本文へ

電車男の妹のゆううつ

レス14
(トピ主 0
041
冬葉
ひと
うちの兄は、数年前までは外見そのままのオタクで、29才まで女性と2人で歩いたこともないのに、美人でやさしくて名門大学出で料理上手の癒し系スーパーお嬢様と電撃結婚してしまいました。 家族親戚は、口に出さないながら、「奇跡だ!」と全員思ったみたいです。この良縁を壊してはならじ、とにかく嫁をもり立てよう、と手近にいるちょうどいい比較対象の妹(わたし)を引き合いにして、口々に義姉をほめます。こちらは一挙手一投足、一日中ずっと、けなされるは怒られるは、もう大変です。先祖代々、つっぱしる傾向のある人たちなので、会う毎にエスカレートしてきてます。 義姉は頭いい人なので、その辺気づいているようですが、元深窓のお嬢様なので、皆のパワーについて行けず、おろおろしています。お盆・正月でこちらの実家にくると、三日目ぐらいに気疲れで熱を出しちゃうほどです。するといまだに嫁さん以外周りが見えない兄に、小姑がいじめたんじゃないか、と怒られる。 もうすぐ正月ですが...あー、実家帰りたくない。 できのいい義姉をお持ちの方、正月どうしてますか。グチ聞かせてください。

ランキング

レス

アドバイスになってませんが

041
お正月
>家族親戚は、口に出さないながら、「奇跡だ!」と全員思ったみたいです。 ごめんなさい。トピ主さん真剣に悩んでいるのに 思わず噴き出してしまいました。 きっと、本当の「電車男」さんの親戚も同じ反応をするんだろうな・・。 お正月に親戚が集まって、あーだ、こーだ、自分達や親戚同士の話をする姿。15年前の私の実家での正月を思い出させます。 実際、おじちゃんたちやおばちゃんたちは、酒の肴にいじわるなことをいくらでも言ってきます。本人たちは楽しそうなんですけど。 今では、何人かのおじやおばが亡くなり、皆、年老いてきたため正月に集まることもなくなってしまいました。とても、寂しいことです。 トピ主さん。何かと腹立たしいとは思いますが、そういった時はひとときのこと、どうか大切にしてください。

あはは~

041
みなみかぜ
ごめんなさい、深刻かもしれないけど笑っちゃいました。 冬葉さん、文才のある方ですね。 私のお勧めは、義姉と仲良くなっちゃうことです。 そんな褒め方されたら、義姉こそ居心地悪いでしょうし、 比較対象のあなたにどう接したらいいか 困っておられるかもしれません。 ここは、友人のように義姉と仲良くなって、 実家で義姉のオアシスとなるとともに、 兄のいらぬ心配を解消してやってはどうでしょうか。 あなたの株も上がると思います。

帰りません

041
ジャニファン
毎年東京ドームであるキン○キッズのコンサート&カウントダウン参戦のため毎年上京しています。 もう家族もいないのが当たり前だと思っているので何も言いません。 いるところでグチグチ言われるより、いないところで言われた方がナンボかマシ。

代筆させていただきます。

041
父親の代理、娘より
私は娘ふたりをもつ70を過ぎた父親です。短気でかっとくるとすぐ手があがり、妻だけでなく子供も泣かしてしまうというどうしようも情けない親でした。娘ふたりは、そんな私を見て育ち、そうとううんざりしていたのでしょう。姉の方は仏様的な男、妹はイエスキリストの生まれかわりでないかと言われる程の男とそれぞれ結婚してしました。年を取ってすっかり気が弱くなった父親である私に、分別のついた娘たちは、仕返しとばかりに、それぞれの夫達を私の前でほめまくっています。このトピとはスジが少しずれますが、「とほほ」の話でございます。

実はお義姉さんの方が羨ましかったり?

041
私も妹
ごめんなさい、トピ主さんは真剣なのに、でもついつい笑顔になってしまいました。 文章もユーモアがあるし、暗くなりすぎないトピ主さん、ご親戚の方にさぞ愛されてるんだろうなあ、と思いました。 誰もが思ったことをポンポン言える元気で明るい親戚の女の子、実はそれをひそかに羨ましく思っているお嬢様。みんなにちやほやはしてもらえるけど、あの子みたいに軽口も叩いてほしい、溶け込みたい…という風に思っている。 みたいなことはありませんか?ドラマにもこういうのよく出てきますけど・・・ドラマの見すぎでしょうか。

わかります

041
いちご
私も最近兄が婚約しました。 やっとできた彼女なんで、我が家必死!!必死。 笑っちゃうくらい。 もう、私を落とす落とす。何言っても文句しか言われない。 私正直彼女嫌いなんで、彼女はかなり作ったタイプ。 ブリブリな30過ぎは痛いです。 語尾伸ばして話すの、やめてくだーい。ってな具合。 直接言いませんが、嫌いです。かなり。 私が今海外に在住で、体調あまり良くないので。 結婚式は行けるかわからないと言うと、私は意地悪ばかっかり彼女にする。 とか、何言っても否定的にされます。 まあ無視しててください。 私は主人と幸せに暮らしてます。 あー、あんな家に帰りたくないもん。 でも国内で実家に行かないと家族ってなんであんなにうるさいんでしょうね? 親って、お嫁さんに超気を遣うものみたいです。 お嫁さんって、結局他人ですもの。 仕方ないんじゃないでしょうか?

父母によく言っとく。

041
りか
ご実家に帰られる前に、電話でもして、 「お義姉さんと比べたり、私を貶したりしたら、すぐその場で帰るから。他の親戚がやってもそうするから。あんまり甘く見ないでよね」 と言っておいてはいかがでしょうか。 面白くないって思ってるって、誰かに知ってもらっておくと、大分違うと思います。

そのお嬢様嫁さんの見方になってあげて

041
ときこ
貴方のお兄さんがめろめろでやさしそうだけど、やはりお嫁さんは、見えない気苦労がありますよ。貴方が、いい役に回ればいいのです。みんながちやほやしていても、お嫁さんは、すごくストレスを感じているかも?漫画などでハッピーエンドになってる話も、実際はその後が悲惨だったりします。どんなときも、貴方が見方で、お兄さんより頼りになる人で、いい義妹になりきってみればどうでしょうか?いい役回りを演じていたほうが、後々、悪く言われることがないでしょうから。

自分からボケてみる

041
大阪出身の妹
私も皆さんのようにトビ主さんの文章で笑わせていただきました。真剣に悩んでいらっしゃるのに不謹慎で申し訳ありません。 私なら自分でボケてしまいます。親兄弟親戚に何か言われる前に自分で「私はおねえさんと違って・・・だから。ははは」と嫌味でなく明るく笑い飛ばしてみてはいかがでしょうか。笑う角には福来りです。義姉さんもあんまり周りにヨイショしまくられると息苦しくなって負担になりますよ。トビ主さんの明るさで軽減させてあげてください。 

賢い方ですね。

041
みどり
>義姉は頭いい人なので、その辺気づいているようですが そういうトピ主さんこそとても頭のいい方だと思いました。 兄嫁さんは、トピ主さんのご実家の方々よりトピ主さんと一番気が合うのではないでしょうか? 家族の一員として、というより、個人的に仲良くされてはいかがでしょうか?お互いのストレスも解消されるのでは?

トピ主です

041
冬葉
皆さま、あたたかい書き込みありがとうございます。 義姉がいないときに親に注意してみましたが、何がいけないのか分からないみたいです。「冬葉に怒られちゃったわ。ひどいのよ。蔭でひねくれたこと言って...」と、母にネタにされるので諦めました(笑) やっぱり、しばしのガマン、でしょうか...。 うちの家族親戚は、たとえば父は友達に星一徹とアダナをつけられてるし、他も似たようなもので、言葉がもう荒い荒い。ふつうに会話してても、かなり言葉がきついので、怒られてる時のセリフは「おいおい、よそ様が聞いたら虐待と誤解されるぞ」と突っ込みたくなるほどの乱暴さ。免疫のない義姉は、さーっと顔が白くなります。 というのも、義姉の実家は、ものすごく上品で、皆でバイオリンとか弾いてみたり、まるで少女漫画に出てくるようなご家庭なんです。ご両親と初めて会話したときは、おっとりした言葉遣いから皇族かと思いました(違うけど)。 私が平然としてるのが、信じられないみたいで、時々こちらを見る義姉の表情がおびえてます。 (もともと引っ込み思案で、ただでさえいろいろ気を回しすぎちゃう人なんです...)

1年おきに

041
おばさん
毎年毎年義姉はトピぬしさんの実家でお正月を迎えるんですか? 「お義姉さんが自分のの実家でもお正月を迎えられるようにしないとそのうち逃げられるよー」とお兄さんを脅かして、1年交替で実家に行くようにしては? でも・・そうすると、義姉は小姑にいじめられてトピ主さんを避けている・・といわれてしまうかも。

皆がオロオロしている

041
男三十代
トピ主さんがお気づきの様に、その女性は本物のお嬢様で、本当に良い方なので、免疫の無いトピ主さんの親類一同はオロオロしているんですよ。どの様に対応してよいのか分からず、とりあえず言いたい事の言えるトピ主さんをけなしてるんですね。以前、言いたい放題で有名だった、故横山やすし氏がテレビにジュディ・オング氏とテレビに出演された時に、異常に緊張されているのが見て直ぐに分かりました。彼女も超お嬢様なので、さすがの横山氏もどう反応して良いのか分からなかったようですね。 トピ主さんは、義姉さんに「本当に家の一族は口が悪くって困ります。もし、お義姉さんに何か変な言ったら私に言ってね。私が懲らしめるから。」とでも言っておきましょう。親戚には「ちょっと、そんなガラの悪い表現したら駄目でしょ。お義姉さんが怯えているじゃない。」と言えば、少しは黙るでしょう。

そんなものかも

041
電車男の姉
失礼を承知で言わせていただくと、トピ主さんのケースとは違って我が家の場合、容姿、学歴、職歴、夫の収入や社会的地位などなど 女性が比較されやすい要素はすべて弟嫁より小姑の私の方が高い評価を受けます。 しかし「気がやさしい」とその一点のみで両親は弟嫁を絶賛、「○子(私)と違って」という一言を忘れませんもの。 相手は「そんなことないでしょう、○子は立派よねぇ」とフォローしてはくれますが 実親の謙遜とわかってはいても私としては非常に面白くないです。 さらにこのネタ(もしかして本音?)は些細な親子ケンカの際にも登場するようになってしまいました。 だからって弟嫁に悪い感情を持つ訳ではありませんが 特に母に対しては「私を育てたときのポリシーと違うんじゃない?」 と冷ややかな気持ちにならざるを得ません。 もしトピ主さんの方が優秀な(?)女性だったとしても、まぁ私のような実例もあるということで・・・ 嫁に対する「ヨイショ」→実の娘に対する「落とし」ってあきらめるしかないんですかねぇ。 解決策ではなく私の愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧