50代に差し掛かるパート主婦です。
3人の子育てもひと段落し、休日に夫婦で出かけたりしたいと思ったりしていましたが、50代半ばの夫は定年までの間に地域での足場を築いておきたいのか、私には相談無しにほぼ毎週地域のボランティア活動の用事を入れ、出かけてしまいます。出かけるのは半日の時が多いですが、時には丸一日家を開ける日もあります。
地域の私の友人は、定年退職した高齢の方に混じって熱心に活動する夫の事を、「すごいね」と言いつつも、「一体なぜそこまで熱心に?」と、一種好奇の目で見ているようにも言われ、私は夫にないがしろにされている気の毒な奥さんと思われているようで良い気がしません。
そして最近、夫が休日を自分の好きに使っているのだから、私は私で出かけようかと思い始めました。
私は歌を歌うのが好きなので、地元の大きめの合唱団に入ろうかと思うのですが、練習日が毎週土曜日の18時から21時くらいで、多分夫に言うと、「平日に練習があるクラブに入れば良いのに」など言われ、良い顔をされないような気がします。ですが、その合唱クラブの女性の指導者の評判が高く、かねてから合唱をするならぜひその方に師事したいと思っていました。もちろん、出かける時は夕食の準備は万端にして出かけるつもりです。
皆様のご主人だったら、どのように言われると思いますか?
また、良い顔をされなかった時、皆様ならどのようになさいますか?
話しを切り出す時の参考にさせて頂きたいと思い、トピを立てました。
よろしくお願い致します。