本文へ

せつなくなる音楽。

レス54
(トピ主 0
041
ふう
話題
もう絶対に恋なんてしないって思ってた。だれも信じない。 そんな10年を過ごしたもう40も間近の私がせつない素敵な恋をしました。奇跡だと思います。 先日、平井けんさんの歌バカを購入しました。聞いてるだけで生きてきて良かったと思います。 今まで音楽なんて・・と思ってたいただけに、音楽にこんなに胸を躍らされるなんて自分自身が驚きです。 この年齢になって初めてCDを購入したんですもの。 みなさん、ほかにお勧めっていうようなせつなくなるCDをぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

せつなくなりました

041
こまchan
本田美奈子〔Amazing Grace〕ミニアルバムをお薦めいたします 生きていることの喜び(恋etc.を感じられて、心が洗われると思います

ラブサイケデリコの…

041
胸キュン
「ラストスマイル」という曲にぐっときました。 圧倒的なボーカルと切ない歌詞に涙がでました。ちょうど失恋したときに聞きました。 元気をもらうというようなジャンルではないのですが。 心に直接、静かに言い聞かせるように響くメロディーが涙を誘いました。

私のお気に入り

041
ヨン子
とても気に入っているのは、冬のソナタでも流れていたリュウさんが歌う「冬の恋歌」です。 クラシックもどちらも素敵です。 最初から今までは特に好きですね。 何だかせつなくなってしまいます。 特に冬ソナファンの人にはたまらないアルバムだったでしょうね。

最近の曲でいうと…

041
コブクロ好き
コブクロの「桜」とかをお勧めします ちょっと前の曲なら、同じコブクロですが、 「DOOR」や、「YELL」などもいいですよ この三曲を聴いていると、思わず 泣けてくると思います ぜひぜひ聴いてみてください

胸キュンものです

041
ぼん
インディーズですが、ランダムアソシエーションというところから発売されている逆凪諒という作曲家の「落花流水」をお勧めします。男女の恋物語を「落下流水」という諺に託して8つの物語形式にしたピアノCDですが、とても心に染み入る素敵な曲ばかりです!!ピアノを弾いているのはカナダ在住の世界的ピアニスト宮川久美さん。現在HMVのイージーリスニング部門でも堂々5位になるなど、有名CDショップからも購入可能です。涙が出てくるほどいいですよ!!

aiko

041
Ma
「青い光」という歌です。 何かのCMにも使われていたと思います。 とにかく歌詞をじっくり聴きながら・・・ 切なくて胸がキュンッとなります!!

スタレビ

041
まる
トピ主さん、こんばんわ。 スターダストレビューの「木蘭の涙」、私はこの歌が好きです。 高校生の時に聴いて切なくなりました。当時、付き合っていた彼氏が大好きで大好きで、まだラブラブ(軽く死語?)だった時に聴いた歌。その数ヵ月後、彼にフラれてこの歌を思い出し、ワンワン泣いた記憶があります。この歌を今でも聞くとその当時のことを思い出し、切なくなります。。 今は夫も娘もいて幸せなので、その彼のことは何とも思いませんけどね(当たり前か) コブクロと佐藤竹善さんもカバーしてましたね。

恋をしている人なら・・・

041
powdersnow
私がお薦めしたいのは、TAROかまやつの「あなたとわたし」です。テンポのゆるやかな曲調にのった歌詞は、恋をしている人なら必ず泣けます。純粋な二人の想いが伝わってきて、今、私のとても好きな曲です。 機会があったら、是非一度!聴いてみてくださいね。

山崎まさよしさん

041
ふむふむ
平井堅さんと同い年、そして今年同じ10周年の山崎まさよしさん、お勧めです。彼の歌は失恋のうたが多かったりするのですが、恋100%じゃない(笑)歌もありますので、聞いてみてください! お勧めは「未完成」「僕と不良と校庭で」あたりは大げさですが人生を考えちゃいます。最近ベストが出たので、そのあたりから、どうでしょうか?

私はこれ。

041
あき
SMAPの「らいおんハート」と「夜空のムコウ」ですね。 それから、伊藤一義という歌手が歌っている「Future」もとてもいいです。(これはネットでしか買えないですけど・・・)。 イイ歌を聴くと、またがんばろうって思えたりしますよね。音楽ってすごいなぁ。

Mr.Childrenの「くるみ」

041
照沼 蒼
「くるみ」 せつなくなります。涙が出ます。

クイーンの

041
ON
「ユー・アー・マイ・ベスト・フレンド」。 歌詞も曲もシンプルです。 フレディ・マーキュリー自身が作った曲ではなかったかもしれませんが、どんな気持ちで歌っていたのかと思うと切なくなります。

泣けてきます

041
センチ
平井堅さんの歌声がだいすきです。 歌バカ、私も買いましたよ!! どれもいい曲ばかりですよね。 私が切なくなる曲といえば、同じく平井堅さんの 『センチメンタル』という曲です。 たぶん去年出したアルバムの最後に入ってます・・・ 歌声も切なく、もちろん歌詞も切なくていい曲です。 自分の彼もこんな風に思ってくれてたら嬉しいなぁ~と 思いながら聴いてますよ。 良かったらぜひ聴いてみてください。

BUMP OF CHICKEN『ユグドラシル』

041
まる
11月から知り合いがファンというので聴いてみましたが 毎日毎日朝昼晩と聴いても感動します。とってもいいです。ぜひ1度聴いていただきたい!!今年巡り合えたCDの中で一番のお薦めです!(このCD自体はもう少し前のものです。)

ひき潮

041
かっく
映画音楽です。と言ってもその映画自体に切なくなったのでは無く(良い映画ですが)当時好きだった若かりし『草刈正雄』さんが、松本清張氏原作の単発推理ドラマに出ていてそのテーマ曲として使われてました。 確か好きな人が兄嫁だったかな?その人を得たいが為に犯罪を犯すという内容。ラストの湖上でのボートシーンは今でも忘れられません。 あ~~もう1度見たいなぁ!! 当時中学生だった私が原作を買い、初めて清張作品に触れた瞬間でした(年バレ) ドラマで感動した『日本沈没』でさえ買わなかったのになぁ。 勿論曲調も切ない旋律ですよ。泣けます。

LOVE LETTER

041
さつきの妹
槇原敬之さんの「LOVE LETTER」、何度聞いても涙が滲んでしまいます。 「ヘルメットを取って 変になった僕の髪を  笑いながら触った 君を忘れない」 このくだりにぐっときます。 マッキーはあの事件以前は、ちょっとうじうじした男性を描かせれば天下一品だったのになぁ…。

小田和正さん

041
みるく
小田和正さんの「自己ベスト」「そうかな」のアルバムが好きです。年代に関係なく聞けると思います。 毎日を楽しんで大切に生きていかなくちゃいけないと感じます。個人的には「風のようにうたが流れていた」泣ける曲です。他にも沢山良い曲が入っていますよ。

山崎まさよしさんのベスト

041
せつない夜
『BLUE PERIOD』の一枚目、最後の曲です。『僕はここにいる』という曲なのですが(シングルにもなりました)、冬の夜中に聴いていると涙が出ます。 ♪今度はいつ会える~♪の歌詞で、胸が苦しくなるような感じです。 不倫の関係なのか、好きな相手に彼がいるのか、というような状況設定なのだと思うのですが、とにかく切な過ぎます。山崎さんのソフトな声によく合ってると思うし、素敵なメロディーですよ。

さくら

041
ケツメイシの「さくら」がオススメです。 初めて聞いたときから胸がきゅんとなるような感じで、何度も繰り返し聞いている曲です。 DVDとかだと、プロモーションビデオの映像も切なくてぐっときます。 ちなみに、好きなラブソングの2位に選ばれたらしいです。 ぜひ聞いてみてくださいね。

平井堅と来ればスピッツ!!

041
私も40歳だけど
ぜひぜひスピッツ「スーベニア」を聴いてみてください! 私は40歳にしてスピッツの曲を聴いて 男性観が変わってしまいました! 今までは男って粗雑で強引だとばかり思っていたけれど アルバムを聞いたら男心の内側を覗けた気分で 変ですが、一番身近な男性(旦那)にさえも 優しくなれるような気がしました。 一言、癒されます。

坂本真綾さん。

041
えみ~ご。
こんにちは。 切ない曲、いいですよね! 私がオススメするのは声優・役者・歌手として活躍中の 坂本真綾さんの歌です。 最近発売されたばかりのニューアルバム「夕凪LOOP」に 収録されている「Hello」がとても切ないんです! 天国に旅立った彼が悲しんでいる彼女に 生きる力を与えようとする、という設定です。 「月と走りながら」「あいすること/NO FEAR」なども 結構切ないかな? 彼女の歌声もとても素敵なのでぜひ聴いてみてください。 公式サイトに行くといくつか試聴できますよ。 ↓ http://www.jvcmusic.co.jp/maaya/

今の季節なら

041
コビィファン
コブクロの 『雪の降らない街』 『Ring』 『エピローグ』 『miss you』 をおすすめします。 歌詞もボーカルも切ないです。 まるさんのおすすめの 『木蓮の涙』もよいですね。

私のとっておきの名曲を

041
のりた
参考までに披露しましょう、しかもややマニアックです。 1 「いちょう並木のセレナーデ」 小沢健二  …昔の彼女を唄っている曲。ギター一本の演奏がいいで  す。 2 「卒業」 平岩英子  …これが一番胸が苦しくなる、卒業ソングの傑作だと私  は感じました。 3 「Romancing Story」 杉真理  …優しく、強い一途な彼女への想いが伝わってきます。  この人の曲はキャンパスラブ的な傑作が多い。

GO!GO!7188

041
maori
GO!GO!7188 ●こいのうた ●初秋 ゆうさんのアルバム ●てんのみかく チリヌルヲワカのアルバム イロハ の中の ●シガー ●なずき かしらん…。 女の人ならわかるはず…。

私のオススメ

041
sizuku
私が最近聞いて切なくなる曲は Mcu Feat.Ryojiの「いいわけ」です。 【A Peacetime MCU】というアルバムに入っています。 別れた彼女のことを想っている曲です。 ぜひ聞いてみてください! もひとつオススメが MISIAの「冬のエトランジュ」。 伊東美咲主演の映画「海猫」の主題歌です。 どっちもせつなくなります。

ラーラーラー・・

041
たらちん
ララーラー・・ 「言葉にできない・・・」(オフコース)かな? 年がばれそうだが・・・

Janne Da Arc(ジャンヌダルク)の

041
冬の電算室
DOLLSですね。 とてもせつなくなりますよ~。 いい曲で、お勧めです。

小柳ゆきの・・・

041
水色
「あなたのキスを数えましょう」 つい最近、たまたま整理していたら出てきて、久しぶりに聴いてみたのですが、とっても心に響いてしまいました。 そして、とってもせつなくなってしまいました。 よかったら、ぜひ聴いてみて下さい。

槇原敬之さんの

041
ギア
「ANSWER」 特にファンでもないので、この歌は知らなかったのですが、「冬の運動会」という向田邦子さん作、長谷川京子さん出演のドラマで使われていてぐっときました。 なんでも「どんなときも」より前の作品らしいですね。 既出ですが、山崎まさよしさんは良いです。 全部好きだけど私は「あじさい」と「振り向かない」が好きです。

浜田省吾

041
エアプランツ
切ない曲がたくさんありすぎて、1曲を選ぶのは辛いものですが、トピ主さんの年齢と、奇跡のような恋というキーワードを参考にして、心を重ねてもらえそうな曲を1曲だけ選んでみました。 『青空のゆくえ』という曲です。 「青空の扉」というアルバムに入っています。 若くないふたりだから、恋の始まりと終わりも知りすぎてる、でも止められない、引き返せない。というような意味の歌で、ゆっくり大きく流れるようなメロディーラインに乗せられています。 浜田省吾、もうすぐ53歳。大人の切ない恋の歌はどれも珠玉です。 先日ライブに行きましたが、この『青空のゆくえ』も聴きました。鳥肌ものです。 このアルバムには他にも名曲がたくさんあります。 どうぞどうぞ聴いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧