本文へ

お金がないのに結婚

レス8
(トピ主 0
🙂
nscn
恋愛
最近一年ほど付き合っている相手から 結婚の話がありました。 子供はできておりません。 それに、現状、2人の年収を合わせても 400万程度です。貯金も合わせて100万くらい。 結婚式をあげたり、マイホームが すぐに欲しいなどは思っていませんが 子供ができた訳ではないし、 結婚するとなれば家をでなければなりませんのでアパートなどを借りることになります。 2人の収入を合わせれば安い賃貸なら 生活できない訳ではありません、しかし その時に発生する家賃や生活費諸々が もったいない気がして、、 私の考えですが、結婚という肩書きが なくてもこれから付き合っていくのであれば 今、実家暮らしの間に、 結婚して一緒に暮らして子供ができた時にも 苦労がないように貯金する方が いいんじゃないかとおもうのですが、 相手は、子供もほしいし、デキ婚は嫌。 結婚すれば給料の面でも多少のプラスがあるようで、、 いずれ結婚するなら今でもいいんじゃないかと いう考えのようです。 確かに好きで一緒にいますし結婚も 考えていますが、正直結婚の タイミングというかする意味というか、、 がよくわかりません(笑) 親に報告するのもなんて言っていいか わかりません。。 子供のために結婚。のイメージがあるので 子供もいない、そもそも出来ても 育てるお金がない。という状況で わざわざ結婚して、無駄なお金を払い 結婚という肩書きがほしいという 意味がわからなくて困っています(笑) 変な質問をしますが 収入もまだ少なく貯金もほとんどなし、 子供ができた訳ではないが 結婚をした方がいればなぜ 結婚しようと思ったか教えていただきたいです

ランキング

レス

貯金よりも年収が・・

🙂
ガン
あなた方はお幾つくらいですか?特に結婚生活はお金がない処から喧嘩が始まります。 二人合わせて年収が400万円じゃ、家賃は二人で住めば何とかなるでしょうけど、生活費はどうあがいても、自分のことは自分でしなければなりませんね。 あなた方の年収はこれから何年経っても上がらないんですか?年ばかりとっても、相変わらず薄給なら同じでしょうに。 貯金もそうですが、毎年、昇給して、年収が上がることが先決で、いつの世も、彼の年収で妻子を養えるようでなければ、基本、結婚は無理だと思います。

よくあるケースです

🎂
あるある
男性が若いときは 金もないのに 結婚をせかしますね もっとも人にもよりますが そういう人もいるということです で 将来の設計なんて おそらく、まったく考えておらず どうにかなるさ というどんぶり勘定的な 程度なことが多い 実際それで結婚後に破綻することもあるし 親の援助を受けないといけないケースもある なので 男性って そういうもんさ 年齢を重ねると 今度結婚したくなくなるんだよね

一緒にいたいから

041
おばさん
結婚の一番の理由は、一緒にいたいからだと思います まずその気持ちが一番大切だと思います お金はなくても結婚はできますよ それは、自分の結婚や、義両親の結婚を踏まえてもそうおもいます 義両親は二十歳前に結婚していますし、年下の夫は学生結婚です (どちらも出来婚ではありません) もちろん、結婚後にすぐに妊娠しないように気をつけたり 貯金に励んだりはひつようでしょう それは結婚後にもできますからね まず一緒にいたい、という気持ちがないのなら あなたにとっては時期ではないのだと思いますよ

こんばんは

🙂
ゆん
私は同棲している彼がいます。 私の考えは前から同棲してから結婚をしたいと思っていたし、彼も同じだったからです。 お金のやりくり、家事、彼の性格。 擬似ではありますが結婚後がハッキリいい意味でも悪い意味でも見えました。 年収大体400万ということですが 贅沢しなければ普通に生活と貯金できると思います。 賃貸代がもったいないと思うのでしたら マイホーム建てたらいいと思います。 月は賃貸と同じか少し金額を出せば建てられます。 その間は何ヶ月か実家で過ごすと思いますので 少しでも貯金したりだとか、 それか入籍だけ済ませ ゆっくり賃貸や家具を選び ゆっくり引越しすればまたそれも 何ヶ月かかかります。 結婚のメリットは人それぞれですし、 女性のがもしかしたら家事で負担がかかります。でもそれをやってあげたいとか相手をよく知るためにもっと一緒に居たい。 そう思った時に結婚すればいいと思います。 どちらかの家に短期で一緒に住むことは難しいですかね? お金をもう少し貯めたい という理由でどちらかの実家にお世話になるのも手だと思います。笑

一生未婚でいたくないなら

kitten
一生未婚で過ごす予定じゃないなら だれかが結婚したいって言ってくれるうちに結婚しとく方がいいよ よほどモテる人以外は、次がない場合の方が多いらしいよ それに 今まで実家にいても貯金100万以下の主さんが 今更、お金貯められるとも思えないし

うーん…

041
hajime
私の場合結婚は、お互い長い間付き合ってて 年齢的にもそろそろ結婚を…という自然の流れでしたね。 お互い結婚したくてした、としか言えないです。 結婚当初お互いの貯金はたいしてなく、収入も決して多くありませんでしたが 何も考えずに結婚しました(笑) 地方都市に住んでますが、年収400万で生活に困ることはないです。 もちろん贅沢は出来ませんけど子供も普通に育てられましたね。 (現在の収入はかなり上がってますが) 子供は結婚して2年後、マイホームは周りよりは遅くに購入しました。 生活はなるようになるものだと思ってます。育児だって国から多少なりとも 手当が出たりするし年齢が上がればたいていは収入も上がっていくし 「育てるお金がない」という状況には滅多にならないと思うのですが… ただ、トピ主さんの住んでる場所にもよるし 文面を見ると若い方なのかなと感じるのでまだ現実的に結婚を 考えられないのかな。 だとすると、無理に結婚することはないと思う。 お金がどうのというよりは結婚するということ自体に実感が持てないのでは。 結婚って、お互いが結婚したいなと思うタイミングでするものだと思います。 ただ、子供に関しては誰でもすんなり妊娠出来るものではないので のんびり構えてて後悔することはないようにした方が良いでしょう。

単純に夫と家族になりたかったからです

お山歩さん
年収は2人合わせて600万~700万程度です 子供は居ません。夫婦でまだいいかな?という感じ。 現在夫にはローンがあるので産まれたらカツカツかなって感じです それでも結婚した理由は夫と家族になりたかったからです。 彼女という立場は社会的にとても弱いですし、何かあった時自分は蚊帳の外です。 (例:交通事故とか自然災害に巻き込まれたとか) 何かあった時自分もそばに居たかったからです。 夫は単純に私とずっと一緒に居たいから。です。 結婚前はほぼ毎日会ってましたし 出来れば朝まで居たいと言う夫ですから(夜には毎日帰ってましたけど) 世間体とか一切気にされないならいいですけど いい歳して授かり婚って正直だらしがないイメージです

しっかりしてれば

🐷
むー
同じような年収で、遠い県の彼氏と同棲を始め扶養に入り犬を飼っています。 年収もほぼトピ主様とお互いのを合わせても変わりません。 私はパートで月7万くらい。彼が月24くらいです。それでも中型の犬を1匹文句なく飼えて、それぞれのお小遣いもいっぱいではありませんが十分あります。 結婚もそろそろしましょうとなりましたが、お互い子供を欲してはいません。 結婚しようとなったのは1つの区切りでケジメでした。 ただ付き合ってるだけでも確かに満足ですが、相手がもし死んだら、と感じた時付き合ってるだけでは何も出来ない立場に陥ると感じて私がプロポーズにOKしました。 子供はいらないし収入も貯金もろくにありません。けど、この毎日がずっと続く保証もないのです。お互いが何かあった時、しっかり一番に支えあえたり頼れる相手。として私は結婚しようと思いました。 もし最愛の方が死んだ時、喪主にもなれない、肩書きがお付き合いしていた人。では、その人の遺骨も貰えませんし、その人の遺品整理だって率先してできませんからね。 その人の隣に公的に座り続けられる特権を得るのが結婚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧