本文へ

イブにこだわる夫

レス33
(トピ主 2
🙂
ゴン太
ひと
50歳女性です。 私は土曜日の17時〜21時、スポーツのクラブチームで練習をしてます。おばちゃんのチームですがシニアの全国大会に出るほど、熱心に練習してます。基本、休みは盆と正月。 今年のイブは土曜日。練習日です。 で、夫が「クリスマスに練習とは非常識だ。休め。」と言ってきました。 そんなに非常識な行為ですか? クリスチャンでもない50の男がイブくらいで騒ぐ方が非常識だと思うのです。 23日か25日なら家に居るから、それでいいじゃんと言っても、24日に家にいないと意味がないと言います。 私の誕生日なんて何度も飲み会に行かれてます。 年明けすぐに大きな試合があり、正月を挟むため最後の全体練習です。休むつもりはありませんが、私が悪いようで、スッキリしません。 娘も冬休みの為、24日から26日までスポーツ合宿で不在です。 クリスマス、そんなに重要な行事ですか?

ランキング

レス

レスします

041
家を空けると言っても、夕方からの4時間程度ですよね? イブなんて普通の土曜日と変わりませんよ。 帰って来ない訳じゃないし、なぜそんなにこだわるのか不思議ですね。 そんなにイブが最重要案件なら、 「妻のいないその4時間に、ご馳走作ってケーキ用意しておこう!」という発想にならないものでしょうか……。

教会を勧める

🙂
サラ
人それぞれだと思いますが、家族とそういう価値観が合わないのは面倒ですね。 個人的にはクリスマスを楽しみたいとは思いますが重要とは思いません。 ご主人様には、一人で教会にでも行くように薦めてみてはいかがでしょうか。奥様の誕生日は飲み会に行って、キリスト誕生は祝いたいのですよね。

へえ。

🎶
エセクリスチャン…。
> クリスチャンでもない50の男がイブくらいで騒ぐ方が非常識だと思うのです 笑ってしまいました…。ホントですよね。 本場キリスト教の国でさえイブは「普通」の日では? 平日より早くに閉まるかも知れませんが会社もお店も開いてますね。 でもイブに拘る人いるみたいですね。 どちらかと言うと若い女性にいそうですけれど。 響きがロマンチックなのでしょうかね? 単にクリスマス前日、ってだけなのにね。 旦那さんもイブの夜の段々とクリスマスに近づく時間帯に「興奮」でもしているのでしょうか? 昼間の練習なら何も言わないとか? そうだとすると何だか子供みたいですが。 そもそも平日のクリスマスイブとクリスマスの年は旦那さんは仕事休むのでしょうか? もし休んでいるなら仕事場で苦笑されていそうです。 50歳位というと子供の時から日本もクリスマスをロマンチックなものの様に捉えクリスチャンでもないのに重要なイベントみたいにしてきた所があったけれど、旦那さんもそういうのに憧れあったけれど、家でも特に何もしないで来たので大人となってから反動の様にクリスマスは特別なものとして過ごしたいとか? 子供の頃買えなかったお菓子を大人になってから大人買いしちゃうような感性と似ているとか? それか世間の恋人同士はイブの夜から会うというステレオタイプになっていて単に寂しいって事ですかね? だとしても21時以降はトピ主さんも家に居るのですよね? ホント、クリスマスにしてもイブにしても何がどう重要なのか旦那さんに説明してもらったら? 単に非常識と言われても意味不明ですし。 先に書いたようにクリスチャンでもクリスマスイブは平日ですので、クリスチャンでも無いトピ主さんは何も悪い事してませんから、練習行きましょう。 試合、頑張ってくださいね。

焼き餅ですよ

🙂
坊主
イブにこだわるとか女子みたいですね イブなのに俺よりスポーツなのかって言いたいんですよ 24日の昼だってイブです 昼間にデートしたらどうですか?

クリスマスじゃなく

🙂
りーず
趣味でやられているスポーツを 今一度見直しましょう。 夢中になるのは良いですが お金、時間、日々の家事、子供の勉強に世話、ご両親の介護など。 優先順位に夫が不満を抱いている証拠です。 クリスマスは後付けで あなたに文句を言いたい状況なのでしょう。 夫との時間も有限です。 永遠ではない。 あまりないがしろにしてよいことでもないのでは。 夫がクリスマスだろうが 遠征にいくらかかろうが 頑張って!輝いてる君が好きだよ。 そう言って送り出される様に尽力するのが 主婦の腕のみせどころです。

不器用な人

🙂
ワーママ
あなたとデートにでも行くつもりなんだと思います 土曜日のクリスマスイブなんて どこも予約でいっぱいだと思うけど なんか考えているんじゃないかな 普通に誘ってくれればいいのに不器用な人だなぁ

夫に聞け

🙂
へー
よく問いただしてはいかがですか? 私は練習行きますよ どうしてこだわるの?って 他人にはほんとわからない 何か特別な理由があるのかもしれないのに そこまで言う夫の気持ちを 無視してはいけないと思います

寂しがり屋さん

🙂
ラッキー
「寂しがり屋さんだなぁ、私の練習に一緒に来る?」とでも言ってあげましょう。 そんなことでは、濡れ落ち葉と呼ばれる男性になりそう。 結局は自分の言いなりに妻をしたいのですよ。 愛情があるなら「はーい、ごめんなさい」と言いつつ自分のやりたいことをやる。 愛情がないなら何も言わずにやりたいことをやる。 >クリスチャンでもない50の男がイブくらいで騒ぐ方が非常識だと思うのです。 この意見に全面的に賛成。

ワタシも主さん側ですけど

🙂
一灯
こういう事は、多数決や一般論で決めてもしょうがない。 ご亭主がそのような考えなのだから、今後もうまくやって行こうと思うなら、尊重するしかない。 ご亭主も、イブに拘るというより、寂しい夜になるのが堪らないのでしょう。 説得したいのであれば、「あなたの考えはおかしい」という刺々しい話し方ではなく、 彼の寂しさをフォローするように、穏やかに話をすれば認めてくれるような気がしますが、どうでしょうか? うまくやってください。

「どうして私の誕生日は飲み会に行っちゃったの?ひどいよね?」

🙂
匿名
私なら大きな試合の最終仕上げの全体練習であることを伝えて練習に行きます。 自分の誕生日を蔑ろにされた人の言い分は受容しかねると。 俺は良くてお前はダメというダブルスタンダードじゃ説得できないですね。 クリスマスは25日の日曜日なのにね クリスマス当日の日曜日に午前中にクリスマス礼拝に行き、ランチを御馳走食べるのですから、 クリスマスイブにこだわるとしてもランチでもいいのですし、 車社会でアルコールを召し上がりたいなら、21時から軽い夜食でいいじゃない? 練習は定時きっちりで帰宅する。 と代替案はいくらでもある。 今までの練習と週末のイベントが重なった時はどうでしたか? 夫婦が半分ずつ歩み寄る姿勢が必要です。

蔑ろにしないで

🙂
通りすがり
配偶者の嫌がることはしないほうがいいと思う。 結局、最後は夫よ。 あと何年生きるかわからないけど、一緒に過ごしたいという気持ちは尊重してあげてください。 〉クリスチャンでもない50の男がイブくらいで騒ぐ方が非常識だと思うのです。 吐き捨てるようなこんな言い方ひどいと思う。 私も一緒に過ごしたいと思うけど、ごめんね。 次の日は一緒に過ごそうね。 とか、言えませんか?

予定してるの?

🙂
レモン
つまり妻へのプレゼントとか外食の予約がしてあるとか聞いてみて、ないならなぜなのか聞いてみましょう。  世界平和の祈りため教会へ行くのでもないなら練習の方が生産的ですね。  ご飯を作っておけばよいのではありませんか?

家庭サービスの日

🙂
50代の半ばです。 イヴに拘るのは、50だからこその習慣かな…と思いました。 イヴは男が家庭に戻る日。道ならぬ恋のオンナは淋しい日。お父さん達が集う飲み屋さんは暇でしたよ。 でも、クリスマスは子どもが小さいうちだけの行事です。 夫さん、その日は誰も遊んでくれないのかもしれませんね。 今回だけの話ですか? 毎年、揉めてますか? 私は誕生日はどちらでも構いませんが、大晦日に1人は嫌です。 トピ主夫さんはイヴが大事なのかもしれませんね。

育った環境が違う

🙂
mamo
何の行事を大事にするかは子供の頃の記憶が大きいような気がします。 例えば普段忙しい父親がイブだけは早く帰ってきて家族でパーティしていたとか。そうすると夫としてはイブは家族で過ごす=家族の幸せ=常識になる。 どっちか常識人かではないんです。 私はお正月、取り分け年越しを家族と家で過ごすのが1年で一番幸せなのですが、結婚1年目、夫にただ日付が変わるだけだと要らぬ嫌みを言われ、テンションの低い夫に物凄く腹が立ちました。 貴方にとっての誕生日くらい大事なのかもしれないし、50なのにと馬鹿にしていないで「何か良い思い出でもあるの?」と聞いてみるのも良いのでは。 練習頑張ってくださいね!

クリスマスは25日

🙂
イベント好きな国民性
日本って何故か24日を有り難がりますよね、不思議です。 >クリスマスに練習とは非常識だ え?クリスマスは25日ですよ。 当日は家にいますから、24日は練習に行きますよ? とお伝えしてください笑 海外にいた時も、集まったり、教会のイベントのメインは25日でした。 日本は便乗して、美味しいものを食べて飲んで、プレゼントを貰うだけですよね。 旦那様は何かやりたいことが具体的にあったのでしょうかね。

満たされない思いを抱えたロマンチストなのかもね

🙂
72年生まれ
私達の年代って、クリスマスイブへの特別な思い入れをこじらせちゃってる人が、少なからずいるような気もしています。 なぜなら、私達って、新幹線の最終に乗って恋人が会いに来て、イタ飯屋でディナーして、ティラミス食べて、シティホテルに泊まって、夜景を見ながらルームサービスで頼んだドンペリを飲んで、プレゼントはブルーの箱に入ったティファニー…と言う感じの「絵に描いたような素敵なイブ」像を、テレビやら漫画やらで散々植え付けられながら思春期を送った。 まるでそれが「正しいクリスマスイブ」の過ごし方であるかのように。 そしてちょっと上の年代の人達には、ドラマで見るだけじゃなく、実際そういう体験を持つ人がザラにいる… それで、先輩たちの姿を見て、私もそのうちそういうイブを過ごすことになるのかなぁと夢見ながら大人になった、ところが社会に出た途端世の中は変わり、テレビも街もあんなにキャンペーンを張って煽っていたロマンチックイブは影も形もなくなってしまった… ご主人は、その辺うまく消化できないまま年を重ねて、永遠の夢を追っている感じじゃないですかね?

トピ主です。

🙂
ゴン太 トピ主
彼がこだわる理由はあります。 うまく伝わるか微妙ですが、「イブは家族や恋人と過ごす」=普通。だからです。〝多くの人がしてる事〟をしなければならない。〝そのイメージと違う事〟をするのが嫌なのです。 家族がいても1人で過ごす人は沢山いる。そんな言葉は彼の耳には届きません。 よく分からないと思います。私も理解するのに20年かかってますから。正直、まだしきれてません。謎です。 例えば、今してるサッカー世界戦も、彼はルールもよく知りません。普段の試合なんて一切観ません。でも寒い中、夜中に起きてユニフォーム着て1人でテレビの前に座ります。なぜって?「みんながしてるから」です。点が入る度に、寝室まで報告に来ます。私は興味ありません。寝たいです。でも文句言いません。 イブも何か予定してるのかと聞くと、「してない。」ただ、私がそれっぽいご飯を作り食べ、ケーキを買ってきてくれたらいいらしいです。外食なんて面倒だし、次の日はゴルフで4時起きだから22時には寝たいそうです。 普段から99%、夫に合わせて生きてます。共働きで家事は90%、育児は100%私です。 その代わり土曜の夜は好きにしてます。夫と言えども、それくらいの事(イブ)で干渉はされたくはない。それが正直な気持ちです。 もし非常識というトピが多ければ揺らいでたかもしれませんが、自分の判断通りにしたいと思います。 普段からそうです。 みんながしてるから....。普通は〜〜が、夫の口癖。その度に、〝人なんてどうでもいい。自分で考えて行動しろ。〟と言ってしまいます。 子供にも。正しいかどうか分かりませんが、私はそう思うから。 「夫の行動が理解できる」という方がいたら、今後の対策の為に、どうすれば良いか聞いてみたいですね。

まあ

🙂
ワーママ2号
プロスポーツ選手で、スポーツで稼いでいるってことじゃない限り、基本的には家庭優先でしょ? 盆と正月以外毎週土曜の夜いないって、なかなかですよ。毎週必ずってことは週末旅行も一切行けませんよね。 それをよしとしてくれてるんだから、たまの一回くらい、ご主人に歩み寄って休んでもいいんじゃないかと思います。 トピ主さんにとって重要かどうかではなく、ご主人にとってどうかということです。

もう、そのままで

🙂
cloud
今更上っ面で合わせたって虚しいし。  価値観の合わないってそういうことなんでしょうね。  いっそレンタル家族でもすれば良いんでしょうけどね(笑)。

夫はダブスタ

🙂
はなこ
イブとはこういうものとして、それを妻に押し付けるけど、妻の誕生日はスルーどころか飲み会なんですものね。 妻の誕生日に、会社帰りにケーキでも買ってきておめでとうとお祝いすることさえしないのに、クリスマスイブは妻にチキンとケーキを準備させて自分が雰囲気を味わいたいなんて、ダブスタ以外の何物でもない。 夫、クリスマス当日はゴルフですか。イブの妻の趣味は駄目で、当日の自分の趣味はOKとは・・。 単なる子供ですよ。もしかしてマザコンですか?お母ちゃんの言うとおりに生きてきて、自我成長の機会を失って、自分と他人の境界線がわからないまま今に至ったとか。 今後の対策ですか? 難しいですね。 とりあえず妻の誕生日を祝わせることかしら? それとも常日頃から夫の予定が入ったら「その日はこれをしないといけないでしょ」と突き通すとか?

いるいる!

🙂
銀婚式
主さんの旦那さんみたいな人は一定数いるし、ある意味日本人のステレオタイプではある。笑 そして、トレンドを仕掛ける業界側から見ると、旦那さんみたいに操りやすいタイプは、理想的な消費者ではある。笑笑 だからまぁ、珍しい存在ではないと思います。 私は嫌いなタイプだけど、流行に敏感だとか世相を読むのに長けているとか、好意的に解釈できないこともないですよね ただ、私を巻き込まないでほしいです!! 主さんもそういうタイプが嫌いなんですよね。 でも、知らずに結婚してしまったんでしょうか。 不運だったと思いますが、100%完璧に理想通りの結婚相手だったということは人生そう滅多にないことですから、なるべく良い部分だけ見て日々過ごせることをお祈りしています。

レスします

🙂
中間管理職
クリスチャンでもない50の男がイブくらいで騒ぐ方が非常識だと思うのです ⇒20代の女性ならよくておっさんはダメ。ただの差別でしょ? 小町のおばさんは差別主義者が多すぎるわ。

普通は

🙂
やぎ
家庭でのクリスマスって、主に子どものためのイベントで、子どもが大きくなるにつれ簡素化し、友達や彼氏彼女と過ごすようになったりしたら、特に何もしないものなんじゃないんでしょうか。 「クリスマス?うちは特に何も」っていう中高年の人、うちの職場にはざらにいますけどね。 反面、奥様の誕生日はケーキ買って早く帰る人も沢山います。 普通は、みんなは、ってこんな感じですよ。 このレスを夫さんに見せてくださいね。

どこが良かったの?

🙂
ゆでたん好き
子供みたいなご主人ですね。 一度はっきりと言ったらどうですか。トピ主さんは共働きで家事もしてきたんだから、言う権利があると思います。 そして、20年間もすべてを合せてきて、モンスターな人間を作り上げたのはほかならぬトピ主さん自身ですよ。 20年間の間に軌道修正をするように、自分の意見を押し通すべきでした。私だったら、離婚したいくらいの案件です。 娘さんは父親のことをどう思ってるんでしょうか。みんながやってるから、と平気で言うような人間は昭和のステレオタイプの人間です。尊敬できるわけありません。 令和の時代にそのような価値観の人間は切り捨てられますよ。仕事ではうまくいってるんでしょうか。公務員か何かな気がしますが。 トピ主さん、ご主人とずっと寄り添っていけるんですか。私だったらそんな人間と一緒に暮らしたくないです。軽蔑してしまいます。

思考停止

🙂
ラッキー
トピ主夫さんは思考停止状態。 皆んながやっていることが安全安心。 それ以外のことは道を外れていて、ご近所さんにも後ろ指さされる、こう思い込んでいるんでしょうね。 対策は、動いてない頭を動かすようにする。 小さな事でも「あなたはどう思う?」「どうしてそう思う」をうるさくない程度に問いかけて。 夫に自分の頭で考えて、自分の考えを持つようにしていく。 おそらく数十年、考えることを怠けているので一朝一夕には改善しないでしょうが、粘り強く問いかけてください。

てっきり愛する奥さまと一緒に居たいのかと思いきや…

🙂
完全同居嫁
愛する奥さまと一緒に居たいのかと思いきや、単なる我が儘ですか、御愁傷様です。 私も夫もクリスチャン出はないので、お互いクリスマスは普段よりちょっと豪華な晩餐の日と言う認識で、仕事の都合で22、23に前倒ししたりする事も珍しくありません。今年も前倒し決定で、我が家ではケーキを買って来るのは毎年夫、チキンを買って来るのは毎年義母で、私はクリスマスは他の総菜買う程度です。 皆がしてるからではなく、自分がしたいから自分でクリスマスの準備をするならともかく、全部トピ主さんに丸投げなら、トピ主さんの都合に合わせるのが道理です。これまで通りでいいと思いますよ。

気持ち悪い

🙂
ありえん
イブの妻のスポーツに反対しておきながら、イエス・キリストの誕生日当日はゴルフってか?? なんじゃそれ!! 無視していいでしょ、スポーツ頑張ってください!

トピ主です。

🙂
ゴン太 トピ主
アドバイスありがとうございました。 しょうもない夫ですね。 あれからも不機嫌な態度や無視など目に余る行動だったので、昨日、「分かった。24日は行かない」とその場でクラブに休みの連絡をしました。 「はい、次はあなたの番。クリスマスなんだから25日のゴルフはキャンセルしてね」と伝えました。 キョトンとしてましたが、ムリムリ〜と焦ってました。とりあえず、非常識だろ、筋を通せ。とだけ伝えました。 夜、チームに謝りの電話をしたら、コロナで練習中止になると思う....と言われ、良かったのか分かりませんが、申し訳ない気持ちは解消しました。とりあえず、この事は黙っておいて、夫の動向を楽しみたいと思います。多分、ゴルフは行きたいので、どんな言い訳するんでしょうね。 イブは、ケーキだけだと思いますが(私が買いに行く)、のんびりしたいと思います。来年からは、盛大にやってもらいます。そんなにやりたいなら....。

クリスマスは24日の日没から25日の日没までです

🙂
チュン夫
元々、クリスマスイブとクリスマスは同一日付でした。 クリスマスの行事が始まったのはユダヤ歴の時代です。ユダヤ歴は日没が基準で、太陽が沈むと新しい日が始まります。「母の日」とか「誕生日」といったお祝いの日は日没から始まり、次の日没で終わります。 現在だと誕生日になれば、朝から「誕生日おめでとう」と言われ、大抵はその日の夕食に、ご馳走や誕生日ケーキを食べます。 ユダヤ歴では日没後に「誕生日おめでとう」と言われ、日没後の夕食にご馳走や誕生日ケーキを食べ、翌日の日没まで「誕生日」が続きます。 誕生日イブ(イブニング)と言えば今の暦だと、一般的に前日の夜ですが、ユダヤ歴では当日の夜、同一日付になります。 「クリスマスの日」(一応、イエスキリストの誕生日・降誕祭)も、日没から始まり、次の日没で終わります。 今のように真夜中に日付が変わるようになっても、クリスマスは日没から次の日没の間に祝う習慣が受け継がれました。 「クリスマスイブ」はクリスマス・イブニング=クリスマスの夕べ(夜)ですが、今の暦でも25日の前日である24日の日没からクリスマスが始まり、寝る前までがクリスマスイブとなり、翌25日もクリスマスは日没まで続きます。 ご主人がクリスマスをとても大切にし、クリスマスイブ(24日夕)に別の行事を入れないのであれば、「クリスマスに練習とは非常識だ」という言葉通り、クリスマスの日(25日)も、日没までは大切にして、他の行事を入れるべきではありません。 トピ主さんは何も間違ってないし、クリスマスを大切にする人にとっては、むしろ正しい主張です。良いところに目を付けましたね。 クリスマスイブだけを大切にしてケーキを食べたりデートしたりして、クリスマス当日の25日はさほどでもないのはキリスト教徒でない日本人くらいかもしれません。

よくまぁ

🤔
銀婚式は過ぎました
20年も結婚生活続けていられますね、そのような夫と。 クリスマス云々より私なら誕生日に飲み会(しかも数回!?)へ行った時点で離婚が頭をよぎりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧