本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの子たちへのプレゼントはついで(義母)

うちの子たちへのプレゼントはついで(義母)

レス14
(トピ主 1
041
メリー
ひと
6歳と4歳の娘がいます。徒歩圏内に義父母が住んでいます。
平日は私も夫も義父母と一緒に仕事をしている為、休日はたまに子供たちを連れて顔を出す程度で、一緒に出掛けたりはたまにするくらい。子供たちを連れて行くと義父母がゆっくり休めず疲れてしまうので、いい距離感で付き合っています。仲はいいと思います。

遠方(飛行機の距離)に義兄家族が住んでおり、うちの子と同じ6歳と4歳の男の子がいます。
帰省してくることはほとんどなく、前に会ったのは5年前かな。下の子に関しては会ったこともありません。

なのに、義母はクリスマスプレゼントなどは、義兄の子供たちの希望ばかりを聞き、うちの子の希望は叶えてくれません。
昨年のクリスマスは、義母がうちの子に「何が欲しいの?」と聞いてきたので「〇〇(女の子のキャラクター)のオモチャが欲しい」と答えたら「買いにいく暇がない」と断ってきたのに、義兄の子が希望した男の子のキャラクターのオモチャはしっかり買いに行きました。
それどころか、うちの子にもまったく同じオモチャ(男の子のキャラクターの物)をくれました。
希望を聞いてもらえないばかりか、男の子のキャラクター、しかも義兄の子供たちの希望した物…
子供たちには「おばあちゃんに感謝しないとね」と言いましたが、親としては内心複雑です。
貰えるだけ有難いとは思いますが、希望の物を買ってくれるつもりがないなら最初から聞かないで欲しいし、
ついでに買うにしても分からないようにすればいいのに、わざわざ「義兄の子供たちが希望した物と一緒だよ」と言ってくるのも止めて欲しいです。
義母の心境が分からないです。

ランキング

レス

もしかして

041
める
義兄さんが多額の仕送りとか援助をしているのでは? 義両親の誕生日やイベントにプレゼントしてますか? やはり自分たちを気にかけてくれる子供は可愛いので孫にも何かしてあげたくなりますよね。

近くの孫は、日頃、面倒を見てあげてる♪と思ってる

041
ジュエル
>平日は私も夫も義父母と一緒に仕事をしている為、 >休日はたまに子供たちを連れて顔を出す程度で、一緒に出掛けたりはたまにするくらい。 義兄の孫は、日頃、構ってあげられないし、可哀想くらいに思ってるんだと思います。 義両親のような人は、生き方が下手なんです うちの祖母もそうでしたが、同居家族の悪口を言って、他の子供の友で住みたいと言ってみたり あっちに迷惑かけるから可哀想で言えないと言ったり(じゃ、今の同居家族は可哀想じゃないのか?) まぁ考え方が、常に自分は苦労していて・・・という自分目線です ハッキリ言えば、身近な家族を大切にしていた方が、自分も幸せになれるのに その程度の事が分からない人なのです

義理父母には息子が二人?

041
siro
義理父母には息子が二人おり、あなたの旦那さんは二男であっていますか。 それを前提にレスします。間違っていたら、申し訳ありません。 メリーさんにとっての義理兄、つまり夫さんのお兄さんが遠方に住んでいるんですよね。 義理母が義理兄の子供たちには、クリスマスプレゼントを聞いて、ちゃんと買ってくるのに、あなたのお子さんたちには聞くのに、却下して、しかも甥と同じものしかくれないのですね。 さらに「義理兄の子供たちの希望だから。」とわざわざ言ってくる。 お気持ちお察しします。あなたは一緒に仕事をしているのにもかかわらず、孫たちにも会わせてあげてるのに、帰省もしない義理兄の子供たちにだけクリスマスプレゼントわざわざ買いに行くのは面白くないと思います。 理由は、義理母が義理兄に嫌われたくない、忘れられたくなく必死だからです。現実にはリクエスト通りのクリスマスプレゼントを買って送っても会いに来てもくれてないんですけどね。それは、帰省しない義理兄が悪いのであって、そういう風に育てた義理母の責任です。 メリーさんは何も悪くありません。もちろん、お子さんたちもです。

愚痴に意見して申し訳ないですが

041
まりこ
>希望の物を買ってくれるつもりがないなら最初から聞かないで欲しい 言われたものを絶対に買ってやる、という覚悟がないと聞いたらダメなんですね。 「参考までに・・・」と聞くことは許されない、非常識だということですか。 義母の心境ね。 単純に、好き嫌いがあって差をつけている可能性もゼロではないけど、 長男の所の孫は滅多に会えない。贈り物くらいでしか交流が持てないから優先したとか。 何を貰ったのかわからないから、こういう妄想もできる。 あなたの子に“参考までに”欲しいものを聞いた。 「言った物を絶対に貰える」と思われても困るので「買いに行けない」と一応予防線だけは張っておいた。 長男の子にも同じく参考までに聞いてみたが、やっぱりおもちゃ。 “双方が”希望したので、おもちゃ屋に行くことにした。 それぞれの希望の品を見たところ、あなたの子の方がかなり高価だった。 プレゼントの内容(金額)にあまりに差があるのはどうか?と考え、同じものにした。 (男の子寄りのキャラっぽいけど、かろうじて女の子でもいけるでしょ、みたいな判断で) そして、差はつけてないアピールで「一緒だよ」とわざわざ言った。

あちら・・

041
ワオン
義兄夫婦さんは偶さかだから優先するのかしら、まあ私としては親(祖母)の立場も大変だと思いますよ。 全員に気にいるようにしなければならないんです。ですから祖母もどっちみっちお金を使うのなら、お金で渡した方が合理的なのでは。 あちら立てればこちら立たずですね。

知ってか、知らずか?

041
春よ、来い
義母様は、女の子育てた事がないのでは? 元々、そういう子供のおもちゃ、流行等、全く無関心な方とか? 子供の目線に合わせようとする育児が多いものですが、 悪気なく、そういうことには全く無頓着な方もいらっしゃることもあります。 近くに住み、日常生活にいる孫が可愛くない事もないでしょうが、 めったに会えない遠くにいる孫だから、気を使うという事もあったりします。 何かしら、そんな嫌がらせめいた事が他にもあるようなら、要注意かもしれませんが、 昔から、世間の情報や流行に興味なく、無頓着な方で、 女の子だから全く違うという事にも気づかないということも、あるのかな?、とは思いました。

受け取らないかな

🐧
ナナ
私なら受け取らないな。 「義兄の子供たちが希望した物と一緒だよ」との言葉に対して「義兄の子達の希望した物なら、これもそちらにあげて下さい。ウチの子にはウチの子が希望している◯◯を私達親が用意しますから、ウチにはお気遣いなく」と言って。 「差別しない為に同じ物にしたのよ」とか言い訳をするかも知れませんが、欲しがった物を与えられた子と、そのおこぼれみたいに同じ物を与えられた子とでは大違いであり、子供だってその差別に気付きます。 こんなやり方なら“貰えるだけまだ良い”とは、私は思いません。 明らかに気持ち的な差別を感じるプレゼントなんて、子供心を傷付けるだけなので無い方がまだマシです。 その分、親がちゃんと希望を叶えてあげれば良いだけの話でしょ。 私は、私自身が理不尽な目に遭うことなら我慢できますが、子供が祖父母からの差別を感じて悲しくなる様なことは受け入れられません。 なので、お断りして受け取らず「ウチの子には今後も何も要りませんので、何が欲しいかも聞かないで下さい」と言います。 嫁姑の関係なんかより、子供の方がずっと大事です。

姑世代です

041
真夜中勤務
>休日はたまに子供たちを連れて顔を出す程度で、一緒に出掛けたりはたまにするくらい >いい距離感で付き合っています。仲はいいと思います。 私は姑の立場ですが、恐らくトピ主の義母さんは「いい距離感」「仲はいい」と考えていないと感じました。 『険悪でも疎遠でも無いけど、これと言った情が湧かない距離感の嫁』が貴女に対して持っている感情だと思いますよ。 近距離に住んでいる実孫でも接する機会が少なければ、ババ馬鹿になれない祖母も世の中には存在しますからね。

決まっているじゃないですか

041
佐和子
義母の立場としては、長男家族を優先しますし、孫も男の子だから 尚更ですよ。 私でもそうしますよ。 トピさんが気に入らないのなら、はっきりと「最初から希望は聞かないで 下さい」と言えばいいのです。

「期待するから失望し、愚痴につながる」んだと思うんですよ。

ハワイコナ
世の中、もっともっと「厄介な義母」はわんさと居る筈で。 「お金の無心されない、迷惑かけられないなら【御の字】」 と思ってれば流せる事柄・・なのでは??

あー、それは

041
GEDOH
トピ主さんは「同じ孫なのだから平等にするのが当然」という感覚がおありでしょうが 年寄りは「無条件に男の子が偉い。長男はもっと偉い」という何の理屈にもならない 感覚を持っている人もいるので、そこがずれているのではないですか。 次男であるトピ主さん家は娘さんがお二人、ご長男は男の子ということですから 義母さんからすると義兄の子供は義母家のご嫡男様という感覚だと思います。 孫の中で長男の男孫ならば一番大事にされるのが至極当然という感覚だとすると、 本来であれば孫娘にはもっとみすぼらしいもの(寧ろナシ)で良いのだが、 長男孫と同じ物をあげるなんて優しいお婆のつもり、可愛がってやってる くらいに思っているような気がします。 「義兄子と一緒だよ」というのは恐れ多いでしょう?喜べ。という意味。 希望を聞いたのも、本当に答えが聞きたかったわけではなく、聞いてあげる 優しい婆を装っただけ。 女孫のくせに欲しい物を答えるなんて図々しいねぇと言わずに暇がないと答えた。 90近い私の祖母の考え方を参考にしてみましたが、当たっている気がします。

お気持ちわかります

041
敷地内同居
不便な田舎で敷地内同居しています。 義理の両親に何かあれば対応するのは私たち夫婦ですし、子供にも不便な田舎暮らしを強いてしまっています。 この状況でこのトピのようなことがあったら正直いい気はしませんね。 おそらく関係も微妙にぎくしゃくしてくると思います。 他の方のレスにもありましたが、義理の両親は気が利かないというか、無神経ですね。 近くで支えてくれる人を大事にしないと結局は自分の老後が暗くなります。

トピ主です

041
メリー トピ主
レスありがとうございます。 抜粋して返事したいと思います。 >言われたものを絶対に買ってやる、という覚悟がないと聞いたらダメなんですね >「参考までに・・・」と聞くことは許されない、非常識だということですか うちの子が希望したオモチャがよく分からなかったみたいで「おばあちゃんにはよく分からないし、買いに行く暇がない」と言われました。けど、義兄の子が希望したオモチャもよく分からなかったみたいで「どこに売ってるの?」「どんなキャラクターなの?」と聞いてきたので、私が教えてあげたんです。その時にうちの子が欲しい物もそこに売っているとチラっと言いましたがスルーされました…。義兄の子の為に一生懸命教えてあげたのがバカみたい。 >義母が義兄に嫌われたくない、忘れられたくなく必死 >贈り物くらいでしか交流が持てない そういうことなら同情します。 >義母の立場としては、長男家族を優先しますし、孫も男の子だから尚更 義兄は実家も継がずに出て行ったんですけどね。 出て行った人たちを優先するなんて、跡継ぎの嫁としては心中穏やかにはなれません。

上手にあきらめるしかないのでは?

041
白猫
「男の子のキャラがついているおもちゃ、喜んでくれる男の子のお友だちにあげました」と報告して、お友だちにあげるなり、中古のお店で売ったら如何ですか。 「そして、せっかくですが、男の子のおもちゃなら、もったいないので、お気持ちだけで」とお断りしたらどうでしょう。 そもそも、おもちゃを探すのが大変な方なのですね。 でしたら、娘さんたちがご希望の女の子のおもちゃの見つけ方も、「ついでに、もしあればでいいのですが・・・」と教えてあげたらよかったですね。それか、付き添い名目で、一緒に買いに行くとか。 もしかすると、男の子のおもちゃに貴女が詳しかったので、親の貴女はそのおもちゃを子供に与えたがっていると勘違いしてしまったのかもしれません(ラクだから、という安易な発想だとは思いますが) 一緒にいると疲れる、という時点で、娘さんたちは好かれていないですね。期待しないほうが無難かもしれません。 お子さんたちが女の子なので、その先はないと思っておられる可能性もあります。弟が生まれたら、ころっとそちらが大事になるかも。でも、そうなると娘さんたちは余計可哀想になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧