本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「作り笑い」 関係を良くするどころか、悪くしますよね。

「作り笑い」 関係を良くするどころか、悪くしますよね。

レス19
(トピ主 0
041
ゾッ
ひと
職場に、作り笑いをする人が数人います。 サービス業なので、身についてしまってるのだと思いますが、 従業員同士ですれ違う時にも、満面の作り笑いをします。 少しニコッと愛想笑いでなく、満面の作り笑いって怖いです。 されると、背筋が寒くなって、こちらは表情が固まってしまいます。 すごく距離を感じますし、信用出来ない人に思えます。 他の人も、あの人は作り笑いなどと、噂していますので、 誰が見ても、不自然に映るのでしょうね。 口角が上がるだけでなく、目尻までちゃんと下がっているのに、なぜ分かるのか不思議ですね。 何より、する人の心理が、1番不思議です。 敵対心は無いという意思表示なのでしょうが、逆に周囲から距離を置かれています。 クセなのでしょうか。 コミュニケーション能力が低いのでしょうか。(これは間違いなく、そうですよね) バレてないと思っているのでしょうか? 皆さんの周りにはいませんか。された時、どういう表情で返しますか? ご自身がされている方は、どういう気持ちなのですか? 自覚している人はいないのかな…。 女性だけでなく、男性までするので、困惑しています。

ランキング

レス

癖。

😨
若年寄
営業スマイルが癖になってるかと。 でも信用出来ないとまでは、思いませんが。

では伺いますが

💤
ICHICO
「本当に愛想笑いなのですか?」 >敵対心は無いという意思表示なのでしょうが、逆に周囲から距離を置かれています。 あのね、職場でのことでしょう? 主意と距離を置くのが普通だとおもうんですけどね・・・・・。 まずまちがいなく言えるのは、愛想笑いをするひとのほおんどが「on/off」の加え我しっかりしています。 >何より、する人の心理が、1番不思議です。 >バレてないと思っているのでしょうか? あのさ、従業員同士でなにを求めていらっしゃるのかしら。 お友達でも作りにいっているの? そうじゃないでしょ。 不機嫌な顔を視るよりは、たとえ愛想わらいであってお笑顔の方がヨシとおもえません? 笑顔を向けられたら笑顔で返せばよいじゃないでか。

ゾッとはしない

041
なー
作り笑いがうまくてもバレる。 それはわかる気がします。 でも、そこまで拒否感はないですし、 作り笑いをする側の気持ちも少しわかるんです。 私は顔が怖いといわれることがあるので、 上手に作り笑いをできるものならしてみたいです。 トピ主さんの言うとおり、 敵意がないことぐらいは示したい、という感じですね。 トピ主さんは、作り笑いをされたら それが原因で相手を信用しなくなるのですか? それって、短絡的ではありませんか? 私は、一緒に働いているのなら 普段の行動を見てから判断します。 言葉と行動が一致しているか、 誰かの陰口が多くないか、 仕事への取り組み方はどうか、など。 笑顔を心がけようという努力は認めたいと思うのですが、 いかがでしょうか? やっぱりいやですか?

他人の表情を気にしません。

041
ウォークマン
じっくり観察するほどの暇はありません。目礼程度で通過します。

ん~

041
ジェイ
どうなんだろう? ちょっと深読みしすぎじゃないですか? 友達関係でそう言うなら、嫌なのも分かる気がします。 でも会社だったら愛想笑いだけマシでしょう。 ブスっとして対応されるより、大人だと思うけど。 バレるとかバレないとかの問題じゃないしなあ。 単にトピ主さんはその人が好きなタイプじゃないんでしょうね。 背筋が寒くなるって、別にそこまで?と言う気がします。 私がそうされたとしても、 私にも作り笑いでも、ちゃんと対応しようとしてる訳ね、と思うかな。 だって、会社の人だもん。 私も作り笑いで返しますよ。普通に、社会人として。

顔筋トレーニングです

041
ぴゃー
口角を上げるのは表情筋のトレーニングのために たまにやってます。 誰彼かまわず媚を売っている訳じゃないし、 作り笑いを振りまいている訳でもありません。 そもそも他人の存在は気にしてません。 基本的には人目がないときにやってるけど 目にした人がいたら「作り笑い」と思われるのかな…。 ていうか変な人と思われそうだが…。 気が付いたときにやってたおかげで 口角が上がって、若いころよりも人相が良くなったので、 これからも人がいないときにはやると思います。

作り笑いをできない人のほうがコミュニケーション力は低い

041
うん?
 ええと、多分、それは作り笑い(愛想笑い)が下手なだけですね。自然でないというだけで。  ただし、人に対して害意を表さないように努めていることも意味するので、そこまでドン引きする必要はないと思われるけど…  私はサービス業ですが、自然な笑顔の練習を鏡でしてくださいといわれましたし。  ちなみに、されたら礼儀として笑顔で返しますとも。

補足

041
うん?
 ちなみに、私はどんなに作り笑いがうまい人でも、作り笑いかそうではないかくらいはわかります。だけど、そんなことは問題にしませんし、こちらに害意がある、ないだけがわかればいいので、あまり気にしたことはありません。つまり、トピ主さん気にしすぎなんじゃないというお話です。

スマイルが必要な職業なら当たり前

吉祥寺のばば
トピ主様はスマイルが必要なサービス業なのでしょう。 ご自分は、きちんとスマイルできていますか? いつでも誰にでも満面の笑みが出来るのがプロでしょう。 それに、愛想笑と作り笑いは同じでは。 それとも、お客さんにはニコニコして、同僚にはブスッとしているのが良いの? 切り替えるほうが面倒です。 たぶん、トピ主様は、他人にバリアーを作るタイプで、ニコニコされると警戒してしまうのでは。 自分も笑い返せば良いでしょう、私なら、ブスッとされたり無視される方が不快に感じます。 トピ文を読んだ印象では、コミニュケーション能力が低いのはトピ主様。表情が固まるって(笑) 「笑う門には福来る」ですよ。

反射神経

041
仕事中だからなー
まあ言わんとすることはわかりますよ。 私は職場以外はスイッチ切っています。 しかし職場だと相手が同僚であれお客様であれ反射的に営業スマイルになります。フルスマイルで振り返ったら同僚だった、ということもあるし、同僚とすれ違う姿をお客様に見られる可能性もあるので職場はスマイルスイッチオンです。プロ意識っていうことで、許してもらえないでしょうか?

練習中

晃司命
 まさしく 笑顔の練習中 顔に○を 作ります   ご一緒に いかがですか? 幸せが降ってくるんです  怪しい宗教みたいと 言われるけれど やり始めたら  お金 幸せが 降ってきますよ おためしあれ    仏頂顔より 良いと思えないなら いたしかたないかな・・・  

作り笑いにも、加減ってのがあると思う

041
パチンコ好き
新宿の某人気レストランに、満面の作り笑いのウエイターさんがいました。 それこそ、型にはめたような完璧な作り笑いで、この方に配膳されると、皆固まってしまっていました。 でも、今ネットで検索してみたら、どなたかのブログに、そのレストランに「笑顔が素敵なウェイターさんがいた」と書かれており、間違い無く同じウエイターさんと指していることが分かるのですが、人それぞれ感じ方は異なるのですね。 私は、度を過ぎた作り笑いはコワイ派です。

自分を見つめる

😀
おばさん
笑顔を作るということはビジネスマナーということはもとより、 人類が人である理由のひとつである「社会性」、 これを保とうとする根源的で自然な行動のひとつではないかと思います。 それを否定する、ましてやゾッとするってどういうことなんだろう? そして、、、 理解出来ないことがあるとき、その事象のほうを異常だと言う。 それが正当だと、理屈に理屈を重ねて行く。 そうやっていくと、物事の本質って見えにくくなると思うのです。 まあ、まずは自分を真っ白にして皆さんの意見を読んでみることから始めてみてはいかがでしょう?

コミュニケーション能力は

041
元真顔
仏頂面の人の方が低いです。笑顔1つ出来ないようじゃ心にも余裕がないんですよね。 トピ主さん心当たりありませんか? 真顔も人それぞれで感じのいい人もいればそうでない人もいます。 笑顔でいたらそれなりに感じがいいと思います。 「何笑ってんの?」なんて思ってるようじゃ心身共に疲れて余裕がないんです。 笑顔1つない職場の人なんて嫌だわ~

え?

041
cam
そこまでこき下ろす意味がわからない(笑) ただのすれ違いの会釈でそこまで怒りが沸くなんて。あなたのイライラの方がよほど問題では? 彼女は笑顔がぎこちないのかもしれないけど、上手なら問題なくて、 ちょっとぎこちないからって、そこまで酷く受け取る意味がわからない。 「なんか、ぎこちないかも…」って思うだけで、信用できないとまで言う? 外見だけで人を判断しすぎでしょ。なにか言われたわけでやもないし。 それがすれ違いざまに睨まれたとか、舌打ちされたとかならともかく。 笑顔だよ。笑顔。ぎこちなくても笑顔。仏頂面より百倍マシです。 カリカリしてるあなたの方が問題ありそう。 このトピからわかった事は、あなたは彼女の事がよほど嫌いなんだねーって事です(笑) 難癖つけるのやめたら。

分かります

041
れい
トピ主さんのおっしゃる「職場で同僚にむけた満面の笑みの作り笑い」って なかなかお目にかかれないと思います。 私は50才ですが一人しか知りません。 普通の愛想笑いとは全く別物です。 私の職場の人は真面目に仕事の話をしていてもミスを注意をされても笑顔です。 笑顔=いいこと  怒る=悪い事 と信じているので ミスを注意されてもヘラヘラして火に油を注いだ挙句 「○○さんにあんなに怒ってたけど、私は我慢したの」とまるで被害者です。 面白くも嬉しくもない時に満面の笑みを浮かべるのに一生懸命なせいか指示を聞いていなくてトンチンカンな返事をよくします。 彼女に出会う前なら仏頂面より笑顔がいいと言ったと思いますが、今は私も他の同僚も「異常な作り笑い」が不気味でしかたありません。

作り笑いとばれたことございません

😑
大阪人
ニコ、からニッコリ、ケラケラ声をあげて笑うのまで。 職場ではほぼ作り笑い、お愛想笑いですが、ばれたことがありません。 むしろ人間関係は円満です。 ばれない秘訣はいろんなバリエーションの笑顔、でしょうか。 サービス業と言うことなので、ただの条件反射でしょうね。 人影が見えたら笑顔、という反射。 私も学生時代にアルバイトで店員やってたときは、自動ドアが開いたら「いらっしゃいませ~」と言う癖がついていて、自分がお客の立場でも言ってしまったりしてましたから。

威嚇

041
とり
人間の笑顔は、一種の威嚇行動だそうです。 例えば、笑いで魔を払うような伝統行事があったりしますが、あれは魔で魔を封じるという意味もあるそうです。 歯を剥いたり、目を見開いたり、動物でも威嚇行動にありますよね。 威嚇されて近づきたい人間はあまりいないのではないでしょうか? かくいう私もあまりなじみのない人に限って、満面の笑みで挨拶してました。 人との距離が近いのが苦手なので、自然に威嚇してしまっていたのでしょうね。 笑顔は微笑程度が良いのかもしれません。

「作り笑い声」はいやだった

041
ぽぽぽ
そういえば、作り笑いじゃないけど、やたら声をあげて笑う人が苦手でした。 その人、多くの人の前では「いい人」「紳士」を装っていたけど、 バイトの若い女性(当時の私を含む)に対してはセクハラ、モラハラ気質の「地」を 出してしまうタイプで、バイトたちからは忌み嫌われていました。 バイトたちはその人を警戒してニコリともしないし目も合わさない中、 さして面白くもないのにひとりでしゃべってひとりで大声を出して笑う様子が、 「いい人」を演じているようで虫唾が走りました。 トピ主さんは「作り笑い」を警戒しているのではなく、 どこかで相手の善でない本性を感じているから不愉快に思うのでは? そう考えるとトピ文ももっとわかる気がします。 単に「作り笑い=悪」というのは無理があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧