本文へ

結婚前に相手の貯金額を聞くか否か

レス134
(トピ主 2
🤔
まめしば
恋愛
結婚前に相手の貯金額を聞くべきかどうかについて皆さんの意見を聞かせてください。(実体験で実際どうなっているか等も参考になるので是非)

互いに結婚を前提で交際しており、婚約したら相手の貯金額を聞いて今後のライフプランを具体的に立てたいと思っています。
まだざっくりとしか決めていませんが、互いにマイホームを希望しているので、ローンを組むに当たって世帯の資産状況を把握して無理のない計画を立てたいと思っています。

結婚前の資産はそれぞれ個人のものなのは承知していますが、相手の資産状況を知らないと子育てを含むあらゆる計画が立てられません。

巷では相手の貯金額は聞かない、聞かれても実際の額より少なく申告するなどの意見も多く見受けられますが、個人的にはそれは色んな意味で悲しいし計画を立てる上で困るし嫌だなと思っております‥

どうせ結婚前の資産は個人のものなのだから、知られても相手の同意がなければどうこうできないでしょうし、把握した上で身の丈にあった計画を立て今後の生活を送りたいです。

互いに聞かない方は結婚後の見込み収入だけで考えて計画を立ててるのでしょうか?

また実際の貯金額より少なく申告する方は何故嘘をつくのでしょうか?
その額をアテにされると困るとかお考えなのでしょうか?

離婚になった場合の事など考えても、伝えた所で自分にしか使用する権利はないし、何が困るのかよく分からないのですが‥

二人の共有資産に対して対等に払いたくないという思惑でしょうか?
例(3000万の家購入するとして、頭金1000万出したい。折半で500万ずつ出そう。でも私には500万しか貯金ないからそれをするとゼロになっちゃうから、200万しかないと嘘申告をするなど。)

ランキング

レス

私の場合…

🙂
アテにされたら困るのと、親戚のお金持ってる側が奥さん、旦那さんにお金もって逃げられてる話を聞いてるから、そうなったら怖いと思って少なめに言ってます

相手がマイホーム計画を立てるのはだめなの?

🤔
茗荷の恐れ
結婚を前提にお付き合いというけど、結婚を決意してもいないうちに、勝手に人生設計立てられるのは、束縛されるようで嫌ですね。 まだ、結婚を決意していないのですから、別れる可能性もあるわけで、そこは自己防衛というか、用心しますよ。 相手の貯金額を聞くより、主様の貯金額を相手に知らせたらどうですか?そうしたら、相手が計画立ててくれるかもしれませんが。 相手が計画を立てるのはだめで、計画の立案者は主様のみという事でしょうか? まずは主様から貯金額を相手に公開して、マイホーム購入の計画立ててみてください、と言ってみたら?

とんでもない。

🙂
アラベスク
結婚前に相手の年収や貯金額を聞くなんて、恥ずかしいことだと私は思います。 彼も聞かなかったし、私も聞きませんでした。 互いの家を訪れあっていれば、最低限の収入があることはわかるでしょう。それでいいんじゃないの。

あなたの考え方は危険ですよ。

🙂
エス
>「婚約したら相手の貯金額を聞いて今後のライフプランを具体的に立てたいと思っています・・」  あからさまに相手の財布狙いですね。相手の貯金の使い方をあなたがプラニングするというのはそういうことですよ。  夫婦は一心同体。お互いに貯金などの経済的基礎体力を知っていることは悪くありません。むしろ私は推奨します。相手が意識不明の状態になり高度な医療を受けるかを判断しなくてはいけない場合でも、そのお金の存在を知らないと経済的理由で諦めなくてはいけない可能性もあります。そうなると何千万の貯金があっても死んだお金となってしまいます。  しかし「緊急時の為に知っておくこと」と「相手のお金を自分の物の様にプラニングすること」とは話が違います。プラニングに入れていいのは、相手が純粋な自由意志で「このお金も計算に入れよう」と意志表示をしてくれた場合だけです。  殆どの男は、持ち家の購入などに自分の結婚前の貯金も使用することを提案します。しかし夫のお金を自分のお金の様に考える妻だと馬鹿らしくなります。あなたの様な思考パターンだと危険ですよ。  相手の貯金を知りたいのなら、まずあなたが自分の経済力を開示しましょう。そうすれば彼も教えてくれるかもしれません。しかし教えてもらえたとしても、それを勝手にプラニングに組み込んではいけませんよ。それはあくまで彼のものです。

聞くと言うか

🙂
匿名
夫は勝手に「今手取りは◯万円で、貯金が◯万円あって…」と話してきました。私もそれなら言おうとしたら「聞かないし、あまり聞きたくない」と言われたから伝えてません。 夫は子なし共働き時代でも「家族を養うのは自分の役目」という考え方で、結婚式の費用から日々の生活費も全部夫が出しているので、貯金額を私に伝えたのは「だから金銭的に苦労はさせないと思うから安心して結婚してね」って事だったらしいです。 私の貯金は家族のために使う必要が基本ない予定だから聞かなくていいと考えてるそうです。(とはいえ、時々は私の貯金からも出してることはあるんだけど、夫はそれは気がついてない。通帳も全部私に渡してて、普段夫は見もしないので、家の貯金額は夫は基本知らないのではないかと思う)。

婚活

🙂
りんはな
何年も色々な方と婚活で面談しました。相談所、アプリなどで会った方々ですが、全ての方に、共働き希望か?賃貸希望ではないか?資産状況はどのくらいか?確認をしました。 確認の取れない方、お話をされない方、確認に時間のかかりそうな方は全て次回会う約束はお断りし、結婚の検討は見送りました。 婚活の真剣度、姿勢を見てました。誠実な男性が好みなので、どんなに地団駄踏まれても例外なくお断りを徹底しました。 確認し、自分とは残念ながら上記重要質問の価値観が決定的に合わなさそうな方は、総合的に考え慎重に検討し、早めにお断りしました。 主人は家に遊びに行ったときに、自分からきちんとすべての資産状況を見せてくれました。(当然私は聞かれてません。) 共働き希望ではなく女性をアテにしない姿勢の主人を心から支えたいと感じました。 面談を重ね、マイホームについても場所などを話し合いました。 色んな街を下見して、デートを重ねました。出会ってから1年もしないうちに結婚し、希望通りマイホームで充実した幸せな生活を送っています。 結婚を考えるなら、大事なことはきちんと聞くべきです。聞かなくても開示してくれる男性は誠実だと思います。

聞きませんでした

🙂
いなかモン
結婚前に相手の貯金額は聞きませんでしたし、こちらも伝えませんでした。 結婚して数年目に、雑談のなかで自分の貯金額(当時1000万ぐらい)を言ったら、「なんでわたしより給料高かったのに同じぐらいなの?」といっていたので、相手もそれぐらいもってたのかなーと信じています(結婚後、妻は専業主婦) >互いに聞かない方は結婚後の見込み収入だけで考えて計画を立ててるのでしょうか? そうです。 結婚前の貯金はお互い好きなものに使ったらいいと考えており、ないものとして、結婚後の収入で計画しています・・・いや、計画もたてていません。 足りなさそうなら妻にも働いてもらえばいいかな~ぐらいに気楽に考えています。 あんまり具体的に考えすぎると、計画通りにいかなかったときにストレスがたまりませんか?

結婚前の貯金なんてせいぜい新生活資金

🙂
ももぞう
結婚前の相手の貯金を聞いてライフプランを立てるなんて無理でしょう。 そもそも結婚生活を始めるに当たって、相当額の出費があります。まず使い切ってしまいかねない。 相談するべきは、結婚資金としてお互いいくら出費可能か?ぐらいですよ。 それで残った分はもう無い物として、そこから0のスタートで共同の資産を作っていけばいい事。 現実にはそれぞれの名義ですが、貯蓄口座は独身前の資産とは別に作った方がいい。そしてお互いが閲覧可能にしておくとか。

聞く必要はない

🙂
さくらなみき
結婚後の生活や身の丈にあった生活というのは、今の年収と今後の計画を二人で考えれば十分であり、独身時代の貯金額には全く関係ありません。 私も夫もお互いに聞きませんでしたよ。 私たちは親のお金の世話にならずに、結婚式や披露宴、新婚旅行、新築などの費用の頭金はすべて二人で賄ったので、その費用があるかどうかの相談はしました。 結婚にあたり色々とかかるであろうお金を計算して、「大丈夫そう?」「俺は大丈夫。」「私も大丈夫。」という程度です。 子育てに相手の結婚前の資産状況なんて関係あります? 頭金の話だって200万円しかないと嘘を付くとしても、じゃあ200万円ずつの400万円の頭金で買える家を探すしかないって話になるだけでは? ないから少なく免除してもらおうみたいな話になる部分が意味不明です。 聞かれて困ることはないとしても、聞かれなきゃいけない理由の方がもっとないですから。

それはダメでしょう。

🙂
メコン川
還暦です。お見合い結婚でしたが、聞きませんでしたし、聞かれもしませんでした。 はしたない感じがします。今でも聞きません。お互いかなり相続していますが、金額はぼんやりです。 お金目的で結婚するのですか?昔と違って今は共働きがほとんど。離婚も3分の1。婚約もしていないのになんだかなぁと思ってしまいます。 逆に男性が聞いてきて、マイホームの計画を立てたいから知りたいと言ったらあなたはどう思うのでしょうか。

いろんな人がいるから。

🙂
ごん
もし、相手の貯金が0円で、自分が1000万あれば.......。 お相手はトピさんの貯金を全くアテにしないと言い切れますか? 自分が知るという事は相手にも教えるという事ですよね? 自分はアテにしない。結婚前の貯金は個人のものだ!!その通りです。 ただ.........、相手はどうかな?? バリバリにアテにする奴かもしれない。 相手を信用してないから教えない....じゃなくて、お金に関する考え方は1つではないです。とても複雑。正解もない。 トピさんと、お相手が、お金に関して共通の考え方であるかは、生活してみないと分からない。恐らく違う部分も多くある。それを徐々に擦り合わせていかないと.....。 そのリスクを考えて、相手にはまず聞かない(教えない為に)  又は、過小に伝える。 お互い貯金は0だと思って、夫婦で、イチから作り上げていけばいいんじゃないですか?

訊きませんでした

🙂
ワオ
相手の年収を知るのは今後の結婚生活を計画するのに大切ですが、相手個人の貯金は関係ありません。 ただし高収入なのに貯金が微々たるものだったら「散財する人なのだ」と位置付ける為に貯金額を知るというなら分からなくもありません。 結婚前の資産は個人のものなのだと言いながら、トピ主さんは相手の貯金をあてにして計画を立てようとしているのですよね。言っている事がちぐはぐです。 >実際の貯金額より少なく申告する方は何故嘘をつくのでしょうか? トピ主さんのように相手の貯金をあてにするような相手であれば嘘をつくのが正解だと思います。 相手次第でしょう。 家の話をされていますが、マイホームを考える時点で夫と場所や予算などを話し合いますから、その時に「頭金として個人の貯金から〇円くらい出してもらえる?」とお伺いを立てれば良いと思います。そこで出せないと言われても元々結婚前の貯金をあてにしていないなら問題ありませんよね。 我が家は結婚後の収入で生活をするという心構えで結婚生活をスタートさせました。お互いの貯蓄額は明かしていません。ただ交際している中で相手のお金の遣い方などは大体わかりますし、常識程度には貯金があるのだろうなと想像だけはしていました。現在でもお互いの貯金額は知りません。 家のローンは完済しました。

家購入の頭金○○○万円出せる?

🙂
言わない派
というように聞いてみたら良いのでは? 結婚前に夫になる人におおよその貯金額は聞きました。私は「それよりちょっと多い」と答えましたが、実際は彼の4倍以上でした。結婚20年以上経った今でも別財布、貯蓄額は夫より多いくらいには言っていますが、相続もあり実際は3倍近くあります。 なぜ言っていないかというと、当てにされたくないから。使われちゃうという心配ではなく、気が大きくなってほしくないからです。貯蓄額が相手よりずっと多い場合は、そう考える人もいると思います。 夫は貯金額を見せてくれるし、けっこう無頓着。私はお金が大好きなので(笑)、言う言わないは性格もあると思います。 結婚前に金銭感覚を知ることは大事なので、貯蓄額もその目安にはなりますが、直接聞くよりタイトルのような聞き方が良いのでは? ○○○万円はもちろん自分が出す予定の金額ね。 結局、夫の貯蓄額が少なかったので、家を買う時持分を私が多くしようと思いましたが、夫が半々を主張したので、頭金は私が多く出して、夫にはローンを多く組んでもらいました。

預金額より、借金が無いかどうか

🙂
生き物の世話係
預金額は、どうせ個人のものなので、どうしようもないので、聞いても意味無いですが、借金だけはキチンと確認しておいた方がいいです。 借金があれば、何の借金か?残高は幾らか?どのくらいで返済終わるか等確認は必要です。まあ、奨学金と住宅(これは分かりますが)は仕方無いですが。 後は、生活費や将来に向けての費用を算出して、毎月幾らかずつ出すのか?賞与はどうするのか?等と一緒に家事育児の負担割合やおおざっぱなライフプランを考えたらいいのです。 結婚した時をゼロスタートにして考えれば、問題有りません。 私は、妻の財産が幾らか有るか知りませんが、別に当てにしていないので、問題有りません。

聞くでしょ

🙂
和泉のおかん
結婚後、無貯金で慌てる話しも聞く。 私の両親も、父が頼み込んでの結婚だったらしいが、いざ家建てましょと成った時、父に貯えが無くて母が唖然と。 母方の祖母が土地を購入し、頭金は母の独身時の貯金で賄ったと。 まあ父は高給だったので母が堅実に貯めて早くローンを終えられた話しは何度も聞いていたので。 私自身10代から交際7年で結婚しましたが、夫が頼りなかったから私主導で2人で貯金して、挙式披露宴全て自分達のお金でしましたよ。 それとは別に、個人の預金もしてこちらは話しませんでした。だって結婚後も何があるかわかりませんから。 離婚時お金が無いと離れる事も出来ない。 結婚前の資産は個人の財産ですし。 夫の方も、あったかも知れないし。 結婚後は自由に適当にやっていましたが、妊娠後から私が管理しています。 管理されたくない男性は増えてきている印象ですね、最近は。 共働きももはや当たり前ですし。 交際1年程度での結婚なら、互いに資産も謎のままなんでしょうね。まだ信頼し合えてないから手の内は明かさない。 互いに蓄えがあればいいけど、見切り発車の人も多い印象がします。 結婚後の計画をしっかり話し合って擦り合わせておく、安心の為に。

支離滅裂ですね

🙂
かぱ
主様が男性か女性かわかりませんが、どちらにせよジャイアニズムが炸裂していますね。 私が彼氏さんなら聞かれた時点でお別れすると思います。

結婚前の計画は、いろいろ難しいのでは?

🙂
baba
トピ主は、男性ですね? 資産として、貯金額を知りたいと言われていますが、お互いの 給料の額などは、知っているのですか? その年間収入+貯金額を知りたいということですか? たとえば、相手の貯金額が少ないとしても、結婚はそのまま するのですか? 結婚前の貯金額は、それぞれの実家で、どの程度余裕があるのか? などによって、自分が持参する貯金額も、変化すると思うのです。 だから、自分が現在貯めている貯金を、全て持参できるかどうか?は それぞれの家庭によって、違うこともあり得ます。 結婚前のいろいろの準備に、自分の貯金を使うこともあるでしょう。 また、結婚費用に使うこともあるでしょう。 まずは、トピ主が、結婚後のマイホームプランや、ローンの支払い額など 考えていることを、相手に話してみたらどうですか? それによって、お互いに、金銭感覚が分かるのではないですか? 正確なことは、何事も結婚後に、決めるようになるでしょうね。

聞かれなかった

🙂
ナナナ
聞かれたら素直に言ってたと思いますが、聞かれなかったので。 私も特に興味なくて聞いてません。 婚前の資産は個人のもの、と考えれば婚前資産については 「個人の資産としてとっておく」あるいは「自分の好きなことに使う」 と言う考えの人も割に多いのではないでしょうか。 後々「子供のために」とか「頭金の足しに」とかなるにしても。 あと結婚て大体は若い人同士ですから 結婚前の貯金なんて結婚式や新生活で使ったら、いくらも残らないって人も 多いんじゃないですかね? そうなると「〇〇にはいくらくらい出せそう?」程度になりそうです。

レスします

🙂
通りますよ
>結婚前に相手の貯金額を聞くべきかどうか 「べき」の意味が分かりません トピ主さんが聞きたいのか聞きたくないのか ではないのですか? >婚約したら相手の貯金額を聞いて今後の >ライフプランを具体的に立てたいと思っています と書かれています トピ主さんは聞きたいのでしょ? >何が困るのかよく分からないのですが‥ 単純に自分のお金をアテにされて 相手が勝手にライフプランを立てるのが 嫌なのだと思います 他の方も書かれていますが、 言わなかったり、言っても少なめに申告する のはそのため 言って困らないのは自身に貯蓄が少ない人、 ない人でしょう >身の丈にあった計画を立て今後の生活を送りたいです って書いてあるけど 2千万貯金があって、相手に1千万と伝える場合と 2千万と伝える時の違いは明らかで 家に頭金を1千万入れてたとして 0だから節約しなくちゃと まだあと1千万あるから、と考える違いはありますし あと1千万あるのだから、と家のグレードを 上げようとされるのは嫌なのでは? 一番困るのは自分の貯蓄は少ないのに 相手方の貯蓄=結婚後に家族の貯蓄 と考え自分の意見を押し通そうとする パートナーではないですか? あえて嫌な書き方をしますが、 トピ主さんは相手の貯蓄額を聞いて それにより結婚を考え直すのですか? 借金があるのであれば取りやめるのは仕方ないですが、 貯金が少ない事により結婚を取りやめる可能性 がないのであれば聞く意味はないですね 結婚の話が具体的になってから お金の話をしても遅くないと思いますよ

具体的な金額をきくのではなく

😅
葉子
具体的な金額を聞くのではなくて「自分たちの家を建てるとしたら頭金を1000万は用意したいよね、半分ずつ分担できると安心だけど、そのくらい貯金ある?」みたいに「使用用途と聞く理由」を添えればいいんじゃないですか? 主さんの場合、彼が好きだから結婚するっていうよりもマイホームと子供っていう夢を実現するための道具みたいに感じちゃうけど。 もし彼が貯金ゼロだったり、貯金はあるけど家族のために使うつもりはなくて、貯金は自分のためだけに使いたいっていう人だったら結婚しないだろうから。 そういう意味では、いくらかを聞くのではなくて「こういう使い方するとしたら半分手伝ってくれる?」って聞くのがいいんじゃないですか?仮に彼に貯金が1億あったって、これは俺の金だ、びた一文出さないっていう人かもしれないし、少額申請してくるかもしれないんだから。

聞きましたよ

🙂
清廉潔白でいたい派
夫から結婚したら専業主婦になって欲しいと言われたので。 お互い若くもない年齢でしたし、私が離職しなければ結婚できない環境。これからの生活(住宅購入から老後資金まで)に支障があっては困りますし、無計画な男性とは結婚したくなかったので。 もちろん夫は借金や保証人などの負債についても、嫌がらずに教えてくれました。 たしかにお金のことを聞くことははしたないです。しかし交際中ならまだしも、結婚して一緒に苦楽を乗り越える相手なのに、それで構わないのでしょうか? もちろんお若くてやり直しもきく年齢なら、人生の経験として無謀な金銭感覚のお相手でも良いでしょう。夢や希望を追いたい男性を好み、応援したい方もおられますし。ですがいまは共稼ぎで全てを折半にされる傾向、女性は出産育児で収入が減る時期があります。それを考慮しておく必要はあるのでは? いろいろ悩むとは思いますが トピ主さんの考えで聞くも聞かないもされればよいのです。

人それぞれ

041
R
人それぞれでは? 私自身はお互いに知らずに結婚しました。今でもお互いに相手の懐具合を知りません。資産管理の苦手なほうが得意なほうに「よろしく!」と任せて上手くやっています。 私の子供はまもなく結婚しますが、すでにお互いの貯金をオープンにしているようです。一緒に頑張ろう!みたいなカップルなので。

人に聞くことじゃない

🙂
おじさん
貯金を聞かれてすぐ答える人と怒る人は、割合は分からないけど、どちらもそこそこいるでしょう。 でも、主さんにとっては、赤の他人がどっちだろうが、どうでも良くないですか? 大事なのは、婚約者さんがどっちのタイプかということでしょう? そんなの、人に聞かなきゃ分からない時点で、基本的なコミュニケーションが取れてないってことですから、話になりませんよ。 さて、私は独身男ですが、友人の紹介でお見合いめいたことはしたことがあります。 年収や職業を聞かれたことはありますが、さすがに貯金額を聞かれたことはないですね。 聞かれたらなんて答えるか考えてみましたが、私は自分の貯金額が周りより多い自覚があったので、おそらく、正直には答えなかったでしょう。 そして、その女性とは次会うことはないと思います。 お願いなのですが、貯金を聞くのは構いませんが、聞いたら、ちゃんと答えて会話にしてください。 「貯金いくら持ってます?」、「〇〇円です」、「そうなんですか(しーん)」ってのはやめてくださいね。

一方的でないなら

🙂
公平に
まず自分の方から情報開示して、 相手の情報を求める分には問題ないのではないでしょうか。 それでも、難色を示す人もいるでしょうが、 そこは価値観の違いでしょう。

最初に

🙂
佐々
最初に、あなたが自分の貯金額を言えばいい。 「これだけしかない。結婚式したら無くなっちゃうなぁ」と。 それに対して彼は「僕は・・・」と貯金額を言うかも知れない。 敢えて言わないかも知れない。 言わない人は尋ねられても言いません。 資産の話をしてみればいい。 「株とか資産運用している?」 「少しだけど株持ってるよ」と言えば数百万の資産があるのでしょう。貯金も考えているはず。 「全く!」と言われたら「将来するつもりある?」と聞けばいい。 それで現在の貯金額の目星がつくと思う。

例えば

🙂
佐々
彼に貯金が2000万円あったとします。 あなたは、それを当てにするでしょ。 結婚式を豪華にしよう。ヨーロッパ一周しようと。 家を建てる時にも、彼に貯金を出させればローンが早く返せると。 聞くべきじゃ、ありませんよ。

聞いた方が良い

🙂
しんちゃん
トピ主がどうしても気になってしまい、婚姻届を出した後に後悔したくなければ聞いた方が良いでしょう。 ただしお相手の人となりがわかりませんのでなんとも言えないのですが、聞いた上でお互いに納得されたらそれで良いのですが、どちらかまたは双方が納得できずに破談になったとしても仕方ないと覚悟を決めて聞きましょう。ただ聞いたところで教えてくれるかどうか、また教えてくれたとしてもそれが本当かどうかはわかりませんし、教えてくれなかったとしてもそれは相手の考えなので無理強いは禁物です。 理想を言うならお互いに遠慮の無い何でも言い合える間柄で隠し事も無いのが一番なのですが、それこそ個人の価値観と相性の問題なので良くお相手の人間性を見極めてから行動しましょう。

聞かないと想像もできない相手なの?

🙂
通りすがり
そう素朴に考えました。 私の夫は有名企業だし、高学歴で有名な海外の大学にも会社の費用で留学させえてもらえるほどの実力があるから そして、堅実で見栄っ張りでもないから安心してましたよ。 その安定感を信じていましたからね。 転勤が続きましたが、ある年齢に達したところでキャッシュで新築分譲マンションを買いました。 聞いたこともないし、もちろん聞かれたこともありません。 私もかなり溜めてましたが、多分私の個人資産については夫は興味が全くなかったようです。 結婚前の個人資産ですから。 口出し無用では? それとも聞かなきゃいけないほど、信用してないの?

え?

🙂
がめつい印象
むしろ、何で聞くの? 個人のお小遣いとして認めてるのなら、将来計画立てるのに一切関係ないお金だよね。 これが、貯金多かったら、家族としての貯蓄を増やさなくてもいざとなれば相手の貯蓄から取ればいいやと思ってるの? うちは、貯金額は聞かなかった。ただ、結婚式とか旅行とか顔合わせ費用とか、そういう結婚準備のために、それぞれどの程度かけてやりたいかと、その額は既にあるのか、貯めないとないのか、それについては確認した。 ま、うちは結婚と同時にマンションも買ったので、その過程で、この程度(以上)は持ってるな、というのは、互いにふんわり分かったけど、そこに関して、その後は増えてるのかも減ってるのかも何も知らない状態。(私は財形もしてるから、多分向こうが思ってるよりかなり多いし……) とりあえず、相手の個人資産状況で勝手に生活レベル変えようとする相手には、正直な額言いたくないなぁ。だって、5000万持ってるよ、と言ったら、貯金がなければ諦めるようなものも「あなたは5000万持ってるんだから、ちょっとくらい家族のために使ってくれたっていいじゃない。少しくらい出してよ」とか言われそうだもの。自分で出してあげたいな、と思って出すのと、無理矢理「持ってんなら出せよ」と言われて出すのとでは大違い。 あてにしない人なら、そもそも聞かないから教える必要がない。聞いてくる人は、それを基に勝手に夫婦の生活考える=自分も使う気満々だから教えたくない。こんな感じですかね。 聞くなら貯金額ではなく、お互いの生活のためにいくらまで今出せる?と聞くべきですね。それで1000万なら、式に200万、住宅頭金に500万、家財に100万、旅行に50万、いざという時貯蓄に150万、みたいにさらに話し合う、そんな感じでいいじゃない。更に1000万持ってても出せないんだからないの。ないものを知ってる必要もないでしょ。

夫婦の財産は夫婦で築く

041
たこ兄弟の母
お付き合い中は収入も貯金額も聞きませんでした。 結婚が決まり、挙式・新居への引っ越しなどで、どうしても資金の話になります。 そこで初めてお互いの資産を公開しました。 収入は夫の方が多く、貯金は私の方が多かったです(笑) そこから私が家計をすべて掌握しています。 ちなみに私の貯金で結婚時の初期費用をすべて賄いました。 そういうこともあり、夫が私に給料を差し出した経緯があります。 主さんの意見に対して厳しい声が多いと思いますが 結婚して子どもは2人以上ほしい、マイホームを購入したい、という ライフプランの場合、結婚時に資産公開は当たり前なんです。 だって子どもひとり2000万円×2、マイホーム5000万円以上 つまり約1億円かかるんです。 これを完全折半するか?と、言われたら 統計的に男性より生涯年収が低く、産休育休をとる女性から言わせれば 理不尽このうえないのです。 「1円でも多くだしなくない。完全折半」という考えなら 独身を貫いてくれって、言いたい。 ただ、独身前の貯金を差し出すのは、話が違うかなって思います。 基本は夫婦の財産は夫婦で築くべき。 お互いがそう考えれば、臨時出費や病気などの減収の際に 「私の貯金を使って」と、言えると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧