はじめまして。都内在住30代独身会社員の桃子と言います。今年の正月に帰省した時の愚痴を聞いて下さい。
今年、数年振りに正月に実家に帰省しました。実家は中国地方の田舎です。それまでは実家には、盆や正月を外して年に1回帰ってました。
盆正月に帰りたくない理由はひとつ、兄一家がいることです。実家で同居ではありません。車で3時間の距離にも関わらず、長期の休みになったら最初から最後まで1週間近くずっといます。
兄は出来婚だったのでちゃんとした結婚式をしておらず、私の両親が挨拶に行くという話になった時も「結婚は2人の問題ですから」と挨拶に行くことを拒まれたそうです。
兄が「問題のある家庭だったので、縁を切ったと言ってた」と両親には説明したらしいです。
そんなこともあり、最初からどうも義姉は苦手でした。それで兄夫婦と会わないように帰省していたのです。
今年は母から「正月に帰っておいで」と頼まれたので、渋々正月に帰りました。30日に実家に帰ったのですが、当然のように兄一家は来てました。兄と義姉、6才と3才の姪っ子の4人家族です。
家に入った時に、6才の姪に「こんにちは」と挨拶したのですが、返事なし。義姉が言うには「物騒な世の中なので、知らない人には挨拶しない」んだそうです。祖母の家の中で知らない人ですか、、と思いましたがスルーしました。
また3才の姪にグーで力一杯顔を殴られた時も、誰一人怒らず「あらあら、○ちゃん、元気ねえ」と笑ってました。姪が遊んでて悪気なく殴ったことは理解出来ますが、これも「こういうの、いちいち怒ったらダメな人間になるんですよ。元気にのびのび育ってる証拠です」と言われ、全然納得出来ませんでした。痣になるほど殴っても怒られないのが今の躾なんですか?
ちなみに私が正月に呼ばれた理由は「今年、□が小学校に入学するからお祝いを」だそうです…。