私は現在の会社に入って1年目なので、指導員の先輩がいるのですが、
その先輩の私への態度が2月に入ってから急に冷たくなりました。
その先輩は男性で、体育会系。
仕事ができる人には愛想がよく、できない人への態度がひどいです。
1月までは、わからないことを質問すると、丁寧に教えてくれたのですが、
2月に入ってからは、まだ自分で判断できないような相談をしても、
「まあ、それでいいんじゃない?」とか「自分でいいと思えばいいんじゃないの?」とか
すごく適当に返事をされるようになりました。
他にも、雑談していてあまり話が面白くないのか、苦笑いされることが多くなりました。
また、書類の渡し方が、今までは「はい」とか「よろしく」とか一言つけてくれたのに、
最近は無言でドスっと机に置いていったり、私の開いている書類の上に投げるように置いていきます。
急に上記のような態度を取られるようになったので、
先輩に何か嫌われるようなことをしたかな…と思いましたが、特に見当たりません。
仕事が忙しく、毎日残業でヘトヘトになっても、
先輩にこれ以上迷惑かけられないと思い、頑張って仕事をやりました。
でも、先輩に質問したことを適当に返されるわ、仕事の報告をしたら「ふーん」と興味なさそうに返されるわで、
私は何のためにがんばって仕事をしているんだろう、と悲しくなりトイレで泣きました。
私はとても辛い思いをしているのに、平気でへらへらしている先輩を見ていると、
とても怒りがこみ上げてきて、先輩のことがとても嫌いになりました。
なので、最近は話しかけられても、不機嫌な反応をしてしまいます。
みなさんは、この先輩の態度をどう思いますか?
また、怒れる先輩への態度をどうしていますか?
教えてください