本文へ

生後6ヶ月の孫に嫌いと言う義母

レス32
(トピ主 0
🙂
ゆうき
ひと
私は4歳の息子と生後6ヶ月の娘がおります。

昔から女の子が欲しかった義母は
第一子妊娠が分かるとすぐピンク色のスタイや靴下などを買ってきたりしていました。
性別が男だと分かると"残念だわ。男の子はもう見飽きた。"などと言われ、とてもショックでした。

兄嫁との関係もあまり良くなく
男の子達の孫もまだ幼くて騒いでしまう事から
"可愛くない"
"来てもうるさいから早く帰って"
などと言っているのをよく聞いていたので
義父母に会う時は自分の言動を気をつけたり
息子が早く懐いてくれるようにと頻繁に会いに行っていました。

息子は義父母に懐き、
子供らしさはあるけど割と落ち着きのある子に成長しました。

そのお陰で
"孫の中では〇〇君(息子)が1番よ"とまで
褒めてくれるようにまでなりました。
孫に順位付けるのかよと思いましたが
息子を可愛がってもらえる事が1番なので、まあいっかと流しました。

それから、第二子を妊娠し
女の子だと分かると拍手しながら喜んでくれました。笑

無事出産し、娘が6ヶ月になった頃
義父母がうちにご飯を食べに来たのですが
(月に一、二回食べに来る)

その時にそれまで無かった人見知りが急に出て
義父母を見るだけで泣き叫び
抱っこしている夫にしがみつく姿を見せ、
私達も初めて見る娘の姿に驚きました。

すると"人見知りだわ!そんなに泣くならばあばは好きじゃない!"
"ばあばも〇〇ちゃん嫌いよ〜"などと言うのです。

驚いて何も言えませんでした。
4歳の息子も聞いている前でそんな事を言う義母と
何も言えない自分が情けなくなりました。
夫は義母に軽く注意してくれたのですが、なんだかモヤモヤしたまま食事を終え義父母は帰りました。

改めて夫に話して義母に伝えてもらうか
何も言わずに様子を見てた方が良いのか悩んでおります。

皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

次回また言われたら、その場で抗議する

🙂
私もトメ
義母さんにとって、おとなしくて騒がず懐いてくれる子が(可愛い孫)なんですね。 トピ主さんも我が子が「孫の中で一番」と言われて喜んでないで、孫差別していると認識しましょうよ。 今回は4歳の子供の前での発言で、幼いながらも妹は嫌われていると思ったことでしょう。 人見知りの時期だとかは子供には分かりません。 言葉の意味を分かりかけている子供の前で、言っていい事と悪い事があります。 次回同じような発言をされたら、トピ主さんが抗議すればいい。 もしかして義母に好かれようとか思っていませんか?

なんでそんなに義母に媚び売りたいの?

🙂
幸せになってね
還暦過ぎのお婆ですが・・。 『息子が早く懐いてくれるようにと頻繁に会いに行っていました。』 嫌われてるのに何で行くんだろう? 夫が行かせたがるのなら、義母に注意するよう言って貰ってからだ。 トピ文読むと、夫さんが妻子を使って親孝行させているわけでもなさそうで。 寧ろトピ主が子供使って良い嫁アピールしてるみたいに見える。 何? 孫を懐かせて義親から金でも出して貰いたいの? でなければ、義親が嫌がっているのに、態々孫を近づけるメリットが、嫁の貴女にあると思えませんが? 子供は親が守るんだよ。 夫さんが注意するのが、まだマシな方。 「お互いに嫌なら、もう会うの止めようか?」とでも言ったら? 機嫌を損ねた子供の世話するのも、来客を持て成すのも嫁なんだから。 1番世話掛けている嫁に気を使えよ、と思います。

それは大変です

🙂
ばあば
こういう好き嫌いの激しい女性は「この子苦手だわ」と思ったらすぐ子どもを嫌いになりますよね。 娘さんがどの孫より嫌われて義母に邪険にされる姿は見たくないですね。 抗議するんですか? でもまた義母が遊びに来て、娘さんがギャン泣きしたら嫌いのダメ押しになってしまいますよ。 お兄ちゃんである息子さんにも影響が出ますね。せっかく孫の中で一番になったのに。 義母にしてみたらトピ主さん夫婦の子どもでなくてもいいですから、他の孫をかわいがるようになると思います。 辛いですね。

いまさら

🙂
なな
正直、今更ですよね 第一子の反応から義母の人柄はわかっていたことです。 トピ主はどうしたいのですか。 第一子と同じように 諂って懐かせたいならそのようにすれば良いのではないでしょうか。

皆様ならどうしますか?

💢
怒り心頭
ばぁばも○○ちゃん嫌いよ~と言われた時点でブチ切れです おとなげないと言われようが構いません そんな孫差別するような義母に懐かせるために頻繁に会いに行くなんて信じられません そんな人に可愛がってもらいたいですか? 1番と言われて嬉しいですか? 4歳の息子さんにもすごい悪影響だと思います 何も言えない自分が情けなくなりました なんて呑気なこと言ってる場合じゃないと思いますけど。

ほかっておく

🤔
匿名
義母は、制御不能の年になってるでしょう。 自分の価値観とは全く違うと、捉えましょう。それより、気になったのは兄嫁から早く帰ってと言われてるのに頻繁に子供を連れていく神経が理解出来ない。一番、神経使うのは兄嫁ですからね。電気代や水道代を払ってるわけでもなければ、毎回手土産持参してますか? 年に2回位手土産持参の短時間寄る位にしてあげて下さい。

嫌いで結構

041
あらら
もう息子にも娘にも会わせません。 なんで男の子嫌い、見飽きたとか言われてるのに会いに行ったのかな?とさえ思います。 いいお嫁さんですね。 年だけ取って、幼稚な人ですね。 義父は何もいわないんですよね? 月1のご飯も人見知り中なのでーってなくして今後人見知りがなくなっても、 復活なしにしましょう。 言葉がわかってくる子供達に、 何を言うかわからない人と会わせるのは 危険すぎます。 子供達が傷付きますよ

意識改革すべきはトピ主様ご夫婦

🙂
四槓子
今さら変わるような義母さんじゃないと思う。 正論かざしたって無駄だと思うよ。 言動が嫌なら、義母さんと会わせなきゃいいのに。 親として、お子様を守らなきゃならんのはトピ主様ご夫婦。 変わらなきゃいけないのは、トピ主様ご夫婦です。

そりゃそうでは?

🙂
むー
孫に順位をつけたらダメなんですか? 親と同じように愛せる訳ないですよへ? 勿論そう言う人も居るかも知れませんが、我が子以上に可愛い存在はないし、孫は所詮孫です。 だって実の親ですら、娘より息子が可愛い〜と平気で思える母親がこの世に居るんですよ? トピ主様がそうとは言いませんが、今後お子様達が成長するにつれ、本心では相性が良いと思う子供はきっと出てくると思います。 娘と息子が同じ事をしてくれても、息子の方が優しいと本気で思う母親も居るみたいですよ。 そもそも異性に甘いオカンはそのような傾向にあるようです。 祖父母に平等を求めないで下さい

よく我慢して、貴方は偉い

🐶
いぬ
幼いお子さんがいるお宅に 月一でご飯を食べにくるなんて 図々しい。 育児でへとへとなのに、義両親の食事の世話までさせられるなんて その上で、赤ん坊に向かって 嫌いよ〜なんて言おうものなら 私ならカッとして 私の方がずーっとおばあさん嫌いだけど この子も貴方のこと、大嫌いだと思いますよーと 言い返すと思います。 でもコレをすると夫との間に亀裂が入るのでここはグッと我慢。 配慮に欠けた失言女とは同じ土俵に立たない。 何かと理由をつけて、会う機会を華麗にスルーする努力をするしかありません。 ここは賢い貴方が努力して 距離感をさりげなく離すといいです。 夫に文句は絶対に言ってはダメ。 私の知人の中年男は 母親は特別。その他の女はみんな同じで価値無しと平気で言います。 極端で馬鹿正直な発言ですが、大なり小なり 世の中の人間は、己の親をかけがえのない特別なものだと認識しているのです。 妻であっても親を罵るようなことをする人間は、敵になります。 そこのところをしっかり気をつけて、義両親と程よい距離感を、夫ではなく貴方が測るのです。 くれぐれも夫婦仲良くしてください。 それがお子さん達にとって 安心して暮らせる家庭の基本です。 祖父祖母の影響なんて同居じゃなければほんの微々たるものなのですから。

兄嫁に負けちゃうじゃない

🙂
徒競走
>息子が早く懐いてくれるようにと頻繁に会いに行っていました。 そんな無神経で口の悪い義母に頻繁に会いに行って子どもを懐かせる必要がどこにあるんですか? しかも息子が義母に懐いて喜んでる! 「孫の中では〇〇君(息子)が1番よ」って言われて嬉しかったですか?努力が実りましたね。 トピ主さんの心にあるのはただただ兄嫁の子よりうちの子を、って事なんじゃないんですか? そりゃあ娘さんが嫌われたら今までの努力が水の泡ですもんね。

「嫌いだそうですので、もう来なくて結構です」

🙂
とくめい
私は意地悪な人間なので、 そんな義母には 「娘がお嫌いなようなので、お義母さんは我が家に来ていただかなくて結構です。 ちなみに私もあの言葉でお義母さんが嫌いになりました~!(笑)」 と言ってしまうと思います。 世の中には酷い姑がいるものですね。 トピ主さんと旦那さんがお気の毒です。

息子さんの時に義母さんの性格の方を対処してればよかったね。

🙂
さき
息子さんの時のよう頻繁に交流して懐かせたら、今度は娘さん1番になるのでは? 義母さんは何を言ってももう変わらないと思いますよ。 最初の息子さんの時にきちんと話しておけばまた違ったかもしれませんね。 それに息子さんの方もまだ油断できませんよ。お兄さんの方のお子さんが何かに秀でたら、今度はそっちが1番になるかもしれません。 私なら極力距離を置きますね。会っても何か言われたら「それなら帰りますね」と帰ります。主人とそういう約束をしておきます。

距離を置きます

🙂
すみれ
第1子が男の子で残念だわ。見飽きたわって言われたなら許せないしもう会わせないですよ。 兄嫁の子どもが来てもうるさい可愛くない、早く帰ってって意地悪な接し方をしてる義母によく頻繁に会わせてましたね。 私なら会わせないです。懐かれたくないです。 意地悪な性格ってそう変わらないですよ。 息子さんが一番よって可愛がってますがいつどこで冷たくされるか分かりませんよ。 義母希望の女の子。逆に義母に懐いたら息子さんはもう冷たくされますよ。兄妹で孫ひいきされてるかもしれません。 そんな義母、頻繁に会わせたくないです。 孫に順番付ける。差別をしてますよね。

勝手なことを吐かすジジババ

🙂
ぴー子
あちゃー! 言われちゃいましたか。 赤ちゃん、子供の人見知りって仕方ないことなのにね。 うちの義母は「嫁の子より娘の子が可愛い」と私の前で言い その娘が子供を産んだら「孫よりひ孫が可愛い」と娘に言った。 娘は苦笑いしながら「私って…内孫で初孫なのになぁ」と呟いていましたよ。 当の自分の娘の子は、男の子3人。 お小遣いもくれないジジババにはなつきませんって。 社会人と大学生2人で自宅通い。 実家から車で5分。物凄く近いけど 娘夫婦も滅多に来ません。 敷地内同居の私たち。 社会人の息子「ジィちゃーん、今度の日曜日にジィちゃんが行きたいって言っていたところに行くから、一緒に行かない?」と声かけ。 社会人の次女「ばぁちゃん、職場でこれもらったから、食べてみて〜」と美味しかったものを持っていく。我が家にはない…。 大学生の三女「ばぁちゃーん、じぃちゃーん、お昼うどんを食べに行こう。私の運転だけど」と、じぃちゃん、ばぁちゃんの好きなうどん屋さんに連れていってバイト代で、ご馳走。 私たち親には、奢ってくれない。 嫁いだ長女も独身時代、自分のお給料で美味しいものを食べに連れていったりしていました。 子供たちが小さい頃、私は義母から酷い仕打ちをされていました。 子供たちの目の前でも、攻撃を受けていたので 小中高生の時、それぞれにおばあちゃんのことが大っ嫌いで 寄り付きもしませんでした。 子供たちも大きくなりおばあちゃん、おじいちゃんが老いていく姿を目の当たりにしているからでしょうかね。 とても優しい子たちに成長しました。 きっと、トピ主さんのお子さんたちも 大きくなってから、おじいちゃん、おばあちゃんに優しい子になるでしょうよ。 嫁は、いつまで経っても他人…という感じですが 孫は、可愛いんでしょうね。 人見知りする孫でも、可愛くなって構いたくなるはずですよ。

義母さん、大人げないね

🙂
夕暮れのばあば
私にも孫が何人もいます。 赤ちゃんの頃、また幼児の頃は、泣き出すのは当たり前です。 月に何回も息子宅にご飯を食べにくるのも厚かましいですが、泣く孫に「嫌い」と言うなんて、義母さんが大人げないと思います。 義母さんは自己中も甚だしいです。 ご主人が注意してくださって良かったですが、今後も続くなら、付き合わなくても良いですよ。 「自分の思い通りにならない孫は可愛くない」なんて、私には考えられません。

別にいいじゃない

🙂
嫌なら疎遠で
私は還暦過ぎの孫持ちです。 お嫁さんから頻繁にアプローチしてきて懐かせようとしてきたくせに。遠慮のない関係になって泣いてばかりで嫌いよって言ったら(泣かないでって意味)、大騒ぎし出す。もし、息子から何か一言あったらもう疎遠にします。ああ、そういう面倒くさい女なんだと。関わらない方がいい。 私の実母はズバズバいうタイプなのでその位言ったかも。他県でしたが、月一なんて来てもらえなかった。私がそんな事注意したら実母でも疎遠になるでしょう。 何故そんなに気に入られようとするのでしょうか。時代劇に出てくる跡目争いではあるまいし。ちょっと不思議です。 田舎でしょうか。別に共働きで何も援助受けないなら、どうでも良くないですか?単に兄嫁に対する対抗心?愛情に飢えてる? 私は兄嫁の立場でしたが、田舎なら長男の方が大切にされるのではないかな。何を頑張っているのかよく分からないです。実母が出てこないのが気になりました。

疎遠にする

🙂
白子ポン酢
>皆様ならどうしますか? 夫と相談して、義父母と疎遠になります。 義父もその場で義母を注意しないのでしょう? 帰ってから注意しているのかも知れませんが。 6ヶ月の赤ちゃんは分からないと思っているのかも知れませんが、案外分っているかも知れないし、何よりも4歳の息子さんに悪影響でしょう。 義母は甘やかされて育って来て、結婚後も夫や息子達に甘やかされて来た人なのかな。 孫を自分のオモチャだと勘違いしているようですね。 夫と相談して、月に一二度の訪問はやめてもらい、義実家へ行くのも暫くやめます。 義母には何を言っても無駄だと思うので、夫婦で話し合って義父母と距離を置く事を決め、夫から義父に伝えて貰います。

義母よりも

😱
Hee
>孫の中では〇〇君(息子)が1番よ と、言われて嬉しかったですか? 子供を使って媚びて良い嫁アピール。 兄嫁にも勝って鼻高々ですか? どの孫が1番だとか可愛い可愛くないとか本人や親(トピ主夫婦や義兄夫婦)の前で堂々と言う義母より、トピ主がよっぽど…。

あなたも義母予備軍?

🙂
リコ
>"孫の中では〇〇君(息子)が1番よ"とまで 褒めてくれるようにまでなりました。 孫に順位付けるのかよと思いましたが 息子を可愛がってもらえる事が1番なので、まあいっかと流しました。 まあいっかと流せるあたりが、主にも序列をつけることに抵抗がない感じがして、将来義母さんと同類になりそうな… その場で言えなくても夫には嫌だった気持ち伝えたのでしょうか。4歳の息子くんに義母の発言はいけないことだとフォローしたのでしょうか。 私だったらその場で面食らって言えなかったら夫に絶縁宣言するように伝えて息子へのフォローをして意地悪言う人とは距離を置くよ、と態度で示しますね。(実際にはその場で「そういうこと冗談でも言わないでください!」とキツめに言って悪びれる様子がなかったら絶縁宣言すると思います)

離れる

🙂
あー
兄弟差別する親が 今度は孫差別 孫贔屓する祖母になったのでしょう 夫は麻痺して何も感じないのかな。 それとも夫は親を遠ざけようとしてるのに、トピ主さんがいい嫁したくて 姑を招き入れてるのかな。 とりあえず、夫はどう思うか 冷静に(トピ主さんは姑の不満は言わず)、夫はどう思うか どう感じてるか確認してみたら。 母を悪く言うなと激怒するタイプだと 夫は、感覚が麻痺してて、頼りにはならない。 兄弟差別を引きずってて、孫を親に生贄に提供することで、親から褒められたい 認められたいという夫だと、 完全にダメな使えない夫だと思う。 そういう場合は、夫が気づかないように、距離を置いていく。 (よそよそしい態度とか、会う頻度を理由つけて減らすとか)

年寄りなんてそんなもんでしょ

🙂
少数派ですけど
なんか過剰に反応されている人が多いですね~。 個人的には年寄りなんてそんなもんじゃないですか?大多数がそうだというワケでは無く、そういう人も一定数いるでしょって意味で。 もちろん褒められたことでは無いですが、絶縁だのなんだの言うほどのことかなぁと思うワタシは少数派ですよね。子供のころから周りに親戚が多い環境で育っているのでイジワル婆さん・イジワル爺さんは見慣れている分免疫があるからでしょうか。 個人的には親がしっかりケアをすることは大前提ですが、多少の悪意に触れて育つのも必要なんじゃないかなって思ったりします。

私も「年寄りなんてそんなもん」くらいの母親が良いと思う

🙂
良い鏡
私も「年寄りなんてそんなもん」くらいの母親が良いと思います。トピ主様も、配慮不足の内容は異なれど、義母様の年齢になれば似たような感じになると思います。 ただ、そういったドーンとした腰の据え方ができないタイプなら、別のアプローチもあります。 義母様や義父様に見られる傾向は、夫や我が子にも遺伝します。ですから、義母様の傾向はよく分析して、我が子が同じような傾向を強めないようにうまく指導することを心がける意識づけに活用すると良いのではないかな、と思います。 トピ主様は、義母様の傾向の良い面のみを夫の中に見出して惚れたのだと思います。で、夫の悪い面は、惚れているからよくわからない状況です。ですから、我が子に受け継がれた時も、我が子の良い面に夢中になり、悪い面を冷静に見られないかもしれません。その時には、義母様の態度を思い出し、冷静で客観的な視点で指導しましょう。 つまり、義母様の遺伝子を受け継いでいるから潰せ、ではなく、そこに自分が惚れた事実も受け入れて、良い面は伸ばし、悪い面は指導する、と言うアプローチになると思います。 難しいアプローチなので、まるッと「そんなもん」で受け止める方が楽だし応用もしやすいとは思います。

私も、おばあちゃん大嫌い!って言えば?

🙂
ニゲラ
だって私の大切な子どもが嫌いなんですよね?私も大嫌いです 息子さんに「妹を嫌い!って言われてるのよ守ってあげなさいね」と言いましょう

義母は元々そういう人なのに

🙂
マウント日和見嫁
自分本位思考でズケズケと物を言い、身勝手に孫差別する義母なんですよね? トピ文に第一子のことを書いていますから、身勝手は少なくともその頃から発動していたことで、トピ主さんは重々承知していたと思います。 でも、自分の子に火の粉が降りかからないうちは何となく容認していた。 義姉の子供と比べて「○○君は1番」とかそんなアホな酷いことを言ってても、自分ちが平穏ならば容認していたんです。 義姉の子が、義姉一家が傷ついているかもしれないなんてのは度外視で仲良くしていられたんでしょう? 「うちの子の方が上~」と思えて、「上手くやれている自分、ドヤッ」と自尊心がくすぐられていたのかな? で、義母の身勝手が自分に向いたら >驚いて >悩んで いるんですね。 でもそれが元々の義母の性格で、そういう人だったのは知ってたでしょうに。 忘れちゃったのですか?義姉に向けてた悪意と同じでしょ? 対象がトピ主さんの娘さんに替わっただけ。 義母は何も変わっていないですよ。 変わったのはトピ主さんの気持ちの方です。 自分の家族に当たられるのは悔しいでしょう。 義母が疎ましくなり、義姉の気持ちが理解出来るかもしれません。 でも、これからも今まで通り受け流して、上手くやっていけばいいだけなんじゃないでしょうか? だってそうやって容認して来てしまったんだから。 どうします?義姉と同じ轍を踏みますか? どっちかです。

無神経な義母は変わらない

🙂
hana
実の息子から何を言われようが そういう義母は変わりません。 こちらもばあばのことがきらいだと 言ってやればいいと思います。

性格のアレなジジババはいる

🙂
戦う奥様
実母で鍛えられているので、義母のお小言には内心『へえ~ほう〜ふ~ん』で流せました。ですがそれは自分だけに言われる時だけ。子供に言われたら全力で戦いますよ。 人見知りは正常な成育をしている証拠です。された方は不愉快だと思うけれど、子供を育てた経験があれば「そういう時期よね」と解るはず。なのに赤ん坊と同じ土俵で、赤ん坊に悪口を言う。何よりものが解ってきたお兄ちゃんの前で妹を貶す。これは絶対に良くないです。小さな心に傷を着けます。 上の子供を守るためにも、当分は義両親には会わないと言いますね。軽く注意しただけじゃ、この手の人間には通じませんよ。余計な事を言ってる内は会わない、それを徹底しますけどね。

うちも

🙂
匿名
トピさんと似たような事がありました。 それで、疎遠にしましたよ。 お正月だけ会うようにしました。 トピさん、自信をもって子育てをしてね!

関係ない

🙂
より
相手が生後何ヶ月とか何歳とかあんまり関係ないですよ、その手のお方は。 まあなんというか、自己中で我儘なんです。私の祖母も同じでしたので。わかります。 九州の田舎出身だからとか言ってましたが、長男教がすごくて、孫の中でもめちゃくちゃ順列つけられてました。で、長男である息子の長男である私の兄がナンバーワン、その他の女孫なんてティッシュくらいの扱いでしたね。 そういうこというのが悪いこととすら思わないし、人に気を遣えないんですよ。 ただ、私の母は逆に、おばーちゃんはほんとに我儘お嬢さんなんだから、こっちが大人になってスルーしとこうねくらいで私たちに言ってたので、私もおばーちゃんはほんとどうしようもないな!とネタにするくらいの勢いで見てました。だって本当にいじわるばあさんそのものみたいだったんだもの。 しかも私の父、つまり自分の大事な長男にまでいじわるばあさんだからなーハハハくらいで笑われてました。 あなたも相手に良識など期待するのはやめて、ネタとしてみるくらいの方が色々とラクですよ。相手は変わりませんからね。

二度と会わせない

🙂
なな
愛する我が子を、平気で嫌いと言う人間には合わせません。それが血縁者であろうと、差別的な考え方を近づかせたくない。 息子さん、このままだと調子乗りませんか?それが当たり前だと思いませんか。 私は絶縁してでも、義母には二度と合わない選択をします。様子見るって一番最悪でしょ。 逃げちゃダメですよ。6ヶ月だろうと赤ちゃんは悪口わかりますよ。 他人に頼らないで、自分で決めて子供を守りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧