本文へ

私は変なのか…悩んでます

レス6
(トピ主 0
041
さや
ヘルス
3年前くらいから外出した時道ですれ違う人や、店の店員さんなどの視線や自分に対する態度が気になって仕方ないんです。 道ですれ違う人は、別に狭い道でもないのにおもっきりはじっこによられたり、車道を渡って逆歩道に渡りすれ違わないように歩かれたり…。そうじゃないときは、すれ違うギリギリまでじっと見られたり。私は特に派手でも汚い服装もしてないし、太ってるわけでもないんですが。 また店に入ったりすると、店員さんはなんか一瞥したような態度で応対がしょっちゅう。 友達や親に聞いてみたけど気のせいとか言われるけど、前はそんな事なかったので。 単なる気のせいなのかな。同じように思った事がある人いませんか?

ランキング

レス

あなたも見てませんか?

🙂
ひかる
>別に狭い道でもないのにおもっきりはじっこによられた...あなたが凝視してたので避けたとか。>車道を渡って逆歩道に渡りすれ違わないように歩かれたり…。.....これは単に向こうから人が来るから、逆歩道に渡っただけだと思います。わたしもしたこと有ります。人が向こうから歩いてくるから、ブツかる訳では無いけれど、なんとなく逆歩道に渡って歩きました。>そうじゃないときは、すれ違うギリギリまでじっと見られたり...あなたも見てるのでは?ジッーと。>また店に入ったりすると、店員さんはなんか一瞥したような態度で応対がしょっちゅう。,,,あなたが店員を気にしてるので、不審者じゃないだろうかと思われたのかもしれません。ちなみに、わたしが住んでるところは帽子着用だったりサングラスはめて買い物をすると店員に不審がられます。(最初は驚きました、気味が悪かった)それから、個性的な服装もジロジロ見られます。>前はそんな事なかったので。最近は物騒なんです日本もかなり治安が悪くなったと思いませんか?なので、ジーと見たり何か気にしてる不審な人がいると向こう側も気にするわけですよ。 こんなこともあるという事で。

もしかして…私の経験から~

😑
車麩
その1 少し大きめのバッグを持っていたりしませんか? B5とかA4サイズなら入りそうなサイズ。 私も肩掛けショルダーだとかばん本体を身体の後ろに してしまうので見られませんが、トートバッグなどを 手持ちや肘かけしているとそういうことがあります。 あれって自分が感じるよりもだいぶ身体からはみ出し ているんですよね。距離感が自分ではわからない。 なので棚ににぶつけて商品を落としたりしがちです。 万引き警戒されることもしばしば…。 その2 ポケットに手を入れて歩くことが多いですか?  

追加!!

😢
車麩
その3 いつも帽子を深く被ってる。 その4 紫外線対策の完全防備。 (帽子・サングラス・手袋・真夏でも長袖・その上に日傘!等) 知らない人にはかなり警戒されます。 なにか心当りがありましたかね…。

私の妹がそうです

🐷
むっち
私の妹も同じことで悩んでいます。 私もよくそのこと聞かれるので、つい「気のせいじゃない」と答えてしまいます。 なので、ヨコで申し訳ありませんが、皆さんの意見を聞きたいです。 ちなみに、妹はいたって普通です。 服装も華美ではなく、化粧も派手すぎず地味すぎず、パンツスタイルが多いのでリュックを愛用していますが、服装に関わらず、皆が「じーっと」見るそうです(確かに帽子はよくかぶりますが、それも普通にかぶっています)。 また、それに加えて、彼女はティッシュをもらえないと言います。 なぜか自分が目の前に来ると、反対方向を向かれたりするそうです。 また、お店に入ると店員さんに警戒の目で見られることも多いそうです。 何度も言いますが、決して怪しいものではありません。 一体どうしてなのでしょうか。 ほんと、ヨコですみませんが、私も知りたいです。

視線恐怖症?

041
角記
断定はできませんが、読んでいて視線恐怖症かなあ、と思いました。 もし良かったら検索してみてください。違っていたらごめんなさい。

これはいくつか考えられます。

😉
ヤン
人に会うのが怖いとか人の視線が怖いとか、自分が見られているという感じはないですか。 あるいはすれ違う人が自分のことを何か言っていると思っていませんか。 また自分が見張られていると思っていませんか。 これらの症状がある場合は、対人恐怖症あるいは統合失調症の可能性もあります。これらの診断はかなり難しく精神科医でも間違う可能性がありますので、これだけの情報では判断はできるわけもありません。 ですのでもう少し詳しい情報が知りたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧