本文へ

フケ 痒みにいいシャンプーは?

レス13
(トピ主 1
041
梅の花
40代、女性です。 最近、フケと頭皮の痒みに 悩んでいます。 シャンプーの後にドライヤーを かけるとフケがパラパラ、 ブラッシングするとフケがパラパラ。 細かい乾燥したフケです。 毎日シャンプーしてますが 頭皮に痒みもあります。 そこで、シャンプーを変えようと 思いますが フケ、痒みにおすすめのシャンプーを 教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ロート製薬のメディクィックシャンプー。

041
風呂仙人
愛用してます。 コンディショニング成分配合なので、洗うだけで済みます。 大概のドラッグストアで入手可能と思います。

キュレルのシャンプーとコンディショナー

041
CHOCO
大抵のドラッグストアにあると思います。 冬になってから同じように痒みがあったり細かいフケが出たりしたので、いろいろ調べたところ、これは頭皮の乾燥だな・・・と。それでボディシャンプーなどで知ってたキュレルの製品を思い出して買ってきました。 私の場合は合ってたみたいで、痒みもなくなったしフケも気にならなくなりました。

脂漏性皮膚炎

041
南高梅
もしかしたら・・・脂漏性皮膚炎かもしれません でしたら コラージュフルフル または オクト と言うシャンプーが効果的です 泡立てたまま2~3分置いて流すと効果的 それとは別に、気になった1文があります 「毎日シャンプーしてますが」 とありますが 洗いすぎも頭皮によくはありません 地肌の乾燥を招きますし(脂気が抜ける)と同時に 地肌がすぐに ベタっとなります(地肌が抜けた皮脂分を補おうとして一層皮脂を出します) 髪は濃く多いい方ですか?? 希に シャンプーの流し(すすぎ)が足りなく シャンプーの泡成分が髪に残り フケ状になっていたり痒みの原因になってたりもします。  頭皮にとっての皮脂は天然のヘアクリームでもあるんです 必要以上なシャンプー(洗浄)はよくありません 本来のShampooの意味は 押す=マッサージの意味なんです 洗うことより 地肌のマッサージ 血行を良くする を心がけた洗い方してみてください 改善されると思いますよ。

まずは皮膚科に

モガオ
50代男性です。 私も一昨年くらいまで、とぴ主さんと同じような症状で悩まされていました。 市販でフケ・痒みに効くと言われたシャンプーを色々と試しましたが、全く症状が改善されませんでした。 妻から、彼女が別用で通っていてとても良かったという皮膚科に行くことを強く勧められ、とりあえず診察を受けることにしました。 原因は脂漏性皮膚炎というもので、カビの一種ということでした。 もちろん治療薬もあるのですが、この病気は長期戦になるもので、日々頭皮に塗りこむのは手間なので多くの人は途中で止めてしまうケースが多いとのことでした。 なので、病院や薬局では取り扱っていないけど、有効成分を含むシャンプー&リンスを使うことを薦められ、持田製薬から発売されているコラージュフルフルネクストシャンプー&リンスを教えて貰いました。 結果、嘘のように症状が治まりました。 ただし、これは同じ原因だったら有効でしょうが、違えば対処方法も変わると思いますので、先ずは信用出来る皮膚科の診察を受けられたら如何でしょうか?

まず皮膚科へ

🐱
フケ歴50年
小学生のころからフケに悩まされた老人です。 風呂で洗髪して出てくると、新しいフケが出ていました。不潔ではなくても嫌なモノでした。 フケが続くと頭に湿疹ができます。指でいじったりすると益々悪化して、粉瘤のようなものも出来ました。ここ30年ほどは市販のフケ対応シャンプーで、フケが出ませんでしたが、5年前にそのシャンプーが突然合わなくなり、湿疹ができ始めました。 そこで、皮膚科へ行って診察しましたが、お勧めシャンプーを教えてくれ、また保険で買える抗真菌剤の塗り薬を処方してくれました。このシャンプーでフケは止まり、湿疹も治りました。 シャンプーの銘柄は持田製薬のコラージュ・フルフルです(残念なことに保険薬ではなく自費負担ですが)。抗菌剤は乳液の外用抗真菌剤で水虫用と同じものです。今でも湿疹が出来そうなときに塗ってます。

コラージュフルフル、よかったです

041
amo
すでにお勧めで出ていますが、私は病院の売店で初めて知って購入しました。 頭皮からびっくりするくらいポロポロとこぼれるフケと地肌の損傷に悩まされて病院へ行ったところ、 皮膚炎と診断されビタミン剤と塗り薬を処方していただきました。 その時医師に、今使ってるシャンプーが刺激になっているかもしれないので、 よかったら使ってみてくださいと言われたのが「コラージュフルフル」でした。 薬のおかげもあると思いますが、明らかにフケが減り、1~2週間で完治しました。 ドラッグストアでも購入できますので、今でも季節の変わり目などたまに使用しています。

頭皮に優しい

041
花散里
NOVのシャンプー。けっこう高いです。

T/GEL

🐤
innko
アメリカのニュートロジーナから出してるT/GELというシャンプーが ものっすごい効きました 泡立てて 3分ほどそのまま流さずに。   ただ 髪にはちょっと厳しいんですよね ぱさつくんです なので トリートメント毎回やってますが これを半年使ったら全く出なくなりました。 そして今 普通のシャンプーを使い 週1くらいだけ これにしてます。 ゲル状なので ちょっと泡立ちにくいので コラージュフルフルと合わせて 泡立ちやすくして使ってます。

トピ主です

041
梅の花 トピ主
みなさま レスありがとうございます! さっそく教えていただいた シャンプーを使っています。 コラ-ジュフルフルを購入しました。 痒みが少し落ち着きました。 このまま使用して フケ、痒み共に治ったらいいのですが ちょっと値段が高いので いつまで使えばいいのか?と ふと思いました。 治った後、今度はどんなシャンプーを 使ったらいいのか? やはり弱酸性?ノンシリコン? 低刺激のもの? みなさまはどんな物を使っていますか? おすすめがありましたら ぜひ教えて下さい! よろしくお願いいたします。

オクト

041
南高梅
コラジュフルフル 良いでしょ~~ 効果あったようですね 1~2本使い切って 落ち着きましたなら 今度は ライオンの「オクト」 と言うシャンプーを常用シャンプーにすると良いでしょう 量販店や街のドラッグストアで入手できます 価格も¥400円程  コラージュフルフルが無い頃 皮膚科の先生もオクトお勧めしてました 一時、奥とも販売終了になったことがあったのですが(20年ほど前) ユーザーからの熱望により 再生産に至ったと聞いてます 根強く必要としている方々が居るって事なんです。 お試しあれ。 ※いずれのシャンプーを使うにせよ シャンプーの後は しっかり髪を乾かすこと 毛先よりも根元を特に 湿ったままの髪(地肌)は細菌の繁殖発生の元になり  せっかく治っても、再び痒くなっちゃいます。 

シャンプーじゃなくて、、

041
匿名
椿油で頭皮のマッサージをする。 それから洗髪後はドライヤーを使わない。 これでかなりよくなると思いますが。

おすすめ

041
会社員
うちの夫も脂漏性皮膚炎で、シャンプーを探していました。 コラージュフルフルもダメで。 そんな夫が見つけたシャンプーは「オクトセラピエ」です。ただのオクトではダメでした… これじゃないとすぐフケが出るため、夫は海外までも持ち歩きます。

石鹸シャンプー

041
りっく
10本目にやっと出会った「プルトワオーガニックシャンプー」が おすすめです。 何を使っても、ふけ・かゆみ・ブツブツがでていましたが プルトワで解消しました。 ちょっと高いですが、合わないと返金してくれるみたいなので、 お試しでどうですか? ネットですが、注文が多いらしくすぐには買えませんが。 買っても合わないとお金が無駄になるし、うちは使いきれないので 実家に持って行って使ってもらっていますが(笑) 最初の2~3日はふけがはがれる?かんじで大きいのが出ましたが すぐになくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧