本文へ

○○日記、○○家計簿

レス2
(トピ主 0
🐴
くるみ
話題
50歳になったばかりの女性です。 昔から洋服が大好きで、買いすぎ傾向にあります。 また家計簿は、結婚当初にちょっとだけつけただけで、今までどんぶり勘定で過ごしてきました。。 共働き、子供はいません。 そこで、昨年11月から、ファッション美容限定日記兼家計簿(買ったもの書くだけ)を始めました。 日々、欲しいものや、物欲と葛藤する気持ちなどをつらつら書いてます。 思いついたコーディネート、うまくいったコーディネートも書きます。 なぜか、これが楽しい!! 効果なのか、衝動買いも減ってきました。 限定日記、限定家計簿つけてる方いますか? おすすめです!

ランキング

レス

読書日記

💍
藍子
ネットの某サイトを利用して「読書日記」をつけています。 要するに、読書の記録ですね。 面白かったものはもちろん、面白くなかったとか、ここが不満、この展開は不自然でおかしい・・・などと、偉そうなことを勝手に書いています。 (作家さん、ごめんなさい) でも、私の読書日記を読んで、同じ本を読んだ人が感想を書き込んでくれたり、色々意見交換が出来て楽しいですよ。 一人で書く日記とはちょっと違うけれど、十分満足して愉しんでいます。 普通の日記、普通の家計簿も付けていますよ。 ごく普通のノートに手書きで。

ファッション日記いいですね!

🐤
りか
ファッション日記いいですね! 私は洋服など好きですが、最近は日々に追われてクローゼットの整理もできず、「あー、こんな素敵な服があったのに着てなかった!」とか、「似たような服買っちゃった」とか、買い物に出ても「これ素敵、だけど家にある何に合わせる?」と自分の手持ちの服がちゃんと思い出せなかったりと、なんとなく不満がたまっていました。 もしかしたら、このモヤモヤは、ファッション日記をつけたら少しは解消するかも? 私は5年日記と図書館で借りた本の読書記録をつけています。 5年日記はトピの意図とは異なると思いますが、ごく普通の、毎日あったことを書く日記 兼 育児日記です。 敢えて言えば、もし私が死んでしまった時に身内に読んでほしいと意識して書いています。 なるべく、夫への感謝や子供を可愛く思っていることを書いている、遺書(?)のようなものです。 借りた本の読書記録は、主に子供向け絵本ですが、後でまた読みたくなった時や、人に勧めたりプレゼントする時の参考にタイトル、作者、出版社、感想、読んだ当時の子供の年齢と反応を書いています。 買った本はいつでも読めますが、借りた本はそうはいかないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧