本文へ

傷病手当について

レス5
(トピ主 2
はな
仕事
今、抑うつ状態で医者から3週間ほど仕事を休めるよう診断書を書きますと言われたのですが、有給は4日しか残ってません。 あとは、欠勤扱いになると思うのですが、会社が意地悪で傷病手当の手続きをしてくれない可能性が高いです。 パワハラもどきを受けていて上司に嫌われてるし、人数が少ない会社で上司の意見が全てだから・・・。 おそらく退職を迫ってくると思うのですが、病気のまま放り出されると生活できません。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

有給4日もあるなら大丈夫

041
マナ島
体調はいかがですか? 傷病手当金は3日間連続の待機期間を完成していて療養のためにやむなく仕事を休むなら 手続きできます。3日は有給でOKです。 会社が厳しいようですが、1回目の書類が通れば退職しても協会健保なら 最長1年6カ月支給されます。 非課税です。 最初だけなんとか頑張ってください。 二回目以降は本人が申請できます。 でも、申請から支給決定、支給まで時間がかかるので 貯金はあった方が安心ですね。 寒いのでお大事に。

すみません、追加です。

041
マナ島
傷病手当金を退職後も引き続き受けるには、 勤務年数も関係します。 今の会社に一年以上お勤めで 健康保険は協会健保(旧政府管掌) ならまず大丈夫です。 詳しくは協会健保のホームページも見てください。 お大事になさってください。

マナ島さんレスありがとうございます

はな トピ主
体調はあまりよくないです。 今日はちょっとしたことできれてしまって落ち込んでます。 最初の申請がちゃんとできるか不安ですが、 何とかできるよう努力してみます。

ぜひ申請してください!

🙂
うるる
はなさん、病気で体調が悪いなか自分で手続きを進めないといけない状況で大変ですね。 しかも会社も協力的ではないとは腹立たしい! 申請はしっかりした方がよいと思います。 うつ病が改善するまでは一般的に数ヶ月から場合によっては数年かかると思います。 社会保障制度があるのだから利用して しっかり治して元気になったらまた社会(今の会社じゃなくてもよいです。)に貢献することで お返しをするとよいと思います。 申請書の中に病院に証明、記入してもらう部分もあるのですが 数百円程度(確か300円)で診断書のように何千円もかかりません。 マナ島さんがおっしゃっているように待機期間を有給であてるとよいと思います。 時間が経つと申請もしづらくなると思うので 体調不良の中大変だと思いますが 手早く手続きを進められるとよいと思います。 生活費がないと安心して療養できないと思いますよ。 早くよくなるとよいですね。 お大事になさってください。

うるるさんマナ島さんレスありがとうございます

はな トピ主
昨日、病院で診断書もらいました。 とりあえず年内は頑張って、年明けてすぐ上司に言って休もうと思ってます。 休ませてもらえるかな? すぐ辞めろと言われそうで怖いです・・・。 すぐ退職に追い込まれたら傷病手当どころじゃないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧