本文へ

社会保険労務士試験内容の変更について

レス4
(トピ主 1
🐤
Wasabi
仕事
ご教示頂ければ、幸いです。 社会保険労務士の資格の取得を考えています。知人が、5年程前に社会保険労務士の、資格取得を目指して、ある専門学校の通信講座を受講しました。 テキストは、科目分全部購入。あとは、講師が授業を行っている様子を撮影したDVD各科目毎についています。 知人は、もう資格取得を諦めているので、全部あげると言ってくれています。 そこで質問をさせて頂きたいのですが、5年前2010年度のテキスト、をこれから勉強しても、改訂等があってあまり意味はないでしょうか? それとも一通り勉強して、改訂点をテキストを買って覚えたりすれば補正可能なものでしょうか? もしアドバイス頂ければ、幸いです

ランキング

レス

併用しながら

🐶
わんにゃん
まず最新版のテキストで、全範囲が網羅されているものを1冊買って、 それを予習に使います。 同じ範囲について、友人からもらった教材で勉強し直す。 両方の内容で矛盾している部分があれば、自分で修正しながら 学習すればよいでしょう。 次の試験を手持ち教材とインターネットを駆使して受験し、 もし不合格だったらあらためて、学習プランを考え直してみてはどうでしょうか。 社会保険労務士試験に限らず、業務に「法律に精通していること」が望まれる資格は 合格後もずっと、勉強を続ける必要があります。 最新情報の取得や法律改正に関する知識取得を自分の力で出来なければ、 試験に合格したとしても実務家として十分な力を保持することは出来ません。 いずれやることなので、今から始めてしまいましょう。 (実務家になっても予備校のテキストを見るようでは恥ずかしいです。)

去年のものでも使いません

041
勉強中の身
去年初めて社会保険労務士試験を受験しました。 勉強は、とある通信教育の教材を一式購入しました。 結果、不合格でした(泣)。 せっかく去年勉強したし、仕事に生かせるので今年も受験するつもりですが、 11月に27年度受験に向けての教材が各社から出たので、 テキスト、問題集ともに今年用に購入しました。 社労士試験は法改正などが狙われやすいので、絶対に27年度試験対策の教材で勉強することをおすすめします。 問題集なども、過去問がたくさん出ていますが、だいたいどれも法改正などにあわせてきちんとメンテナンスされています。 5年前、10年前の教材などやめたほうがいいですよ。

追伸

🐶
わんにゃん
問題集は最新のモノを使ってください。これは効率を考えてのことです。 本屋さんにいけば 一冊で全範囲の過去問・予想問題が入ったお手軽なものもありますので まずはそちらを用意してくださいね。 分からなくてもいいから全範囲を一度やってしまうことが一番大事です。

トピ主です

🐤
wasabi トピ主
トピ主です。 すみません初めて発言小町をするので 正しく返信出来ているか不安です。 >わんにゃん様 アドバイスありがとうございます。 最新のテキストを購入して、どれくらい5年前のもの と法改正等が違っているか、参考にしてみる材料にはなるかもしれないということですね。 インターネットを駆使して勉強する事は、資格取得後の実務にも関連してくるというのは 聞けばなるほどと思いました。アンテナを張り続ける事の訓練になるわけですね。 >勉強中の身様 アドバイスありがとうございます。 前回の結果は、残念でした。 今年もトライされるとのことで、凄いと思います。 やはりそれだけ厳しい試験で、覚悟を持って勉強しなければと勉強になりました。 そんな中アドバイスを頂きありがとうございます。 資材は最新の物を買い揃えられたのですね。 試験は特に法改正が狙われやすいとのこと。最新の試験対策資材を購入することがMUST なのが、よく分かりました。過去問も特に改正部分が多く出題されるとの事で 5年前の資材は、もらっても参考程度にしようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧