本文へ

主人が単身赴任します。

レス11
(トピ主 0
🐤
りんご
恋愛
主人の単身赴任が決まりました。主人は30代後半で定年まで全国を転勤することになります。子供が中学生ということもあり単身赴任ということを2人で決めました。私も働いており、結婚当初から土日休みの私と平日休みの主人ですれ違っていたこともすごく寂しかったのですが、今後単身赴任ともなればもっと離れて暮らすことになります。5年程前に1年間主人は単身赴任しました。その時に浮気しているようなメールを見つけました。10年前には浮気されました。今後こんなに離れて暮らすのだから浮気されると思います。ついていかないのだから諦めてもいます。結婚は理想と現実が違うとは思うのですが、私の側からいつも心も体も遠くにいってしまう主人。今回の単身赴任は私の中では徹底的で、もう別れて心のよりどころになってくれる彼氏を探したいとも思ってしまいます。

いままで主人にはお金の面でもすごく苦労させられました。ちなみに今の主人の小遣いは8万です。もう何を言っても聞かない主人に諦めて渡しています。8万でも足りないという時もあります。夫婦だから喧嘩したり仲直りしたり繰り返していましたが、遠くにいってしまう主人を支える自信がありません。仕事でがんばっているのはわかるのですが、私の中でなにかが納得できません。私は私も働いているのだから、2人で協力して一緒に家族と住みながら生活していって欲しいと思います。主人の会社にはそういう人はもちろんいます。主人は出世したタイプです。でも小遣いにそんなに使われたら家計からしたら平社員と全く変わりません。結婚当初からすれ違いの生活で今後もっとすれ違いのだからもう新しい人生歩んだほうがいいのかとも思います。親には子供が大きくなるまでお金の問題があるのだからがまんしなさいといまれます。多分がまんするとは思うのですが... やっぱり子供が20歳ぐらいまでが別れることをがまんした方がいいですか?

ランキング

レス

我慢かなー

041
はるちゃん
貯金は?してますか?教育資金もですが、老後の考慮して!旦那様は多分、単身赴任しなくても浮気を…と思います。子供さんが、成長するまでと…ですが、仮面夫婦は自然と子供にもわかります。嫌なら離婚でも…アナタ次第と思います。

信じる

041
fjei
夫婦で決めた単身赴任なのですから 夫婦で乗り切らなくてどうするのですか。 過去のことが脳裏に見え隠れするのは 仕方ないかもしれませんが、今回も又という ように、単身赴任する前から予想してしまう トピ主さんに、だんなさんを信じて 皆で頑張れと言いたいです。 多感な年ごろの子供にも、不安なくこの時期を 乗り越えるように、親が頑張らなくて どうしますか。 トピ主さん、時間を作ることが難しいかもしれませんが 子供の長期の休みには、お父さんのところへ 皆で行ってみませんか。 一人で頑張って働いている父親の姿を 見せることは大事なことだと思います。 8万円の小遣いは単身赴任となれば 生活費も込みにして頂いてはどうですか。 水、光熱費等々の引き落としのできるものは 別として、食費込みということです。 転勤していくにつれ、だんなさんは出世されるのですね。 家族で暮らせる日までバラバラにならず、 家族で旅行にでも行けたらいいですね。

とっても不思議です…・

夫が一番大切
うちも全国転勤ですが、子供が高校生になったとき、初めて単身赴任をしてもらいました。 それまでは家族で一緒に暮らすことを第一としてきたので、自分の仕事や他のことで単身赴任をしてもらうということが私には不思議です。 しかも前の単身赴任のときに浮気の疑惑があったとか。 それでもまた単身赴任してもらうのですか? 全国転勤ということは結婚した時からわかっていたことだったのでは?

似たような立場です

041
momo
家計はご主人が握っているのですか?それとも、あなたが握っていて、その中からあなたがご主人にお小遣いを8万円渡しているのですか?8万もの小遣い何に使っているんでしょうね。 うちの夫は10万なのですが、月に数回の飲み会、接待ゴルフ、本、英語のレッスンなどに使ってますがスキルを高めるためにはしょうがないのかなと思って渡しています。女に使う余裕なんてなさそうです。あなたのご主人も出世されているとのことなので同じような使い方をしているのではないですか? 子供を大学、大学院等に進学させて、ましてや一人暮らしなどをさせると大変お金がかかります。あなたも働いて頑張っているのにご主人とは違って一つもぜいたくはしてない。大変不満かと思います。そこで提案ですが、教育ローンを借りられるだけ借りておくのですよ。ご主人名義で。そして、あなたは自分の稼いだ分はへそくりとしてとっておくなりお稽古事に使うなり旅行に行くなりすればいいと思います。一人でいろいろ我慢して鬱々していることないです。ましてや何度も浮気されてて。あ、あとは…若い頃ならまだしも、心のよりどころになってくれる彼氏を探すのは大変難しいです(笑)

だって

😝
でもでも
夫婦二人ってよりトピ主さんの選択ですよねこれって。 中学生なんて、いくらでも転校できるのに、 旦那さんだけ一人で行かせるところで、 旦那さんの心を自分から離しちゃってますよ。 「あーこいつはオレじゃなくて子供と暮らすことを選んだんだな」と。

もう少し我慢してみたら

041
家族の交流
子供が大学を卒業するまで 離婚は我慢した方がいいと思います。 それより、子供が大学進学したら 独り暮らしさせて、とぴ主さんはご主人と一緒に暮らしたら。 仕事の都合もあると思いますが。 なるべく一緒に暮らした方がいいと思います。 ご主人が赴任する場所にもよりますが 行けるなら子供さんと度々遊びに行ったらどう。 男の子なら一人で行かせてもいいんじゃないの。 夏休みとか春休みとか。 子供が学校の旅行とかで留守の時は とぴ主さんが一人でご主人の所へ行って ご主人と二人で食事や居酒屋へ行ったら。

多感な時期のお子さん

🐶
う~ん
もう別れて心の拠り所となる彼氏を探したいとも思ってしまうって本気ですか? まず一番に考えるのはお子さんの事であってほしいと思います。 ご主人と上手くいかないから他の人にというのは多感な時期のお子さんにとって転校よりつらい現実です。 あなたのお勤めは正社員で1人で養育費を貰えれば大学まで行かせられるくらいなのでしょうか? お子さんとご主人の関係は? いろんなことを考えてからでないと後悔します。 私も転勤族です。 短い期間であちこちへ転勤していますがいつも一緒です。 お子さんが高校生になればご両親に預ける人もいますね。 かといって将来絶対別れるならあなたが仕事を辞めるのは考えものです。 とにかく今別れても再婚はやめた方がお子さんの為です。 だとしたら離れているのだし離婚は先延ばしにするという選択肢はありませんか?

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
単身赴任する側からすると、お子さんとあなたの仕事を楯に取って、一緒に来てくれないとしたら、浮気までするかどうかは別として、夫婦の関係は暖かいものにはならないでしょうね。

今までの単身赴任中

041
40代子持ち主婦
あなたと休みは違うにしても、毎週の旦那さんの休みには、可能な限り家に帰ってくるとかも全然なかったんですか? 家は、転勤しても県内だから、単身赴任は一生しないけど、夫は子煩悩だから、もし休みが合わなくても、夜は皆揃うはずだから、多分その状況でも、しょっちゅう帰ってくると思います。 今もう中学生ですが、休みは部活や約束 がないと、息子は夫と自転車で二人出掛けたり仲良しですから。 子供の話とか聞きたくて、夫なら多分 毎日電話もしてくると思います。 あと、私なら、たとえ休みが合わなくても、自分が休みの日に、夫の単身赴任先に、時々行きますね。 そういう行き来も最低限になっているなら、ちょっと愛情薄れてますよね。 旦那さん、単身赴任中、子供のことを聞きたいとか、家族に会いたいって様子もないんですかね?

今度彼が単身赴任でこちらにきます

041
夫の彼女
現在不倫中の30代ですが、単身赴任で彼がこちらに来ることになりました。こちらを希望勤務地として前々から人事に言っていたそうです。奥様は管理が甘く、外泊とかもうるさくないので、多分私の存在は知りません。不倫して10年になります。この10年間、彼は奥様に食費の2万円しか入れておらず、彼の財布のお金と貯金は、彼が吸うたばこ代以外は、お給料は殆ど私に全面的に流れてきました。単身赴任は4月からで、私が夕食を作ったりする予定です。自分の私物や化粧品、お風呂のトリートメントも彼の部屋におく予定です。多分奥様は、県外からわざわざ来ないでしょう。東京と名古屋、離れています。私が結婚しない理由は、奥様より、愛人でいたほうが、経済的にリッチだからです。結婚するより、愛人のほうが、彼の財布で贅沢できますし、ゆとりある生活が送れます。だから、結婚に夢をもっていないんです。 話しそれましたが、単身赴任、それって、もうすでに彼女いるんじゃないですか? 

単身赴任も色々

041
mao
私は自分の仕事を辞めたくなかったので夫が定年退職するまで 単身赴任をして貰いました。 世間では浮気の温床の様に言われてますのでどうなのかと 思っていましたが全然そんな気配はなく高速でも片道4時間 かかるところを毎週帰ってきてくれました。 真冬等は道路状態も悪く凍った道を命懸けだったと思います。 それでも一緒に過ごしたくて帰って来てくれたのだと思うと 愛情の深さを感じました。 お金は手取りの半分を家計に入れて貰ってボーナスは半分だと 多過ぎるので四分の一を入れて貰いました。 残りのお金は自分の管理で株の投資とか不動産取得とか 海外旅行の楽しみとかに使っている様です。 互いのお金の事はノータッチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧