本文へ

兄夫婦との付き合い方

レス17
(トピ主 3
041
サザエ
ひと
とぴを開いていただいてありがとうございます。

兄夫婦との付き合いについての相談です

私は41歳、兄46歳、義姉45歳です
私には小1の子、兄夫婦は治療をしましたが恵まれませんでした。

うちの両親は毒親です
夫婦仲は悪く喧嘩が絶えず、私は子供の頃からずっと仲裁役でした

そんな両親ですが、私達兄妹は結婚後、実家から車で15分の距離にそれぞれ住んでいます。

兄夫婦の方が若干近いのですが、とある事をきっかけに折り合いが悪くなりこの2年、義姉はお正月にも着ません。

私は、うちの両親も癖があるし、来るのが嫌なら、来ないのは仕方なあと思っています。
姑、舅を快く思え無い気持ちはよくわかります。

ですが、兄だけは一人で顔を出す程度で良いので来て欲しいと思います
娘にとってたったひとりの伯父さんだからです
兄もうちの娘を可愛がってくれていて、今年の正月は
実家に来ると言ってくれました。
義姉に、
「正月、自分は実家に顔を出す、A子(義姉)は嫌なら
自分の実家に行ってゆっくりしてくれば」
と言ったところ大変不機嫌になってしまったそうです

私は今年は一人ででもお正月に顔出して欲しいと
言ってしまったら手前、兄に嫌な思いをさせたのかと
も思いますが、この考えはそもそもおかしいですか?

ランキング

レス

どうしてお正月でないと駄目なの?

🐧
らずべりー
お年玉が欲しいからですか? 車で15分くらいの距離ならお正月でなくても会えるでしょう? あなたのトピ文だと親に会いに来てほしいよりも娘に会ってほしいと解釈できるのですが・・ だったら春休みでも、普段の日曜日にでも遊びに行くかちょっと来て貰えば良いのでは? 子供がいないなら夫婦で過ごすお正月って大切だと思います。 義姉さんが不機嫌になるのも当然です。あなたが非常識。 穿った見方かもしれませんが、何だかあなたのトピ文を読んで、 「子供がいないのだから兄はウチの娘を子供だと思って可愛がって当然、お金も愛情も 自分の子供の代わりにウチの娘に注いでちょうだい」って、目論んでいるように感じました。 義姉さんもあなたのそんな魂胆が気に障るのではないでしょうか? 義姉さんが嫌いなのは毒義親だけでなく、あなた母娘のことも嫌いだから会いたくないのだと思います。

おかしいです

😨
なおなお
>娘にとってたったひとりの伯父さんだからです お兄さん夫婦に子供がいないからといって、自分の子供がお兄さんの世界の中心になると思ったら大間違いです。 親御さんと義姉さんのそりが合わないのであれば、トピ主家族と、お兄さん家族だけで顔を合わせる機会を設ければいいだけなのに、新年早々義姉さんを仲間はずれにする必要ありますか?意地悪すぎますよ? 毒親に育てられたがために、真っ当な家族観、とるべき親族としての距離感がわからないのでしょうか? トピ主が嫌な思いをさせたのは、お兄さんではなく、兄嫁さんです。

娘にとってたったひとりの伯父さんだから?

041
数の子
多分、そこの所からして、子供を産めない妻を持った可哀相な兄に、代わりに私の子供を可愛がらせて上げるという雰囲気が出ていて、それが義姉には辛いのかもしれません。 姪を可愛がって帰ってきて、可愛かったな~と喜ぶ夫に、罪悪感とか義妹は子供が居ていいなという気持ち、 だから、私に子供が出来ない事を理解しないんだろうという気持ち。 そんな私の気持ちも知らず、姪を夫に可愛がらせる義妹。 義両親と会いたくないのは、不妊を責められたとか、妹は産めたのにと義姉を責めたとか、そういうことありませんか? 男って鈍いんですよ。 子が無くても、妻の実家から「あんたのせいで子供が出来ない」みたいな責められ方しませんし。 妻は結構夫の両親から責められますけどね。

トピ主さん

041
鬼嫁
余計なことを言わないように。実家に来る来ないは、お兄さんが決めることです。トピ主さんは、典型的な嫌な小姑ですね。

おかしくない

041
lina
トピ主さんの考え、おかしくないよ。 私はトピ主の義姉さんと同じ立場です。夫が義理家族の話題をするだけで、私の表情が凍り付きます。 一度嫌いになってしまったものは、もうどうしようもないんです。一生こうだと思います。 5年会いに行ってません。 が、夫には行って欲しいです。 >正月、自分は実家に顔を出す、A子(義姉)は嫌なら 自分の実家に行ってゆっくりしてくれば 私ならその提案に大喜びしますけどね。 それすら頭に来るというのだから、相当恨みが深いのだと思います。

なんというか・・・

041
トクメー
お兄さんの言い方次第だったと思います。 私は、トピ主が義姉の気持ちを全く気にかけていないのが気になります。 なぜ「兄に嫌な思いをさせたのかと」になるのでしょう・・ここは義姉にでしょう。 >兄だけは一人で顔を出す程度で良いので来てほしいと思います >娘にとってたったひとりの伯父さんだから トピ主にとって大事なのは、自分と血の繋がっている人間だけという印象です。 >兄夫婦は治療をしましたが恵まれませんでした。 書く必要あります?

う~ん

041
直接兄の家に遊びに行けば問題ないのでは? それかどこかで食事をするとか。実家で会わなくてもいいでしょう。

あなたが決める事ではない

🍴
シナモン
お互い家庭を持ち、独立したそれぞれの家庭を持った以上、よその家庭のやり方に 兄妹と言えど、口出しをするとこじれます。 お兄さんが帰省するしないは、お兄さんご夫婦が決める事で、妹が指図する事では ないのです。 娘に伯父に会わせたい・・・と思うなら、あなたの家に呼ぶなり、連れて行くなり または外で会うなり方法はいくらでもありますしね。

トピ主さんはさすが毒親の娘さん

041
花子
義姉さんへの発言、毒がある事に気がつきませんか?

おかしくはありません。

😀
前期高齢者
お互いに結婚して夫婦になったのです。 夫には夫の実家、妻には妻の実家があるのです。 自分の感情で何方を縛ることも出来ません。 自分が来たくないならそれも仕方ない、でも夫は縛ってはいけないのです。

おかしくないですよ

041
とんとん
まあ、絶対元旦じゃなきゃだめ。 というのではなく2日にお兄さんに来てもらって集まるのはどうですか? 兄嫁さんだってお正月はご主人と過ごしたいでしょう? 車で15分くらいなら日帰りで十分だと思います。 うちは夫婦で行きますが1日は夫宅2日は妻宅と決めてます。 お年玉がどうこうおっしゃる方がいますがさもしいなあと感じました。 お正月ですよ。家族が集まるって当然だと思います。

とぴ主です

041
サザエ トピ主
お金目当てと思われている… それは意外な答えでした 兄夫婦は不妊治療、その他色々な行き違いでここ数年夫婦が不仲です 兄は身勝手なところが多々ある事は知っていますし、私は義姉の相談に のり、時には義姉に頼まれてそれとなく兄に意見したこともあります また兄は大変ケチなので金銭的に何かしてもらうことを期待してないし 義姉が、それを懸念するとも思えません。 義姉は子供を諦めています なので、娘を見ると辛いのかなと思い、兄だけ呼び出すのも含め私が遠慮してこの2年こちらからは連絡を取っていませんでした。 義姉は年始には一人で自分の実家に行くそうです。 妹さんが娘を連れてこられるそうで、日程を合わせているそうです。 なら、兄だけうちに来るのはダメですか? 義姉は兄が一人で実家に帰るくらいなら、うちの両親無しで私達家族と交流する方が気が楽なのでしょうか。 毒親に育てられて距離感うんぬんは確かに、色々自信ないので、なるべく引き気味にはしています。

トピ主です2

041
サザエ トピ主
続けてすみません。 とぴ主レスに義姉が年始に里帰りと書きましたがこれは昨年そうだったようなので 今年もそうだろうと私が勝手に想像している事です。 義姉の実家は電車で1時間くらいのところです。 それと、兄に来て貰いたいのをお正月と書いてますが 正確には大晦日です。 大晦日の7頃から2~3時間、すき焼きでもやりたい と言う話です。 勿論9時か10時には解散で帰宅予定です。

とぴ主です3

041
サザエ
説明、質問させてください ●普段の土日や春休みなどに遊ぶなどの交流を持つ に関して 兄夫婦は子供が欲しくても出来ず治療をしてもできずに諦めました 過程において義姉はつらい時期を過ごしたと思います ここ2年私から連絡を積極的に取らなかったのは、娘を連れて 兄宅に遊びに行けば、義姉はつらい気持ちになるのかなと思い、行けずにいました。 子供を見て私も欲しいのに…とか。 家に遊びにきてもいいとは言ってくれていましたが…。社交辞令もあるのかなと。 これは私の気の回しすぎですか? 兄宅に年数回訪問するし交流するのも「私の娘を可愛がってよ」な行動に思われませんか?

引き続きとぴ主です4

041
サザエ トピ主
引き続き質問させてください ●年始に義姉を仲間はずれ、について 年末、来てもらえるならもちろんきてほしいです でも、いやなら仕方なくないですか? 私の知人に義実家と絶縁状態の人が2名います 二人とも、linaさんのようにおっしゃっていました 自分は行きたくないけど、夫には行ってほしいと。 なので、そういうものだと思っていました 嫌なのに、来てほしいと期待されるのはつらくないですか? ●血の繋がっている人だけ大事に感じるについて これもそんなつもりはないです 他人の義姉は他人だからこそ気を使い、大切な人と思っていますし 他人だからこそ新鮮な事も沢山あります。 ただ、義姉からみても他人の私に、「家族も同然、実の家族と思って」と言うような接し方、言われ方されたら 重たくないですか? 友人で義母から「実の娘同然」と言われて憤慨している人いました。 だってやっぱり他人だから。 他人として礼儀をわきまえて付きあって欲しいと言っていました なので、私は義姉を他人として気を使ってるつもりですが 私の言動は誤解をうんでいるのでしょうか。

ちっとも引いてないじゃないですか?

😨
なおなお
>毒親に育てられて距離感うんぬんは確かに、色々自信ないので、なるべく引き気味にはしています。 それならば「義姉さんが一人で実家に帰っている間、お兄さんもちょっと顔を出してね」でいいですよね?義姉さんが自宅にいるであろう大晦日の夜にひとりぼっちにさせるって意地悪なんですよ?夫婦仲が良くないとしても更に悪化させるような真似する必要あるんでしょうか? >兄だけ呼び出すのも含め私が遠慮してこの2年こちらからは連絡を取っていませんでした。 本当に距離感が解からないご兄妹のようなので、今後も疎遠にするのが平和への道だと思います。 普通は家族で過ごす(戸籍を同一にするのが家族であり、トピ主とお兄様は親族です)のが当たり前の時間やイベントに、夫婦片方だけ呼びつけるのは無礼です。毒親だと言いながらも、その家に集い、人集めまでして、未だに良いように使われてしまっているんですね。

仲良しじゃないのに仲良しごっこがしたい?

041
ポスト
全部ご両親のせいにされてますが、半分はあなたと対して仲良くないのも原因ですよ。 あなたが兄夫婦と両親抜きで会うくらい普通の仲の良い兄弟関係があれば、一日くらい来てくれますよ。 大体、親とも仲良くない、妹とも仲良くなくてすき焼き鍋囲んで、どんな会話が繰り広げられるのでしょう。 一番気を使って会話のねたさがしをするのはお兄さんの役割になってしまうのでは?だからあなたと親御さんはお兄さんがいないと困るんじゃないでしょうか。 それに義姉さんにひとりよそにいけなどと、よく言えますね。 もてなす気はゼロなんですね。 私たちを楽しませに来い、それだけなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧