本文へ

メーカーの対応のいい加減さについて

レス12
(トピ主 0
041
らら
ヘルス
とても気に入っているお菓子があったのですが、最近いつも買っていたお店に売っていないのです。(そのお店以外で売っているところは見たことがないのです)お店の人に聞いても「入荷の予定はないのでメーカーに直接問い合わせてみては?」とのこと。 さっそくメーカーに電話してみると「直接、店舗に卸しているわけではないので、売っている店は調べてみないとわからないが、直接お売りできるかもしれないので、営業マンに聞いてみる。折り返し連絡します」との返事でしたので、名前、自宅と携帯の番号を伝えました。 でもなかなか連絡がこないんです。3週間ほど待って再度メーカーに連絡してみると「あーすみません。営業マンに確認してちゃんとお返事しますね」と、また同じような返事。そして1ヶ月以上たった今、まだ連絡がきません。 メーカー側からすれば単なるいち消費者にすぎないのかもしれません。目くじらたてて怒るわけではありませんが、遅すぎる対応に少々怒りもおぼえます。。もうこちらから連絡するのもばかばかしくて…。 単なる愚痴になってしまいました…。皆さんはこのような経験がありますか?

ランキング

レス

難しいですね~

041
販売業
お菓子は取り扱いが有りませんが 小売業をしています。 メーカーが製造して問屋さんに卸し 小売業に廻ってくるんで、特定するのは難しいですね。 発注単位もあるでしょうし・・・。 管理できないのが普通なんですよ。 最初に購入したお店に箱単位注文が出来ないか 聞いてみるとか、 置いてそうなお店をタウンページで 調べて電話しまくるとか、 ネットで情報を求めてはいかがでしょう。 製造中止では無かったんですよね。 そのお店でも売れてなかったんでしょうね。

そういう場合は

041
辛党
そういう問い合わせをした場合は電話対応した社員に、電話を切る前に「失礼ですがお名前は?」と聞いておくといいと思います。 私は、何か問い合わせをした時は必ず聞きますし、みなさん気持ち良く答えて下さいます。 というか、きちんとした会社であれば、先に名乗って下さいます。

流通経路

041
Empress 66
別に、メーカーの製品に品質関連のクレームをつけるとか、損害をこうむった苦情に対する対応の悪さでなくて、入手先の問い合わせですよね? 文面から察するに(あくまで推察です)、そのメーカーの商品はいくつかの流通段階を経て、小売に廻っているようで、誤解を覚悟で言えば、そのメーカーとしては、直接の販売先である第一卸し問屋がいわば ”客” なのです。 もう一歩進んで言えば、メーカーの感覚として販売行為はそこで終わっているのです。そこから先の販売網とういのは、商社などの仕事になるわけです。 このような製販分業の業界は多く、(小売)販売のことは、分からないというメーカーは決して珍しくないのです。 もちろん調べて分からないということではないですが、人頼みのことなので、後回しにされているのではないかと思います。 ごくまれに、自主流通網を持っているメーカーもいますが、あくまでも例外的であるということです。

メーカーよりも小売店に

041
ルマンド
私も探していた製菓材料がありました。近所のスーパーでの取扱いがなくなったので、そのスーパーに問い合わせてみると「入荷の予定はないのですが注文なら受付けます」と。ただし、注文というのは箱単位なので50個くらい入っているとのこと。 なんじゃそりゃーと思って、別のスーパーに問い合わせたら「わかりました、入荷しましょう」とのことで、1週間後に店に並んでました。 ちなみにメーカーに問い合わせたら、近所の小売店で入手できないならコレはどうでしょうか?と、ネット販売の商品を紹介してくれました。別のメーカーの商品でしたが成分は同じ。何というか親切すぎる?

たくさんありますよ

041
みんと
そんなもんですよ メーカーではないんですが、お店でメールで問い合わせをしたら、連絡が来ない… 一週間位して、やっと来ましたが、再度聞くと、来ない… 10万くらいの品物ですが、他の店で買いました 問い合わせしても、連絡が来ないところ、対応が悪いところなんていくらでもありますよ その人が一つ売っても何にもならないからでは 責任者か、上の人と話すのがいいと思います

めずらしい

041
匿名
ネット通販で個人消費者に通販する会社が多い中、その対応は逆に珍しいですね。 しかも、電話に出た社員は営業に用件は伝えてないみたいですし…。 ところで、そのメーカーさんは会社のサイトを持ってますか? もしあるのならば、サイトからの問い合わせの方が有効かと思います。 電話ですと応対した人しかわかりませんが、メールならば、ちゃんと残りますからね。

嫌だね

041
教育
嫌なメーカーですね。 お菓子に限らず、そのようなメーカーは多数ありますよね。 看板背負ってるのだから、ちゃんと対応して欲しいものです。 私は結構うるさい性格なので、電話に出た人の名前はきっちりチェック。 そして電話がないようなら、上司を出してもらい、名指しで苦情を言います。 同じ経験ではありませんが、私は結婚式の引き出物である企業にミスをされ納得のいく対応をしてもらえませんでした。

スイスの時計

041
ほんま
日本でのことではないのですが、こういうことがありました。 スイスの時計(ベルトのところがビニールでできている製品が多い会社で、デザインが豊富。値段は安い。)を買いました。翌日に動かなくなっていました。買ったところへ持っていくと、その国の首都にある本部へ送り返して修理する、と言いました。修理が完了して戻ってきたら、電話します、と言われたものの、待てども待てども連絡はなく、ごうをにやして、直接でかけてみると、ああ、それなら届いてるよ、といわれ、まずは一安心と、見てみると、時計はまったく違うものに。何でもわたしが当初かった品は修理できず、同じデザインのものも在庫がなかっため、同額の商品が送り返されてきたとのこと。 店の対応がよくないのはこの国ではまあしょうがないことですが、この国の本部の対応にあきれました。 それまで幾つか集めていたんですが、もう買うのはきっぱりやめました。

対応する立場だった者から

041
元メーカー事務
食品メーカーで営業事務をしていました。そのようなお問い合わせを時々直接消費者の方から頂き対応していました。 メーカーが直接販売するのは契約した代理店(大卸)のみで、代理店から中小の卸店へ、そこからやっと小売店へ商品が流れていきますので、メーカーが「どこの小売店」で販売しているかを把握するのは難しいのです。 お問い合わせを頂いたら、まずその地域の大卸に問い合わせ、そこが小売店を把握していればよいのですが、それで不明だったら大卸のセールスにその先の卸店に問い合わせを入れて回答を待ちます。(直接取引をしていないので直接には聞けません) なので、時々時間がかかることもあり、消費者の方から「遅い」とお叱りを受けることもありました。 「○○スーパーで販売して頂戴」と言われるのが一番ツライです。メーカーは、卸店や小売店に商品を「買って頂く」立場なのです・・・・

メーカーで事務してました

041
さゆ
お問い合わせのお電話は時々いただくのですが、事務側では即答できませんでした。 お客様のお住まいの地域の小売店、卸が何社かある場合、どこをどう通って買っていただけばメリットがあるか営業マンでないとわからないからです。 その商品があまり売れておらず小売店や卸が仕入れを拒否したり、直接販売だとロットが大きいからどうせ買わないだろう、買ってもらえるにしても代金のやり取りが面倒など理由はいろいろありますが、全然電話してくれない営業マンもいました。 何度も電話されると、電話を取る方もプレッシャーになって営業マンにやいやい言いますので、何度もかけてみられたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
らら
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 私自身、小売業(接客販売)をしていたことがあり、お客さんの問い合わせに対して、1ヶ月以上も返事を先延ばしにするなんて考えられない!という気持ちがあったのですが、小売業とメーカーでは全く違うものなんですね。自分が働いていながら今さら気付くのも何ですが・・・。 Empress 66さんのおっしゃるように、メーカーとしては直接のお客さんは第一卸問屋であり、消費者=お客さんという意識はあまり無いんでしょうね。いい勉強になりました。 メーカーはあてにせず、小売店に直接かけあってみようと思います。あとは今後メーカーに電話をするようなことがあったら担当者の名前を忘れずにチェックしようと思います!

そんな企業が多いのですか?

041
驚き!
私もつい最近まで食品メーカーに勤めていました。 私は営業事務をしておりましたが、お客様相談室から 「○○を消費者の方が探しておられるので、調べて、今現在在庫があるお店を折り返しお電話してください」とまず電話で連絡が入り、その後、消費者さんの連絡先や、受け付けた時間、受け付けた担当者が記入された用紙が届きます。その後は、どんなに忙しくても最優先でお調べして、1時間~2時間で直接消費者さんに電話でお知らせしていました。解決したら、用紙に自分の名前を書いて、お客様相談室へ提出していました。 上で言っておられるように、商品を問屋さんに卸した後は一切タッチしていないので、在庫のあるお店を調べるのは困難を極めますが、それはこちらの都合であって調べなくてはいけないと、先輩からおしえられました。 調べ方は、問屋さんにどの系列のスーパーに売っているかを確認して消費者さんの住所に近い店舗があるかどうか確認して、近い順に一軒一軒電話で問い合わせました。最低でも一軒、通常2軒くらいはお知らせしていました。 消費者を大切にしないメーカーへは、消費者の特権を使って意思表示をするしかないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧