本文へ

長所を伸ばすか、短所を補うか

レス10
(トピ主 1
🐴
ヒヒマル
子供
息子6歳、娘4歳を持つ母です。 育児に悩むことが多く、育児に関する本を読んだり、同じ子を持つ母・幼稚園の先生・保健師などに相談しています。 その中で、「長所を伸ばしましょう、短所は放っておいても大丈夫」、「長所は放っておいても伸びるので、短所を補いましょう」という意見に出会いました。 それぞれに一理あり、正解を求めるわけではないのですが、みなさんはどう考えるのか意見を聞きたくトピを立てました。 長所を伸ばすのも、短所を補うのも、実際にどうやれば伸びるのか、補えるのか難しいのですが…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どのように育てたいか、によります。

🙂
ののんぱ
それぞれの子供に合ったやり方があるはずなので、一概には言えませんが。 もし、子供の性格をバランスの良い、そつないものにしたければ、短所を補えば良いのです。 逆に、子供の性格を個性的に育て上げたければ、長所を伸ばせば良いのです。 前者の場合、飛び出た所も無いですが、凹んだ所も無い、平凡でフラットな性質になります。ある規範の中に収まった小粒なタイプになりますが、道を外れる事はありません。ただ、枠にハマらない性質の子の場合、途中で精神が折れてしまう場合も。 後者の場合、ある部分では世間で一目おかれる程秀でるかもしれませんが、一方で専門馬鹿のように成りかねません。良い方向に伸びれば大成しますが、一人浮いたアウトローな人間にもなり得ます。特に日本という国で生きて行く場合、個性的である事と孤立する事は、表裏一体と考えて良いでしょう。 子供は、育てたように育ちますよ。 性格を見極めて、その子に合った育て方を選んで下さい。

両方とも大事

041
白髪老人
長所を伸ばす事も短所を補う事も両方重要です。例えば頭が良く短気な子供がいたとします。いくら良い頭でもそれなりの訓練をしないと社会で通用する様な実力にはなりません。又、明晰な頭脳で地道に実績を積み上げても、短気さや強過ぎる正義感から上司を批判したりすれば一瞬で地位を失います。 人生と言う戦場では長所を生かして勝利を掴み、短所を克服して ( ライバルや敵に ) 弱みに付け込まれない様にする事が成功の近道だと思われます。

長所を伸ばす派です

🐱
おかか
自分の子供はいませんが親戚中に幼子が多いので多少意見させて頂きます。 私の個人的な意見では、長所を伸ばした方が良いと思います。 理由は単純明快。 『短所を補うのは、長所を伸ばすよりも何倍も労力が必要だから』です。 今は短所と思える所も、育っていけば長所になるかもしれないし、無理に短所を補おうとして長所も台無しになったら目も当てられませんし。 それに、人間一癖二癖あった方が魅力的ですしね~。 (欠点の無い良い子ちゃんも、それはそれで良いかもしれませんが) ちなみに親戚の幼子達は揃いも揃って曲者だらけです。 ていうか >長所は放っておいても伸びるので ↑こういう楽観的な意見は個人的にどうかと。 放っておいても全然伸びなかったらどうするの~(笑)

問題が起きない限りは考えない

🐧
ひなぎく
11才、8才の男子の母です。 確かに、子供の事では悩みは尽きませんよね。 私も「どう導けば良いのか?」については、日々迷っています。 でも、子供の成長と共に「問題が起きた時に、きちんと対応をする」こととして、長所や短所については考えないようにしました。 この夏休みに立教大学の心理学の教授の講演を頂いたのですが、その中で、これまでの自分と子供にとって、大きく影響があった事がありました。 教授のお話の中で「一番大切な事は、肩越しの会話をしないこと」という事があり、これは直ぐに実践しました。子供の顔を見て会話をするという事です。 その後、11才の子は「お話が苦手」だったのですが、物事を順序だてて話を出来るようになって来ました。 親の導き方や、対応の仕方で、子供の短所は改善できると思います。長所はそのまま、褒めて伸ばしていくことを心掛けるようにしています。 大切なのは、正しい知識を持った方のお話を聞くことや、本を読んで参考程度に実践してみる事だと思います。 一般論は参考程度に聞いておき、調べる必要があると思います。 ご参考にして頂ければ幸いです。

程度によりますが

041
やかな
小学校低学年頃まではその長所のために、さほど努力は費やしていないし、苦にもならなかったでしょう。 だから「長所はほっといても伸びる」というか、「ほっといて伸びたところが長所」だと思うんです。 だから「ほっといたら出来ない・したくない短所」を直す為には、長所の為には不要だった努力が必要かと思います。

長所を伸ばす!

😒
きい
今年の夏に腹をくくりました。 六歳の長男と一歳の次男。 次男はまだ未知数なのでわからないですが、 長男に関しては 長所を伸ばし、短所には目をつぶることに決めました。 幼稚園の先生から「夏休みに体操教室なんてどうですか?」 と提案されるくらい苦手な長男。 身体を動かしたり外で遊ぶのは好きなのですが 運動神経は本当に悪いです。 五日間の体操教室に通ってようやく「すごい下手な子」レベルです。 通わないと「お話にならない」レベルかも… 好きだけど(教室に通ってまで)やりたくない。 と言われ、無理に通わせて好きなことを奪ったら本末転倒。 我が家のお稽古ルールは「本人が楽しく通うこと」 できるようになれば好きになる、だからやれ!は親のエゴと思ったので。 そのかわり算数大好きなので、公文を頑張ってます。 小学生の問題も頑張って解いて、解けるのが嬉しいみたい。 オールマイティになる必要はないし、運動オンチもご愛嬌。 本人が気にしてなければ、別のことで自信をもてば良いのだし。 ただ、だらしないとか負けるとグズるとかの短所は直したいですね。

うーん、正確じゃないなぁ

041
飛び入り
長所はほうっておいても伸びる とそこで考えを止めるとちょっと危ないです 長所を生かせる環境が整っている場合 他の人と比較し同じ練習量でも伸び率がいい これが正しい理解です 強引な話ですが 例えば野球の才能がある子供がいるとしましょう この子供は野球クラブに入れば後は勝手に他の人より上手くなります しかしこの子供がサッカーに入ったら勝手に上手くなりません 長所を放っておいても伸びる状態にしたければ 長所にあった環境を用意することが前提です 本当の意味で何もしないで勝手に伸びるのは 環境を用意する部分から自分でやってしまう マジモノの天才でしょうね

答えが少しズレますが

041
長所短所というより飛び入りさんの仰る「環境を用意する部分から自分でやってしまう」力、こういうものを付けるのが一番だと思います。一般的な仕事にしろ、芸術スポーツにしろこれが出来る人がやっぱり世間でデキる人といわれていると思います。

みなさん、ありがとうございます!

🐴
ヒヒマル トピ主
我が子の短所は気づくことが多く、それを補うといってもただ口うるさくなってしまって、親子ともそれがストレスになってしまったり…。 さりげなく補う言い方、導き方って難しいです。 長所も先生などに「これが向いている」と言われても本人にやる気がなったり。 園やこれからの小中高校などの集団生活で、協調性が必要なことが多々あると思うのですが、息子がマイペースなところがあり、不安な面が大きいです。 短所は長所、長所は短所、と同じことでもどちら側の面からも取れるということもあり、マイペースな我が子もいい方に取って誉めてくださることもあり、私も息子のマイペースだからこそのいいところも分かっているつもりです。 私が息子の短所だと思っていたことを「個性」と表現した方もいて、どう取るかは人それぞれなのだなと思ったり。 短所ばかり気になってしまい、我が子のいいところを認めてあげたい!と思うのですが、口からは褒め言葉より「こうした方がいいよ」という言葉ばかりが出てしまいます。 みなさんから色々な考えをいただき、自分では気づかない面もあり、読み返して色々と考えてみたいと思います。

今、アラフォーになって思うのですが

🐴
ふわくん
私の親は短所の克服に力を注ぐ人でした。 何故なら、短所は得てして周囲の足をひっぱるから。世間体ですね。 結果として、特に得意なことも好きなこともない人生になりました。 結婚してから、夫が私が好きなことをやることを奨める人だったので、初めて何がしたいか何が楽しいかわかりました。 遅ればせながら、やりたいことを見つけて頑張っていると、その場所で既に高いレベルにいる人は子供の頃からそれが好きでずっとやってきた、つまり好きなものを伸ばしてきた人たちです。 短所の克服は楽しくありません。しかも、報われるとは限りません。時間がかかり、楽しくなく達成感が少ない。あまり情操的にいいとは思えません。逆に、好きなことは得意になる可能性も高く、それを続けるうちに短所に繋がる面の克服も勝手に含まれていたりします。何より、生きていて楽しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧