本文へ

これってお金目当てですか

レス91
(トピ主 1
🤔
もちこ
恋愛
初めまして。23歳の社会人です。 先日、男女グループで集まった際に、パートナー選びで絶対に譲れない条件の話になりました。 私の条件は 1.ギャンブルしない 2.貯金がある人(100万程度) 3.奨学金がない。もしくは、返す目処がたっている人。借金は論外。 これがお金目当てだと大ブーイングを受けました。ですが、私にもちゃんとした理由があり、納得出来ません。 1はギャンブルでいい事なし。これは親で経験済みです。 2は私自身が、それ以上の貯金をしているからです。貯金理由は車購入予算と、何かあった時のため。実際、これでコロナ中の収入減、急な通院にも困らず、車も一括購入できました。お金が無くてもなんとかなる、収入に合わない欲しい車をローンで購入、それを積み重ねる人が理解できません。 3も私が奨学金を借りていないからです。計画的に返済する人ならいいですが、知り合いのように、ちまちま返済して完済予定は20年後、なのに遊ぶお金はあるような人。 しかも、お金の管理ができない人は他のことでも計画性がないイメージです。転職・遅刻常習犯、ダブルブッキング… 様々な事情があるのはわかっていますが、せっかく両親がお金に困らないよう育ててくれて、私もそれに習って生きてきたのに、相手の事情で一緒に苦労する気は無いです。もちろん、相手の収入や貯金に頼るつもりもありません。ただ、同じ価値観の人を具体的に言っただけです。 私の考えはお金目当てにみえますか?

ランキング

レス

しっかりしていていいと思いますよ。

🙂
しっかり者
トピ主が言ってることは「お金持ちと結婚したい!」みたいなことではなく、いたって常識的なことだと思います。 おそらくトピ主を批判しているのは、奨学金を抱えていたり、貯金のない人では? その人達にすれば、自分が批判されているように感じるのでしょう。

それって

🙂
ねばねば
それって実際に会って話した時の話題ですよね? 文面では主様の思いも書けますが、会って話していたら相手はお金の事しか話していない、金、金、金ってイメージが付きまとってしまったのでしょう。 他の人は性格とか挙げたんじゃないですか? 文面じゃなくて実際の会話の中でそう取られたのなら仕方ない。 主様は実際お金の事しか言ってないですもんね。 これからは本心じゃなくて建前に理想の相手を作っておくことを勧めます。 自分の中だけで篩い落とせばいいじゃないですか。

価値観は人それぞれですが

🙂
きょ
お金目当てとは思いません。 むしろ結婚を視野に入れるのであれば、ごく普通の感覚だと思います。 しかもあなた自身の行動も伴っているし、本当に何も問題ないと思いますね。 (たまに、自分は貯金ゼロなのに相手には最低〇〇百万以上の貯金がないとダメ!みたいな人がいますけどそれなら金目当てと言われてもしょうがないですよね。) 質問者さんの周りにいる同年代の子たちはまだまだお子様気分、そこまで頭が回ってないだけじゃないでしょうか? そういう人たちからの批難は子供っぽいな〜と思いながらと適当にあしらって、あなたの価値観でいたら良いと思いますよ。同じ土俵に立つ必要ないです。

見えない

🙂
主婦
私に貢いでって考えではなく、同じような価値観の人がいいってだけですよね。 何をどうとってお金目当てなのかがわかりません。 例えば、年収が○○以上で私にプレゼントを買ってくれる人。 とかでしたらお金目当てって思います。 トピ主様のはお金目当てって思いません。

お金目当てではないけど

🙂
KM
内容を考えればお金目当てってことではないけど3つの条件がみんなお金がらみっていうのがいけないんでしょうね。 何か他の条件織り交ぜた方が抵抗はないですよ。

うーん

041
はふ
とりあえず『お金目当て』とは言えないよね。 お金目当ての人は『貯金100万』程度の人なんてターゲットにしないでしょう。 日本語を間違えて覚えているか、ボキャブラリーが少ないお友達なんじゃないですか? お金目当て、じゃなくて『お金ありき』と言いたかったんじゃないかな。 だとしても、こんなので大ブーイング受けるなんて。みんなよっぽど借金があるのでは?

お金目当てとは思いませんが

🙂
匿名
金銭感覚自体は正しいと思いますし金目当てとは全く思いませんが、多分あなたはそれなりに裕福な家庭出身で世間と感覚がズレていて、それをそのまま言うもんだから反感を買ったのだと思いますよ 1.ギャンブルしない  →これはまぁ理解できます。 2.貯金がある人(100万程度)  →23歳、新卒1年目か2年目という年齢を考えると、実家暮らしでも無い限りかなり厳しいと思います。 3.奨学金がない。もしくは、返す目処がたっている人。借金は論外。  →奨学金フル返済となると現実的に10年以上はかかってしまうと思います。それを否定するということは事実上奨学金借りてる人は無理と言ってるようなものだと思います。 受け取り手からするとある程度裕福な家庭出身じゃないと無理だといわれているようなものなんですよね。 内心思うのは自由ですが、あまり外では言わない方がいいですよ。

お金以外の条件が無いから

🙂
ちよこれいと
ギャンブル、貯金、奨学金、借金 どれも【お金】に関することですしね。 結婚で絶対譲れない条件にお人柄に関する条件が全くなくて、挙げた条件がお金に関することばかり。 だからお金目当てのような感じがしちゃったのでは?

最低限の条件

🙂
花*花
お金目当てというのは、年収1千万以上が いいわ~。 都内に一戸建てがあって、親が資産家で・・・etc 貴方の言ってることは常識の範囲内でしょ。

全然

🙂
海鮮丼
全然お金目当てじゃないと思います。 トピ主さんのように無駄遣いせずにきっちりお金の管理をしていれば100万くらいならバイトでも貯められます。 逆にその程度のお金の管理もできないような人パートナーにしたくないですよね。 お金で苦労するなんて無駄なリスク背負いたくないし、将来の事とか何も考えずにお金使ってしまうような無計画な人と一緒になりたくないですもんね。三つの条件は真っ当だと思います。 まだお若いのにしっかり自分の将来の事とか現実的に考えてらっしゃって素晴らしいと思います。

見えないです

🙂
リコ
若いのにしっかりしていらっしゃる。 がトピ主よりも10個上の私の感想です。 その話題になったから自分の条件を述べただけですよね?であれば全然、がめついとか嫌な印象はないです。私が当時同年代でトピ主の話を聞く立場だったら、普通にすごいな〜と感心すると思います。大ブーイングする周囲は相当お金遣いが荒いのでしょうか。 条件については 1は完全同意 2は確認方法はどうするんだろうとは思いますが、世の中にはお金をあるだけ使う人もいますから貯金出来る人の方がいいですよね、納得です 3は私自身は、夫婦2人共、無利子型の奨学金の返済があります。卒業から10数年で終わるし、何よりも無利子なので繰り上げ返済せずにそれぞれ返済しています。世の中色んな奨学金&ローンとかあるので、それは年収とのバランスと、無理な返済計画じゃなければ許容するのもありじゃないかと思いました。

お金以上の価値

🙂
もっさん
金目当てとは思いませんが短絡的かなと思います。 1はまだしも、2や3は本人に責が無い可能性もありますよね。 心の底から信頼できる人との関係に値段は付けられません。 まぁ流石に4桁万円の借金とかは引きますが、 100万や200万で切るのは勿体無いですよ。

お金以外の条件

🙂
同世代
もしかしたら23歳の新卒そこらの人たちからしたら"貯金100万程度"がとても高額に感じたのかもしれませんしパートナーを"選ぶ条件­­"が全てお金のことなのでお金目当てだという印象を持ったのかも? 私はトピ主さんがお金目当てだとは思いませんし寧ろしっかりしていると感じました。でもまぁ婚活の場ではないので仲間内でワイワイするときくらいはは超現実的な話ではなく「お金にルーズじゃなくて〇〇(価値観や性格)な人!」くらいに言っておけば良かったのではないかなと思います。

そんなちっぽけな・・・

🙂
青銅の魔人
100万円は貯蓄と呼ばない。 生活口座の残高レベルです。 借金無しとは、ずいぶ控えめな要求ですね。 お金目当てとは、親の資産とか、会社経営とか、貯蓄100万ドル越えとかですよ。 まあ、パチンコする奴は除外して良いでしょう。

若いのにしっかりしてる

🙂
めんたいこ
お金と時間を管理できるのが大人の条件です。 トピ主はそこを理解してると思います。 お金目当てとは、年収◯◯以上で専業主婦希望で家計は妻が管理する〜と言う人です。

それは

🙂
あらま
トピ主さんをお金目当てと批判することで、自分はそうじゃないと言うのに使われただけじゃないですか? 確かに1~3まで全部お金のことだし、23歳でしょ?もっと夢のある事言えばよかったんじゃないかな? 現実的すぎるし正直すぎますよね。 それを聞いた他の女性が周りの男性へのアピールにトピ主さんを責め立てたんだと思います。 女性でお金目当てじゃない人なんていないので、そこは男性陣には隠したいのにトピ主さんがお金のことばっかり言うから~。

お金以外の条件は?

🙂
紫陽花
主さんがあげた条件はまあいいと思います。 特に「お金目当て」の条件ではないでしょう。 ただ、2に関しては2年目だと難しい人もいるかも。 実家暮らしならまだしも、一人暮らしだと余裕が無いですからね。 スーツや家電、車など買ってたら、なかなか貯まらないです。 3は、あり。 本人ではなく親の問題。と考える方も多いでしょうが、大事だと思います。 「結婚」であれば、両家の経済環境が違うともめごとに発展することが多いですよ。 ただ、お仲間の中に奨学金を受けてる人がいれば、面白くはないでしょう。 安易に口に出さない方がいいと思います。 ですが…。 お金以外の条件は無いのでしょうか? この条件だと「お金でしか判断しない」「お金に執着してる」 と思われてしまっても仕方ないかな。

目当てではないが

🙂
それはそれで良い
お金に執着が強い。そういう意味では? 貯蓄100万円だけでは一年暮らせませんし ギャンブルはしないにこしたことはない。 トピ主さんと同年代での集まりなら、 奨学金も受給割合が多いし返済メドは難しい。 そもそも就職して間も無いのに、 お金のことしか条件がないのは正直すぎましたね。 トピ主さんが苦労されたのだろうと推測しづらいし、 そこまで現実的に物事がみられるお仲間ではなかった。 そういうことではないでしょうか。

2と3がなぁ…

🐶
たけのこ
ギャンブルはその人の性格だけど、2と3はどうしようもなくないですか? お金目当てというより「実家がある程度太い人」に聞こえます。 まぁ、気持ちはわかりますけどね。 ただ、すごくすごく好きな人ができて、あとから奨学金があることがわかったらどうするのかな?と思います。

トピ主含めて、言葉を知らないだけ

041
ま、頑張って
何人仲間が集まったか知りませんが、皆さん日本語力が乏しいですねぇ(呆)。 トピ内容を読めば、トピ主の条件は「金銭面に偏重」と批判はされても「お金目当て」と、批判される所以は有りません。 お金目当てとは、条件が ・年収は1000万以上 ・貯蓄は3000万以上 ・将来的に親から億単位の相続が見込める ・トピ主は専業主婦でいい ・家事は代行業者がやる ・子供が産まれたら、療育や育児は専門のシッター と、言った条件を並べた時です。 処で、トピ主はトピにある金銭絡みの条件以外に、ルックス、体格、成育環境、そして本人の性格等の「譲れない」条件は上げなかったのですか?

うん

041
くま2
判断の基準になるものが全てお金に関するものなのでお金目当てにしか見えない。 お金目当てとは、結婚をしてお相手からたくさんのお金を得たいという発想と、結婚をして自分がお金関係を損したくないという物があるんじゃないかな? トピ主さんはお金で相手を判断しているのである種のお金目当てに見えるんだと思うよ。

真面目過ぎ。

😤
盛り上がる話を
年寄りの大富豪と結婚したいというなら、お金目当てと言えますけどね。 主様が言ったことは、至極当然のことなのでは?なぜって、結婚の一つの効果として、家計を一緒にするというのがあります。よく別財布とかいうけど、離婚するときには、結婚して築いた財産は全部財産分与の対象だけどね。 主様は結婚に必要なファンダメンタル、要するに経済的なことに特化して言及したのでそう言われたのでしょう。 でもね、それって受けが悪いのよ。23歳だともっと理想に燃えている人が多いと思うの。主様ほどには成熟してないっていうか、金銭の苦労を知らないというのかね。 そういう時には、本音を言わなくてもいいのよ。適当に受けがよさそうな話をして、濁したら良いの。 やっぱり、好きな人と結婚するのがいいよね。みたいなことで話を濁したら良いのよ。だって、その場で話したからと言って、その通りの人を選ばなくてはいけないという縛りはないから。 要するに、その年代の方が集まったときに、盛り上がる話をすればいいだけ。本音は秘めて、でも、ご自身の結婚の時はシビアに見たら良いのよ。

生き方の問題に思える

🙂
もったいない症候群
お金目当てというのは、相手のお金を自分の物にしようという発想でしょう? トピ主さんの希望は、単に堅実な生き方の人がいいと言っているだけに思えます。 1は、無駄な金の使い方はしない。 2は、いざという時に備えるだけの知恵と慎重さがある。 3の後半は、借金の放置をよしとしない考え方。 いずれも賛同します。 3前半の奨学金がないという条件は、親の経済状態の問題になりますね。 そうした希望を持つこと自体は悪いとは思いませんが、本人個人の責任ではないだけに金銭重視という印象も受けるかな。

適当に話を合わせるしかない

🙂
さわ
トピ主さんは相手の収入や貯金にぶら下がるつもりはないわけで、別におかしな価値観だとは思わないです。奨学金は本人の責任でなく親の懐事情なので言われたら嫌な気持ちになる人もいるかもしれませんが。 ただ金目当てとか変な誤解をされるくらいなら適当にウケの良さそうな条件をあげておくほうが無難なんでしょうね。 とりあえず、誠実な人とか、努力家で尊敬できる人とか、清潔感がある人とか、一緒にいて自然体でいられる人とか言っておいたら大ブーイングは避けられるのでは?

この感じだと

🙂
タピオカバナナ
見えちゃいますね。言ってることは至極真っ当なんですけどね。 私が気になったのは、2の貯金があること。私と同じくらいのって言葉がついてたらまだマシだったかも。 特にそういうことも無く、ただ貯金がある人って言い方では、1000万とか2000万とかを想像する人もいるでしょうからね。 1については金目当てではなく普通の事、3は解釈の仕方で変わるかも。奨学金が残ってる人は、借金背負ってるのと同じだから、お金もってない人ってイメージになってしまう。 という理由から、私にはお金目的なんだなぁと思ってしまった。1の理由を、温厚な人とか相手のことを考えられる人とか、無難なこと言っとけば変わったかなぁ?ギャンブルしない人は基本的に借金とは無縁だと思うし。

それが価値観!

🙂
働きバチ
みんな違って、みんないい。それが価値観というものです。 あなたの人生はあなたのものなので、自分の価値観を大事にして、あなたのその価値観に合う人をパートナーにすればいいのです。他人に言われて揺らぐぐらいなら、心に秘めて言わなければいいんです。 でも、いろんな理想やタイプがあっても、いざ恋に落ちちゃえばそんな条件なんてどっか行っちゃうものですよ~。 私も社会人二年生ぐらいの頃の大昔、女友達と結婚相手に求めることで盛り上がったことがあります。 50歳の時に温泉に集まって、答え合わせをしてみました。 A:背が高くて真面目で堅実な男性希望→同じ位の身長で、公務員にしては面白い系の夫と結婚。 B:頭の良い、学者タイプの男性希望→いまでも勢いで動き出す、体育会系の夫と結婚。 私:野心的でちょい悪な、絶対年上男性希望→温厚で草食系の、8つ年下夫と結婚。 三人で「あの頃は若かったねえ~」と大笑いしました。 でも嬉しいのが、三人ともまあまあ幸せなことです。 是非、年を取ったらその仲間との答え合わせをお勧めします。今の仲間といつまでも楽しく語れる関係でいれるといいですね。

普通

🙂
まな
トピ主様の考えは普通だと思います。お金目当てって全然違いますよ。昔、職場の後輩がお医者さんの婚活パーティばかり行っているのを聞いた時はお金目当てだなと思いましたが。

「目当て」には見えないけど

🙂
まき
書かれている条件くらいでは、お金「目当て」とは思いません。 とはいえ、3つともお金がらみだし。 要約すれば、 「“とにかく”お金で苦労したくない」 「お金のことで“少しも”私に寄りかかられたくない」 「相手のせいで、自分が“ちょっとでも“金銭的な損をしたくない」 そういう主張だと思います。 「目当て」=相手のお金を狙っているというよりも、 「自分のお金が、少しでも相手に流れる(損をする)のは嫌!」 「自分のお金は、何があっても自分のお金!」という守銭奴なだけ。 でもまあ、普通に考えて、損して嬉しい人なんていないし、 主が挙げている1~3だって、 多くの人は「そうに越したことはない」「そりゃそうだ」とは思う内容でしょう。 なのに、なぜ、「目当て」と言われてしまったか。 それは、列挙した条件が、すべてお金がらみだったからだと思います。 皆は「相手のお金に期待している」と言う意味で、お金目当てだと言ったのではなく、 「お金のことしか興味がないの?」という、 「お金への執着心の強さ」「判断基準がお金しかないこと」を、 (言葉のミスチョイスで)「目当て」と言ったに過ぎないと思います。

えらいです

🙂
ねこ君
トピ主さまの金銭感覚はえらいです。でもこの状況においては1から3のようなことより、身長175cm以上とかジャニーズ系とかを言うほうがふさわしかったと思います。当方、初老ネコですが場所と時によっては老後の資金計画とかは話さないと思います。それと同じです。

場にそぐわなかった

🙂
ミニトマト
トピ主さんの希望はごく当然の事です。 ただ、3つともお金に関する事なので、友人達はお金にしか興味がないように感じたのでしょうね。 絶対譲れない条件なら、浮気をしないとか思いやりがあるとかでも良かったはずなので。 3についても今は奨学金を借りている人は多いですが、返す目途が立っているまで言っているので、その場凌ぎではなく計画性があるという意味ですよね。 そのあたりは無視して、譲れない条件として挙げたものがお金の事ばかりである事の印象が強かっただけでしょう。 その場にいた人の中に耳の痛い人も含まれていたのであれば、そういう人は自分のだらしなさを棚に上げて反発するでしょうし。 こういう事ってその場に居る人が誰かで答えを変えた方が良い事がありますよ。 本音で話せるような親密な友人なら、トピ主さんの言っている事はそれはそうだと受け止められます。 ただ、単に盛り上がりそうな話題としてふられているなら、具体的に話しすぎると今回のような事になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧