本文へ

採血が怖い

レス15
(トピ主 1
🐴
柿の種
ヘルス
36歳女性です。 恥ずかしながら、いい歳をして採血が怖くてしかたありません。 疾患があり、定期的に採血をしなければいけない状況です。 採血をするために中央検査室へ向かう時点でもう軽くパニック状態です。 血が怖いのではなく、針の痛みがダメです。 定期的に採血をしなければいけないので、いつかは慣れるかと思っていますが、ますます怖くなるばかりです。 先日は、怖くてなかなか採血ができませんでした。恐怖のあまり涙をこらえる状況でした。 結局、腕を支えてもらって採血をしました。 身体が震えてしまいます。 腕に力が入り過ぎているのか腕が筋肉痛になりました。 でも、足の力は抜けている感じです。 本当に情けないし、困っています。 採血の恐怖をなくすには、どうしたらいいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生には話しましたか

🐱
みどりの瞳
私も定期健診が3か月毎にあって怖い思いを何度もしました。 看護師さんによって採血の腕は大きく違い入院中は私も恐怖でガタガタ震える程でした。 後、個人病院に移りドクターに話して『蝶々針』という針を使って採血して貰うようになりました。 『蝶々針』は細いので血管を傷つけにくいです。 是非、主治医先生に話してみてください。 そして『蝶々針』の指定を。 採血の時、看護師さんに再度『チョウチョでおねがいします』と言うと痛みもなく採血が終わります。

とれればいいので

041
ははは
 動かないでいてくれればいい。ただそれだけです。別に、泣いていようが、叫んでいようが、歌を歌っていようが、動かなければすぐに終わるので。  多少笑われるかもしれませんが、結構そういう人はいますので、堂々と怖がってください。  検査する人より。

私も大嫌いです

🐷
怖がり
私は大人になった今でも、採血をしたくないと、はっきり医師に言ったりしていますが、どうしてもやらないといけない場合は覚悟してやります。 前日から怖くて眠れません。 病院の近くになると、恐怖感で震えます。 最近 数ヶ月の間に何回か採血したのですが、ある事に気付きました。 正直、チクッともしないのです。本当にいつ刺したか分からないです。 それでも、毎回恐怖感でいっぱいになります。 友達に採血の痛みの度合いを聞いたら、痛い、又は痛いけど我慢できると言います。 私は痛みも無くチクっ、もしないです。 看護師さんがベテランで上手いのと、私自身の血管が浮き出てるので、その場合は何も感じないんだと気付きました。 そして、先日 生まれて初めて、チクッとしました。我慢は出来ますが、今までが無痛だったので、びっくりしました。 どうして痛みが出たか理由が分かりました。初めての看護師で、しかも この人 感じ悪いな~と第一印象で思ったのです。そしたら、痛みがありました。 結局、やる側との相性も大事で、不安だと思ったら痛みも出るんだなと思いました。

気のもちよう

041
かな
あなたが他に怖いものを想像してください それと 採血の間はたった数十秒我慢するだけじゃん?と考えてください トピ主さんお子さんはいますか?私は妊娠中に検査で何回も採血されてなれちゃいましたよ…

先生や看護師さんに相談してみては?

041
マチカ
緊張して力が入ってると、余計痛いですよ。 検査の前に、先生や看護師さんに相談してみたら? 針が怖くて気分が悪くなることがある、と言えば 採血の上手なベテランさんをつけてくれたり 横になったまま採血してくれたり、配慮してもらえるんじゃないかな。 私も昔は針の痛みが怖くて、ビクビクしながら採血を受けていました。 血管が出にくいのもあって、刺した後に探られたりして(ヤメテー!) ほんと痛くて嫌だった。 けど、今のかかりつけの看護師さんは皆採血がとても上手で全然痛くない。 針を刺すところが怖いからいつもよそ見をしているのだけど そしたらいつ刺したかわからないくらいです。 上手な人なら痛くない、とわかってからは無暗と怖がらずに済むようになりました。 とはいえやっぱり採血は嫌なものですけどね…。 トピ主さんも、あんまり怖い思いをしなくて済みますように。

ありがとうございます。

🐴
柿の種 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 同じ様に、震えてしまう方がいらっしゃるのですね。 私だけじゃなかった…と、ちょっと気持ちが楽になりました。 先生には採血が嫌だということを話したことはありません。 中央検査室ではチョウチョみたいなのを使う人と、そうではなくて筒みたいなものを使う人がいます。 チョウチョみたいなのを使う人が多いのですが、この前は違っていました。 だから、余計に緊張してしまったかもしれません。 チョウチョみたいな方が痛くないんでしょうか…いつも痛いし、違いがよく分かりませんでした。 動いちゃいけないこと、頭では分かっているつもりでも、反射的に動いてしまうんです。 子どもはいませんが、体調を崩してから、数年がたち、1ヶ月半おきに採血をしていても未だに慣れません。 採血をしたくないのですが、薬の効果や病状の経過をみるためにも、やらざるを得ません。 検査室の看護師さんは、毎日毎日何十人もの採血をしている方々ばかりだと思うのですがやっぱり痛いのです。 不安感を無くせたら、力を抜くことができたら、痛み少しは感じにくくなるのかもしれませんね。 たった、数十秒だ!って。

ベッドは?

🐶
私も検査する人
中央検査室ということは大きな病院ですね。 座っての採血は針が見えて一層怖いでしょう。 「倒れると申し訳ないので、ベッドでお願いします」 って言ってみてください。 ベッドだと、自分から針が見えないので少しは気分が楽になりますよ。 針も、「ちょうちょ」(翼状針って言います)でしてもらってくださいね。 緊張した患者さんからの採血は、検査に向かないことがあります。 そうするともう1回採血になっちゃいますから。 遠慮なく、採血のスタッフに相談してくださいね。

横になってみる

🎶
冬のサンバ
皮膚の痛点を外れれば、何も感じないはずなんだけどな~。 でも、それこそ本当に運なので難しいかもしれない。 チョウチョみたいな針=とんぼ針って言って、ちょっと採りづらいとか自信が無い時に使ったりしてました(私、採血してました)。 あまり痛みの軽減には関係ないかも。 震えて筋肉痛になるほど緊張が強いのであれば、係りの方に相談していっそベッドに横になった状態で採血してもらえないだろうか。 横になることで緊張が増すなら止めた方が良いけど、血を見て貧血状態になる患者さんのためにベッドはどこかしらに用意されているはず。 一度相談されて、試してみてはいかがでしょう?

私もこわいです

さくらこ
だからみませんよ。 目をつぶるか違うほうむいています。 みると痛みが増すことがわかりました。 だからみません(笑)

慣れしかないでしょう

今日は晴れ
昔入院した時気付いたんですが 採血する看護師さんの腕によって変わります。 ベテランの人だと針がささったのも感じず楽でした。 新米だとやはりチクッと感じます。

採血室で採血が苦手と言ってください

アラカン
私は体調が悪い時、どういうわけか血管が逃げるそうです。 それで何度も針を刺すことになって貧血で倒れてしまいました。 それからは看護師に自己申告しています。 次の採血時に看護師に「採血が怖いんです」と口に出して言ってみてください。 口に出せないほど緊張するのなら 診察券に「私は採血が苦手です」と貼って見せてください。 看護師の中でも、採血が「天才」と言えるほどの看護師が居ます。 そういう人に採血をしてもらうと痛くないですよ。 逆に、下手な看護師だと猛烈に痛い時があります。 黙っていたら、下手な看護師になる場合がありますから 勇気を出して病院内で有名な「採血が苦手キャラ」になってください。 大丈夫ですよ。 絶対に慣れますから。

突き抜けて、今では平気になりました

🐶
母譲りの極細血管もち
私もかつて採血が「大のニガテ」でした 理由は、怖いというよりも 母親譲りの体質、「極細血管」持ちゆえ 看護師の皆様を手こずらせる体なのです 特に体調が悪くて病院に行ってる時は、普段よりも血管が出てきません 採血の時は目をつぶって、天井を見てました これまでの人生の中で、採血やり直し回数の最高が「7回」です 実はその時の体験により、採血が怖くなくなりました その時の看護師さんが、私に何度も謝りながら「必死に」やって下さってるのを見ていたら 突然「こんな血管でゴメンナサイ 私の経験で採血が苦手にならないで!」とその看護師さんに対して、申し訳ない気持ちになりました それ以降、採血を担当して下さる看護師さんに まず最初に「血管が出にくいので、遠慮なく縛りあげて下さい」と申し出ます すると、採血が苦手な看護師さんは別の看護師さんと交代したり それぞれの「ワザ」を繰りだしたりと、色々となさいます 各人の「ワザ」もそれぞれで、新ワザを体験したりすると、ワクワクします 苦手も極めると、突き抜けて楽しくなり、乗り越えられるようです

コツ

アラカン
患者側のコツです。 腕をゴムで縛ってもらった後、手をベッドから下げて グーパーを繰り返してください。 細い血管でも、くっきり出てきます。 そうなったら、腕を上げて、いよいよ採血です。 看護師さんに、頑張ってもらってください。 私は「一回でお願いします」と言ってプレッシャーをかけてます。 ちなみに私は、採血されている時に「針をじっと見る派」です。

採血、注射は平気です

😢
ととこ
題のとおり、採血、注射、献血割と平気です。 だから参考にならないかもしれませんが、私がしている方法を。 人は自分自身で与えた痛みは我慢できるそうです。 なので、針が刺さりそうな瞬間に思い切り自分の手とか腿とかを抓ります。 歯医者で麻酔を打つときは4、5回は歯茎に針を刺すので(一回の時間が長いし) 手とかに赤いあざが何個も付いています。 でも、注射の痛みとか不快感はあまり感じなくなりました。

年に何度か採血してます

🙂
持病あり
私は採血の瞬間を見てない方が怖いです。見てない方が痛みの感覚に集中してしまいませんか? 私は血管が細いので、細い針(ちょうちょ)の方でもすぐに採血されないことすらあって、1回の採血に何度も刺されることもあって辛いです。気持ちを落ち着けるためには、2回くらい深呼吸するといいかもしれません。採血も回数が増えれば徐々に慣れてくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧