本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • コンプレックスがチャームポイントになった方いますか?

コンプレックスがチャームポイントになった方いますか?

レス18
(トピ主 0
041
ゆぶねちゃん
ヘルス
小さい頃から顔の一部にコンプレックスがあります。
大人になってからはありませんが、子供の頃はそのことをからかわれたこともあります。
よく、自分がコンプレックスだと思っていた部分が人から褒められチャームポイントになったと聞きますが、にわかに信じられません。
そういう経験をされた方いらっしゃいましたら体験談をお聞きしたいです。
ちなみに…
価値観は人それぞれではありますが、自分ではコンプレックスと思っていても
一般的に欠点と認められていないことはご遠慮ください。
例えば、「まつ毛が長すぎる」とか「指が細くて指輪が特注で困る」等です。

ランキング

レス

参考にしていただけるかどうか疑問ですが

041
私BUSUだったの?
50代未婚専業会社員技術職です。 物心ついてから長年、自分がBUSUだと思ったことがなかったのですが、 世間の皆様から見るとBUSUらしいです。 高校時代は、1学年が女子150人&男子300人の環境で、 男子が女子の人気投票をしたら、 私は得票数ゼロのびりっけつでした。 大学時代もBUSUBUSUBUSU言われました。 社会人になったら、就職の際に面接の最終決定権を 掌握していた役員の皆様に、 「技術職でオンナノコを採用するんだったら、 BUSUじゃないと駄目だよね! カワイイ子は小さい頃から、ちやほやされていて根性がないし、 正社員にしても一人前になる前に寿退職するから、BUSUが一番だよ! キレイな子やカワイイ子を採用したら、 社内の男どもが女子社員の奪い合いになって揉めるに決まってるし! BUSUはそういう心配がなくて最高! 」と絶賛されました…。 BUSUは個人的なチャームポイントにはなりませんでしたが、 仕事の面では有利になったようです…。

背が低い

🎶
AppleTown
うちの奥さんのコンプレックスは、背が低いことだそうです。 どう見ても、そこがかわいいと思うんですけどね。 一生懸命背伸びして、届かないから取って と言われたりするのが なんかイイ

041
はちみつきんかん
子供の頃は完全に一重でしたが、二十代の終わり頃から叙々に二重になりました。 友人でも同じ道をたどった人がいます。 十代の頃は整形も考えたことがあるくらいコンプレックスでした。

あります、まさにあります。

041
鼻子
あります。 両親兄弟、家系がみんな鼻が高く、母なんかは外国人に間違えられてたくらい高いです。 わたしもかなり高いらしいですが、 子供の頃、いじわるな男子共に「鼻デカ」とか、「笑うとさらに鼻がでかい。」と言われ続け、傷つき、笑うときは今でも手で隠す癖がついてます。 高校くらいから、美容に興味を持つようになった女の子たちに 「整形みたいに鼻が高くてうらやましい。」 「本当に鼻が高くてきれい。」 「鼻筋がすごく通っている。」と言われるようになりました。 決して自慢ではなく、子供の頃のトラウマで、本っ当に全然うれしくないです。 ていうか自分の顔が嫌いです。 もうこの鼻で生きて行くしかないですよね・・・。

お尻と目

041
hiyori
姿勢のせいかと意識してみたりしましたが、骨格もさることながら、堅い肉もそこだけが厚くのっていて、痩せているから目立ってしょうがない。 みっともない体型で、蟻、アヒルとからかわれてました。 それに目が一重で、睨んでるみたいとよく言われました。 薄い顔立ちなんですよ、華がない地味だと言われてました。 誉められるようになったのは30過ぎてからです。 全体的に少し肉がついたから唐突に飛び出た感じがなくなったのもあるでしょう。 若いころみたいに自意識過剰ではなくなったので、人から何を言われてもよいと好きな格好をするようになりました。 デニムパンツをはいていたら、お尻が恰好がいい、外国人のようだと言われるようになりました。 40になってら目元も丁度いい感じで垂れてきて、くっきり二重になりました。 もとがペタン、ツルっとした顔だからか、皺やたるみが出にくいようです。 老けないねと驚かれています。

それってお世辞や慰めを真に受けてるだけかと。

041
スクラブ
仰る事、理解出来ます。 ここ2~3年「アヒルのような口元」の女性が可愛いとされてますよね、 「板野友美」さんのように可愛い感じの。 同僚に、 単に鼻の下が長い女性や、鼻の下が盛り上がって長い女性がいるのですが、 それぞれ「アヒル口元と褒められた」と喜んでいました。 表情によって一瞬「板野友美」さんのような唇に見えたとしても、 それは、やはり全然違うんですよね。 「コンプレックスを褒められた」という人は、 「見ようによってはよく見える瞬間あり」という慰めです。 厳しいようですが、それがリアルの事実ですから。 寄せられるレスが、 ある意味興味深いものです。 私の結論としては、 ヘアメイクでその個性を生かしていくべきです。 個性として認められます。

チャームポイントとまではいきませんが

041
おばキュ
コンプレックスではなくなりました。私のコンプレックスは口が大きく唇がぶ厚い事でした。石原さとみさんや井上和香さんみたいなぽってり唇ではなく、ただ唇の幅がぶ厚い、しかも上唇が大きいという。。小中学校時代は「口裂けおんな」とか、「たらこ」とかからかわれました。しかし大人になって当時の彼が私の顔をみて「唇、好き。目も好き。」と言いました。目は自分の中ではチャームポイントだったのですが、まさかの唇が好きとは! また、ある日友人と自分の顔のコンプレックスについてお互いぶっちゃけようという事になり、唇だと告白したところ、「私はむしろ好きだよ!」(慰めもあったかもしれませんが)と言われました。ちなみにとても可愛い顔の彼女のコンプレックスは「油断するとアゴが割れる。」でした。私は一度も彼女のアゴが割れてると思った事はなかったですし、実際よ~く見ないと分からないくらいのものでした。なので、人の思う自分のコンプレックスなんて、他人はそんなに気にしてないんだと思います。でも、主人にはよく「口がもうちょっと違ってたらな~。」「唇をたため。」「ナマズのような口だ~。」と言われます(笑。)

ほうれい線

041
シゲル
TOKIOのリーダー城島さんの「自称チャームポイント」はほうれい線だそうです。 かっこいい!と思いました。 私もほうれい線が目立つ骨格らしく20代からあるんですけど、若い頃からあるので、40代の今もあまり変わらないと言われます。 また口角をちょっと引き上げるだけで、大きく微笑んでいると思ってもらえるので、何かと都合がよろしいです。

ずっとブスでした

😢
こたずきん
歯並びも悪く、左右で二重の幅や顔の配置バランスがおかしくて 髪質も親に似て剛毛チリチリです。 一緒にいる可愛らしい友人は彼氏も出来て羨ましいとさえ思っていました。 ある時、凄く慕ってくれる初めての彼氏ができ その方とはお別れしたのですが、時に「俺ブス専だから」な男性も経験し 最終的に、ごくごく一部の男性より「ミス**より可愛い」とのお言葉を頂けるようになりました。 カラコン・つけま等は使っていなく スッピンでもノーメイクでも余り変わらないと言われます。 ただ、自分の中で愛されている自信がついたせいか 顔は相変わらずイマイチですが「笑顔美人」にはなったかと思います。

チャームポイントまでは…。

🐧
紗奈
私のコンプレックスは猿耳です。 ご存知でしょうか?耳が大きくて根元から立ちあがっているので猿のよう。 小学生のときにからかわれたことがキッカケでコンプレックスになり、耳を隠す髪型をしていても気がつく人は気がつくもので、大人になってからもネタにされて笑われたりからかわれたり…。 でも、ある時期、友達や親しくしている人達から「話をきちんと最後まで聞いて整理してくれる」と言ってもらえることが集中したことがありました。そのときに、自分の耳が大きいのは人の話を聞くためだと、コンプレックスだった耳の大きさを受け入れることができました。 今でもやっぱりコンプレックスなので、「コンプレックス→チャームポイント」ではありませんが、コンプレックスを受け入れられた体験談としてご参考になればと思いレスしました。

自信を持つことから始めましょう

041
ダンゴおじさん
 高校時代に友人らからつけられたあだ名は「だんちゃん」団子鼻からつけられたものです。  中の良かった友人なども私の顔をしげしげ見て「おまえって本当にゲジ眉に腫れぼったい目、団子鼻に分厚い唇だな」などと言われて、顔についてはコンプレックスの塊でした。  それが大学に入って合コンなどをするようになると不思議とモテるようになり、女性たちにコンプレックスを持っているという話をすると「顔なんて仕方ないことだし完璧な人なんていない。今ダンゴ鼻と言われて、そういえばそうかなって感じた程度」と言われたのが自信につながりました。  かつては人と話をしているとみんなが鼻を見ているような気がしていましたが、自信を持って振舞っていると次第に自分でも気にならなくなり、いまだにダンゴ鼻でも堂々としたものです。  中には私の顔立ちはダンゴ鼻が似合っていて愛嬌があると褒めてくれた人も。  自信を持って振舞うことで顔コンプレックスなど吹き飛ばしましょう。

シャクレ

041
キンクマ
シャクレです。受け口ではないですが、前歯が上下カッツリ当たります。 中学生までアダ名は花王石鹸とか三日月とか言われてました。自分の顔の影が地面に映るとほんと顎がとんがってます。 大学時代にできた彼氏には「ひっこめ、ひっこめ」と顎をぐいぐい押されました。 大人になると皆より早く法令線が出ました。 しかしね、私自身がこの顎を好きなんです。生意気に尖っている。そこが好き。顎に手を当てて物を考えるクセがあるけれど、出ている分手を当てやすいかも。 外国人タレント女性では、メグ・ライアンもキャメロン・ディアスもちょっとシャクレて見える。むしろシャクレが多いかも。 顎が無い人に比べてずっと自分は恵まれているなぁと思っています。

まつ毛と背

041
ジェイ
私は小さい頃から「お目々と、まつ毛ばっかり」と言われるほどまつ毛が長いんです。 長い方が良いんだよ~とか言われても、何故か嫌だったですね。 だって、初対面で会う人会う人に「目が大きくて、まつ毛長いね~」としか言われない。 確かに鏡で見たら目も大きいし、まつ毛がふっさふっさ。 なんか、動物みたいでイヤ・・・・。 それで一度、まつ毛をハサミで切ってしまいました。 顔を見るなり、母に泣かれて次からはしなくなりましたが。 あと、背が低い事。 前になれ、をした事が無いです。一番前で腕を腰に当てる人。 チビチビ言われて、運動も人一倍頑張らなきゃリーチも足りないし。 この二つがどうしようもなくコンプレックスでした。 でも、大人になるにつれ、顔も体も大きくなります。 顔と目のバランスが良くなって、まつ毛も長くバランス良くなりました。 お化粧しなくても、二重で自然な陰のグラデがあって、まつ毛は上向き。 ああ、これで良かったのか、と不思議でした。 背が低いのは今でも嫌ですけど、 瞳とちっさいの可愛い、と思った旦那にアプローチされて、 コンプレックスも人から見たら魅力になるんだなあと思いましたよ。

年齢にもよると思います

041
雛子
私は顔のパーツではないのですが、子供の頃からお尻が大きいのが悩みでした。 その事で友達や彼氏からもからかわれた事が何度もあるので、ものすごいコンプレックスでした。 大人になり今度は男性にいやらしく見られるようになり尚更嫌で嫌でたまりませんでした。 あるブティックのオーナーさんと出会い、私のお尻がチャームポイントだと仰ってくれたのですが、私は相変わらず頑なでお尻が目立たない服装を好んでいました。 でも私の気持ちがだんだん軟化するのを根気強く待って下さり、一度勧めて下さったタイトスカートを購入してみたんです。 どういうわけかそのスカートで出歩くとみんなに褒められ、何故か見知らぬ方からも「素敵」と声をかけらたんです。 日本人はペンシルボディを好んだり望んだりする人が多いので、私の存在感のあるお尻は欠点とばかり思い込んでいましたが、今では堂々としています。 もちろん、大きなお尻と思う人は多いでしょう。 コンプレックスだったお尻がチャームポイントと思えるようになったのも私が充分な年齢になったからかもしれません。

私はぶすがコンプレックスでした。

041
おへちゃ
ともかくいつも笑ってるような不細工です。小学校ではぶすと男の子にからかわれ、先生にはまじめな顔をしても笑って見えるのか叱られたりでした。 色が白いのがとりえですが、自分で言うのもなんですがおたふくのお面にそっくりです。ただそのコンプレックスがチャームポイントになったのが就職してからです。ぶすだし結婚できるかどうかわからないので一生働ける仕事としてナースになりました。そうしたら大変患者さんにも同僚や医師の方達にも評判がいいのです。いつも笑顔でほっとすると言ってもらい(ぶすなのでせめて笑顔だけはと昔から思ってにこにこしていた上に元の顔も笑っているようなのでかなり強力な笑顔らしいです。)ました。そして同じ病院勤務の薬剤師である夫から交際を申し込まれて思いがけずおつきあい、結婚にいたりました。今は40代半ばで2人の子の母親です。週2回近くの医院で働きつつ、それ以外の日は夫が独立してはじめた薬局を手伝っています。女は愛嬌を地で行くおたふく顔が武器になりどこでもかわいがっていただけてますし、女の敵を作らないようです。今となってはなまじの美人より自分はこれでよかったと思います。

年を取ったら短所が長所に変わった例ですが・・・

041
美肌の湯
子供の頃から天然パーマで多毛な上に剛毛でした。 雨の日は水に浸したワカメのように増えてボリュームが1.5倍に。まさに頭が爆発状態。 しかし、40才過ぎから徐々に落ち着いてきて、染めなくても自然な栗色で天然パーマがウエーブとなり、まとまりやすくなりました。 40代、50代でも髪のボリュームがあると若くみえると思います。 男性も禿げているよりフサフサの方が若く見えると同じことですね。 あと小学高学年から胸が大きくなり、いじめっ子の男子からセクハラされたり女子からも「エロイ」とかからかわれて、それもコンプでした。 それも今となっては大きくて良かったと思います。 やはりボディにフィットする服を着た時に胸のボリュームがある方が若々しく着こなせると思います。 胸が削げ落ちていたり、あばらが浮き出ていると「おばさん」通り越して「おばあさん」に見えますから… 結論として、今自分が嫌だと思う点も、時が変われば長所になることも多いと思われます。 まぁ、若かろうと年取っていようと、いつでもポジティブ思考でいるのが一番ですけどね。

ワタシは

🐶
マロン
ソバカスです。 小さい頃はキャンディキャンディと言われればまだ良い方で ヤンチャな男の子達からはソバカスババア!ってからかわれて 隠れてよく泣いていました。 色白で日光に弱く腕とかにもソバカス出来てしまう肌が本当に嫌です。 でも、人様にお見せできない日光にあたっていないところは真っ白でしっとりしています。当時付き合っている彼からは真っ暗闇でも白く光っていると言われました。これは付き合った人の特典でしょうか。 皆様にお見せできるのはソバカス顔。 ただ40歳を過ぎてもソバカスのお陰か肌の透明感はありますので、ソバカスと一生付き合っていくしかないですね。

ちょっとごめんなさいね・・

041
シゲル
私が気にし過ぎなだけですかね? ご自分のチャームポイントに気づくことって素敵だと思います。 でも、そのチャームポイントの反対を落とす必要ってありますか? その自覚のしかた、あまりチャーミングに感じられません。 対極と比較しなくても魅力的なものは魅力的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧