本文へ

先輩が怖くて精神的に辛いです。

レス11
(トピ主 0
😭
ハル
仕事
入社し、3ヶ月が経ちました。 最初の頃は優しくていつもニコニコしている先輩でしたが、最近は挨拶しても目も合わせてくれないし返してもくれません。機嫌も悪く、私が話しかけると嫌そうな表情で口調も適当な感じです。(私以外の人に対しては笑顔で対応) また、私が休憩室に入ったら、先にいた先輩が避けて出て行ってしまうということもありました。 仕事も先輩が忙しい為、指導してもらえず常に放置されています。話しかけるのも怖い為、自分で出来ることを探してやっているのですが、さすがに分からないことの方が多いので大変キツイです。やることはないかと聞いたこともあるのですが、不機嫌な態度と適当な指導が返ってきたのでそれ以来トラウマです。今は放置されているのを我慢している状況にあります。 仕事もまだまだですし、性格もハキハキした感じではないので先輩が私を避けたくなり嫌いになるのはわかります。 ただ唯一仕事を教えていただける人は先輩ひとりだけなので正直今の関係は辛いです。 他の上司に相談したいのですが、 仕事内容も違いますし相談したことが先輩に伝わってしまうのも怖いです。 これからどうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

いますねそういう人

🐤
とりとり
似たような人いますよ、今の職場に。 あまりにも怖くて、しかし上司も周りから聞かされるのか、注意されてましたが反省しないのか変わりません。 外面がよいのかなぁ、電話を掛けるときの第一声が「恐れ入ります、○○です」なんですよね。もうばれてるのに。 転職先が決まったらやめましょう!

やらかしたんだと思う

041
今回は匿名で
いろんなことをあなたがやらかした結果です 仕事がびっくりするほどできないとか、優しいと思ってなんでも聞きまくるとか しつこいほど同じこと聞くとか、気を許してわがまま勝手な言い分をだらだら話したとか。 自分が何をしたのか、何をすべきかを考えもせず、適当な指導がトラウマだって被害者ぶってるし。 仕事もまだまだ? よほど特殊な仕事なのでしょうか? ふつう三か月したら三か月なりに仕事に慣れるもんですよ きっと、こんなの二 三回やればもう当たり前にやるようになるでしょう って仕事まで定着しないで、言われないとしないとか、何度も間違うとかしてるんじゃないですか? 出来ないなら仕事が合わないんだろうから、早めにやめたほうがいいと思いますよ

まだ覚えられないの?

041
MM
3ヶ月もたって覚えられないならその仕事はやめたほうがいいですよ。 先輩の気持ちのほうが分かるかな? 自分の仕事しながらアナタを教育しても覚えたのか覚えないのか分からないやる気はあるの? トラウマなんて発言自体おかしいでしょ?アナタは授業料払ってるんじゃなくて、給料を頂いている立場ですよ。

かじりついて教えを乞え!

😝
10年目の新人
「どうしたらいいでしょうか」なんて、子どもみたいなことを言っている場合じゃないでしょう。 新入社員でしょ?1年目でしょ? 平身低頭、言われた事は必ずメモを取る、挨拶は自分からハキハキと、笑顔を保つ、先輩の仕事の合間を狙う、終業後に自宅学習など自助努力をしていますか? 失敗できるのは新人の内だけですよ!今から怖がっててどうするの? 新人期間に基礎は身に着けておかないと、自分が後から苦労するんですよ。 先輩だって我慢して教えてくれてるんですよ。自分の仕事もあるし、私生活や体調も何とかコントロールして頑張ってんのよ。教育係でもなければ評価もされないのに、好意で教えてくれてるうんでしょう。そりゃいつもニコニコなんてしてらんないわよ。 トピ主さんは教えを乞うたら感謝の意を表していますか?たまには先輩を気遣う言葉を掛けていますか?図々しい位に噛り付いて頑張ってみなさいよ。「数年後に恩返しします」って。先輩だって人間だから疲れるし褒められたい気持ちもあるよ。○年目には○年目の苦労があるんです。皆それぞれの立場で初めてなんですよ。

物事にはきっかけがある

🙂
リンダ
仕事を教えたり、指導する立場の者として、先輩のあなたに対する態度は決して褒められたものではありません。 でも、物事には何かしらのきっかけがあるのです。 良し悪しは別にし、先輩の態度がそうなったのにも、必ずきっかけがあるのです。 先輩の態度が急変した前後で、そのきっかけとなるようなことに、思い当たることはありませんか。 指示通りに仕事をしなかったとか、先輩を不快にさせるような言葉を言ってしまったとか、何かしらあるはずです。 気持ちは分からなくもありませんが、先輩が怖いです、性格が良くないから嫌われて当然ですで済ませていたら、この先のあなたの社会人・仕事人としての伸びしろはありませんよ。 自分を客観視し、省みること。 そして、そこに気がつけて、もし、ミスをしていたり人を不快にさせているようなことがあったら、反省をして謝ること。 そして、同じ失敗を繰り返さないという努力も必要です。 まずは、自分をよく振り返ってみてください。

少しは自分で考えなさい

💍
コンシェルジュ
業務の基本的な流れは教えてもらっていると思います。 あとは自分で考えなければ、いつまでたっても身に付きません。 いつまでも教えてもらおうとする姿勢が先輩の癇に障るのだと思いますよ。 先輩から見たら、使えない新人の一言です。 なにかやることありませんか、とはどういうことですか!

ちゃんと対決しなさい。

🙂
まりた
その先輩のしていることはモラハラです。社会人としてやっていいことではないですよ。 本人に直接、あなたのしていることは自分を苦しめている、ということを話しなさい。 自分はここに仕事に来ているのだ、そのために今は未熟でも成長したいと思っている、 だが、そのような態度を取られては自分のなすべきことを理解することも出来ない。 あなたは私を辞めさせたいのか? と言うべきです。言えないなら、上司に相談しなさい。 上司に相談して埒が明かないなら 労働局や労働基準監督署、厚生労働省の相談窓口に相談しなさい。 会社で働くということ、社会で働くということは戦いなんですよ。 誰も守ってくれません。 このままではあなたが辞めることになるでしょう。

全く

😭
同じ
同じです。 私も3ヶ月たった頃から本性発揮って感じで… 最初はニコニコ…放置…イライラ…八つ当たり。 私の会社はみんな同じ事をしてるのですが他の人がしてもOKなのに私にだけは注意されて、なんなんだろう?って思ってます。 私も分からない事を聞くと忙しいから他の人にって言われる事ばかりで(超機嫌悪い)忙しそうにしてるから他の人に聞くと突然答えて来たり(なんで私に聞かないの(怒))って感じだったので私は辞めます。 精神をやられる前に逃げるが勝ちですよ! 無理しないで…

どうせ辞める事になるのなら

😢
真田
主さんは新卒のお若い方ですか? それとも中途採用である程度の歳の方? それによってだいぶ変わるのですが…… 普通なら入ってわずか3カ月の人に対してそこまでの扱いを しないよなぁと思うのですが(少なくとも私はやらない) とりあえず 決定的に避けられる要因となった事実が 自分では解らないんですよね? 女は怒りを溜め込んでも具体的に言わない 察してよ!って生き物なので 腫物を扱うように顔色を伺うだけでは逆効果になる時が あると思うのですよ どうせ辞める事になるならいっそ 「先輩にお世話になってるのに至らなくてすみません。 自分のどこが悪かったのか教えてください。 未熟で自分では気づけなかったところもすみません。」 と飛び込んでみませんか。 私は自分しか教える人がいない立場で、何も教えないと 相手が困ることをわかってて突き放す… 感情まかせに優位を振りかざす人は嫌いです。 でもあなたの行動も解決につながらないと思うのですよ。 仮に転職しても同じような人がそこにいたら また同じ結果になるような気がするんです。

どこにでも同じタイプの人間がいます

🙂
hgm
私も若い時からどうしても苦手なタイプがいて、そういう人との付き合いに負けて転職を繰り返してきました。 でも、同じタイプの人はどこにもいて、またぶつかる。 自分が変わらないと同じことの繰返しですよ。 そういった理由でに転職はすればするほど条件が悪くなります。 何かが出来て更なるスキルアップ何て場合は違いますが。 高圧的な人って、おどおどした態度の人がキライみたいです。 まず、おどおどした態度を辞める。 毎日、やった事をメモしておき、次の月の同じ頃、同じ作業を自主的にやる。(もちろん、やっていいか確認する) 自分が間違ったところをメモしておき、同じ仕事をした時にそれを見て同じ失敗をしていないか確認する。 はきはきしていないと自覚されてるなら、はきはきするよう努力してください。 自分の駄目な所を変えないのに、先輩の悪いところが変わるにを期待するのは、甘えだと思います。 自分が無駄な転職を繰り返したのでそう思います。 それだけやれば何かが変わると思うし、変わらないなら辞めればいい。 今のまま数ヵ月で退職するのは早いです。 頑張って!ください。

仕事

😍
よーぐると
まず、あなたは仕事きちんとできるようになりましたか? 引継ぎやマニュアル、先輩や上司から指示されたこと一人前にできるようになりましたか? 仕事ができていれば、他人の態度など気にする必要はないのでは。 仕事上必要な会話や指示受けだけしていればいいのですし、業務上必要な会話をしなければ 先輩の仕事にも支障をきたすでしょう。 おそらく、仕事ができなくて呆れられたかビジネスマナーや態度が悪くてさじを投げられたのだと 思います。もしあなたが仕事ができるというのであれば、人間性に問題があったか不要な会話など したのではないでしょうか。通常、入社3か月では好かれもしなければ嫌われもしません。 仕事を身に着けるまでは常に孤独で、業務の関係性ができてくると周囲とも打ち解ける というのが普通です。好きだの嫌いだのと気にしているあなた、仕事できてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧