まりん
子供
電車内でマタニティマークやベビーカーを見るたびにずっと気になっているのですが、私は子供がいないのでわからないので意見が聞けたらいいなとトピ立てしてみました。 ほんとにいいの?って思って気になって仕方ないんです。 大丈夫なんだよ~と理由を教えていただけたらすっきりできると思うのでお願いします。 マタニティマーク もうずっと昔にこういうのがあると知った時に「万が一救急搬送された際にお腹に子供がいることで対処法が違ってくるのですぐわかるように首にぶら下げておくか洋服につけておくもの」と聞きました。かなり昔の話です。マークがまだ決まっていなかった頃だと思います。 なのに、今みなさん鞄に付けてるので階段から落ちるとか電車が事故に合うとか何かあって鞄が身体から離れてしまったら誰のものかすぐわからなくなってしまうけど大丈夫なのかなぁと気になって仕方がありません。 みなさん見えないだけで何か身体に付けてるんでしょうか?? ベビーカー パパママは大抵歩いてる時と同様に後ろ側(?)に立っていることが多いのですが、それだと混んできたりした時に他人の鞄が子供の上に落ちてきたり万が一誰かが倒れ掛ったりした時に赤ちゃんをかばいきれないんじゃないかと気になって仕方ないです。 急ブレーキで横の人が倒れ込んでくるとか結構日常茶飯事だし、一度だけですが、網棚の荷物が座ってる私の上に落ちてきたこともありました。 戸袋に赤ちゃんの靴下が入り込みそうになってるのも気になったりします。 赤ちゃんの前や横のかばいきれる場所に立ったほうがいいと思うのですが、私が心配しすぎでしょうか?実は赤ちゃんて結構丈夫で多少のことがあっても大丈夫なんですかね?

ランキング

レス

考えたこともなかった

🐴
パスタ
マタニティーマークを首からさげたり体に身につけるなんて考えたこともなかったです。カバンにつけるものと思っていたので私もカバンにつけていました。カバンと自分が離れるなんて考えもないし、普通カバンをなくすなんて考えないですからね。 ベビーカーは対面式のものならともかく対面式にならないものは前や横に立ったとき、ベビーカーを掴む場所がなくて押さえられないのでかえっ危ないですよ。揺れたときに前にいたらとっさにつかまえられないですよ。ベビーカーの前に立つなんて怖くてできなかったですよ。

全方向24時間は守れない

041
mimi
マタニティマーク、バッジになってるものはないですね。 キーホルダータイプが多いです。 なのでカバンにつけるしかないです。 ベビーカーの持ち手(?)は後ろ側にあります。 横の人が倒れてくるより左右や前後に比重がかかることの方が 電車は多いです。 つまり、落ちてくるものよりベビーカーが支えきれず 滑ってどこかへ行ってしまう可能性が高いので ちゃんと持つところを持てる後ろ側に立っているのでしょう。

その通りですね

041
まーゆ
確かに、真剣に万が一のことを考えれば、 マタニティマークは体につけ、ベビーカーはかばうような位置で立つべきだと思います。 抱っこひもで赤ちゃんを前にくっつけて階段を降りている時など、 もし今転げ落ちたら…とゾッとして手すりを握りしめることもよくありました。 ただ、私自身もふくめ、そこまで万が一のことを考えてはいなくて これまで何事もなかったから今日も大丈夫だろうと思って、 そのような使い方になっているんじゃないかと思います。 もっと危機管理意識をもたないといけないですね。自戒をこめて。。 それにしてもトピ主さんのように心配してくれる人がいると思うとうれしい気がします。 トピ主さんはやさしい方ですね。 私も街なかや電車などで赤ちゃんや妊婦さんがいると、なんとなく気になって目に止まるので、 もし危なっかしいときには手助けしたいと思っています。

席を譲ってマークでは?

041
海外小町
発案された時はともかく、今はマタニティマークって「妊娠しているので席を譲ってください」っていう意思表示なのではないでしょうか。実際にここで立つトピもほとんどが「マタニティマークをつけているのに席を譲ってくれない」っていうものが多いですよね。 ベビーカーに関しては私もそう思います。特に混んでいる電車ではベビーカーの上に人が倒れこんでくる可能性もありますし、実際に混雑した電車の中で起こったのを見たことがあります(幸いベビーカーは荷物を乗せいただけで空でした)。私が最近気になるのは交差点ですね。ベビーカーの前が微妙に車道にはみ出しているのに親は気がつかないで携帯してたりとか。危ないと思います。

えー

041
豆パン
なんか意地悪な感じがそこはかとなくただよってません? >みなさん見えないだけで何か身体に付けてるんでしょうか?? こことか、 >実は赤ちゃんて結構丈夫で多少のことがあっても大丈夫なんですかね? こことかに。 妊婦さんが救急搬送に備えて、身体に何かをつけているもんだと、 本当に思ってます?? 赤ちゃんて多少のことがあっても大丈夫って、 本当に思ってます??? 手荷物が散乱するような事故にあった場合、 妊婦でなくても危険です。 妊婦とか妊婦でないとか言っている場合ではないでしょう。 多くの保護者は、危険なほどの雑踏の中では赤ちゃんを抱きますし、 電車内では赤ちゃんの前もしくは横に立って万一に備えています。 やってない人もいる? そういう人は、まぁ、危険な目に合せちゃうかもね。 でも少数派よ。

なんか

041
黒旋風
ちょっと悪意のあるトピックですよね(笑) まず、マタニティマークも洋服に付けていればベストでしょうが 中々ね。鞄も階段から落ちる…なら、すぐに誰かが確認できるでしょうし 電車事故なら、正直それどこじゃないと思う。 ベビーカーも同じ。 そんな凄い満員電車に乗せては来ないし 乗せたら後ろに立ってないと思う。 トピ主さんが見てるのは不慣れなお母さんなのでしょう。 と言う事で、心配には及ばず。大丈夫です。

ご意見致します

041
スマイル
マタニティマーク 所詮は、法的拘束力もない、ある意味自己満足の提示に何をそこまで固執するトピ主が理解出来ない ベビーカー トピ主は24時間365日全方位に警戒してるのか? 隕石落ちてくることも警戒してるか?してないだろ?

ベビーカーについては私もそう思います。

041
moon
確かにハンドルの位置の関係で後ろに立つ方が多いかと思います。 移動もすばやく出来るでしょうし。 でも、横に立っている方が乗っている子供を守るって意味では そっちの方がいいんじゃないかなって私も思います。 子供の状況を見れて一石二鳥だと思うんですがね。 片手でハンドルを握ってもう片手はつり革等、足を車輪のそばに おいておけばそれほど動かないと思いますし。 でも、こういうのって子供がいないから気になるんだと思いますよ。 実際に子供がいる方は毎日の事で、視点を変える必要性を感じなければ 危険かもしれない可能性も見えてこないのでは?

想定していることがそもそも違う

🐱
だいだい
まずマタニティマーク、何かあった時に、というのはトピ主さんが考えているような事ではありません。 妊婦にとって何かあったら、というのはまず第一に「急な破水」「貧血(または脳出血など)による意識消失」「急な陣痛」などです。 その場に急に倒れ込んで荷物がどれかわからなくなるほど街中には落とし物のカバンだらけでしょうか? 陣痛の痛さは意識はあってもまともに喋る事も苦しいものです。そんな時にカバンについていたら便利だよね、って程度の話しです。特に冬場ってコートを着ていると妊婦も意外と他人にわからないものです。 私は4月に出産でしたが、冬の間コートを着ていたので、4月に入りコートを脱いで外出するようになったら、「あなた妊娠してたの?」と驚かれました。 またベビーカーですが、前に立ったら電車の揺れからベビーカーを支えるのが大変だからです。前にハンドルはありませんから。電車は常に揺れていますし、危険としては何よりも急ブレーキが心配です。またなるべく邪魔にならない場所にいたとしても、人が来たらもたもたせずすぐにベビーカーを除けられるように考えていますので、しっかりハンドルを握っていたいです。

ベビーカーは危ないですね。

041
NANA
マタニティマークは、優先席に座る為と、救急搬送といってもそんな事故ではなく、具合悪くなって倒れた時とかを考えてつけてました。 なので鞄でも大丈夫かなと、今も思います。 あと、人混みの中でなるべく押さないで欲しいなーと思います。 ベビーカーは、戸袋に靴下が入ったら危険です。きっとお母さんが気付いてないんですね。近くにおばちゃんとかいたら「あらあら。。」とか言われそう。 あまり電車には乗りませんでしたが、乗る時は、ベビーカーの横に立つ事が多かったです。 大体は、無意識で子供の安全確保や子供への対応や周りへの配慮を考えながら行動しますが、気が回ってない時もあると思います。 危険そうな事や迷惑になってる事は、教えて頂けると嬉しいです。

純粋な疑問ですね

041
maki
マタニティーマークは “お腹に赤ちゃんがいます。妊婦は体調が大変なので、席を譲ったり配慮して下さいね”と言う意味かと。 (勿論、万が一の時には主が言う様な機能も果たすのでは?) 又、ベビーカーは確かに心配になりますよね。 特に人通りの多い場所で、赤ちゃんに全く気を配っていないママは危険です。 しかし、今時のベビーカーは良く出来ています。 ご指摘の通り赤ちゃんは非常にか弱いので、 メーカーはこぞって安全性・利便性を高める性能・仕様を搭載しています。 上から物が落ちてきても安全な様に、 大きな幌やリクライニング機能が付いていたり、 赤ちゃんを固定するシートベルト・衝撃防止様のクッションも完備されていたりします。 又、主が想像しているのはB型ベビーカーと言って、背面から押すタイプ。 月齢がちょっと大きくなった子供用ですね。 しかしA型・AB兼用型と言うのもあり 対面・両面に押せるタイプも沢山あるんですよ。 勿論、いずれもメーカーの推奨環境での下での使用で、初めて“安全です”と保障されるもの。 誤った使用方法は危険を招きます。

悪意ありません?とか言ってる人たち

😨
ayamin
トピ主様はお子さんがいらっしゃらないからわからなくて聞いているのでしょう?それのどこが悪意なんですか?性格悪いですね笑 海外小町さん→席を譲ってマークではありませんよ。主さまのおっしゃる通り、当初から変わらず「万が一のときに妊婦だとわかるように」という意味でマークがあります。確かに印籠とでも言わんばかりに図々しい人もいますが、ちゃんとした意味があることを知ってくださいね。 豆パンさん→なんでそんなにトピ主さんの真意を疑うんでしょう??妊婦でなくても危険って、大きな事故を想定しすぎじゃないですか?(苦笑)トピ主さんは、日常起こりうる事故(網棚から物が落下した)のことを指してますよね。 黒旋風さん→えーと、都内の満員電車をご存じないですか?朝の通勤ラッシュでも普通に押してきた体勢のまんま、ベビーカーの後ろで突っ立ってますよ。そういう例は今まで結構見てきました。しかもベテランのお母さんほど多い気がしますけど。そもそも、別に満員電車に限ったことじゃないでしょ。ガラすきの車内でも、平気で扉のほうに赤ちゃんを向けて、自分は椅子に座ってベビーカー置きっぱなしの人もいます。

悪意ありません?とか言ってる人たち2

😨
ayamin
続きです。連投すみません。 わたしは、トピ主さんはとても優しい方だと思います。普通は子供がいない方って、子連れや妊婦を敵視する?方が多いかもしれませんが、こうやって心配し、また知ろうとしてくださる姿勢に感動しました。 答えてる数名の方が、なんだかなーって思いますね。もうちょっと素直に物事とらえられないのかなと。残念ですね。 そんな私も妊娠5か月ですが、マタニティマークはかばんにつけてます。ストラップタイプなので、どうしても身体につけられないんですよね。残念ながら代わりのものもありませんので、なるべく鞄は肌身離さずです。ちなみに誰かさんの「席譲ってマーク」だと思われないように、乗り物に乗るときは鞄の中に隠してますよー。

ベビーカーのバーはね

041
ベビーカーについてですが、 どういうベビーカーである前提で前や横に縦と仰ってるのかが分からないのでレスしにくいのですが。 バーを対面式にできるヤツで、対面式にしたバーを持って前に立てということなんですか? まあそれならいいんですが、 バーから手を放して或いは、変な持ち方して前にかぶさっとけということなら… ベビーカーでバーを正位置で持たないのってものすごく危ないですよ。 あのさ、自転車って、下りてるときも、ハンドル持たずに動かそうとするとすごく危ないでしょ? 自転車置き場で、前から止まってる自転車を少し動かして横に詰めようとするとき、 とりあえず尻から荷台とサドルを持ってどないかしようとしてもダメじゃん。制御不能じゃん。 ハンドルとサドルか、ハンドルと荷台だとさっと扱えるでしょ? その自転車ハンドルに当たる部分がベビーカーでは持ち手バーです。 あそこを持たずにとっさに本体をどうかしようとすると絶対変なことになる。 だから、ベビカは常にバーを持っておかないといけないの。 バーから手を放して前に立つのは危険行為です。いくらストッパーかけてても危ないよ。

そんなに深く考えていません

041
ぽぽん
妊娠が判明して「妊娠したからつーけよ」という感じで軽い気持ちです。 妊娠初期はきつかったので電車やバスで席を譲ってもらえると助かりましたよ。 その点は服に付けるよりは鞄の方が目立つと思いますよ。 妊娠してますマークを見て不快になる人は自己中だと思ってますので気にしてません。 だって自分が恋人欲しい時にそこらにいるカップルを不快だと思う感覚と一緒ですから。 だからと見せびらかすなでは自己中でしょう? 私はよくベビーカーを使って電車も乗りましたが、人が周りにいないドアの前などにいましたので上から何かが降ってくる状況はありえませんでしたよ。

おんぶの方が怖いよ。

041
tomo
昔は抱っこじゃなくて背中におぶってた。 でも...見えないから怖くない? なんて想像しちゃいますけどね。 言いだしたらキリがない。

ご指摘の通りだと思います

🐧
アールグレイ
マタニティマークの意義や使い方については、多分「これ」という規定はないと思います。強制力も別にないでしょうしね。 精々「妊婦です。配慮をお願いします」程度のものだと思うので。 只、配慮が欲しければ体に付けるのが本来だと思います。 ベビーカーについては、迷惑と危険2つの理由で公共交通機関での使用は控えていました。 何といっても、たったあれだけの構造の中に赤ちゃんを入れて混雑する電車内に置くのは危険です。 フードが付いているにしても、あれは本来日除けが主目的ですし、万一の落下物に対して保護するものではありませんしね。 また、混雑する中では乗客がそれこそいろんな荷物を持っており、中には長くはみ出す物まで様々です、 けれどそうした他人の荷物に対して、余程非常識なものでない限りこちらが「我が子のためだけに」文句を言う訳にも行かないので、 結局は自分で危険から守る方を選びたいのです。 批判意見の中には極端なものまでありますが、めったにない事とはいえ、わが子をその「万一」の衝撃や落下事故から守りたい、 そのためには多少自分が重くても、自分の目線と同じ高さで抱いている方の安心を取りたいですね。

妊婦バッチに関しては

041
あすか
「席を譲って欲しいんじゃないです! 緊急時の為につけてるんです!」 って意見よく見かけますよね。 だからトピ主様の疑問は不思議ではないと思います。 職場の人の家族が救急病院に勤務してますが、 救急搬送された時に妊婦バッチの有り無しは関係ないそうです。 あれば妊婦だと思って対応しますけど、 なくても妊娠可能な女性は妊娠の可能性疑うそうなので、 無いから何か起きるって事ないそうです。 むしろ妊婦バッチなしで(勿論あってもいいけど) 母子手帳をバッグのわかり易い場所に入れてくれた方がずっと助かるとの事でした。 そして職場の人で生理が時々遅れるの妊娠に気付くの遅れた人います。 最近ストレスで時々遅れる人珍しくないですよね。 そういう人は妊娠してても妊婦バッチしてない訳です。 すれば一目でわかるのでしないよりした方がマシとは思いますが、 妊婦バッチないと妊娠の可能性考えてくれない病院自体別の意味で問題感じますしね。

両方の意味がある

041
サフラン
トピ主の言う様に 万が一救急搬送された際にお腹に子供がいることで対処法が違ってくるのですぐわかるように首にぶら下げておくか洋服につけておくもの」と 妊娠しているので席を譲ってください とずっと思ってました。 もちろん席を譲られて当然という考えは以ての外ですが。 鉄道会社次第ですかね? 少なくとも京急と都営浅草線は優先席に 妊婦マークの説明と席をお譲りください。 と書いてあります。 ベビーカーは 片手でハンドルを握ってもう片手はつり革等、足を車輪のそばに おいておけばそれほど動かないと思いますし。 これ、私には無理です。 背が低い(154センチ)のでこれすると足がつま先立ちになるので厳しいです。 それよりも、 ハンドルを握っている方が個人的には安定します。 まあ、前提してラッシュ時にかからない時間の電車に乗ります。

日常の事だから

🐷
もみじ
妊娠してるの状態で電車に乗るのも、子供を連れて外に出るのも日常の当たり前の事なので。 それなりに注意や配慮はしても、万が一の不測の事態にも完璧に対処しようと気を張り巡らしてなんてやってらんないです。 妊娠してるのに、赤ちゃん連れてるのに、とことさら特別視するから反感買うんですよ。席譲って、子供は大目に見てと特別視を望む妊婦や子連れが反感買うのと同じです。 トピ主さんは毎日電車に乗る時に、上から荷物が落ちてくる事を心配して、常に急ブレーキで人が将棋倒しになる事を警戒して、転んで鞄がすっ飛ぶ可能性を考慮して外出してるんですか?大変ですね。 連日、妊婦マークがなかった為に死亡した妊婦や、網棚から落下した荷物で怪我した赤ちゃんについて報道されるようになったら私も心配するかな。 トピ主さんにとっては最大限警戒して事に当たるべき非日常が、私にとっては日常の事です。 子供の頃から地方住まいで滅多に電車に乗る機会が無く車移動が当たり前の義姉も、自分一人で乗る時ですら色々な事を警戒していて、赤ちゃんが産まれた今、赤ちゃんを連れて電車に乗るなんてとんでもない!といった感じです。

私にはそう思えませんでした

041
豆パン
ayaminさんのレスで私の名前がでてきたので返信いたします。 >大きな事故を想定しすぎ トピックの文中の、鞄が身体から離れてしまって誰のものかわからなくなる という部分から、かなりの大事故を想像してしまいました。 ayaminさんから性格が悪いと言われてしまいましたが、 私には >実は赤ちゃんて結構丈夫で多少のことがあっても大丈夫なんですかね? 特にここがどうしても皮肉に感じました。 大丈夫なわけないでしょう? 子どもがいないとわからないようなことなんでしょうか。 「歩きスマホ危ないですよね。それとも実はスマホ持っている人って ぶつかっても平気なんでしょうか。私はガラケーなのでわかりません」 これに準ずるくらいの違和感を感じました。 一方で、トピ主さんの質問に素直な気持ちで答えてらっしゃる方々は 優しい方々だな~と感じます。

うーん

041
ジェイ
マタニティマークは体に付けた方が良いとは思うけど、 キーホルダータイプが多いから、そうなるのでは? また、お医者さんが言っておられましたが、搬送された女性は 「女性を見たら妊娠と思え」と言うほど、調べるみたいですよ。 マタニティマークは「妊婦だから、行動が遅かったらごめんなさい」 と言う程度の、車の若葉マークと一緒でしょうね。 あと、ベビーカーについては車いすと同様ですよ。 車いすも後ろから押します。 一番コントロールがしやすく、動かしやすいから。 ベビーカーや車いすが「車輪」で動く限り、 現在の技術では前後左右に動かす場合に、後ろから押すのがベスト。 横に立ったら、前後は押せるけど左右に振りにくい。 咄嗟の対応が不可能かな、とベビーカーの構造を見て思います。 車いすの横に立っている介護者はいないと思いますが、いかが? それ以上の事を考えていたら、赤ちゃんのいる人は外出不可能になりますよ。 また、そこまで考えていたら、赤ちゃんのいない人だってかなり危険です。

私も素朴な疑問には思えないなぁ

041
懐かしいわ
まず、子供がいない時にそこまで細かく妊婦や子連れに目を向けるものかと。これが迷惑をかけられた(マークをつけてるのだから席を譲れと命令されたとかね)ならわかるんだけどね。 どなたかも書いているように >見えないだけで何か身体に付けてるんでしょうか?? >赤ちゃんて結構丈夫で多少のことがあっても大丈夫なんですかね? って、それ本当に素朴な疑問なの?確かに子供がいなければわからないことってあるだろうけど、本気の本気で↑のようなことを書いているのだとしたら、大丈夫って思うけど。 だってね、インターネット使えるんだよね。マークのことなんて、ちょっと調べればすぐに出てくるよね。ベビーカーに関しては、まあ横や前に立った方がいいんじゃないのと思うことはいいけど、いちいち「赤ちゃんて多少のことがあっても大丈夫なの?」って書く必要あるのかな。 そもそもまず、身近な人に聞いてみればいいんじゃないの?誰一人として妊婦や子連れの知人や身内はいないの? 無知は罪って言葉を聞いたことがあるけど、こういう知らなきゃ何を聞いても書いても良いっていうトピを見ると、確かに納得だわ。

ははは

🐤
yui
マタニティーマーク 身につけてません。 大きな事故等の時は、一応調べると思いますし。 初心者マークと同じですね。 色々な事を想定して、付けておいたほうがベターという判断で 付けていると思いますよ。 世の中には このマークに拒絶反応示す方もいらっしゃるようですが、 私は「良い事して自己満足に浸れる」おめでたいタイプなので このマーク見つけ次第尻尾振って声かけてました。 ただ、断られることもかなり多かったですよ(私もそうでした)。 だから「無言の圧力」説には疑問符です。 妊娠して、深刻な貧血になってみてわかったのですが 「貧血の可能性も高いから救急車呼ぶのちょっと待って」という 意思表示もできますよ。 私はマークのおかげで2度、救急車呼ばれずに済みました。 多分、経産婦さんだったら 妊婦が青白い顔で意識朦朧⇒貧血?って判断しやすいのかと。 「ベビーカー」 どういうことを言ってるのかちょっとわからないのですが、 前から引っ張る構造になってたら、 気づけば赤ちゃん居ないってパターンもありそうですよね。 いつも目の届くところに置こうと思うと、 母親の前方に置くしか無いと思います。

わからない

🐶
あっこ
>実は赤ちゃんて結構丈夫で多少のことがあっても大丈夫なんですかね? この一文にすごく反応されてる方がいますが、 本当にわからないんです。私は赤ちゃんに触ったことも抱っこしたことも ありません。赤ちゃんにはどれくらい優しく触ればいいのか、 抱っこしたら骨折するんじゃないかとか、全くわからないです。 だから私もベビーカーを見ると、もし赤ちゃんの上に鞄が落ちたら 顔面骨折してしまうんじゃないかと不安に思ってしまいます。 実際はもっと丈夫なのでしょうか?私の想像力がなさすぎますか? 赤ちゃんに触れ合う機会が今まで生きてきて皆無なので ずっと疑問のままです…。

想像力より理解力が無いんだと思います。

😢
はんぺん
赤ちゃんと接した経験のなさからくる想像力の欠如というよりも、自分と立場や状況の違う人を理解する力が乏しいと感じます。 いわゆる、視野の狭い人です。 赤ちゃんの顔に荷物が落ちれば怪我をする可能性は高いでしょう。赤ちゃんに限らず、人の顔に鞄が当たっても全くダメージを受けない状況があり得るかもしれない、と本気で考えているなら、それは漫画やアニメ、ラノベ等に出てくるスーパーヒーローに影響を受け過ぎです。 じゃあ、なぜ、怪我をする可能性があるのにそうするのか?の答えは既に色々な方が書いています。 それらを読んでも、理解できない、想像できないというのは、人の話を見聞きして理解する能力に欠けている。あるいは、はなから理解する気は無く、単に批判したいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧