本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働審判制度利用された方いらっしゃいますか?

労働審判制度利用された方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 3
🐤
みー
仕事
はじめまして。30代女性です。
労働審判を起こそうかと考えています。

前に勤めていた会社で上司によるパワハラでうつ状態になりました。

社内にパワハラ等の相談窓口はなかったので上の者に相談したところ配置転換となり、それに伴い職種も変わり給料も大幅に下がりました。
会社としては「それで配慮しているつもりだ」と言われ、給料については、労基署には職種ごとの給料が就業規則で決まっているのならどうしようもないと言われたのみでした。
うつ状態もあり休職したかったですが、生活のため働かねばならず、その条件で3ヶ月半勤めた後退職しました。

その間にも私が受けたパワハラについて詳細を上の者に伝えたり、元いた職場の仲間と環境の改善を訴えたりしましたが、会社として何か動くことは特になく、相手には「今度やったらアウトだよ」という注意のみで終わりました。それでもうこの会社にいてもダメだと思い退職したわけなんですが...

在職中から労働局や弁護士さんに相談しており労働審判制度のことは知っていましたが、在職中や辞めた直後は会社に対して何か行動を起こす気力はなく、今も無気力状態は続いています。

しかし何らかの決着をつけなければこのモヤモヤ状態からずっと抜け出せないのではと思い、会社に対し労働審判を起こし、配置転換にならなければもらえたはずの給料の差額とパワハラによって受けた精神的苦痛に対する慰謝料、うつの治療にかかった医療費を請求したいと思います。

労働局の方から労働審判制度は退職した後も使えると聞きました。

私の要求に対し会社がすんなり応じるとは思っていませんが、労働審判を起こされたことのある方、詳しい方、注意する点などアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

会社側でしたが…

のぶ
当方、会社の法務担当で35歳の男です。 つい最近まで労働審判の対応をしていたので、目に留まりました。 まず、法的なこと云々の正確なアドバイスをお聞きになりたいのであれば、小町で質問するよりも労基署等の公的機関や弁護士など専門家にお聞きになったほうが良いです。 正しい回答をなさる方もいらっしゃるでしょうが、そうでない方も少なくないと思いますし、読む側ではそれを判断できないでしょうから。 無料で相談できるところもありますし、うまく利用なさってください。 今は、「弱者」ということで労働者側にすごく有利になっていますので、負けない可能性は高いですが、労働審判でも裁判でも、結構シンドイですよ…。 労働審判は比較的短期で決着がつきますが、それでも準備から始まって決着がつくまで半年以上は覚悟なさったほうが良いかも。。事例によりけりですけどね。 あと、会社側も対抗するため在職中の様々なことを徹底的に根掘り葉掘り調べてくるので、それも精神的にシンドイと思います。 ですが、ご自身で何かの区切りにしたいということであれば、頑張ってください。 まずはネットで調べましょう。

中小企業へお勤めでしたか? 

041
ぷりけつわんこ
参考になればいいのですが・・ 私は一般的に大企業に分類されるところに勤めていました。 理事に突然いいがかりをつけられ、これはパワハラだということで 行動に移そうとしました。 組合経由で弁護士を紹介してもらいましたが、ダメですね。 弁護士は会社寄りなんです。あなたが訴えるとそれは会社自体を訴えることになるから辞めなさい言われました。 組合も頼りになりませんでした。 ビジネスエシックスという言葉をご存知ですか?うちの企業は たまたまこの企業倫理の会社に形上入会していたため、ここに訴え 理事を飛ばすことが出来ました。 労働裁判のことは判りませんが色々調べ戦ってください。泣き寝入りなんて悔しすぎます。

私も労働審判利用予定です。

041
ジャスティス
はじめまして。 私も支援団体の紹介で反貧困ネットワークの法律相談を利用しました。 私の場合は解雇で退職させられる(?)前なので明日、会社側に解雇 かどうか支援団体の方と同伴で確認してから労働審判を活用したいと おもいます。 「前に勤めていた会社で上司によるパワハラでうつ状態になりました。」 裁判所もここのところも柔軟に対応してるので極論からすると安心しても いいと思います。担当してくれる弁護士にドシドシ言いましょう! これから本を買って勉強したいかとおもいますが・・・・ 社会は人間関係で成り立ってます。このご質問をみて泣き寝入りに終わってしまいそうですね・・・。 相談の窓口を変えてみてはいかがですか。たとえば、派遣切りで相談してくれる労働相談窓口にするとか。そうすると、労働専門の弁護士が出てきませんか? 法テラスもお勧めですが、労働審判が終わった後に再解雇などの嫌がらせを受けた場合にまた労働審判の手間がかかるので労働相談窓口の方と直接会って仲良くしたほうが、アフターも万全ですよ。

トピ主です。

🐤
みー トピ主
みなさま、この訳の分かるような分からんようなトピにレスいただき、ありがとうございます。 在職中からいろいろな所に相談しました。労働局、労基署、法テラス、無料の法律相談、、、 今にして思えば「このままで終われない」という思いが自分を支えていたのでしょうか。 のぶさま たしかに小町より専門家に相談するのが早道ですね。 でも在職中に会社にいろいろと訴えている間にも二次被害とも言えるような扱いを受けました。裁判所で争うことになったらまた怖い目に遭うのでは? 労働審判なら私のような法律に無知な者でも使いやすいのでは?と思い、実際はどのような感じなのか知りたかったのです。 ぷりけつわんこさま ビジネスエシックスという言葉、はじめて知りました。 おっしゃるとおり中小企業でした。しかし、コンプライアンス、ということはクチを酸っぱくして言っているような所でした。実際はコンプライアンスもへったくれもない会社でしたけどね。 ジャスティスさま 頑張って戦ってくださいね! 私もいろいろ勉強したり、労働相談など行ってみようと思います。 ありがとうございます。

あっせんしてから労働審判もあり

💄
さくら
あっせんをしてから、という手段もありますよ。 事例によりどうすべきかな異なりますけど。 まずは弁護士へ。

不当解雇で労働審判をしました

041
新卒
録音や診断書などの証拠がある場合は民事、ない場合は労働審判と言われたことがあります。 労働審判ははっきり白黒をつけることではなく、調停で解決することが目的だからです。 私は「3ヶ月で終われるなら」と思って労働審判を始めましたが、相手方に調停案を蹴られ、その後出された労働審判にも異議申し立てをされて、 これから民事裁判です。 会社側は書面や尋問でメチャクチャ言ってきましたし、解雇理由の捏造もされました。 自分の場合は、同じ部署だった人間や同期から、あることないこと色々書かれた陳述書が送られてきました。 労働審判は申し立て件数の8割程度が調停や審判で解決しているそうですし、このようなケースはむしろ珍しいと思いますが、やる場合は時間的・精神的な覚悟が必要だと思います。

レス嬉しいです。

🐤
みー トピ主
さくらさま、新卒さま、レスありがとうございます。 さくらさま あっせんでは多分相手方は出てこないのではと思います。 パワハラ上司に対する処分も名前だけ「懲戒」で実は口頭注意のみ、でお茶を濁すような会社でしたから。 前に弁護士さんに相談したときは、いきなり会社に喧嘩売るより、あっせん等申し立てた方が、と言われましたが...   新卒さま そうですね。白黒はっきりつける訴訟ではなく、調停を目指す労働審判なら、、、と考えたのですが、またズタボロにされる可能性大きいみたいですね...相手の暴言を録音しておかなかったことが返す返すも悔やまれます。なにしろ何の前触れもなくいきなり始まるので準備のしようがなかったのですが...メモや診断書、タイムカードのコピーなどは取ってあり、証言すると言ってくれる人もいるのですけどね。 これから訴訟とこのと、頑張ってください。 つい先日、労災認定においてパワハラがうつ病の原因として重度と認められるようになったと新聞で読みました。 パワハラが暴力であり、許されない人権侵害であるともっと幅広く認識される世の中になってほしいものです。

みーさん お久しぶりです。新卒さん初めまして

041
ジャスティス
 すいません、実は労働審判になるかな~と思ったんですけど、解雇かどうか支援団体の方と同伴で確認しようとしたら、会社側が解雇撤回してきました。裁判になる前に会社の労働組合や、地方の労働組合団体を味方につけて会社に対し「私を解雇しないと会社が倒産するんですか?」など交渉するのがベストでしょう。 やはり法律論や理論武装を固めても弁護士やマスコミに影響力のある人でない限り、個人対会社では個人攻撃で会社が勝つに決まってます。 新卒さん初めまして。  かなりショックは大きいと思いますが、私の身近に方も、反復攻撃や会社側のいい加減な陳述書が送られてきて、裁判に勝つためには手段を選ばない姿勢が浮き彫りになってますね。 その人のケースだと弁護団の判断であまりにも会社側がいい加減だから、2回目の労働審判を打ち切って訴訟に切り替えるそうですよ。  やはり、1人じゃ心細いです。理解してくれる仲間、弁護士、地方統括している労働組合連合を味方につけてみんなで戦いましょう。 

似た状況です

🐱
はちみっつ
わかります。私も上司らのパワハラによりうつ状態になりました。休職をして9ヶ月目の来月中旬で自然退職と言われています。 実際には、病状も安定した11月から会社には電話で復職のことを話し、異動を申出ていましたが、具体的な話がないまま4ヶ月を向かえました。ようやく、先日、本社にて産業医の面談、人事の面談までこぎつけました。 しかし、こちらの言い分を聞く耳は持っていないように感じました。また、暗に自然退職をほのめかされました。一向に話がかみ合わず、最後の最後に多少なりとも信じていた会社から裏切られました。 正直、疲れました。全てを投げ出そうとしましたが、やはり納得できないので、労働審判は最終手段として来週、初めて予約した弁護士さんに相談してきます。 自分でも様々な機関に相談しましたが、労働審判には相当の覚悟が必要です。話し合いの和解を目的にしてますが、相手方が納得しなければ自動的に裁判に持ち込みとなります。周囲の人にも心配をかけますし、自身も相当な負担がかかると思いますので、再度、病気を発祥してしまう危険もあります。覚悟が必要です。

久しぶりでございます。

🐤
みー トピ主
はちみっつさんはじめまして。 ずーーっと以前に自分が立てたトピが浮上していたのでびっくりしました。 結局私はあの会社は訴えることなく、別の会社を転々としています。こちらの言い分を通そうと思ったらかなり申し分のない証拠を必要とするし(やつらの卑劣なやり方によって用意できなかったということもあります)そこまでの労力をかけるメリットがないと思ったので…結局くじけてしまったんですね。 ですがその後別の会社で超過勤務分の賃金不払いがあり、これはかなり証拠をそろえることが出来たので、労働基準局に入ってもらっているところです。(職場に恵まれないですねえ、私って) もっとも不払い賃金の取立てが最終目的でなく、被用者をいいように使い捨てる会社の姿勢に腹が立ったので「お前らのやってることはおかしい」と突きつけてやりたかったというところなのですが。労基の担当者のお兄さんが結構いい人で、ブスブスと攻めてくれてるようです(笑) 労働審判制度、労働者のための制度とはいいながら、なかなか使い辛いですよね。私たちももっと悪魔の如く法律に詳しくならないといけないのかも知れませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧