本文へ

馬鹿親に馬鹿祖父母(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
041
桃子
ひと
はじめまして。都内在住30代独身会社員の桃子と言います。今年の正月に帰省した時の愚痴を聞いて下さい。 今年、数年振りに正月に実家に帰省しました。実家は中国地方の田舎です。それまでは実家には、盆や正月を外して年に1回帰ってました。 盆正月に帰りたくない理由はひとつ、兄一家がいることです。実家で同居ではありません。車で3時間の距離にも関わらず、長期の休みになったら最初から最後まで1週間近くずっといます。 兄は出来婚だったのでちゃんとした結婚式をしておらず、私の両親が挨拶に行くという話になった時も「結婚は2人の問題ですから」と挨拶に行くことを拒まれたそうです。 兄が「問題のある家庭だったので、縁を切ったと言ってた」と両親には説明したらしいです。 そんなこともあり、最初からどうも義姉は苦手でした。それで兄夫婦と会わないように帰省していたのです。 今年は母から「正月に帰っておいで」と頼まれたので、渋々正月に帰りました。30日に実家に帰ったのですが、当然のように兄一家は来てました。兄と義姉、6才と3才の姪っ子の4人家族です。 家に入った時に、6才の姪に「こんにちは」と挨拶したのですが、返事なし。義姉が言うには「物騒な世の中なので、知らない人には挨拶しない」んだそうです。祖母の家の中で知らない人ですか、、と思いましたがスルーしました。 また3才の姪にグーで力一杯顔を殴られた時も、誰一人怒らず「あらあら、○ちゃん、元気ねえ」と笑ってました。姪が遊んでて悪気なく殴ったことは理解出来ますが、これも「こういうの、いちいち怒ったらダメな人間になるんですよ。元気にのびのび育ってる証拠です」と言われ、全然納得出来ませんでした。痣になるほど殴っても怒られないのが今の躾なんですか? ちなみに私が正月に呼ばれた理由は「今年、□が小学校に入学するからお祝いを」だそうです…。

ランキング

レス

あほらしい

🐤
まる
知らない人からお祝いは貰えません。 あと、早い目に「子育て方針が非常識でついていけない。関わりたくない」宣言しますね、私なら。

「見ず知らずの人にお祝いねだるなよ」

💍
かるめん
で良いんじゃないでしょうか。

今の躾はそんなんじゃありません

041
3児の母
納得できなくて当然ですよね。 私も子育て中ですが全然納得できません。 子供のお友達にいてほしくないタイプの親子です。 また3年後あたりにお正月に呼ばれそうですが、 スルーしていいと思います。 お疲れ様でした。

呆れた義姉ですね…。

😨
いーちゃん
トピ主さん、それは不愉快な思いをされましたね。本当にお疲れ様でした。 義姉は(敬称の“さん”を付けるのも嫌な程)、元々常識が欠けたまま親になったんでしょうね。もー読んでいて心底腹立たしい!同じ母親の立場として呆れるばかりです! ところで実のお兄さんの態度はどうなのでしょうか?尻に敷かれてるのか…敢えて義姉の方針に同意しているのか…。だとしたら夫婦揃って情けない話です。 3歳半になる子供でも(娘ですが)、ちゃんと挨拶出来ますよ。勿論悪い事したら本人が気付くまで、叱ったり諭したりして謝るよう促します。まだ3歳児…もう3歳児…親の背中を見て子は育つと言いますよね。子供にとって恥ずかしくない親でありたいし、世間はそれで判断する事も多い。。。 祖父母が怒れないのは仕方ない部分もありますが、親が叱るべき場面で怒らないのは躾にならないと私は思います。目に余る場合はトピ主さんが怒って良いですよ! 追伸 『ところで義姉さん、知らない人からの(トピ主さん)御祝いって今後必要ないでしょ。私は一切無関係ですので悪しからず!』以降はこの態度を貫いてOK。

尾木ママの・・

🐧
warai-neko
尾木ママの「叱らない」子育て論ですかね? 私もちゃんと読んでいませんが 悪いことをして叱らないの意味ではないと思います。 この先困ったことになっても 「元気にのびのび育って!」って言えばいいと思います。 まあ残念ながら苦手な人はいると思います。 ほっとくしかないと思います。 消しゴム一個プレゼントしたらいいと思います

トピ主です 追加

041
桃子
すみません、トピ主の桃子ですが、自分で読み直して分かり辛い箇所があったので追加です。 ○は下の姪っ子、□は上の姪っ子のことです。AとかBにすればよかったですね。 「入学するからお祝いを」というのは、「顔を合わせたこの機会にお祝い金を頂戴」ということです。兄夫婦に直接言われました。 義姉が出産した際、私に葉書き等での直接の連絡はなく、実家の母経由で連絡が来ました。兄弟とはいえ特に親しくしてるわけでもないし、直接連絡を貰ってないのに、と思いましたが、取り敢えず菓子折りを送ったら、母経由で「出産祝いは現金が常識」とお礼ではなく苦情が来たので、下の姪の時は何も送りませんでした。 義姉と距離を置く決定的な出来事は、上の姪が生まれた年の正月参りです。母が風邪を引いて来られなかったのですが、私に赤ちゃんを押し付けて、兄と2人で屋台で何か食べたいと行ってしまいました。その時に私の高いコートに赤ちゃんのよだれを付けられてしまい、文句を言ったら「赤ちゃんを汚いって言うなんて信じられない!」など、私が結婚してない、子供もいないことを小馬鹿にされたので、距離を置こうと決めました。

レスします

041
きなこ
スルーでいいんじゃない? 何?それ? 親族として付き合いたくないレベルだよね。 私なら付き合わないな。 間違いなく非常識な親扱いになるよ。

どんなに可愛い孫でも、躾は大切です。

041
オババ
ごめんなさいの一言を教えないといけないですね。 大の大人がたくさん居るのに、過失でもまずあやまらないと。 孫は可愛いかも知れませんが、三つ子の魂100までのことわざもあります。 主様も親が帰って来いと言っても、嫌なら帰るのよしましょう。 お祝いも主様が結婚してお子様が出来ても貰わないと言う事なら、わざわざお祝する事も無いと思います。 これこそお互い様ですから。 入学祝などは、強制されて渡す物では無いです。 ご両親がランドセルか机を買ってあげればそれで良いと思いますが、 その土地その土地で祝い方も違うんでしょうかね。

何故黙ったの?

041
小判
>いちいち怒ったらダメな人間になる。元気にのびのび育ってる証拠 これで黙ったという方が不思議です。今のうちに激怒しておかないと、 その子がよその子供と遊ぶようになった時に大変なことになりますよ。 「ねえ、見て?顔に痣出来てるのよ。これ、立派な傷害だけど。私は 身内だから怒るだけで済ませてあげるけど、打ち所が悪くて目でも 当たってたら角膜傷つくだろうし、そんなことになったらのびのびなんて 言い訳通用すると思う?そのうちヨソの子とも遊ぶだろうけど、賠償請求 される恐れもあるんだけど。暴力子として敬遠されてもまだのびのび元気 でいいのよ、なんて笑ってられるわけ?」と静かにそして冷たく低音で 言いますが。そこで周囲に激怒されたら倍加して言い返しますね。 「子供がいない人に言われてむかつくんなら、子供もいない人間に 言われないようにするのが先でしょうが!」と。 その時は物別れしても後々あなたが本当に正しかったとしみじみ思い 出してもらえたかもしれないのに。

のびのび育つの楽しみですね

🐤
のこのこと
知らないひとには挨拶をしないのはどうでも良いのだけれど。 知らないひとの顔をグーで力一杯殴ったらいけないでしょ。 その家族構成からすると、将来、進学とか何とかで東京に来ることになったら保証人を頼まれると思いますよ。のびのびと育ったことによる結果だけは保証できますね。

兄に言えば?

041
やり
バカ夫婦が!金輪際絶縁する! って言っちゃえ! 私ならその場で全員まとめて説教する。反撃して来たら家からたたき出す。 その位やってやれ! ま、現実、兄一家は近所で総スカン食ってると思いますけどね。

なんでその場その場でいわないの?

041
pipiro
義姉にはいえないまでも、兄にはガンガン言えばいいじゃない。 「ちょっと! コートのクリーニング代、もらうからね!」 「嫁が怖いなら、事前に私にお小遣いでも渡しといてよ!  そしたらそのお金をお祝い金として 嫁に渡してあげるからさ」 くらいのこと言えばいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧