本文へ

異動先での女性の先輩が怖い

レス9
(トピ主 0
041
ちーさん。
仕事
私は介護職をしている20代です。
今、職場の先輩の態度について悩んでいます。

その先輩(女性)は、本当に気分屋で、
機嫌がいいときは面白い話をしてくださったりと
明るい方なんですが、他の職員がミスをしたり、
自分の仕事がうまくいかなかったりすると、
すぐにイライラし、それを態度に現してきます。

例えば、周りに聞こえるようにため息をついたり、
無視したり舌打ちをされた職員もいます。
また、何か業務で分からないことがあって、
何か質問しても「はぁ?」と半ギレで返されたりもします。
言葉に表すと、こんだけのこと?と思われるかもしれませんが、
機嫌が悪い時の態度だったり表情だったり、
雰囲気からして怖いです。

またお年寄りへの態度もきつくて、
話が理解しにくいお年寄りに対して、言葉を荒げたりもします。

私はあまり気が強いほうではなく、どちらかといえば悩みやすい方なので、
その人と働く時は、機嫌を損ねないようにと
本当にビクビクしながら仕事をしています。

ただその人は7月いっぱいで職場を辞めるそうで、
ほかの先輩職員さんと、あと少しの辛抱だね!
と励ましあってはいます。
ですが、私にとっては、のこりの2ヶ月間がとても長く、
そして辛いです。

私は残り2ヶ月間をどのような気持ちで乗り切ればいいのでしょうか。
どうか教えてください。

ランキング

レス

ひどい

😨
にゃ
ひどいです。私自身対人恐怖症で毎日つらいのに。 仕事で分からない所があって聞いたら逆切れって、こんなネットでハンドルネームをころころと変えながら言われても、誰が言っているのか分かりません。仕事が一番素人な私に聞いてくるというのも訳がわかりません・・ どうしてなんでしょうかね・・ 私は仕事場を仕切っている人間ではなく、新人です。仕事が出来なくて、やり方が分からなくて私もつらいです。 カルチャーセンターに行ってみたらどうですか?今そういう講座やってるみたいです。私も行かないといけないんだろうけど、迷惑になるのでできるだけ独学でやってます。

気にしな~い

Yulia
そういう気分屋の人の気分を伺いながら一緒に働いていると疲れちゃいますよ。 振り回されてはいけません。 その人が機嫌よくても悪くても、あなたはいつも「ちょっと上機嫌」を目指しましょう。 >その人と働く時は、機嫌を損ねないようにと >本当にビクビクしながら仕事をしています。 そういう感情過多な人はどこにでもいます。 性格の一種です。 そして残念ながら、世の中の人のみんながあなたの気に入るようにできているわけではありません。 その人が辞めてもまたそういう人に出会うかもしれません。 あなたが影響されないようになればいいのです。 とはいえ、最初は難しいと思いますので、まず「怖い」と感じても自分のその感情をさらりとスルーして、あまり「怖い怖い」とほかの人と言ったりしないことです。 「怖がる人」がいるから「怖い人」が出来上がるのです。 「怖がってくれる人」がいなくなったら、その先輩は「単なる気分屋」な人になります。 そして何よりも仕事で頑張ってください!!

逆日めくりカレンダー

041
21美
どんなにイヤな人であれ、間違いなく2ヶ月で辞めていく。 気分屋であろうと怖れるなかれ。 あと2ヶ月!ただそれのみを唱えてがんばる。 なんなら秘密の逆日めくりカレンダーでも作って『あと○日!』 長い人生のたったの2ヶ月。大丈夫。

典型的なので簡単です

041
にょにょお
そういう人、結構いますね。過去に対処してきました。 先輩みたいな人はたいてい親との関係性が悪く(いわゆる毒親だったり) 自分のやり場のない怒りを引きずって他人に八つ当たりをすることで なんとか社会から脱落せずに生きている人。 そういう人に的はずれな気遣いをすると逆に悪化します。 悪態ついていても動じない、相手にせずにさらっと流すことが大切。 こちらがビクビクしているとかえってイライラさせてしまいます。 彼らの共通点は「知識不足や仕事が遅いなどで見下した人には 物凄く冷たく悪態をつく」んです。 だからしゃっきりしていない高齢者なんて恰好の標的なんですね。 対処法としては。きちんと仕事をこなし認められれば良い。 たまにするどい(前向きな)意見を言ってみると「この子できる!」と 一目置いてくれます。意見を言う際には穏やかに、そして先輩を さりげなくたてることで相手の心がほぐれます。 例えばこういう場合の仕事のやり方(具体的な事例をあげる)を見習い たいので色々教えてください!と意欲的な態度で好感度アップ。 スキルアップも兼ねて頑張ってください!

カレンダーに×つけて2ヶ月間をやり過ごす

🐶
すごくわかります。 気分屋の人と仕事するのは、本当に疲れますよね。 私の上司もトピ主さんの先輩と同類で色々と気を使います。 その上司も7月で移動が決まり、同僚たちは指折りその日を待っています。 トピ主さんの先輩は、職場を退職するのですから もうびくびくと気を使う必要はないのでは? 引き継ぎだけはキチンとしてもらえるように 上司を巻き込んで話をすればいいし やめる人ってどんどん手を抜いて行きますから いないものとして仕事して行ってもいいと思います。 (無視するとかじゃなくて、頼らないで仕事ができるようにする) これからの2ヶ月は、先輩がいなくなった後を見据えて 仕事を回せるようにする段階です。 トピ主さんを含めた職員さんたちがしっかりやれば 先輩に面倒が降り掛かることもなくなるので、不機嫌になることはないでしょう。 頑張ってください。

どうせ辞める人なんだから

強くなれ
これも人生修業だと思ってその人を実験材料にすればどうですか? ため息をつかれたらあなたもそれに対しての怒りを顔に表す。 半ギレされるならじっくり目を見据えながら(睨みつけすれすれ?)もう一度質問する。 お年寄りへの態度が悪いならそれなりに注意(難しいけどね)する。←ウチのお客さんになんて態度だ!って。 機嫌を損ねたらもう無視!しましょう。 等々…ここまでやらなくてもいいけどあなたがこれから生きる上で、必要な事はさせてもらう。 このまま気の弱いまま、びくびく生きるんですか? どうせ辞めるんだ、ケンカ上等。 思いっきり利用させてもらったらいいんじゃないかな。

すごいですね

041
ひとり
私も最近会社をやめました。同僚にすごい人がいて耐えられなくなってしまいました。最初の2日間くらいは優しかったんですが連休があけてから出社してからがらっと私に対して接し方が変わってしまい戸惑ってしまいました。後で班長から訳を聞いたんですが私は納得がいかなかったです。結局仕事をやめてしまいました。精神的に参ってしまったので…世の中にはいろんな人がいるからて言うけど凄く気持ちわかりますよ

どこにでもいます。

041
きさらぎ
現在40代の介護職です。 社会は学校とは違いますから、色々な人がいます。 (学校では退学になりそうな人も、会社では首にならないことも多々あります) 体調が悪くても仕事を休めずに出勤したり、女性も年齢を重ねればホルモンバランスの崩れで理由もないのに苛々したり(この症状で実際にお薬が処方される場合もあります)、また辞めたくても家庭に稼ぎ頭がおらず自身の収入だけに生活がかかっていて辞められなかったりと、皆それぞれに背景があります。 常に晴れやかに笑顔で仕事が出来ない方もいます。 良い人でいる時間があるのならば、そういう人でありたいとご本人も本当は考えているはずです。 私のまわりにも怖いなと感じる人はいますが、そう考えると理由が判らないだけでただ怯えられたら相手も腹がたつと思うのです。 欠点を数えるよりも、いいところを数えた方が人間関係はうまくいきますよ。

みんなどこの会社も我慢してます

041
さくらんぼ
後2ケ月なんて あっという間ですよ。うらやましいあと2ケ月で解放されるなんて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧