はじめまして。30代女性です。
労働審判を起こそうかと考えています。
前に勤めていた会社で上司によるパワハラでうつ状態になりました。
社内にパワハラ等の相談窓口はなかったので上の者に相談したところ配置転換となり、それに伴い職種も変わり給料も大幅に下がりました。
会社としては「それで配慮しているつもりだ」と言われ、給料については、労基署には職種ごとの給料が就業規則で決まっているのならどうしようもないと言われたのみでした。
うつ状態もあり休職したかったですが、生活のため働かねばならず、その条件で3ヶ月半勤めた後退職しました。
その間にも私が受けたパワハラについて詳細を上の者に伝えたり、元いた職場の仲間と環境の改善を訴えたりしましたが、会社として何か動くことは特になく、相手には「今度やったらアウトだよ」という注意のみで終わりました。それでもうこの会社にいてもダメだと思い退職したわけなんですが...
在職中から労働局や弁護士さんに相談しており労働審判制度のことは知っていましたが、在職中や辞めた直後は会社に対して何か行動を起こす気力はなく、今も無気力状態は続いています。
しかし何らかの決着をつけなければこのモヤモヤ状態からずっと抜け出せないのではと思い、会社に対し労働審判を起こし、配置転換にならなければもらえたはずの給料の差額とパワハラによって受けた精神的苦痛に対する慰謝料、うつの治療にかかった医療費を請求したいと思います。
労働局の方から労働審判制度は退職した後も使えると聞きました。
私の要求に対し会社がすんなり応じるとは思っていませんが、労働審判を起こされたことのある方、詳しい方、注意する点などアドバイスありましたらお願いします。