本文へ

義父母に頼られて

レス14
(トピ主 1
041
西瓜
ひと
40代の兼業主婦です。フルタイムの会社員です。夫の両親は車で15分程の所に長男家族と二世帯同居しています。同居は義兄の希望でした。同居当初から義姉と義父母はギクシャクしていました。が、義父母が年を取るに連れて義父母が義姉に気兼ねする度合いが強くなってきました。

同居が義兄の希望だったとはいえ、義父母と縁を切ったわけではないので、私たち家族は義父母の家を訪れていましたが、義姉にはそれも自分たちの生活を邪魔するように感じられたようで、私たちも少しずつ控えるようになりました。

自然と、義父母とは外で会うようになりました。今では子供達も大きくなったので、義母と私が二人で買い物に出かけることがほとんどです。年寄りだけでは運びきれないお米や調味料などを買ったり、少し離れたデパートでウィンドーショッピングを楽しんだりです。

そのうちに義父母が私たちにまで気を遣い始めて、家電品の調子が悪いようなことを世間話の折に言ったりすると、新製品が届いたりするようになりました。

見返りを求めてしていることではないのでやめて欲しいと言い続けていますが、義父母が私たちを頼りにするのに比例して贈り物が増えてきます。

要するに、義兄夫婦が二世帯で住んでいるだけで義務を果たしているような態度なのがいけないのです。兄弟でそれぞれが親を労っていけないものなのか。ちなみに、義兄は義姉には物が言えないようです。

今、義姉は長男にトラブルがあって、大変ナーバスになっていて、義父母とは口もきかないそうです。

今後義父母や義兄夫婦に対して私たちはどのようにしていくのがいいでしょうか。

ランキング

レス

暖かく見守る

041
けいし母
身内とはいえ別の世帯。よその世帯です。不仲であることを気にかける気持ち分かりますが、暖かく見守るのが1番かと思います。見守ることは たやすく見えて実は1番難しいですので。全てが上手くいく事もないけど、全てがうまくいかない事も無いから。どこかで折り合いつけて、その中で皆が幸せな方向へ。

付かず離れず

🐧
さくらんぼ
あなたに出来る事はありません。 もし動くとしたら旦那様であり、あなたではありません。 あなたは他人なのですから介入すると話はややこしくなるだけです。 あなたの行動は今のままで十分です。 これ以上の介入は不要です。

でもねえ~

🐱
しまねこ
義両親、家電とか買ってくれなくてもいいのに、ってのは共感します。 でもねえ~ >要するに、義兄夫婦が二世帯で住んでいるだけで義務を果たしているような態度なのがいけないのです これはいただけない。 同居って大変ですよ。同居してるだけで義務十分果たしてるんじゃないの? でトピ主一家は何してあげてるの? 義兄夫婦がすべて面倒見ろというの? そしたら自分たちは何もしなくていいから? 同居したら問題はいろいろ出てきます。どんなにいい人同士でも、です。 同居してて仲良く出来なくて、それがいやなら義両親は同居解消すればいい。 義姉だって自分の子供のことで精一杯なんでしょう。 それを、さも義姉に問題があるような書き方するのは、共感出来ません。 これからどうするか。 トピ主さんたちが義両親と同居してあげればよいです。 そうすれば義兄夫婦の気持ちがよくわかるでしょう。 私なら上手くやれるというなら、大変結構です。 そのまま上手くやって仲良くして、介護もしてあげてください。

補足です

041
西瓜 トピ主
義父母が私たちに贈り物をくれるのは、心細いからではないかと考えています。自分の経験で、祖父母がそうでした。同居していた叔父が亡くなったら、私の両親の所に贈り物が色々届きました。 長男夫婦と同居しながら、関係が芳しくないから、心細いのではないかと思っています。 私たちのもう少し力があって、同居できるだけの広い家があればいいのですが。

別問題では?

041
はな
義兄夫婦と義父母の仲が上手く行っていない事と、義父母がトピ主さん達に気を使って贈り物をする事は全く別の問題だと思います。 >見返りを求めてしていることではないのでやめて欲しいと言い続けています それがいけないんじゃないでしょうか。 遠慮していると思われているのではありませんか。 「迷惑だから」いらないって伝えないとやめてくれないと思いますよ。 トピ主さんと義父母の間の意思の疎通に問題があるだけで義姉は関係ないと思います。 義父母に対しては、贈り物がいらないんだったら「受け取れません」ってはっきり断りましょう。 そうじゃないなら、ありがとうってただ受け取るだけでいいんです。 >義兄夫婦が二世帯で住んでいるだけで義務を果たしているような態度なのがいけないのです。 何がいけないんでしょう。 トピ主さんには関係ない事ですよね? 義父母を労る事は、そうしたいと思う人がやればいいと思いますよ。 トピ主さんだって義父母にしてあげたいと思えばやればいいし、ちょっと負担だわって思うならやらなくたっていいんです。 でも、義姉にも同じように労ってあげてっていうのはおせっかいだと思います。

難しいですね

041
かあか
義両親さん、良い方達ですね。 そしてトピ主さんもお優しい方ですね。 兄夫婦のことは関係なく義両親さんに今まで通り一緒に出掛けたり、食事してあげて欲しいと思います。 御礼が心苦しいなら、 子供として育てて貰った恩を今少しずつですがお返ししているのだから気遣いはしないでください、と言えば良いと思います。子供達に何かしてあげるのも親の喜びですからたまには受け取るのも親孝行だとも思います。 義両親との付き合いと兄夫婦の存在は切り離した方が良いと思います。自分達に出来る親孝行を出来る時出来る範囲ですれば良いでしょう。その事で兄夫婦から何か苦情が来たらこちらの意見をはっきり言えば良いと思います。

自分達で解決できないのに同居した結末

041
何かが違う
トピ主さんが義両親に労る気持ちを持つのは良い事だと思います。でも >義兄夫婦が二世帯で住んでいるだけで義務を果たしているような態度なのがいけないのです これは間違っていると思います。 義両親が、自分達で長男夫婦と、関係を調整する気持ちも能力も無く、 逃げ道でトピ主夫婦に気持ちを向けているのは、義両親の責任であり、長男夫婦のせいではありません。 同居を言い出したのが義兄さんでも、それに(一時的であっても)納得したのは義両親も義姉さんも一緒です。 義兄夫婦からしたら、「住んでるだけが精一杯」なのでしょう。 それをトピ主さんが責める権利はありません。 ご主人が義兄さんと話合うことは出来るでしょうが、解決は義両親と義兄夫婦の間でしか出来ません。 同じ様に、義両親とトピ主夫婦の関係も、あなた方が解決する問題です。 自分の力で、義両親と話合って、義両親とトピ主夫婦が双方に望ましい関係を築くしかありません。 義兄夫婦のせいにしないで、「自分達がどうしたいか」で考えて行動して下さい。

2世帯に住むということで。

041
nyanyaaan
義兄夫婦は、充分に義務を果たしていると思います。 どちらかというと、トピ主ご夫婦がいいとこ取りしている印象です。 月に何日か、トピ主ご夫婦の家に泊まりにきてもらうとか、旅行に連れ出すとかして、義兄夫婦に家族水入らずの時間を作ってあげてはどうですか? きっかけはどうあれ、一緒に住み続けるということは、本当に大変ですよ。 義親も、一緒に住んでもらえていることの有り難さが分かってないのですね。そこをトピ主さんがもっと諭してはいかがですか?

同居って大変ですよ。

041
通りすがり
義兄夫婦を暗に咎めているようなトピ主さんに違和感を覚えます。 同居が兄の希望だったとして同居したらすべて面倒をみるのが当然ではないです。 トピ主さんは義両親を訪問したら義姉が嫌な顔をするから外で会うようになったと言うけれど自分の家には呼ばないのですか? 買い物をするとか短時間ではなくたまには家に招待して泊めたりしてみればいかがでしょうか? そうしたら同居の大変さも少しはわかるのでは? それもしないで批判はちょっと違うと思います。 たまに買い物に付き合い良い顔をして高額商品を贈られて遠慮している良い妻なわたしですか? 義父母が可愛そうと思うならトピ主さん夫婦が代わりに同居しますか? そこまでする気はないのでしょう? 自分は高みの見物の人ほど渦中の人を非難するものです。 それに親子でも相性がある中、嫁と姑だともっとあるでしょう? 義姉を先入観で見て批判する気持ちがあると余計に事態は悪化すると思います。 一緒に暮らして貰っているだけで有りがたいと思うくらいの気持ちで接したら上手くいくのでは?

義両親とは、なるべく会わない

💍
ピンク・サファイア
同居している兄嫁との仲が、あまり良くない。 息子夫婦と同居していれば、義両親はどうしてもそうなりがちです。 そこに次男嫁が頻繁に会ってくれて、いろいろ手助けしてくれる。 義両親にとっては、ありがたい存在です。 頼りにもするでしょう。 しかし義姉にしてみれば、気に障る存在・行為。 あなたは、義姉の味方をすべきです。 義両親の言う義姉に関する否定的な言動には賛同せず、それとなく義姉を援護してあげましょう。 米や調味料などは、宅配サービスを利用すれば済みます。

同居ってのは色々と複雑でね

041
さと子
>義兄は義姉には物が言えないようです。 シンプルな文面ですが、実は色々な含みがあります。まず、「言えないようです」というのは、主様が何かを見てそう感じたのか、誰かから聞いたのか。また「物が言えない」というのはどの程度の内容を指すのか。 私が義姉に近い立場ですが、例えば夫に「俺が親に孝行をする」と言われたのなら、余程自分達の生活に支障が出るような事でなければ「人の道。どうぞお好きに」で終わりです。 しかし「親に孝行しろと言われているが、俺は面倒で気乗りしないのでお前が代わりにやってくれ」だったら、2つ返事で受ける訳にはいきません。 この2例を「夫が妻に物が言えない」と同列に括られても困るんです。 「実子自らの親孝行を、正当な理由もなく配偶者が阻止する」のと、「配偶者に孝行丸投げを目論む実子の意向を、配偶者が拒否する」のは全く違います。義兄様夫婦はどちらですか?

レスします

041
義姉
義姉さんに近い立場の者です(夫は長男で義両親と二世帯同居) そしてあなたの立場の義妹(夫の弟の奥さん)もいます。 二世帯で住んでいるだけで義務を果たしているような態度がいけない…これを同居していない人が言ってはおしまいですよ。 実際は住んでいるだけではありません。 ちょっとした頼まれごとは日常茶飯事ですし、孫の顔も毎日見せている、地域の行事に代わりに参加することもあります。 あなたこういうことやってますか? たまに義母さんとお買い物にでかけるだけなのでしょう? 毎日連れ出しているっていうのなら素晴らしいと思いますが… 私は義妹から苦言を呈されたりしたら 「じゃあ替ってちょうだいね」って笑顔でいいます。 長男夫婦に出てもらってあなたたちが移り住むのが一番でしょう。 それはできないんです…っていうなら口出ししないほうがいいです。 あなたの悩みは所詮別居嫁の気楽さからきているだけのものなのです。

義父母に頼られちゃダメですかね~!

😨
トピ主厳しいね~!
トピ主は、「義兄が義父母と同居しているから、何もしなくていいんだわ~ラッキー」と思っていたところ、「義父母の関心がこちらに向いてきた。どうしよう。」と言ったところですかね~。 トピ主の感覚がおかしいと思います。 >家電品の調子が悪いようなことを世間話の折に言った・・     ↑ 普通に、義父母におねだりしていますよね~? >長男夫婦と同居しながら、関係が芳しくないから・・    ↑ 「長男夫婦がしっかりしないから、義父母がこっちに向いちゃったじゃない!」ではなく、義父母の面倒は、公平に見ましょうよ! トピ主は、同居していないんだから。 義父母と会うのは、週1ですか?月1ですか? でも、たったそれだけです。いい顔、いい人でいられます。 「良いとこ取り」しているんだから、文句を言わない。義兄夫婦を批判しない。 それくらいできるでしょ?

義両親の言葉をうのみにしない。

041
千夏
「義兄は義姉には物が言えない」のなら最初から同居はしていません。誰が義両親と同居したいでしょうか。義姉さんは、義兄に押し切られたのです。 義両親の言葉をうのみにしてにして、義姉を責めるのは止めましょう。同居後、義兄が義姉を制しないのは、自分の親に問題があると認めているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧