本文へ

パワハラを受けての労災申請

レス16
(トピ主 2
🐴
アルパカ
仕事
営業職のアルパカと申します。
長年勤め、営業成績は社内上位に入るのですが、昨年上司が代わり、私をあまり面白く思わないその上司からの激しいパワハラを1年間受け続けました。
仕事もお客様も取り扱っている商品も大好きなのでなんとか耐え続けましたが、上司からの日々様々な言動を受け「こんなに辛い思いをしてまで働く必要は有るのか・・・」っと思い、仕事を辞めたいと思うようになりました。
そして先日会社に行く事も出来ない程、精神的に追いつめられた事が有り、体調を崩しました。
受診した心療内科の先生から「抑うつ状態です。診断書を書くので、少し休職した方が良い。仕事を辞める、辞めないは今の状態で判断するべきでは無い。」っと言われました。
元々働く事は好きなのですが、心身ともに疲れ果ててしまったのだと思います。
少し休職して、心と身体のバランスを改善しようと思いました。
長年勤めているので大切なお客様に先に休職する旨をお伝えした所「労災申請をした方が良いんじゃないか?」っと言われました。
現上司は社内の中でも悪名高く、彼が原因で退職した方は20人以上おります。
誰も何も言えずに去って行きました。

私の抑うつ状態は間違い無く現上司の影響でして、パワハラの記録(メールや言動、同僚や他の上司への相談メール)は全て残っています。
最初は有給→傷病手当を頂き休職しようと思っておりました。
しかし通院費がこれからもかかる為、パワハラ上司によって起こった事なので労災申請をしても良いのではないかと思うようになりました。
(現状を全て見ている同僚からはパワハラ上司を訴えた方が良いと言われましたが、そこまで出来る気力がもう無いのです。今はとりあえず心を落ち着かせたいのです。)

パワハラを受け労災申請された方やこのような件にお詳しい方がおりましたら、助言頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

労災である必要はないのでは??

041
通りすがり
普通に休養のための有給休暇を取得すれば良いだけ 有給休暇が取得できれば損害は生じないので労災申請する必要はない >現上司は社内の中でも悪名高く、彼が原因で退職した方は20人以上おります。 そのすべてを立証できなければ単なる陰口ですが? 他人がどうこうではなく、他人に責任転嫁する前に自分のことをしっかりしましょう

労災とは関係ないですが

🙂
通りすがり
有給は残しておいたほうがいいです。 復職してインフルエンザ等でどうしても休まないといけない時に欠勤となってしまいます。 また、休職期間が長い(就業日数が少ない)と、翌年有給がつかない事もあります。

そういうことは

🐷
アラカン
労基署で相談してみたら?

労災は会社も巻き込む

041
くろぱっちょ
申請したいという気持ちを非難したりするつもりはありません ただ、労災申請は会社を巻き込みます アルパカさんは仕事も商品もお客さまも大好きと書かれていたのでレスしますが 今後体調が良くなりまた会社で頑張りたいと思った時に、思わぬ形で復帰を邪魔されたりする可能性も出てきます (それこそ良くないことなんですがね…) 労災認定されれば、上司だけでなく会社として処分を受ける可能性があるということです もし可能であれば、会社にそういった問題を取り扱う専門部署はありませんか? 会社としても労災申請されるくらいならば、その上司を飛ばす方が簡単だと判断し、対処してくれる可能性もあります 逆に会社ぐるみでそういった事実を隠し、その点についてトピ主さんが納得できない、争いたいというのであれば是非申請されたら良いと思います 頑張ってください

時間がかかると思いますが

041
yu~yu
事故などによる労災の場合は因果関係がはっきりしているので認定されるのに時間はかかりませんが、精神的なものだと因果関係がはっきりしませんので認定に時間がかかりますし認定されるとは限りません。 心理的負荷による精神障害の労災認定基準を厚労省が作成していますが、 今後はこの基準に基づいて審査の迅速化を図り、精神障害の労災請求事案について、6か月以内の決定を目指すとのことですので、1・2ケ月では労災の認定はおりないのではないかと思いますが、その間はどうされるのでしょうか?

無料の市民法律相談に相談なさってはいかがでしょうか?

🐱
neko
無料の市民法律相談に相談なさってはいかがでしょうか? 何も訴えろという訳ではありません。 基本的にパワハラだと決めつけるには 第三者の意見が必要だという意味です。 それが法律家の意見であるなら 会社も真面目に聞いてくれます。 本当に訴えられたら堪りませんからね。 ただ単にパワハラだというだけでは お若い方だと丸め込まれたりしますよ。 「君の気持ちは分かるが、大袈裟だ、気のせいだ」と 会社は押してくるかもしれません。 その為にも第三者の法律家の意見は かなり効力があるのです。 私も違う案件で法律相談に行きましたが 相手の出方は法律家の意見というだけで 渋ってたのがすんなり話が進みました。

長い目で

041
柚子胡椒
「抑うつ状態」との事。 簡単には治りません。 有休は大切に残しておいた方が良いと思います。 いまはパワハラ・セクハラに対する専門部署を置いてる会社は多いので、 トピ主の会社にもあるのならそこで相談してみたらどうでしょう。 ただし最後は「会社」ではなく「自分」を守ってください。 今までお世話になってる会社だとか、後ろ足で砂をかけるようなマネ、と、 ついつい考えがちですが、それが逆に自分を追い込んでしまいます。 そういう人だから精神的に参ってしまうんです。 労災は確かに会社を巻き込みますが、最初にその状態を作ったのは会社側です。 とにかく鬱関係は長く罹ります。 治ったように見えて治ってないことも多いです。 家族に居ます。 アパート借りて一人で住んでいたのですが、 突然、ある日本当に突然出社拒否してしまったようです。 しれ以来すでに片手では足りない年月… 間もなく両手でも足りなくなるくらいを病気と一緒に過ごしてます。 「今の状態で『判断』するな」という医者の言葉も、 今のあなたには判断能力がないからです。

アルパカです(ご返信1)

🐴
アルパカ トピ主
わたくしのトピをご覧頂き、ご返信頂きましてどうも有り難うございます。 皆様のご意見、しっかり拝見させて頂きました。 くろぱっちょ様が仰って下さったように、お客様も仕事も商品も大好きです。 ですが、休職中、心と身体の回復を見てなので、現職を続けるかと言う事はまだ解りません。 (有給→労災→退職も視野に入れております。) 現在心身疲労しており、今は休んで心を回復させる事のみを考えております。 長年勤めている会社で愛着がとても有ります。 ただ現上司の非情な、休職の判断を決める大きな事柄があったのでもうあまり会社に未練は無いのです。 労災申請など、お恐れた事をしようと思っております。 引き続きご意見頂けると幸いです。 来週、労基署にも相談に行こうと思っております。

まずは

🐧
あどれす
会社の人事に相談してはどうですか?

お客さんが労災申請を勧めたのですか?

041
ありさ
>長年勤めているので大切なお客様に先に休職する旨をお伝えした所 「労災申請をした方が良いんじゃないか?」っと言われました。 社外までそんなに悪名がとどろいているのですか? それなら今までどうして野放しにされて来たんでしょう? 社外の人が労災認定を勧めるくらいパワハラがひどかったのなら 会社にとっても相当なイメージダウンだったはずですが。 そんなことがまかり通る会社って、すごいです。 ただ労災の認定と言うのは簡単には下りないようですね。 相当な覚悟と準備が要るそうです。 有給を取って休養すると言うやり方もあります。 体調と相談して、よくお考えになった方がいいと思います。

労災申請とは会社と闘うということ

🐱
みどりの瞳
労災申請とは会社と闘うということです。 自分も無傷ではいられません。 会社を敵に回し、会社にはいられなくなり退職となります。 それよりも普通の疾病として休暇届を出した方が利口だと思いますが。

残業代不払い請求はしました。

041
ざんぎょう
こんにちは。 労災申請はしたことはないのですが、 残業代不払い請求はしたことがあります。2年分の証拠がある残業代は払ってもらいました。 パワハラと業務過多で抑うつ状態→休職→退職です。 自分でできる気力がなかったので弁護士さんに依頼しました。 労災も申請したかったのですが、やはりハードルが高いです。自分の場合は証拠も不十分でした。 自分で申請している方もいますが、体調も悪いでしょうし、頭も働かないと思うので 労働問題に詳しい弁護士、社会保険労務士に相談した方がいいと思います。 つてがなければ法テラスで労働問題に強い弁護士さんを紹介してもらってください。 労災認定されると傷病手当は返金ですが、労災認定されるまで時間もかかると思うのでとりあえず傷病手当を受給しながらの申請されている方が多いです。 私がいた会社は結局、身売りをしました。 社員を大切にしない会社は立ち行かなくなることが多いです。 労災がダメでも傷病手当と失業保険で2年位は休めると思います。 私も体調が戻るまでも2年くらいかかりました。 大変だと思いますが、応援しています。

労働局の労災補償課

041
どらやき
私も現在、労災申請に向けて準備を進めているところです。 職場のパワハラ、セクハラ、通勤時の事故を起こした時に労災隠しをされたことなどから、うつ病になりました。 私の場合、結果的に退職してしまったので、全額を労災認定してもらえることは時効のためありませんが、うつ病は7年経った今でも寛解状態ではありません。 日常生活は送れていますが、働くことが怖くてたまらないのです。今まで、いくつか再就職を試みましたが、ダメでした。 何より、家族に経済的な迷惑をかけていることがたまらなく辛いので、ダメ元でも労災申請してみようと思っています。労働局の労災補償課に聞いてみると、精神障害での労災申請について詳しく教えてもらえました。 あと、厚生労働省のホームページからもパンフレットや申請書をダウンロードできるようになっています。 アルパカさんが自分を犠牲にしてでも、会社を変えたいと願う気持ち良く分かります。 うつ病は本人だけでなく、家族も巻き込んでしまう病気です。この不思議な病気はなった人にしか分からない辛さがあります。 まずはアルパカさんが良いお医者様に出会って、1日も早く体調が良くなりますよう祈ってます。

ご返信です(2)

🐴
アルパカ トピ主
トピをご覧下さいました皆様、どうも有り難うございます。 お返信下さった方々に本当に感謝致します。 すごく悩んでの「労災申請」で、一般的なお言葉を頂きたくご相談致しました。 皆様が仰る取り、弊社に対処する専門の部署が有れば良いのですが、そういう所は有りませんでした。 今月28日までと思いましたが、本日も辛い事が有り、友人に相談中涙が止まりませんでした。 28日までは無理かと思っております。 労災申請が目標とは思っておりません。 今は心を落ち着け、日々を楽しく生きて行けたらと思います。 このようなご経験ございましたら、引き続きお知らせ頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士に相談する前に

041
人本主義と資本主義
労働問題に詳しい人に相談するのがいいと思いますよ。 「労災申請するのではなく」、労働基準監督署に現在の状況について相談に行くことをお薦めします。今の状況を詳しく説明して専門家から客観的な助言を貰うのです。労基署は守秘義務もあるし専門家が対応してくれるので弁護士に相談に行く前に足を運ぶ価値があると思います。 労災申請は手段ですよね。トピ主さんの最終目的はなんですか。心安らかな日々がほしいなら、ある程度苦労しないと手に入らないと思いますよ。つまり最終目的をはっきりさせて腹を括るということです。 労働問題の事例も多く扱っている「合同労組」に相談に行くのもいいかもしれません。今はネガティブ思考になりがちだと思いますが、トピ主さんはこの経験によって今後の人生に役立つ大きなものを学べるような気がします。うまく前進するようお祈りしています。

私もパワハラ被害者です。

041
ぽんぽこ
私の経験では、まずは焦らないで休むことです。 医者にちゃんと会社になにがあったのか伝えてカルテに記載してもらってください。 傷病手当で1年半は大丈夫だし、私はだいたい外に出歩くまでに1年かかりました。 基本的にまた戻れば、パワハラ被害を受けている場合は元の職場に戻ることを あきらめたほうがいいでしょう。  私は弁護士に相談しました。  会社に残ろうとする人もいますが、残念ながら裁判に勝利してもハッピーエンドになりません。 心が落ち着いたら、弁護士に依頼し、内容証明で事実関係を書いて退職したほうが いいと思います。 労災は時間がかかるので、書類整理は弁護士に依頼したほうがいいでしょう。 障害者手帳を申請すると失業手当も1年は出るでしょう。 運がよければ、労災認定まで9か月くらいで出るのでそこから、新しい 道を見つけたらいいでしょうね。 損害賠償裁判はできると思いますがやって意味がある場合あるとき はやるべきかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧