本文へ

オニヨメになっちゃうぞ~(駄)

レス24
(トピ主 1
🐷
maggie
ひと
駄トピをご覧いただき、ありがとうございます。 ちょっとした愚痴を聞いて下さい。 昨日、主人の会社の先輩方とスキーに行きました。 丸一日楽しんだ帰り際、主人の上司が笑いながら、 「いや~、今日噂の奥さんに会えて光栄だった!あんまり○○をいじめないであげてよ~?」 「いじめたりしませんよ~」と笑って返すと、近くで聞いていた先輩方からも、 「たまには労わってやってね~」 「尻に敷きすぎると俺たちみたいに老けちゃうよ~」 と、主人を擁護するような発言が。 その場の雰囲気に乗って「そうですね!」と言ってはみましたが、何か引っかかる・・・。 帰宅後、主人に先輩さんたちとの会話を話したところ、衝撃の事実が判明。 なんと私、主人の会社では「鬼嫁」という設定になっているんですって。 理由は、そういうことにしといたほうが面白いから。 どうやら主人の部署、恐妻家が多いそうです。 休憩時間はみんなで鬼嫁トークで盛り上がるのだとか。 ちなみに私は、 金曜はケーキを買って帰らないと激怒し、 夕飯に間に合わないとご飯を廃棄し、 毎月1回は温泉旅行に行かないと小遣いをとりあげ、 記念日を忘れるとその後一週間は無視する嫁、らしいです。 えーーー! そんなの、どれもやったことないじゃん! しかも、ケーキと月一旅行はあなたが決めてるんじゃん! 職場のコミュニケーション、大事なのは分かります。 そりゃ、上司や先輩が「うちの嫁なんかさ~」と言っていたら、「うちも~」と言いたくなるのも分かります。 でも、それにしてもさー・・・ 女子トークならぬ鬼嫁トーク、そんなに面白いんでしょうか。 そもそも、そんなに「鬼嫁」っているんでしょうか・・・ ちょっとショックです。 もう、ほんとに鬼嫁になっちゃうぞー(笑)

ランキング

レス

私なら怒る

041
ふ~ん
 トピ主が寛容な人でご主人良かったですね。 想像ですが結婚3年以内の新婚さんかな?  会社の人とプライベートで会う機会があるのに そんな設定で勝手に話をされて、いざ何かあったとき 「あそこの奥さん、こういう人らしいから無理も無いよな・・・。」と ご主人が悪いことをしても、勝手に納得されたり、 他の女性社員がそれを聞いて、やたら同情的になって 余計なチョッカイかけてきたり・・・。  ま、まだそうやってトピ主に笑って話してくるくらいだから 「カワイイ我がまま嫁」程度なんでしょうかね。 でも、プライベートで会う機会が人に、そんな作り話は嫌ですね。

それはアカンやろ

😒
鬼婿
ただの嘘つきやないかい。 実際にあることを面白おかしく話すのならともかく。 トピ主、よく笑って済ませられるね。。 オレが妻なら明日から黙って本当のオニヨメやな。 しかも離婚するタイミングを見計らってね。

情けない旦那たち

041
M
妻を生贄にして何してんだか、ですね。 そんなトークでしか盛り上がらないなんて大した職場じゃないわよ。 これ、名誉棄損ですよ。 まあ、自分だけ愛妻家だと恥ずかしいんでしょうね。 でも、多分、みんなそうだと思いますよ。 鬼嫁に尻敷かれる、ほうが家庭円満かも。 逆に、ワンマン夫なら、(駄)では済まない深刻な事情になりますからね。

実行しちゃえ!

041
通りすがり
もうこうなりゃありとあらゆる鬼嫁像を実現して、さらなるネタを提供してあげましょう。 ご主人がギブアップして謝ってくるまで。ね。

ふ~んさんに同意~

😑
ガス抜き
ほんと、2時間ドラマで済んじゃう内容を連ドラにするために 無理してエピソード捻り出してるみたいな感じがします。 微笑ましいどころか寒気がします。 嘘も100回言えば……って言うじゃないですか。 怖い怖い。トピ主さん笑ってる場合じゃないですよ。

ふむ…

041
まあ
妻職場では夫はマザコンで語尾にニャンをつけて話す甘えっ子設定で盛り上がってもいいんですね。

悪妻に仕立てる真の理由

041
あかさたなは
笑って済まされることなのでしょうか。 本当にトピ主さんは愛されているの? 友人がまったく同じような旦那と結婚していました。 なんと旦那が浮気していて、いざと言う時に周りの人を自分の味方にするため妻を悪妻に仕立てていました。 きちんと怒るべきです。

トピ主さん負けるな!

💰
ママ友の間ではマザコン旦那で有名だって言ってやれ! ○母親の事をママと呼ぶ ○母親からボクちゃんと呼ばれている ○実家に帰ったらママのお膝で耳かきをしてもらう ○パンツはママと選びにいく ○夜寝る時は小さい頃ママに買ってもらったボロイタオルをチュッチュしないと眠れないなどなど… あることないこと言ってやれ!ママ友にも協力してもらって言ってやれ!

盛るな!

041
ハッピイ
自分の妻の評判を下げそれを面白おかしくネタにしあう男社会、レベル低いですよ。一喝していいのでは?

イタイ旦那さんですね

041
牡丹
恐妻家の設定ならば飲みの誘いは断りやすいですし、週末に何か誘われることもないので、私もそうしてます。 きっと会社の人もニセ恐妻家でしょう。 家族を大切にするために演じている会社の人の話を真に受けている旦那さんは少し痛いですね。

確かに気分は悪い

ぶたの貯金箱
しかしこういう夫婦のやりとりを話す場合は 良い嫁自慢より、鬼嫁自慢の方がウケが良いのは仕方がないように思います。 会社では鬼嫁ならば、その分ご主人に家でフォローしてもらえば。 貸しを作っているくらいに思って。 本来ならそんな話に乗って、鬼嫁盛ってるご主人がそもそも悪いのですが 実際にトピ主さんに会ったら、あれ?印象違うかも??って 会社の同僚さん達は思っているかも。 私もママ友と世間話をする中で、もうくだらないことばかり言ってるしょうもないダンナみたいに主人の事を話す事ありますが、実際はとても素敵な主人で私達は超ラブラブ。 仲の良さをまともに話したら敬遠されるのは分かり切っているので なるべくその手の話は避けるようにしています。 しかし、普段私達が仲良く道を歩いている事が目撃される事が多く ”お二人はいつも仲いいね~”なんて言われてしまうので あまり意味の無い事なのかもしれませんが。 ご主人に、会社での話はほどほどにしてね、ってちょっとチクッと言っても良いかも。

ヒドイですね。

😢
フロラン
いくら職場内のノリとはいえ、そんな作り話を面白おかしく話しているなんて、 自分だったら耐えられません。 トピ主さまが傷ついていることを旦那さんに話したほうがいいですよ。 そんな話、絶対されたくないです。今後はやめてもらいましょう。

ウチもだよ!

041
そろそろそろそろ
私、主人より10歳歳下なんですけど、 会社では鬼嫁(?)になってるみたいです。 会社での送別会や忘年会でも、二次会の頃になると 同僚から電話がかかり、二次会に誘っても良いでしょうか?と お伺いの電話がかかってきたり、 仕事で取らないといけない資格試験の勉強について 「勉強しないと、奥さんに怒られる?」と、事務員さんから聞かれたり するみたいです。 勝手に二次会でも三次会でも行けば良いし 試験に合格しようと落ちようと、関係ないのに(笑) 何かに付けて、奥さんは…って言われてるみたいですが、 まぁ、それで面白おかしく円滑に進むなら、それで良いでしょ… って感じです。

まあね~

041
船長
怒る権利はある。怒った方が良いでしょう。 だけど、同僚とのおしゃべりの中でヨメをホメて大丈夫なキャラクターかどうかも考えあげましょう。天賦の才と人望がないと、難しい行為です。 どうも「盛り」方にイマひとつキレが足りないようなので、むしろその辺を指導してあげる方が吉かも。

私も経験あります。

🐴
丙・午子。
ただ私の場合は事実無根でもない…(苦笑 ※ケトルが水漏れするのでメーカーに電話して新品と交換してもらった ※冷蔵庫が買って半年で故障を繰り返したので新品に交換してもらった。 ※洗濯機が買って7カ月で故障したので新品に交換してもらった。 ※掃除機を修理に持ち込んだらカウンター(腰位の高さ)から  落とされたので新品に交換してもらった。 ケトルは向うから交換の申し出をされましたが あとの3件は煙に巻かれそうだったのでガツンと抗議した結果です。 特に冷蔵庫と洗濯機は婚礼用にまとめて買ったモノだったので 購入した家電屋さんに抗議しました。 不良品を売ってるのか、と… こういう話を聞いて「恐妻」だと思われてたようです(笑 まぁある意味恐妻かな。 ただ、生活費は決まった額をもらってるだけで お小遣いをいくら取ってるのか知らないし 休みの日にどこへ行こうが何を買おうが何時に帰ってこようが 文句言った事はありません。 主人は毎日23時以降しか帰宅しませんが帰ってから パスタを茹でたりステーキを焼いたり。 私も仕事があるのに起きて用意します。 なのに「恐妻」…複雑です。

すごい

041
コロナ
ぜんぜん笑えないです。 なんだかバカにされているみたい。 私ならブチ切れます。 でもトピ主さんには笑って済ませられるレベルなんですね。 すごいです。

逆はないの?

041
今回「は」匿名
「ウチの妻はできた妻でさぁ」 「ウチの妻、超美人なんだよ」 そんな会話「ふーん」「良かったね」で終了。 職場の潤滑油になりません。 「料理が得意で」なんて話をしようものなら「じゃあお宅にお邪魔しちゃおうか」なんて。 逆に考えると、ママ友との井戸端会議で 「ウチの夫はホント優しくて家事も凄くしてくれてさぁ」 「私の夫、イケメンでイクメンで、結婚して幸せって感じ」 なんて会話していますか? 「ウチの旦那、ウチの中でごろごろしてるだけでさぁ」 「出張とかあるとホントラッキーだよねぇ」 「俳優の○○カッコいいよねー。ドラマ毎週見てるの。ダンナと大違い」 「安月給だから生活厳しくて。エステにも行けないの」 なんて会話しているのではありませんか!? 何だかんだいって、愚痴や不満を面白おかしく話す方が楽しいし 「そうだそうだ」となります。 居酒屋に行けば「上司の悪口」となりますしね。

いいじゃないの~。

🙂
顔に出るお年齢頃
そんなの男性陣、皆さん分かって会話してますって~本気にしてない。 聞いてるこちらは逆に仲が良いんだねと思ったりね。 本当の鬼嫁がいる旦那さまは滅多に口に出さないし内容が違う聞いて笑えないから~

ちょっとショック?

041
大雪
配偶者の愚痴が少し盛り過ぎ…なんて話はよくありますが、 「その方が面白いから」というだけで、 嘘八百並べて配偶者を貶める御主人を、 あなたは愛せるのですか? 私は無理ですが…。 第一、鬼嫁と尻に敷かれる自分を笑いネタにしないと、 コミュニケーションも取れないのでしょうか。 加えて。配偶者を悪者にしておいたら、 例えば浮気した場合でも、 周りは同情して、誤魔化すのに協力もするかも。 そういう打算がある可能性も…。

訂正文

💍
りかちゃん
ダンナさまに訂正文(反省文)を書かせて、職場の皆様宛にメールで一斉送信させる。 (メールアドレスがわからないなど送信できない場合は、主様の見ている前で電話をかけ訂正文を読み上げさせる) 「私は嘘をついておりました。  実は、妻が鬼嫁というのは嘘です。  皆様と話を合わせて盛り上げるために、鬼嫁という設定で話を作っていました。  実際の妻はやさしくて…  云々。 そして、今回の償いに欲しいものを買ってもらいましょう。 私ならダイアモンドのピアス(計1カラットくらい)で許してあげる。(とりあえず) だけど、これはもう一生分のペナルティですね。 主様の名誉が回復されますように。

謙遜と嘘は違うよ?

041
髪留め
トピ主さんの度量の深さに感服です。 そう腹も立っていない様ですからたきつけるのもなんですが、私だったらお説教でしょうね。 私自身夫をさげるような会話はしません。 面白いとも思いません。 あえてノロケるようなこともないけど、嘘をついてまで貶めるってなにが面白いのか?その低俗なセンスに眩暈がしますね。 しかしこれでお説教しても結局鬼嫁エピソードに変えられちゃうんだろうな…。 ああ、激しく徒労。

お互い様じゃん

041
えいる
既婚女性が集まると夫悪口で盛り上がってるんだから。 いや、お互い様と言うか女性の方がひどいと思うよ。 そもそもトピ主さん、同僚は恐妻家という前提自体あやしいもの。 ご主人同様エセ恐妻家かもしれないと思わないの?

鬼嫁って

041
まぁ
この言葉が大嫌いです。 私の周りも同じ考えですよ。 「あんたさ~」なんて言葉使いするガサツな人はママ友にはなれませんもの。 だから、 ガサツな態度で旦那を尻に敷く印象の(鬼嫁)という言葉で、 自分の妻を笑い者にする夫は、笑ってすませられないです。

トピ主です

🐷
maggie トピ主
読んでくださった皆様、レスを下さった皆様、ありがとうございます! 親身にアドバイスをくださって、嬉しくなりました。 全く深刻に捉えていなかった私・・・こんなヨメだからありえないお話でネタにされちゃうんでしょうね。 確かに、他の方の奥様も、実は脚色されてるだけなんじゃないかと私も思います。 空気を読もう、空気に乗っかろうとした挙句、びっくりするようなお嫁さん像が出来上がっちゃった、のがうちの主人でしょうね。 もしかしたら、トークばかりが先行してしまって、他の同僚さんたちも引くに引けなくなっているのかも・・・なんて考えて、ちょっと滑稽だなぁと思ってしまいました。 今回、ちょっとムッとして、設定の「嫁」を実行してみようかと思いましたが、やはりなかなかそこまでできず断念(笑) 皆さんにアドバイスいただいたとおり、「私の変な話はしないで!せめて笑えるネタにして!」と打診してみました。 口は災いの元。こちらも気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧