本文へ

嘘つき彼氏とのこれからについて

レス25
(トピ主 1
😨
ねむ
恋愛
初めての相談の為変な所がありましたら申し訳ありません

当方29歳女、相手の男性27歳です
遠距離恋愛を2年経て結婚を前提に東京にて同棲を始めたのですが
同棲を始めてから彼の嘘が次々に発覚しました

1.借金がある(奨学金の返済なので毎月少額ですが返済中)
2.給与が言ってる額より少なかった(年収400万→300万)
3.つまらない嘘をつく(買った物を貰った等)
4.会社を休んだのに代休と嘘つく
5.結婚の為に貯金をしようと約束していたのに貯金0だった

相手の性格は非常に温厚で優しく、キツイ性格の私を包み込んでくれていると思ってましたが
度重なる嘘に彼を信用できなくなってきました
彼の顔はあまり好みではなく、
優しさだけを救いに頑張ってきましたが積もり積もった不安が爆発して不眠症に

もう嘘はつかないという彼を再び信用しがんばるか、彼との縁は諦めて実家に戻るか、こちらで新しい相手を探すか
こちらにきて友達もいない為、誰にも相談できずこちらにトピを立てさせて頂きました

もし助言など頂けたら前を向けそうな為、宜しくお願いします

ランキング

レス

同じような人と結婚して大失敗しました

041
かんな
私も、結婚前に小さな嘘をつかれていました。 ・大学でやってたスポーツで、インカレ4位だった  →10位以下だった ・そのスポーツの用品代は、全てバイトして貯めたお金で買った  →全て彼の実家が買っていた ・就活で、大手証券会社と大手航空会社では最終面接まで残った  →わりとすぐ落とされた そんな嘘つき彼氏と結婚して、さあどうなったか。 彼は社内の新入社員と浮気して、私に離婚を迫りました。 しかし、そんな「嘘つき」が正直に理由を言うわけもなく… 私には「性格が合わないから」の一点張り。 最後の最後まで嘘を突き通しました。 しかも、離婚直後に戸籍謄本を送ってほしいとお願いしたところ(子どもの申請関係で)、原本じゃなくコピーを郵送。 絶対怪しいと思い、直接本籍地にお願いして送ってもらったところ、浮気相手との再婚がバレないように、再婚相手の欄を消していたことが判明。 どこまで嘘を突き通すつもりだったのか… 嘘つきって治らないみたいです。 そのいい例ですので、トピ主さんも結婚しないことを勧めます。

お別れしましょう。

🐱
ラララ
たとえば、彼の嘘が「どうしてもこれだけは知られたくなかった」というもの1つなら、「もう嘘はつかない」という発言は信じてもいいかもしれません。 でもナチュラルにいくつも嘘をつく人は、違います。嘘をつくというのがその人から切り離すことのできない一部分なのです。 彼の嘘をいちいち気にしたり、疑心暗鬼になるようなら、彼との生活は無理だと思います。何度でも、どうでもいい嘘から、結構深刻な嘘まで、いろいろな嘘をつくでしょう。 また嘘ついて。仕方ないなあ。まあでもそういう人なんだから。 そんな気持ちで過ごせないと、彼との生活は無理です。 不眠症よりひどい病気にかからないうちに、お別れした方がいいですよ。

別れる一択

041
saki
不幸になりたくないなら他に選択肢はありません。 彼はその場をやり過ごす為なら、ためらいもなく嘘をつく人です。後あと面倒なことになってもとにかくその場をしのげればいいのです。そういう人は小さなことから大きなことまでこれからも嘘をつきます。私がここまで言うのは、そういう人とつき合った経験があるからです。奨学金の返済が出来ずに自己破産した記事を最近見ました。今後奨学金で自己破産をする人は増えるのではないかと記事には書いてありました。 自分と結婚してくれる人は他にいないかもしれない・・・そういう考えは止めましょう。結婚しても幸せになれないならしない方がマシです。

違う視点で

🐴
うま
嘘つきな駄目男ということになりそうですが、少し違う視点で。 キツイトピ主さんになじられるのが怖くて色々と嘘をついているのだと感じました。 厳しい母親の元で育った子供がしかられるのを回避するためにとっさに嘘をつく。 そんな感じです。 トピ主さんがまずそのキツイ性格を自覚して直すことも視野に入れないと今後付き合った男性が皆同じようになってしまうと思います。 この世にキツイ性格の女性を包み込んでくれるような都合の良い男性はいません。 それはキツイ性格でもお付き合いでは少しでも得るものがあるから我慢をしているだけです。 その男性が得るものがなくなってしまえば相手にされないか捨てられます。

トピ主さんの気を引きたくて見栄張った?

041
嘘は泥棒のはじまり~
嘘の内容がほとんどお金がらみですよね。 もしかしてつき合いはじめのころ、お金がない人は 嫌みたいこと彼に言いませんでした? 気を引きたくてなのか、失いたくなくて 嘘をついてしまったかなと思います。 元々顔も好みでなく、お金もなく、 信用さえできなくなった彼とやり直せるんですか?

ご縁がなかった

🐧
さくらんぼ
優しさは優柔不断の裏返しです。 嘘つきは何とかの始まりとも言います。 これからの一生を棒に振りたく無ければ、お別れの一択ですよ。 トピ主様はダメンズウォーカーの香りがしていますから、ご注意めされますように。

助言ありがとうございます

😨
ねむ
アドバイスありがとうございます。一言一言噛締めております。 「嘘をつかれている事がお金がらみだ」という意見にハッとしました 私が知らぬうちに彼をせめてしまった結果嘘をついているのですね・・・ お給料の事で彼と話し合いをした時に「本当の事を言うとこちらに来てくれないと思った」「見栄を張りたかった」と言われました お金が無い人は嫌という事は言ったことないですが「結婚の為にお金を貯めようね」とはよく言ってたのでその言葉が彼を不安にさせていたのかもしれません お別れするしかないと頭ではわかっているのですが 同棲するからっと遠くに引越した手前、戻るのが情けなくて恥ずかしくて、自分でもどうしたらいいのか混乱しております

すごい違和感・・・

🐶
わんこ先生
>彼の顔はあまり好みではなく、 優しさだけを救いに頑張ってきましたが積もり積もった不安が爆発して不眠症に あなた、優しさを取り違えてますよ。 本当の優しさは言葉ではなく行動ですよ。 彼の嘘があなたを不眠症にまで追い込んでいる。 これが現実ですよ。 耳障りのいい言葉を優しさと勘違いしてませんか? 彼があなたに嘘をつくのは自己保身であって 中身は自分のことしか考えてない自己中心の化け物ですよ。 結婚前提で自分のために遠い土地まで来てくれた女という 自覚があるなら あなたを不眠症にまで追い込んでいる自覚もあると思うけど そうした責任感はないだろうね。 一時の恥で人生台無しになっても意味がない。 29歳なんだから、無駄に時間を過ごす余裕もないでしょう? さっさと親に頭を下げて実家に帰りなさい。 地元で同棲というのでなくて良かった。 そして今後はあなたもこの経験を活かして きつい物言いは抑えて 誠実な嘘のない男性とご縁があるべく自分を磨けばいい。 あなたに餞の言葉を送ります。 「過去は忘れろ。未来にも心配事はある」

やめた方が

041
こっこ
何度もつまらない嘘をつく人は、「嘘をつく」ことに対するハードルがとても低いので、これからだっていくらでも嘘をつきますよ。断言できます。 トピ主さんは、まだお若い。 幸せになりたいなら、ちゃんと信頼できる人を見つけた方がいいし、その年齢ならまだチャンスはいくらでもあると思います。 今引き返す方が、結婚してから後悔して引き返す(離婚する)よりもずっとラクですよ。

2回目のレス

041
saki
>同棲するからっと遠くに引越した手前、戻るのが情けなくて恥ずかしくて そんなの余裕です。私は挙式数か月前での別れでしたから。友人・親戚・近所の人みんなに知られてる状態で実家に戻りました。同棲やめて地元に戻ることなんて、2人の問題というだけで済むことじゃないですか。むしろ今わかったことは不幸中の幸いですよ。ラッキーだと思って下さい。

逃げろ!!

🐱
ぽんちゃん
主さん目を覚ましてください。恋愛の評論家の名言に「言葉ではなく行動をみろ」という一言があります。男性は口では嘘をつけても行動では嘘はつけないと。  彼は嘘つきで誠実ではありません。  同棲で分かって良かった、ラッキーでした!  結婚は(当方 既婚者)恋愛の延長ではありません。別物です。  誠実な男性をちゃんと探して一生を賭けられる人を探しましょう。 いますぐ同棲を解消して一旦私なら実家に戻ります。傷を癒すのにも時間がかかります。傷を治して、リスタートして下さい。 口でも行動でも嘘をつく男は人間としてアカン。。。 尊敬できる人を伴侶にしてください。

不眠症はもう限界だと思う

😑
masadepan
お金の嘘、仕事の嘘は絶対によくないと思います。 信頼した結婚生活が築けないので。 で、その癖は治らないんじゃないかなと思います。 トピ主さんがぐいぐい彼を引っ張って稼いでいけるならいいかも…と考えましたが、やっぱりダメだと思います。 仕事とお金の嘘は絶対にダメです。 父を見てきた娘の実感です。

早く軌道修正を

041
くま
トピ主さん、軌道修正は早ければ早いほど楽で修正する差も少なくて済むんだよ。 彼の「東京へこいよ」の一言で夢を見ちゃったのかな? あのね、そんな上手い話はないよ。 そんな都合のよい条件の良い男性が独身で残っているわけないでしょ。 地元に戻って足場を固めて生活を安定させて普段通りの生活を早く取り戻したほうがいいよ。

なんで迷うの?

041
はてな
そもそも顔がタイプじゃないのに付き合うこと自体私には理解できません。 私は今の彼も含め、好きになる人や付き合う人は、顔含め大好きになるので。 で、その彼は嘘つきも発覚して信用できないんですよね? 顔もタイプじゃない、嘘つき、低収入、おまけに借金あり、そんな状態なのに会社をずる休みする・・・ もう終わってますよ完全に。こんな状態でなぜ悩む?? 別れしかないでしょう。その彼にしがみつく理由が一つも浮かびません。

嘘つきは、嘘つきのまま

💤
Zzz・・・
>もう嘘はつかないという彼 これ自体がすでに嘘です。 細かく、どうでも良いことで、くだらない嘘をついてる人達は治りません。 悪いという自覚がないのです。 自分をちょっとだけ良く見せたいというだけで、軽く息を吐くように嘘を吐きます。 しかし、聞かされている方は、嘘だと思っていないので、すごく振り回されます。 不満を爆発させて不眠症になるより、さっさと別れた方が、精神衛生上、 健康上よろしいかと思います。 残りの人生、くだらない嘘をつく人と一緒にいると、もの凄くストレスですよ。 地元に戻るより、東京の方がいろいろ可能性があると思います。 東京には、やさしくて優秀で素敵な男性がいっぱいいます。 一日も早く、トピ主さんにたくさんの幸せが来ますように!

別れるに一票

🐧
おばはん
嘘つきは一生、嘘つきです。 ものすごくストレス溜まって人間不信になりますから、すぐに別れたほうが良いです。 やっぱり信じようとか、もう嘘付かないと約束させるとか・・・、そういうのが一切無駄!時間の無駄!なのが“嘘つき男”です。

たしかに…すぐ戻るっていうのも腰が…ね。

041
私も29の時だった
けれど、トピ主さんも思いきったよね。東京だったからかな… 29才だし遠距離二年なら周りは同棲じゃなく結婚って言われませんでしたか?働いてないし、心配するはず…そう話し進めば直ぐにバレる嘘だったし… 彼氏さんの嘘はギャンブルにハマったら大変なタイプだよ。

この年になって思うのは…

🐤
モネちゃん
借金グセ 浮気グセ 虚言癖/嘘をつくクセ 被害者意識 これらの厄介な性質を持つ人は変わらないのだ、変われないようだ。 日本に限らず数カ国に住んできました。人間の本質はどこでも同じです。 今、どうでもいい軽いウソをつかずにいられない友人と疎遠にしようと しているところです。 トピ主さんも今 気付けて良かった。 必要以上に関わらないのが一番ですよ。

嘘つきは治らない

crystal
そして…逃げる! 不実、無責任。 何か事が起きたら逃げます。 その優しさは優柔不断では? 良い事はありません。 お別れして下さい。

嘘つきは治らないから同棲は解消

041
恐竜マニアの母
私の職場に嘘をつく人(2人)がいます。 嘘の規模は、大きいのから小さいのまで様々です。 自分なりに分析した結果です。 1 自分をよく見せたい。 できない、わからない、お金がない が正直に言えない。 2 嘘をついている自覚がない。 ついた嘘を忘れる。 後々、その時ついた嘘が自分の中では 現実のことになっている。 他者から指摘されると、 言ってない、やってないと、とぼける。 反省するということは 嘘をついている自分を認めることになるので 変わるということはないと思います。

一時の恥と一生の後悔、どちらを選ぶ?

🐷
茶々壺茶壺
式披露宴直前、というところで破局したカップル知ってます。 女性側が、男性に対して「どうしてもひっかかる」という部分があったようです。 その時の周囲の反応は、「(その女性が)賢いよね・・・・」でした。 一生悔やむよりも、今、勇気ある決断をした女性に対しては、割と周囲は冷静な感想を持ったのです。 そりゃ、心ないことを言う人もいたかもしれませんけど、それでもその時の決断は英断だったと私や私の周りの人は思っています。 そういう嘘つく癖のある人は治りませんよ。 結婚してからも子どもが生まれてからも。 お金に関して、彼を追い詰めていたのでは?とか言う人もいるようですが、 結婚に向けて貯金しようなんて当たり前のことで勝手に追い詰められて嘘をつく男に100%非があると思うのですが。 ここで女性を責める人ってモラハラの気があると思います。女が耐えて、かいしょなしの男にも黙ってしたがって当然って言ってるんですから。惑わされないで。 東京でも実家でもご自分で選んで、まずは仕事を探してください。 次の相手はそれからです。頑張って。

嘘をつく人は信用できませんよね

💔
知人の紹介で知り合った夫と2年間交際をして結婚しました。 最初は、自分の条件に合っていたから付き合いましたが、結婚を決めたのは本当に嘘のない誠実な人だと分かったからです。 やはり信用できない人とは、長いであろう結婚生活は送れないと思います。 うちは結婚20年が過ぎました。 1度、色んなしがらみを横に置いて主さんの本当の気持ちと向き合いましょう。

そんな男の独り言

041
貧者の一投
もう嘘はつかないというのが嘘ではないですか。 嘘をつくというのは、自分を良く見せたり護るための瞬間的な反応ですからそうそう治るものではありません。 未練を持つほどの人ではないですね。

トピ主です

😨
ねむ トピ主
うまく投稿できていなかった為わかりにくくて申し訳ないです。相談させていただいた者です。 更に助言頂きありがとうございます 「必要な嘘もあるのかな」と思い始めていたので完全に目が覚めました もう信用できなくなってしまったというのは凄く大きい事ですよね すべてのしがらみを抜いて考えました、残ったのは「家族に対する愛着のような感情」でした。 愛着だけで結婚は出来ないですね・・・ こんなに大事にされていた(と思っていた)事が無かったのでぬるま湯が心地よかっただけかもしれません とりあえずやりたい職場の多い東京で仕事を探し地盤を固める事から始めようと思います! 親に相談したら情けないですが「いつでも帰っておいで」というありがたい言葉を貰い勇気がでました 失敗しても地元に帰り再出発したいと思います こんな情けない相談に乗っていただきありがとうございました! 一人では我慢する生活がダラダラと続いていた気がします

トピ主さん 応援しています!

crystal
ご実家のお言葉、心強いですね。 良いお仕事と素敵な方との出逢いがあります様に。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧