本文へ

過去のテキストで資格取得はできますか

レス16
(トピ主 1
🙂
うの
仕事
こんにちは。タイトルの件についてご教示いただけましたら幸いです。 「社会保険労務士」の資格を取得するべく試験を受けたいと思っています。勉強するテキストですが、フリマアプリで過去テキストを買うか本屋で最新版のものを買うか悩んでおります。 社会保険労務士は法改正が多く変更点も多々あるとよくお聞きします。 実際に勉強したことがないので分かりませんが、過去のテキストは使わない方がよいのでしょうか。2023年度のテキストを購入し、2025年度の試験を受けようと考えています。 以前通信教育講座の保育士試験取得講座を受講し無事に合格したことがあり、その際に本屋で入手したテキストよりも通信講座で入手したテキストの方が見やすく深く勉強できた気がするので悩んでおります。1年目に使ったテキストを2年目も使いました。 現在、育休開始4ヶ月目で小さな子どももいる為スクールに通うことは難しくコストもかけずに独学で勉強したいと考えています。勉強時間は1日2時間程確保できそうです。3年以内の合格が目標です。 拙い文章ですがご覧いただきありがとうございました。社会保険労務士試験を受けられた方や、通信講座で過去のテキストを使い勉強された方などご意見いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2024年版を推し

🙂
社労士合格したい
>フリマアプリで過去テキストを買うか本屋で最新版のものを買うか悩んでおります。 ごめんなさい。悩む理由が全くわかりません。 社労士の試験って科目も多いし、量も多いです。 トピ主さんが2023年に一通り勉強して受験したけど、落ちて再受験するなら 新しいテキストを買わなくてもいいかなーとは思います。 法改正箇所をご自分で探して理解するの、大変じゃない? どういう勉強しないといけないかを知るために安いものを買うのはアリでしょうが、 勉強することを決めているなら、そこでケチるのは逆に時間を捨てるようなものじゃないかなー。 なお、社労士は10年以上前に2回受けて不合格の者なので、説得力はないかもしれません。 昨年、総務担当になったのでリベンジで軽めの社労士の本を買ってみましたが、もう頭が全然ついていきません。 現場で法改正の対応でてんてこ舞いです(苦笑)

必須

🙂
なっつ
社労士は最新版のテキストでないと意味がないです 社労士の試験問題は現行法規について問われるので過去の法律を覚えてもしょうがないです 例えば去年は月100時間だったところが現行では80時間になっているとかありますので 去年のテキストで月100時間と覚えてたら正答できません 行政書士だったら憲法は改正ないし行政法民法も去年改正してまた今年も改正はない 2,3年は同じテキストでも影響ないですが社労士は最新で勉強しなければなりません 過去通信講座テキストで合格した成功体験から社労士の通信講座テキストを購入したことがありますが、その年勉強が捗らず翌年受けようと思ったら法改正があり、改正分をやるだけでたいへんだと分かりました 本屋で売っているテキストや過去問のほかに、社労士受験用の月刊雑誌があります 毎年9月から試験まで1年間購読する設定になっています 試験までの改正予定や改正後の反映を学習しやすいようになっていますので、テキストと組み合わせて使うとよいと思います 定期購読や過去月のものも買えますのでよかったら探してみてください

過去のテキストでした

🙂
おばたん
違う資格ですが、私もフリマサイトでできるだけ新しいテキストを購入し、合格しました。改定箇所はほぼ100%出ると思いますのでネットで調べてしっかり覚えました。 テキストは、多少古くてもいいかもしれません。過去問が一番大事なので。 私も費用はかけられないのでフリマサイトのテキスト一択です。現在は違う資格を目指しています。受験料が勿体ないので絶対に合格すると決めています。頑張りましょうね。

お勧めはしない

🙂
かぱ
社会保険労務士試験は2度目で合格。 資格スクールに通い2年間合計で約1600時間勉強。 勉強する内容自体は難しくないのですが、問題が細かいこと、判定基準が厳しい事がこの試験の合格率を下げています。 法律改正があり、変わった部分を引っ掛け問題にしてくる場合があるので教材は最新のものを使用することをお勧めしたいです。 ただ合格はしてもしなくてもよい、育休中の暇つぶしが主目的なら過去教材でもいいかもしれません。 それでも多少でもお金がかかるかけられるなら安い通信講座でも受講した方が良いとは思います。

最新でしょ

🙂
mddmj
いやいや、他の資格の話してる方いますけど、社労士が何するかわかってます? 法改正で毎年の様に仕様が変わるんですよ? 正直、社労士取ろうって人が過去のテキストで大丈夫か?って聞く時点で無理だろうな〜て思ってしまった。 社労士が何する仕事かわかってたら、過去のテキストなんてならないよ。 常に最新のデータをアップデートしてかなければならない仕事でしょ。 社労士なったって、それは同じ。 私の友達も2年かけて合格したけど、まず最新のテキストで勉強して、翌年は翌年の最新版のテキスト買ってたよ。 もちろん、ベース部分は被るけど、法改正で書いてある事が変わってて焦ったって言ってた。 他に新聞もよく読んでたし、他の方が書かれてる様に月刊誌もよく読んでたなあ。 テキスト代くらいはコストかけましょう。 本気で受かりたいなら。

そこケチらない

🙂
kepyasoru
国家資格試験は年に1度しかないので、1年で決めたいものです。社労士資格の一般的な勉強時間は1,000時間程度らしいので、2024年合格も目指せます。 私は、中小企業診断士、宅建士、1級FP資格を持っていて、すべて独学ですが、教材はケチらず音声講座+アプリ+テキストで隙間時間を工夫して短期で合格しています。そして現在独立開業しています。 私の周りには弁護士、中小企業診断士、社労士、税理士、行政書士等のダブル、トリプルライセンス保持者はたくさんいますが、短期集中型で資格取得された方々が多数派です。 今からなら8月の試験まで、たとえ子育てがあっても自宅にいるなら1,000時間程度は捻出できるので、お金をケチらず短期合格を目指すべきだと思います。 丁寧にテキストを読みんこんで、理解することも大切ですが、過去問を解いて基本に戻ることを繰り返すことが短期合格への近道だと思います。赤ちゃんおんぶしてても、音声が聞けますからね。 私も、最近行政書士試験の勉強を始めました。

別の国家資格試験なのですが

🙂
久我重明
2年ほど前の過去問と、実際の設問はずいぶん違いました。 関連法規が変わったり、問いかける力点が変わったりしてるようです。 一回落ちて2回目で合格はしましたが。

挫折のパターン

041
名なし
育休中と言えど、出産したばかりで時間をかけられないのですよね。 テキストはケチらず、足りない時間をお金で補うべき。 厚生労働省のHPを見ましたか? 結構変わってます。 古いテキストとHPを見比べて、覚えることを修正する…膨大な手間や見落としも出てきて、結局、新しいテキストを買うことになります。 資格取得は時間とお金がかかります。 どちらも用意できないなら、合格は難しいでしょう。

新しいテキスト一択

🙂
ハンナ
ほかの資格でもそうですが、改定されるのです。 そうすると、もう今年は2023年度版では間違う可能性出てきます。 社会保険労務士はとても難しいですよね? 子育てしながら勉強なんて、かなり集中しないと、何年もかかる可能性あります。 それなのに、過去出版された問題集だけでは改定されたものについてさ学べません。 ちなみに私はほかの 厚生労働省が出している国家資格一覧には登録販売者が掲載されていないのに対して、総務省が出している国の資格制度一覧には掲載されている資格を持っていますが、 同じことなのに、表現が改定されたため、全く違う表現になった問題があります。 それ知らなかったら、点数取れないだろうなということがありました。   社会保険労務士は独身の友人が2度受けてますが、片手間で勉強出来ないほど、ガッツリ勉強しても落ちてます。 つまり古本で勉強しても追いつかないほどの勉強が必要ということです。 なのに古本で勉強したら、改定されたところがわかりません。 新しい問題集を買うことをおすすめします。

最新版一択

🙂
ねめ
十数年前ですが、一度で合格しています。 覚えることはそんなに難しくないと書いている方がいらっしゃいますが、かなり本気で勉強しないと受からない試験だと思ってます。難しかったので。 勉強するだけなら過去のテキストでも問題ないですが、合格目指すなら最新版がいいです。 ちなみに勤めてた社労士事務所でも毎年最新版のテキストを買っていました。

最新一択

🙂
にゃんにゃん
10年ぐらい前、夫は独学で取得しました。 通信ではなく、口コミの良い参考書、問題を購入。 勿論、働きながら。 合格した年は早朝と通勤中、昼休み、試験半年前は土日は朝から晩まで缶詰。 結局、古い参考書が改正されていたら意味無いのでは?

フリマで過去テキストを買う落とし穴

🙂
 社労士合格したい
>フリマアプリで過去テキストを買うか これって、どなたかが講座で使用した過去のテキストを買うって意味と解釈しました。 そうであればテキストに間違いがあった場合のリスクが大きいです。 この場合、訂正は ・講座の中で講師が説明する ・通信講座受講生にメールなりマイページで説明する 等が考えられます。 これは、受講生として正規にお金を払った人に対してです。 トピ主さんは間違いを知らないまま勉強してしまう可能性があります。 本屋さんで買った場合だと、出版社のHPに正誤を公開するので誰でも確認できます。 なお、自分は行政書士は独学で1回で合格しています。

何かでアップデートする術

🙂
cloud
その方面って毎年何処かが改訂されると思うから、テキストとは別に細心法改正とかなにで得るかでしょうね。 基本の処は良いとしても。

ありがとうございます。

041
うの トピ主
皆様たくさんご教示いただきありがとうございます。 20代後半で無職の期間や転職、出産の為の産休育休を経験した際に、日本の制度や法律に対してあまりに無知だった為、申請していたらもらえていたはずのお金を逃してしまった経験からこの分野に興味を持ちました。 月刊誌があることは知らなかったので、教えていただきありがとうございます。 常に情報のアップデートが必要とのことなのでまずは、月刊誌と書店で販売しているテキストで勉強し、見切りをつけて通信講座の受講も考えます。 子育ての息抜きに勉強といったら怒られそうですが、学ぶことが好きなので良いバランスで両立していけたらと思っています。 皆さん本当にありがとうございました。

絶対最新版を!

🙂
頑張ってください
2023年一発合格した者です。 他の方も仰っていますが試験内容的に最新版を揃えることをお勧めします。 試験範囲が膨大で相当な暗記をした上に、一度覚えた古い知識を法改正に合わせて上書きすることは非効率だと思います。 例えば2024年4月から運送業などの時間外労働の上限規制が変わりますよね。 大きなトピックなのにそれは古いテキストには載っていません。 なお、私は安価で有名な某通信講座を使いました。 テキストをただ読むだけの勉強は初学者はキツイと思います。 法改正にバッチリ対応していて合格できるパッケージがコンパクトに作りこまれている通信がお勧めですよ。

何と言うか

🙂
ねこ君
法令によるところが多い資格試験は最新のものを使うべきです。また、時事問題、判例がでるものもです。当方他の資格持ちなので社労士はわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧