本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚祝い」 するべきでしょうか? しないほうがいい?

「結婚祝い」 するべきでしょうか? しないほうがいい?

レス5
(トピ主 1
041
とぴぬし
恋愛
10年前に結婚した時に、元職場の方3名より(2名既婚・1名独身)結婚祝いとして、ネックレス(1万円くらい)を頂きました。 結婚した時はすでに転職していて、前職場の方1名が転職先の職場に顔をたまにだしていたので、それでお祝いを頂きました。 お返しとして、新婚旅行のお土産(一人3千円ほど)を渡しました。 このたび、既婚2名のうち1名の子供さん(男の子)がご結婚されたようです。 私はそのお子さんたちとお話ししたことありません。 結婚祝いをくれた方とは現在、年賀状のみのつながりです。 お子さんが結婚するというのは、母が聞いたようで私にお祝いするようにと言ってきました。 この場合、お祝いするべきでしょうか? するべきなら、1万円おつつみしよと思っています。 私なら、お祝いのお返し等が面倒なので、いらないです。 みなさんならどうするのか教えていただくとありがたいです。 また、結婚祝いというのは知った時点(何年もさかのぼっても)でお渡しするのが普通なのでしょうか? この点もあわせて教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しない

041
まこ
結婚したのは、元職場の同僚のお子さんなんですよね? お祝いするのは、直接の知り合いまででしょうね。 仕事関係で子どもが結婚したときにお祝いするのは、現時点での職場の上司にあたる人がすればいいと思います。 私は現職場の同僚のお子さんが結婚した場合、特に何もお祝いはしていません。 無駄な付き合いを拡げないためにも。

自分の世代の感覚で

🐶
あらあら
しなくていいでしょう。 今も会ってお話しする間柄ではないしその息子さんも会ったことがないなら尚更です。 お母様の世代なら結婚祝いと言えば親戚筋が主ではないでしょうか? 夫は友人が結婚するという事で実家に泊めてもらい式に出席することになりました。 私たちがその友人から頂いた5万円を包んでいたのですが義父は5万なんて少なすぎる!10万は包まないと失礼だと言って譲らず結局その額を包んで渡したというのです。 何度も失礼だと言うし私たちのほうが5年ほど早く結婚していたのでそんなものかなと夫は思ったそうです。 義父が出席する結婚式はもう親戚だけ。 だからその感覚だったのですね。 年を取ると新しい関係を作りづらくなるので余計にそう思うのかもしれません。 結婚祝いも何年も前ならスルーしていいですよ。 だってその報告すらない関係になっていたという事ですから。

する必要がない

041
はなび
その間柄でお祝いを贈る意味がわからない。

トピ主です。

041
とぴぬし トピ主
コメントありがとうございます。 こういう場合お祝いはしないというのが常識的だとわかってホッとしました。 結婚祝いはしないことにします。

私ならしない

🐤
なぎさ
1万くらいのネックレスを3人でくれたんですよね。 それに対して3000円のお土産を買った。 それでこの話は終わり。 もし、くれた本人が結婚というならわかりますが、 お子さんですよね? 義理堅い人だなぁとは思いますけど、年賀状だけのつきあいですし、 来年の年賀状に「お子さんがご結婚されたとお聞きしました。 おめでとうございます。」くらいでいいんじゃないの?? 1万もらったとしても、受け取るのはその人のお子さんですし、 「この人誰?」ってな感じになるし、あとあと面倒なことに なりそうです。 もちろん、お返ししないでって念押ししてでもお祝いしたい 相手なら別ですけどねぇ…。 まあ、お母さんがそうしろって言ってるんだったら、主さんの地域じゃ それが普通なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧