本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人で二人の子供のお風呂と寝かしつけについて教えてください

一人で二人の子供のお風呂と寝かしつけについて教えてください

レス11
(トピ主 3
041
ばたばたママ
子供
上の子2歳6ヶ月、下の子新生児で、現在育休中で、上の子は9時~16時は保育園に行っています。 上の子は朝7時半頃起床、保育園で2~3時間昼寝、夜は20時半から絵本を読んで寝かしつけで大体22時に寝ています。 下の子は昼も夜も置くと5分も絶たず泣くため、昼夜問わず抱っこで、夜は抱っこしたまま座った状態で私は合計1~2時間の睡眠です。 昼も抱っこのため、一緒に昼寝を出来ず最近は疲労がたまってきました(泣) 今は産まれて間もなく、夫が仕事を早く切り上げて帰ってきているので、夫が上の子のお風呂&寝かしつけをしてくれていますが(下の子の沐浴は上の子が保育園に行っている間にしています)、今後は自分一人で二人をお風呂&寝かしつけをしなければならないので、どうしたら良いのだろうかと不安でいっぱいです。 お風呂も妊娠中の予定では、下の子が寝ている間に上の子を入れようと思ったのですが、 こんなにも抱っこちゃんだったとは想定外でした。 どのように対応したら良いか、経験談、なにか良いグッズなどがあれば教えてください。 ちなみに下の子は完母で、モロー反射がかなり頻繁にあります。 また日中はバウンサーに入れると10分ぐらいは寝てくれることもあります。

ランキング

レス

絵本=遊び時間で、興奮してしまって寝ないのでは?

💤
じゅんくん
すぐに成長して状況は変わるだろうとは思いますが… >夜は抱っこしたまま座った状態で私は合計1~2時間の睡眠です。 なかなかヘビーですね… 首がすわったなら、腹布団で自分も寝ることができるかもですが。 うちは、お風呂→授乳→寝かしつけで寝かせてました。 お風呂ですが、どちらかが寝てる隙に別々に入れようと思うと、寝てる方が気になったりして、私が精神的に疲れてしまって。 なので諦めて、二人いっぺんに(三人で一緒に)入ることにしました。 年子なのですが、上の子は浴槽で立っていられたので、まずは上の子を洗い、浴槽へ。 次は自分を急いで洗った後、暖めた脱衣所でおくるみして寝かせてた下の子を脱がせて、洗う。 で、浴槽に入り、暖まったら下の子と私が先に出て着替え、次に上の子の着替え。 そのまま寝室に移り、部屋は薄暗くします。 上の子は麦茶を飲ませ、ゴロン。 下の子に授乳しながら、手をつないだりポンポンしてるうちに、上の子が寝落ち。 そして授乳しながらウトウトしてる下の子を降ろす…という感じです。 今は大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね!

経験談

041
ハスキー
2才半差、上の子は日中保育園というところまで同じでした。 お風呂については、 ・最初は脱衣所に下の子(日中沐浴済み)を寝かせて、多少泣いていても声をかけ様子を見ながら上の子と入浴。 ・その後はお風呂用マットを敷き、洗い場に寝かせて一緒に入浴。お湯や石けんもかかったと思いますが、脱衣所に寝かせておくよりは機嫌が良かった気がします。 ・寝返りをするようになってからの何ヶ月かが一番大変で、マットの上でひっくり返ったりするので絶えず入浴中も危険防止に気をつかっていました。 ・お座り後はバスチェアに座らせておけるので、かなり楽になりました。 寝かしつけについては一人ずつ。まずは上の子に待ってもらいながら下の子の授乳→寝かしつけ。その後上の子と一緒に寝ていました。うちは下の子が割と授乳で寝てくれる子だったのでこのパターンで行けましたが、下の子が寝ないと辛いですね。 でも一人で二人を見ようと思ったら、全く泣かせないなんて無理です。 泣いているのは生きている証拠だぐらいに思って、何とか乗り切ってください。 まずは半年の辛抱です。上の子が3歳になると少し楽になりますよ!

お風呂だけ

041
2児の母
トピ主様と家族構成が似ている2児の母です。 下の子はよく寝る子なので、寝かしつけについては参考にならないかと思いますが、お風呂は 子供二人と私で入る ↓ 下の子をあげて、脱衣所で手早く服を着せる (上の子には歌を歌わせて無事を確認) ↓ 下の子をベビーベッドに入れ、上の子との入浴継続 下の子は泣こうがわめこうが、命に別状があるわけではないので放置 ↓ 上の子と一緒にあがり、下の子に授乳 という手順で入れています。 最近下の子が寝返りをするようになったので、暖かくなったらバンボをお風呂場に持ち込み、上の子が体を洗っている間、下の子はバンボで待たせておこうかと思っています。 皆さんどうされているのか、私も参考にさせていただきたいです。

まだ間に合う。

😨
はな
泣かせましょう!泣いたら抱っこに慣れる前に。 上の子がいて泣かせないは無理ですよ。抱っこで寝るくせつけてしまうとずっと続いてしまいます。今のうちに改善させましょう。 お風呂も、上の子と入ってる間バウンサーに乗せて待っててもらう。泣いてても声かけしてあげましょう。 あと、上のお子さん寝るの遅くないですか?もう少し早く寝かせてみては?朝7時半起床では小学校間に合いませんよ。 今は辛いかもしれませんが、リズムがつけばすごく楽になります。動かない今のうちに出来る限り頑張ってみてください!

おくるみはダメ?

041
ねむねむ
眠れないのはつらいですね。 赤ちゃんの、ねんねの事書きますね。 ネットが使えるのなら 「おくるみ」「おくるみねんね」などで 検索してみていください。 新生児でモロー反射が強いのなら特に。 おくるみして、背中を丸く(ママのお腹の中にいた時と似た環境にするのです)して 寝かせるやり方です。 それから、上の子さん起きる時間遅くないですか?7時前に起こして・・・ そうすれば夜もう少し早く眠れるのではないかな?難しいかな? お風呂は上の子を入れいている時は泣いても仕方がないですよ。 そのうち、座れるようになれば、お風呂に3人で入って バンボ(だっけ?)に下の子を座らせておきましょう。 先ずは、下のお子さんの生活の中での「寝る」リズムをつけてあげよう。 トピ主さん無理しないでね。

参考になるかわかりませんが

041
寒がり
3歳、2歳差の3人の子持ちです。末っ子は1月産まれ、お風呂に困ったことを思い出しました。うちは数ヶ月はベビーバスで上の子が園に行ってる間に入浴させてました。夜上の子と入浴する時は、下の子が泣いても少しの間泣かせてました。もちろん、周囲に危険がないようにして寝かせてましたが。1番目は完母でしたが下の子達は三ヶ月は混合、その後は完ミ。私の場合、授乳するよりミルクのほうが場所も選ばずにすみ満腹になるのか寝てくれて助かったので…。寝ない子、抱っこばかりの子は大変ですよね。うちも1番目はそうでしたが下の子達がそうでもなかったのは、新生児の頃抱き癖がつかなかったからだと思います。対応できるなら抱き癖は悪いことではないけど、母体が疲れて果ててしまうならできたら抱き癖はつかないほうがいいと思います。うちは上の子達を寝かしつけてる間に、3番目は枕代わりの授乳クッションを自分でなぜなぜしながら哺乳瓶くわえて寝てました(泣。

トピ主です

041
ばたばたママ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 疲労が溜まったせいか体調を崩しており、レスが遅くなりました。 じゅんくんさん 腹布団いいですね。首が座ったら試したいと思います。 お風呂の手順詳しい説明ありがとうございます。 絵本は確かに遊びだと思っているのかもしれません。図書館で借りて来る本を15冊ぐらい読んでも寝ないことがあるので。 下の子が下ろすと泣くので、授乳しながらになるかと思いますが、 上の子が手をつないでトントンで寝てくれたら本当に良いですね!今からそういう習慣ができるかどうか分からないですが、少しずつ試していきたいと思います。 ハスキーさん ありがとうございます。 お風呂用マットいいですね。いまはまだ寒い時期なので、上の子と私が洗うまでは洗面所服は着せたままバスタオルでもかけたら良さそうですね。お座りが出来るようにぬったらとても楽そうですね。半年たったら楽になると思い頑張りたいと思います。 2児の母さん ありがとうございます。 やはり、下の子は泣かせるしかないですよね。寝ているだけの今は多少はしょうがないと思い乗り切りたいと思います。

トピ主です

041
ばたばたママ トピ主
はなさん ありがとうございます。 可哀想に思ってついつい頑張ってしまうんです。。今日も夜通し抱っこでした。 でも何をしても泣き止まないと、自分がしんどくなってしまうので、泣かせることに慣れていかないとですね。 ねむねむさん ありがとうございます。 スワル○ミーというおくるみを早速注文してみました。バスタオルでは何回か試したことがあるのですが、はだけてしまいうまくいきませんでした。これで寝てくれるようになるといいなあ。 上の子起こすの遅いですよね。。仕事をしていた時は7時前に起こしていたのですが、私も睡眠不足で辛くついつい起こす時間が遅くなってしまいました。 ただ早く起こしてもその分保育園で3時間たっぷり寝てしまうので寝る時間はあまり変わらないのですが(悲)

気の持ち様を変えてみる

041
ちょこぼーる
眠れない日が続いているようですが、大丈夫ですか? 一番下の子が生まれた頃は5歳と2歳で、一人で3人入れてした。 1上二人を入れて、赤ちゃんは服を脱がせておくるみにくるんで脱衣所に寝かせておく。泣いたりして心配の時はドアを開けて見えるようにしてました。2自分と上の子達を洗って上のふたりを浴槽で遊ばせる3あかちゃんをお風呂に4温まったら赤ちゃんに服を着せ上の子達を出して服を着せる5バスチェア(ネット状になっていて寝かせて使えかるやつ)も使ったりしました。 うちも泣きました。心苦しくなりました。でも泣いた分よく寝れる!!と考え方を変えて、声をかけながら心の中でその分よく寝れるよ~と応援してました。確かにそのあとよく寝ました(笑) とぴ主様にあった方法やコツが早く見つかるといいですね。

スワドルミー

🐶
さき
現在2ヶ月の育児中です。寝かしつけに苦労したので、1ヶ月になったころ「スワドルミー」というおくるみをネットで購入しました。 スーッと寝てくれます。感動しました。 使ってみてください。 実母が「抑制している!」とうるさいので使用を今はやめましたが、使わなくてもよく寝るようになりました。

トピ主です

041
ばたばたママ トピ主
皆さま まとめてのレスで申し訳ございません。 色々とアドバイスをありがとうございます。どれもとても参考になりました。 あれから、スワルドミーと授乳クッションに丸まった姿勢で寝かせたら2時間続けて寝てくれるようになりました!昼から夜は相変わらず抱っこちゃんですが、夜中寝てくれるようになったのは大きな進歩です! 今のところまだパパと二人で寝かしつけが出来ていますが、一人でするときは、 お風呂は下の子を洗面所で泣かしつつも乗り切ろうと思います。寝かしつけは下の子を添い乳しながら、上の子はお話とトントンで乗り切ろうと思います。ただ慣れるまでは三人とも疲れ果てて寝ることになるかなあなんて思っています。 それから少々の泣き声には動じなくなりました。ある程度は仕方が無いと割り切ることの重要性がよくわかりました。 皆さま、レスをくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧