8年付き合って結婚することになりました。結婚後の将来設計を話し合っていますが、全く噛み合わず参っています。
1.家計の管理とお金の使い道
彼は困らない程度に貯金して毎日を楽しめばいいという考え。家は借家でよい。財布は別々でよい。私は計画的に貯金して教育費や大きい買い物、病気になった時に備えたいという考え。当然、それぞれ小遣いは残して、収入は一つにしたい。
2.彼の見通しへの不安
彼は今のところ事情で収入が安定しません。アルバイトのようなもので、当分は私が援助することになります。それは別によいのですが、やはりある程度の期限を決めて、ダメなら一般就職も考えて欲しい。また、計画的にお金を使って欲しい(散財はしないがお金がないことに危機感がなく、預金残高が4桁ということもしばしば)。でも、彼は、私が100%彼の夢を支援するつもりでないことが不満なようです。
3.上記のような状況のため、一言言葉が欲しい。「苦労をかけるけど信じてついてきて欲しい」というような。それがあれば思い切って飛び込めるのに。
歩み寄るにも限度があって、困っています。皆さんの目から見て、この状況はどう思われますか?