本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションの購入申込書を撤回したい

中古マンションの購入申込書を撤回したい

レス23
(トピ主 0
😢
困ったさん
話題
先週末に中古マンションを2480⇒2380で購入申し込み用紙を記入してきた者です。

不動産屋さんはとても親切で良い方です。
私自身の両親と同じマンションにやっと空きが出たため、内見に行きました。

まだ、クリーニング業者の清掃が終わっていないので覚悟してみてくださいと言われました。

・家じゅうに引っ越しあととは思えないほどのゴミ
・子供の写真や、賞状までホコリまみれ状態
・家中ホコリだらけ
・窓の結露防止シールはカビが生えて真っ黒
・お風呂は、カビキラー臭が充満し、まだカビだらけ
・フスマや畳ボロボロ
・北側のお部屋のクロス黒くカビ?

などなど、とても直前まで住んでいたとは考えられません。

とりあえず、購入申込書を記入。
本契約の1週間内であれば、キャンセルしてもお金はかからないとのこと。
そのため、安心して記入しました。

また、値下げ交渉をどのくらいで行うのが一般的なのか分からなかったため、
不動産屋さんが100万で、
ま~2400万で良かったね~。で、2380万で万々歳!!
というので、その通りで記入しました。

(本契約までお金がかからないので言われるがままの金額で交渉)

そして、売主からアッサリ100万OKが出たとの連絡が。

ただ、カビが生えているから、やっぱり不安だと伝えると、
売主も住んでいたし大丈夫だと思います。
それに、売主も満額OKだったので、明日の契約に来てくださいます。
ここでキャンセルだなんて売主に失礼に当たります。
と言われました。

だとしたら、購入申込書を記入したときに「売主が100万の満額OKした場合は、失礼にあたるのでキャンセルはしないでください」ってくだされば良かったのに!!
そうしたら、こんなに恐ろしい紙に記入しなかったのに~!!!!
と、どうしたらよいのかと。。。。

ランキング

レス

風呂場を直すと

🐷
豚の鼻
100万円は必要でしょうから、その分を値引いてもらったと考えられなくも ありません。 金利が安いとはいえ、大きな買い物ですから返事は明確にされた方が よろしいかと思います。

トピ主さんも

041
黒旋風
ちょっと社会を知らなさ過ぎでしょ。 当然だけど不動産屋は契約が成立しないとお金が入りません。 ですから、契約前はなるべく穏便に。 で、ほぼ決まったらそれは撤回させないように動きます。 ごく、当たり前の事なんです。 そして、普通の大人であれば、そんな中途半端に申込書は書きませんし 書いたとしても、契約前ですから失礼とか関係ありません。 キッパリとお断りします。(不動産屋と縁が切れても) ま、こんな事を小町で愚痴ってるようなら 後から後悔したとしても、買うしかないんじゃないですか?

2000万超えの契約で、「失礼」とか知らんがな。

041
みと
と、私なら言います。 「思います」じゃなくて、言っちゃうと思います。 契約上、撤回できるなら撤回するだけでしょ。 しかしカビについては、通気性の悪くない家でも 住人がだらしなければ カビだらけになることもありますよ。 まあ、いったんイヤと思ったら、 我慢しないほうがいいとも思いますけどね。 賃貸じゃなくて買うわけですし。

クリーニング後に契約すると言えばよいのでは

041
富士山
購入申込書は買主の購入意思を示すものです。 2380万なら買いたい!と言っておきながら買わないのは失礼に当たります。 分からないからといえ、言われるがままの金額で交渉したのはトピ主さんの落ち度。 不動産屋さんはキャンセルされると手数料収入をもらえなくなるので 契約を迫ってくるでしょう。 とはいえあくまで道義的に失礼なだけであり、法的には効力はありません。 また今すぐ契約する義務もありませんので、カビや汚れの不安があるなら クリーニング後に契約するかどうか再度決めればいいと思います。 汚れが残っていたら値引き交渉の理由になりますよ。 他の人に買われる可能性はありますけどね。

たとえ失礼だとしても

041
素人だけどさ
礼儀を通すためだけに2400万円もする不本意な買い物するんですか? 別に人の道に反するほどの「失礼」じゃないのに。 (買うって言って散々引っ張った挙句のドタキャンで相手の会社に不渡り出させるとか。出まかせですが) むしろ常軌を逸した汚損状況なら、値引額にリフォーム代も上乗せするところじゃないの? ぶっちゃけ、始めは希望売値よりかなり上乗せして様子を見るものでしょう! 不動産屋は「早く」「高く」売れると嬉しい。つまり売主と利害が一致しているんです。 はめられたとまでは言わないけど、トピ主の味方じゃないのは確かですよ。 何が「売主に失礼」なんだか。こんな不誠実な不動産屋、縁が切れてもいいんじゃないですか? 他人事ながら、こんなチャチな追い込みに負けないで欲しいです!

断る

041
匿名
手を入れてない状態が家の本当の状態です。 大事に使われずカビだらけのマンション・・絶対嫌です。 後悔しますよ?1000万でも御免ですね。それで2380って高くないですか? アッサリ100万引いたのも早く売りたいからでしょ。失礼だろうが何だろうが 買わないことをお勧めします。

キャンセル料がかからないのと心象は別問題

041
みーにゃ
あくまで一週間以内ならキャンセル料がかからないというだけで 購入申込書を記入するということは購入意思があると相手に示す行為です その意思表示を覆す訳ですからね… いくらキャンセル料がかからないとはいえ不安な部分がありながらも申込みするとなると 不動産売買に関わらず人として失礼な行為だとは思いませんか? また、もしご自身が買う側ではなく売る側ならどうでしょうか? 購入申込書を提出した買主がやっぱりや~めた…と それなら最初からよく考えて申込みしてよ!って感じませんか? もちろん規約に一週間以内のキャンセル可能とうたっているのならばキャンセルは可能かと思いますが 同じ不動産屋さんが今後も今までと同じように尽力して下さるとは限りません 簡単にキャンセルするお客さま、正直困りますから…

撤回してください

041
あーあー
それ、全然親切な不動産屋じゃないですよ。 親切なのは契約にこぎつけるまでの話ですよ。 買主が躊躇するようなそんな物件を言葉巧みに 不安をあおったりして強引に契約させようとするなんて どこが親切で良い不動産屋なんですか?? まぁ不動産屋なんてたいていそんなもんですけどね。 契約はまだしていないのですから解約するのは可能です。 解約すればもうその方とは接点がないのですから 構わず解約しましょう。 もしまたその会社と取引する事があっても担当を変えてもらえば いいだけの事。 トピ主さんは女性ですか? 完全になめられていますよ。 カビだらけの家なんて住めませんよ。 表面上カビをとってもカビは深層までいっているでしょうからね。 戸建だったら土地を購入すると言う意味で金額はともかく 新築を建てる事もできますけどマンションではそうもいかないですよね。

キャンセルしてください

041
とうがらし
まだ本契約はしていないんですよね?相手に失礼って・・・そんなの法的拘束力は全くありません。キャンセルできますよ。 手付金は払っていますか?手付けを払っていれば、手付金は返ってこないかもしれません。それが違約金になりますから。 まだ手付金さえ払っていない段階でしたら、申込を撤回すればいいだけの話。キャンセルします、と言い切りましょう。 不動産屋さんは、買わせるのが仕事だから、色々いいますよ。低い声でしゃべったかと思ったら、急に高い声になったり。相手に威圧感を与えて、交渉で優位に立とうという心理戦です。惑わされないように。

キャンセルしましょう

🐤
ひよこ
まだ、本契約していないんですよね? 不安なら契約しなくて良いと思います。 契約前なら法的にも問題はないですし、金額が金額なのでどうか慎重にシビアに。 契約後でも、1週間大丈夫と言われたのであれば、確実に1週間はキャンセルできるはず。 そもそも「失礼にあたる」っていうのは、不動産会社と売主さんの問題であって、トピ主さんは一切失礼な事なんかしてないですよね? なぜ、不動産会社の都合を客に押し付けるのか…。 私ならその不動産会社は二度と利用しません。

一体何を見て「親切で良い人」と判断するのか?

🙂
ひかり
「不動産屋さんは、とても親切で良い方です」 この一文でトピ主さんの甘さがよくわかりましたよ。 あなたはその不動産屋さんを、どのくらいの付き合いがあって判断したのですか? 今回の件で知り合った人だと思いますが、相手は商売なのですから「とても親切で良い人」で当たり前ですよ。 それから100万位の値引きは織り込み済みで値段設定しますよ。 とぷ主さんは何を舞い上がっていたのかしらね・・・ 売主に失礼に当たるから、2380万プラス諸々で2500万以上を払いますか? キャンセル料が掛からないなら、キャンセルもありですよ。

何故、撤回する必要があるのか??

041
通りすがり
クリーニング業者の清掃が済んでいないなら当然の状況でしょ?? 両親と同じマンションなら、そちらの状況と比較してみたら? >家中ホコリだらけ 売却の為に家財を処分なりしたんだから埃が出てくるのは当たり前のこと。 >窓の結露防止シールはカビが生えて真っ黒 ・お風呂は、カビキラー臭が充満し、まだカビだらけ ・フスマや畳ボロボロ ・北側のお部屋のクロス黒くカビ? これらすべてはクリーニング業者の清掃が済んでから判断すべきことにすぎません。 清掃後に居住に適さない状況が残っていたなら瑕疵として修正を求めるも賠償を請求するも可能ですが。 >値下げ交渉をどのくらいで行うのが一般的なのか その地域の同程度の物件と比較してみればよろしいでしょう。

キャンセルで構わない、申込書は何の関係もありません

041
手付け金を支払った後なら、どうしようもありませんが、単なる不動産屋の申込書は、何の法的拘束力もないので、逃げてかまいません。 あれこれ言われても、あんな家ならイラネ、で押し通せばいいのです。事情が分からないから、申込書にはサインしたが、契約書でも何でもない。ふざけるな。とブチ切れてかまいませんよ。 そんな物件ならリフォーム代が数百万円必要ですので、適正価格は2000万円以下だと思います。

気が変わったでいいんです

041
契約は絶対にしないこと。契約書にサインしなければ、何の関係もありません。ともかく、手付金は絶対に支払わないことです。相手への失礼なんか関係ありません。重要なのは、ご自分のお金です。 本契約なんかしたら、キャンセル料で100万単位のお金がかかります。10日以内ならというのは、嘘です。まだ、契約前なので、契約する気がなくなったで十分ですよ。

内装は購入後に自分できれいにすると言うことですか。

雪子
そんなにボロボロの状態の室内のマンションを自分で購入後にきれいにするということですか?クリーニングとはどこまでやってくれるのでしょうか。 お風呂はもちろん襖とか畳は、換えてくれるのが当然じゃありませんか。 契約なんて、全てが回復してからです。 売主は、一日でも早く売りたいから、100万ぐらいはすぐに下げてきますよ。 たった一時「失礼」にあたるのを遠慮したから、一生(住んでいる間)後悔しつづけるのですか? そんな物件、絶対に買ってはダメですよ。もっといい所がきっとありますよ。

不動産屋です。

🙂
白玉
大丈夫だよ! 記入したのは買付証明書でしょ。売買契約を結んでいないんだから法的効力もないよ。不動産屋がしつこいなら都庁に相談にいきますと言えば終わるよ。 あなたもあなたで、慎重になりなさい。 構造に問題がなければ、リフォームで見違えるけどね。あと、恐らく2000万がおとしどころだったな。

契約事はドライに行かないと

041
紅葉
キャンセルしないでねって釘をさされて動揺中だとは思いますが 今はまだクーリングオフ期間って事ですよね だったら心を鬼にしつつもすみません、ごめんねと心の中でリピートして、そしてキャンセルして下さい 契約中はハイになってたけど家に戻って時間がたったら冷静になれたってだけの事です あなたにとっては一生に一度の買い物のはずです それを一時の感情でノーと言えないのは一生後悔します どうせ後悔するならマシな方を選ぼうぜ それは買わないという選択です 後はそれを伝える勇気を持つことです 誰か心強い味方について来てもらえたらいいんですけどね いませんか

キャンセルしたらいいと思うけど

041
BKK
トピ主さんも気軽に申し込みしすぎ。 成人したばかりでしょうか。 簡単に反故にできるから大丈夫!なんて思わず、なんでももう少し考えて行動するようにしましょうね。

キャンセルしてもいいと思いますが

041
きゅう
クリーニングである程度きれいになると思います。 私、まったく同じような金額でやはり汚部屋物件を買いました。 100万円くらい引いてくれたのも同じ。 内見時、売主が居住中だったのですが、すごかった。 浴室どころか部屋の壁もカビだらけ、収納も充実している物件なのに、 部屋中箪笥やらカラーボックスやらダンボール箱が積み重なって 獣道以外は床も見えず、ガス台に穴(!)…。 正直うわっと思いましたが、この場所とこの築年数でこの金額なら リフォームで+α出しても許容範囲だなと納得して買いました。 不動産屋さんに、その費用も相談して業者さんを紹介してもらいました。 引き渡し後、1ヶ月かけてリフォームしました。 全室の床と浴室・トイレ・玄関・ベランダまですべてクリーニング。 すべての壁紙・襖・畳を張り替え、キッチンはガス台だけ買い替え、 費用は全部で150万円程だったと思います。 浴室のリフォームまではしてませんが、プロのクリーニングはすごいです。 きれいになって、問題なく住んでいます。 イヤと思ってしまったならキャンセルしたほうが後悔しないかもですが、 こういう例もあるということで。

無理なものは無理!

041
hipi
あのあと、マンションでカビ対策に悩んでいる友人にあって話すと、大反対された。 やっぱりあそこは買えない、すみませんが、キャンセルします。 まだ一週間たってないしね、大家さんには悪いけど、こっちもそれで一生の買い物はできないからね。 上記でいいでしょう、がんばって。

キャンセルを推すレスが多いけどさ~

041
しらたま
もちろん法的には可能な話だけど この話ってほぼトピ主の落ち度に見える 不動産屋批判まで出てるけど、絶対キャンセルできないとは言ってないし 値下げ交渉までしておいてキャンセル、失礼なのはその通りだと思うよ こっちは一生の買い物だけど相手だって一生の売り物なわけで それにキャンセル料もかからないので仮申し込みだけでもぜひ!と言われたのか トピ主が仮申し込みした場合キャンセル料かかりますか?と聞かれた時に かからないと説明しただけなのかによっても随分印象変わるよね あと値下げ幅が少ないだの書いてる人もいるけど 周辺相場情報もない状態で言う話でもないのでは? 周辺相場と同等で、汚部屋なら確かにお得な買い物とは言えないけど 周辺相場が3000万ならリフォーム勘案している良心的な物件だろうし トピ主の非も書かずにレスした人は実際不動産購入した経験がないのかな?と思ってしまう あるいはどんだけ悪徳業者や悪徳売主に当たってしまったのか…気の毒だ

これは、勝負所。1800万なら、500万の補修費が出る。

041
夕凪
契約していないのだから、(契約書に印鑑してない)キャンセルできますよ。 ただ、白玉さんやQさんの言われるように、基本がしっかりしてるのなら、(排水が流れるとか水が出る)室内が悪すぎるからと言って、2000万で勝負。 1800万以下で交渉して、高くても2000万弱で妥協というのがいいのではないでしょうか? そこは交渉次第! 今皆さん苦しくてそんなに売れない。 売れそうも無い物件は掃除もできない。コストがかかるから。 ますます売れない状況。 両親が同じマンションに住んでいるなど余計なことは言わない。 買うとして、クリーニング専門業者が居るので、まずはゴミ出しから、まあまあの程度のアラ清掃。 自分でしようとしない。実際できない。 浴室はユニットタイプにして(入れ替え)、壁は石膏ボードだったらカビ菌が残るから、ボードから取り替え、クロス貼り。 全部終わってから、磨き清掃を依頼の流れ。 ユニットバス入れ替えなど、大手家電店がやっていますよね。 おおよその金額がわかると思います。(見積もりもとれるし) 建具やボード、クロス貼りなどすべてしても、300万できれいにできると思いますよ。

キャンセルしなくてもとことん叩けばいいのでは?

041
やもも
中古でその物件の状態であれば2380万は高すぎでしょう。ですが不動産屋がおかしいとか何もキャンセルしなくても立地などが気に入っているなら逆に値段を叩けばいいんじゃないですか? 私も自分の所有していたマンションを売りましたが、普通は高く売ろうと思えば室内のクリーニングや室内の補修は最低限度行うと思います。その費用は程度にも拠りますが50万いかないくらいです。その程度の必要経費すら惜しんでまるでそのまんま内覧に出すなんてことがあり得るでしょうか?そこから察するにここのオーナーは相当けちか、お金に詰まっている可能性があります。また、早く売りたいという印象を受けますので、こういう相手は実は値段交渉で有利な条件を逆に引き出しやすいのでむしろ汚い物件は有利という考え方もありますよ。足元を見て1600くらいいけるんじゃないですか? 汚いからキャンセル、ありえないというレスがありますけど… トピ主が挙げているポイントはすべて業者を使えばあっさり新品同様に出来るものばかりです。なんか表面だけで判断していませんか?それよりも気になるのは管理費や積立金の不払いの確認の方では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧