本文へ

保育園に入れたがる専業主婦の妻

レス107
(トピ主 0
🙂
かくゆき
子供
保育園に入れたがる専業主婦の妻 もうすぐ2歳の女の子の父親37歳です。 自分は娘を幼稚園に入園させたいと考えています。 専業主婦36歳は保育園に入れたいと言っています。 その理由は幼稚園は母親同士の付き合いが大変だか らだそうです。その点、保育園は共働きの人が利用 するから、母親同士の付き合いをしなくても良い と勝手に解釈しては結論付けています。 子供の将来のことを考えたら、学校教育法に沿った カリキュラムで勉強させた方が良いと私自身は考え ています。 妻が仮に兼業主婦なら、保育時間の長い保育園も ありかと考えますが、専業主婦の立場で上記のよ うなことを平気でいう妻に納得がいきません。 その他保育園の長所、短所、幼稚園の長所、短所 を教えてください。

ランキング

レス

横ですが…素朴な疑問

041
ゆっぺ
奥様、専業主婦とのこと。お子さん、保育園に入ることができるのですか?

入れるの?

041
まめ
前提として保育園に入れるんですか? 無認可の保育園なんですかね? 保育園は、保育が両親、祖父母でみれない家庭が利用するものかと思っていました。 ひとまず、待機児童が出るような地域であれば、保育園の良し悪し以前の問題かと思います。

たしか…

041
かーちゃん
保育園の入所の条件に 母親が仕事をしている もしくは求職中である(期限付き)だったと思います 奥さんが専業主婦なら 入所できないかと… よく調べられては どうでしょう!?

PTA押し付けられそうで怖いけどなぁ

041
ジャッキー
仕事して忙しい人ばっかりでも、PTAってあるんですよ 「あなた仕事してないんだから、やりなさいよ」って圧力が絶対に来ると思うけど うちの地域は、こども園が増えて行っていて 短時間保育の専業主婦世帯と、長時間欲しくの兼業主婦世帯が混在しているんです でも、短時間枠が大きい幼稚園なので、押し付け合いはないけど、長時間の人はかなり逃げ腰です こんど隣の地域に、保育園が主体の、こども園が出来ます 専業主婦世帯の人達は、あそこには絶対に行かない、押し付けられるのが目に見えてると言い合ってます。 奥様がおっしゃってる程、単純に、付き合わなくて良い…だけじゃ済みませんよ 保育園にして、トピ主さんが積極的に保育園に行くという手もありますが だったら、稼いできてくれよ・・・って思っちゃいますよね

???

041
no
 そもそも働いてもない親の子は、保育所に入れないと思いますが。入院しているとかなら別ですが。  そこらへんの社会性を身につけてもらうためにも、奥さんに働いてもらったらどうですか?

保育園に入れたいと言って入れるものじゃない

🐱
だいだい
疑問なんですが、奥様はどのような手段を使って娘さんを保育園に入園させる予定なのでしょうか? 就労証明書、収入の有無、どうやって書類を「偽装」するのですか? 保育園に入れたいから~と言って入園できる場所ではないですよ。 それとも就職活動中という事で保育園に入れるのでしょうか? それでも長期間無職が続けば退園させられますよ。 奥様は保育園に預けても働く気は本当にないのでしょうか? 本当の田舎(農家が当たり前の地域)では子供の数が少なくそもそも幼稚園がなく、子供は皆保育園が当たり前の地域もあるそうです。農家の暮らしだとたとえ母親が専業主婦でも畑仕事で忙しいですから。 もしかして奥様はそういった地域の出身で保育園への認識がズレているのではありませんか? 奥様は書類偽装の違法行為を何とも思っていないのか、それとも本気で働くつもりなのか、保育園への認識がずれているのか、このうちのどれが原因で保育園希望と言っているのか追求する必要があると思います。 奥様への説得はそれからではないでしょうか?

長所も何も

🐧
けちゃっぷ
一時保育ならいざ知らず、このご時世に簡単には保育園は難しくないですか? 預けることについて、どこまで考えているかによっては、付くレスは相当変わると思います。 肝心なポイントです。

入れるの?

🙂
もも
こちらは関東ですが 専業主婦だと保育園には入れません。 フルタイムで働いてる人でも激戦です。 どちらにお住まいか分かりませんが、専業主婦では入れないと思うのですが・・(田舎だと入れると聞いたことがありますが) 保育園と幼稚園の違いですが これもお住まいの場所によりますが 上が保育園で下が幼稚園でしたが こちらではあまり差はないように思います。 保育園も幼稚園も、小学校上がるまでに、きちんとひらがなや簡単なドリルや計算なども全てやっていただきました。 小学校入学時に、姉妹で学力に差はなかったです。 親の付き合いは保育園の方があっさりしていて 確かに楽でしたが。でも幼稚園もママ友さんと色々お話しできたりして良かったですけどね。 行事や役員など、幼稚園の方が多かったです。 保育園は行事はたくさんあったけど 親が参加するのは少なかったですね。

そもそも

041
さもんじ
専業主婦で子供を保育園に入れられるの? 保育園は共働き夫婦が利用する場所だと 思っていたのですが。

レスします

041
匿名
お仕事をしないと保育園には入れないです。 専業主婦では理由(妊娠や介護)がないとダメだと思いますが・。 2人子供がおり、保育園も幼稚園も経験しています。 保育園のメリットは長時間の保育、自園給食など。行事が少ない。 ママ友などは確かに付き合いはあまりないですね。 幼稚園のメリットはひらがなや時計の読み方など簡単な勉強をする。 一部学費が返ってくる。(私立。地域にもよるかもしれませんが) どちらも3年くらいの話なんであっという間ですけどね。 幼稚園で勉強って言ってもすごい特色がある幼稚園じゃない限り、大きくなってもそんなに大差ないと思います。 トピ主さんがどこまでお子さんにかかわっているかわかりませんが いろいろお世話したりするのは母親なので奥さんの意見が大事だと思いますけどね。

入れられない

041
ゾロリ
専業主婦じゃ、認可にゃ入れられませんよ。 無認可に入れるの? 信用できる所を探すのが大変だし、 毎日通わせるとなるとたっかいですよ。 幼稚園って親の関わりktは千差万別。 そりゃ手間がかかる所に通わせれば親同士のつきあいが密で大変ですが、 私立で「親の手間無し」を謳ってるような所なら、 別に苦になるようなつきあいはないですよ。 都市部なら、探せばPTAの無い幼稚園だってあるしね。 情報取る手間ケチるな、探せ探せ!と発破かけて下さい。

面倒くさい保育園もあるらしいですよ

041
どんべえ
私立幼稚園は、PTAや父母会といった母親がメインの活動が勿論あるのですが、 いまは保育園でも母親の出番が多い園も存在するみたいです。 そしたら勿論、ママ友付き合いも・・。 ですから保育園でも、よく調べて入れないと困ったことになるかもしれません。 逆に幼稚園でも、出番の少ない所もあります。 幼稚園は年少から3年間通えますし、もうすぐ2歳になるのだったら 私もあと1年待って、幼稚園を検討してはいかがかなと思いました。 保育園に入れる方って、0歳や1歳児をどうしても預けないと働けないという人が 入れるところだと思うのでね。 それに専業主婦って入れられたっけ? たしか働いていないと入れられないと思った。(週20時間とかあったような…) まあ、近隣の保育・幼稚園事情をよく調べてみたらいいと思います。 うちの娘は私立幼稚園に通っていました。 運動クラブや英語クラブなども有り、希望者は園内で習えました。 学習は勿論、夏場は水泳もあり、他に餅つきや夕涼み会、音楽祭など、 幼稚園は色々お楽しみがあるんだよね。 色々やらせてもらえるのが幼稚園だと思うので、保育園より有意義じゃないかなと思います。

どのみち、…

041
ななん
まず、主様のお住まいの地域は、専業主婦の方でも認可保育園に行ける地域ですか? 認可保育園なら、基本的に共働きで、せめて週4日くらいパート勤務していないと入れないと私は認識しています。 あとは奥様が子育て困難な健康状態であれば入れるのかな専業主婦でも… 市町村によって違うので、専業主婦で保育園に行けるかは、幼稚園に行かせた私には分からないのですが、 その点、よく調べられたんですよね? 保護者の付き合いは、幼稚園も保育園でも多少はあるんじゃないですか? 幼稚園でも通園バスがあり、あまり保護者同士が会わない幼稚園もありますし。 まぁ、実際送り迎えするのは奥様ですよね? 幼稚園、保育園、小学校…多少は保護者付き合いはあるんじゃないのかな。 付き合いの濃い薄いがあるとは思いますが、どう付き合うかは奥様次第ですよ。 私は保護者の付き合いの濃いと言われる幼稚園に娘を行かせましたが、 保護者の年齢層も30代中以上が多く、社会経験ある方が多数なので、当たり障りなく楽しめましたけどね。めんどくさいなら賢くめんどくさがってもらえると良いかも(笑)お子さんに合う園と言うのが先決かと思いますよ。

そもそも…

041
サンダー
専業主婦では保育園に預けることはできないと思いますよ 待機児童もなく、よっぽど子供がいない自治体なのでしょうか・・・・??? 保育園に入れるために仕事を見つけるということであればそれでも良いのでは? 幼稚園でも、選べるくらいまわりに幼稚園があるという前提になりますが 園によっては親の出番があまりないところもありますし 奥様が希望するのであればそういったところに入園されるのも一案かと

幼稚園にどうぞ

041
beru
仕事もしていないのに、保育園に入れるのですか? 待機児童0地域ですか? 税金もずいぶん投入されているようですが・・・ お母さんのお付き合いは、したくなければしなきゃいいでしょうけど お子さん大丈夫かしら?

嫁が楽をするのは我慢ならん(笑)

🎶
月花
まず、大前提として保育園も幼稚園も希望すれば入れる土地柄なんですか? 保育園は子供の教育に良くない、って書いたかと思えば、奥様が働いているなら保育園でもあり、とか、どっちなんだよ。 ママ友との付き合い方なんて園によって違うし、人によっても違う。 専業主婦がうっかり保育園に子供入れちゃって、他のママ友からフルボッコ、ってのもあるかもしれない。 トピ主様は温さまに専業主婦で居てほしいの?それとも働いてほしいの?働く場合は、家事・育児を分担する心構えはある? もし、働いてほしいんだったら、先に保育園に入れておいた方が、仕事は探しやすいと思うし、奥様が専業主婦が良い、って思っているのなら、「保育園に入れるんならパートに出ろ」って言ってみれば?

見たほうが。。。

041
toki
保育園、幼稚園どちらも通わせました。幼稚園は私立でお母さんの負担は確かに大きいですが躾が厳しく保育園と違って虐めもないし、親の質もある程度保たれているのでトラブルというトラブルはなかったですね。あと、お母さんとしては夏休みなどの長期の休みが大変かな。公立等なら今は学童なり私立でも延長とか特別預かってくれる所もあるようですが。。。 保育園は確かに母親の負担は軽いですが色んな方がいて動物園って感じでした。(笑)それぞれの家庭の諸事情が垣間見れるのも保育園でしたね。保育士さんの当たり外れも大きいです。 その場その場で事情は異なるでしょうからきちんと下調べして決めたほうがよろしいかと思います。

そもそも…

041
みなと
保育園て働いてないと入園できないのではないですか? 専業主婦なら幼稚園ですよね。

ん?

041
mac
働いてないと保育園に子供を預けられませんが(例外もあるのかな?) そこは奥様が働き始めるということでしょうか? 働きたいという理由で子供を保育園に…というのならいいと思うのですが 理由が「母親同士の付き合いをしなくてもいい」というのはちょっとなあ…と感じます。 そもそも保育園と幼稚園は目的が違う。 「幼児の心身の発達を助長すること」が幼稚園の目的。 これに対し保育園は「保護者の委託を受けて保育に欠ける乳児又は幼児を保育すること」が目的です。 奥様が働かないのなら基本保育園には入れられないし、幼稚園は煩わしいから保育園に入れたくて働くというのであれば その理由なら親としては「子供の事が第一では?」と思います。 保育園がどうとかではありませんが、子供のことを考えれば幼稚園の方がやはり子供の負担は軽いですから。 確かに保育園より幼稚園の方が親の出番が多いのは確かだと思います。 でもそれも幼稚園次第。親の負担が少ない幼稚園はたくさんありますし 逆に保育園だからと煩わしいことが一切ないわけでもありません。 「一番は子供にとって何がいいかでは?」と話してみては。

母親が専業主婦なら・・・保育園には入園できないのでは?

041
おやおや
認可保育園には専業主婦だとまず入園できないですよ。 定員割れのすごい田舎だと違うのかな? 無認可だと入れるかもしれませんが・・・ とりあえず無認可園? 保育園・幼稚園、厚生労働省・文部科学省と管轄違いはあれ 基本的に、することはほぼ同じというか(昼寝があるかないかくらいかな?)・・・ でも、実際に見てみないとわかりません、見学はしてください。 お勉強などに力を入れている保育園もあり、遊び中心の幼稚園もあり・・・ 幼稚園だから絶対に勉強ともいえないです。 保護者のかかわりも、保育園によります。夜に勉強会がある園もあります。 幼稚園もそれぞれです・・・よく見てね。

問題はそこじゃない・・・と思うんだけど。

041
kona
問題はそこじゃないと思う・・んですが、どうでしょう。 私は幼稚園も保育園も知っています。 どちらにもメリット・デメリットがあり、それは大差ありません。 正直、4・5歳の「学校教育法に基づくなんちゃら」がその後の人生に大きく影響を与えるなんて思いませんし(笑)。 問題にするべきはそこではないのでは? 幼稚園か保育園かはどっちでもいいんですよ。 問題なのは「育児におけるたった二年間、それも時々ある母親の出番を避けるという理由で子どもの生活環境を決めようとしている妻」では??? 確かに、保育園は幼稚園よりは母親の出番は少ないです。 ですが、幼稚園だってそんなに多いわけじゃない。 それに小学校・中学校に入れば逃げることはできません。 二年間だけ回避することに何の意味が? そんな理由で子どもの毎日の生活環境について決めていいの? そんな母親でいいの?? 問題は幼稚園か保育園かじゃない 専業主婦の母親が、自分の都合で決めようとしていること。 母親付き合いが苦手なら、練習した方がいいんじゃ? どの口で「みんなと仲良く」って言うんでしょうか

そこ?違うでしょう・・・

041
あらやん
我が家は共働きで、子どもは保育園も幼稚園も両方通いました。 どちら出身の友達も多いですが、 もし、トピ主様が、保育園のほうが将来の勉強の出来に関わる、と思ったら 大間違いです。 どちら出身だろうと、勉強が出来る子は出来るし、出来ない子は出来ないんです。 きんちとしてる子はしてるし、してない子はしてないんです。 まず、何かどちらかに偏見があるのだとしたら、きっぱり捨て去ってください。 保育園、幼稚園のせいではなく、すべて家庭の考え方の責任です。 失礼ですが、ご自分達の都合しか考えていらっしゃらなかったり、 大事なところはそこじゃないんじゃない?と思えてしまうトピ主様ご夫婦には、 もっと最初に考えなければいけないことがあるのでは? 今、始まってもいないことを面倒がるお母さんと、お子さんとの状態は どうですか? 本当に働くお母さんたちが保育園待ちをしている状態の社会、 同じ社会に出て働いているトピ主様は、 そんな身勝手な奥様を見て、他に感じること、話し合うことはないですか?

入れるのでしょうか?

🐤
あずき
奥様は、専業主婦だそうですが、何か重篤な病気や障害をお持ちですか? そうでないなら、保育園はよほど待機のない、また幼稚園のないような田舎でない限り、不可能だと思います。 保育園が、あまり濃い付き合いをしないのは、皆さん「働いているから」奥様自身もおっしゃってますよね。 「保育園に入れるなら、働くの?」と聞いてみたら良いかもしれません。付き合いが面倒と感じる奥様なら、それで降参でしょう。 あと、待機のない、幼稚園も近隣になり保育園なら、やはり付き合いは幼稚園並に発生すると思います。 うちは私が病気持ちで子供ヲ保育園に預けていますが、保育園だから、何かが幼稚園より劣るとは感じていません。結局は家庭教育、家庭での躾なんじゃないでしょうか?

専業主婦でも入れるの?

🙂
ゆうこ
保育園は「保育に欠ける家庭」の子供が入る施設なので、 専業主婦で、自力で保育できる環境にある家庭の子供は入れないと思うんですが。。。 仕事をしている兼業主婦か、専業主婦でも求職中の一時的な保育又は親の介護をしている などの特別な理由がない限り入園はできないでしょう。 余程定員に余裕のある地域にお住まいなのでしょうか? 母親同士の付き合いが面倒という気持ちはわかりますが、 先輩ママからは色々な情報をもらえるし、何かあった時に助けてもらえたり メリットもたくさんありますよ。

大前提として

041
たろすけ
専業主婦のご家庭のお子様が保育園に入れるのでしょうか? よっぽど、定員割れしているのですか? 保育園は保育に欠ける子を保育する福祉施設であり、沢山の税金を投入し、所得に応じて保育料が決まり、所轄は厚生労働省です。 幼稚園は、就学前の子を任意で就園させ、保育料は一律、自治体によって「就園奨励金」が所得に応じてあるところもあります。所轄は文部科学省です。確か、保育時間は4時間程度かと。 保育園でも、読み書きを教えるところもありますが…保育園でも役員さんってあるんですよ~。多分ですが、お仕事されるつもりもないのであれば、保育時間は規定のうちの最短でしょう。 幼稚園でものびのび保育で、読み書きはあえて教えないところもありますし、キチキチのスケジュール・カリキュラムのところもあります。(幼稚園教育要領でも読み書きについて指導順位が下がっていますので) まず、保育園に入れるかどうかじゃないですか?

両方に働いた経験者です

041
海賊の妻
専業主婦では保育園には入れません。両親が働いている家の子供しか入れないのです。厚生労働省の管轄下にある事で分かります。私のいる団体でも素晴らしい最新式の保育園を2園も経営していますが、園長の子供でさえ入れません。先生は保育士です。 幼稚園は文部省管轄です。先生は幼稚園教諭です。こちらは両親が働いていようといまいと入れます。降園時間に迎えに行かれれば問題はありません。保育時間は保菊園に比べてかなり短いです。 さて貴方の奥さまは働きたいのですか。入園願書を出す書類には両親の勤務先を書く欄が有り、そこが空欄だと受付さえ通りません。それぞれ家庭のニーズに合わせて選ぶのです。保育園は保育時間が長く生活一般を見ていただけます。給食やおやつも有りお昼寝もします。幼稚園のように絵を描いたり歌を習ったり自然観察や体操を習います。社会にも関心を持ちます。 幼稚園は保育時間が短く、親がお弁当を作り早く帰宅するため家庭で過ごす時間が長くなります。その分習い事にも行けます。もちろん教育方針の特性で選ぶこともできます。どちらがいいとは言えません。家庭の状況などで考えて下さい。

そもそも保育園に入れるんですか?

💤
じゅんくん
まったく意味が分からないのですが… 保育園って「保育に欠ける家庭」が利用する制度です。 トピ主家では、そもそも申込みする資格がないのではありませんか? それとも、奥さんは働く前提ですか?? それになにより、保育園に入れるのですか? 待機児童が問題化されている昨今、求職中のポイントで入れるほど、空きがあるのですか? それとも無認可保育園に入れるということ?お金足りる? それらの課題はクリアされていて、どちらでも選べる状況なら。 ・幼稚園は、親の出番が多いので、トピ主さんも手伝う意欲を見せて説得する。  →具体的には、縫い物とか運動会の手伝いとか… ・「母親同士の付き合いをしなくても良い」という理由は、妻個人のもの。  子供のためではなく、自分のためという理由は、育児放棄ではないか?…と諭す。 ・保育園は、自分で送迎が必要。幼稚園なら、園バスなどもあるのでは? ・保育園でも、ママ友パパ友と休日ランチや休日飲み会はあったりしますよ? ・保育園なら、幼稚園なら教えてくれる、ひらがな書くなどは自分で教えるってことだよね?と言質を取る。

そもそも入れるの?

041
臨月妊婦
専業主婦で保育園って入れられるんですか? どんな理由で…? ママ友付き合い関係なく、お子さんを保育園に入れたい気持ちは分かります。 子供と1対1でずーっと一緒にいると、お互い飽きてくるというか、遊びが続かないんですよね。他者との接触もないし、刺激がない。気分的にもね、行き詰っちゃうんですよね。 幼稚園に入れる3歳までこれが続くのか…と思うと、パート探して保育園に入れようかな、と思ったりしちゃいます。 私は近々出産なので子供を一時保育に預けてますが、保育園で学ぶことも多いようです。よくしゃべるようになりましたし、自分で何でもやりたがるようになりました。子供の変化は見ていて楽しいですよ。 トピ主さんも一時保育などを利用してみて、子供がどう変わっていくか見てみては?

入園出来ないでしょ?

041
通りすがり
専業主婦なら保育園に入園出来ないでしょ? 保育園に入園させたいなら、まず奥様の働き先決めないと... それとも、地域によるの?私が無知なだけ?専業主婦でも保育園に入園ってさせられるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧