5人家族で(夫婦と幼児)アパートに住んでおります。
私は、ご近所に対しては、挨拶はする。世間話もOK。でも友達じゃあありませんので、程よい距離でと思っております。
アパート住まいなんて、なおさらそんな感じじゃありませんか??
隣のご主人(おそらく30代 幼児1人)距離感がわからないのでしょうか?
・まずは子供の名前を勝手に呼び捨て
・どこに行ってきたの?など子供に聞く(どこでもイイでしょ?)
・昨日なんか、ドア前ならまだしも、中にまで入ってきやがりました。(廊下とか無いアパートなんで、玄関(狭い)にまで入られれば、中が丸見えです)その、訪問の内容が、デパートに貼られてた子供の書を見てきたから褒めたいとかいう内容。子供の名前呼びながらグイグイ中に入って来ました。その時のうちの子供は無反応(ゲームとかして遊んでましたんで)
今時、訪問なんて、通販以外は友達や親族ぐらいで、予期せずに来るなんてセールスぐらいしか無いですよね??10分無いぐらいの出来事でしたが、
絶対 家の中の様子を見たかったんじゃないかと思っています。
奥様は普通の方です。程よいです。
夫と「ちょっとね・・・」と。 私は今後さらに気を付けようと思いました。
最近は遭遇しないよう、または余計なこと話しかけんなオーラを出していました。子供は話しかけられたら、答えちゃいますんで。
昨日は、不意な事でしたので、あれよあれよと顔を突っ込まれました。
「体調くずしてて・・・」と機転利かせれば良かった・・・失敗です。
ムカムカして昨日は寝れませんでした。
同じ様な事を共感したいと、ネット検索しましたが、ヒットせず。
なんだか口にするのも疲れるようで話せる人いなかったので、見てくださった方 ありがとうございました。