本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ミジメな性格。強くなるにはどうしたらいいですか?

ミジメな性格。強くなるにはどうしたらいいですか?

レス19
(トピ主 2
041
メダカ
ひと
子供が1人いる専業主婦です。 私と主人は 手続きの関係で、まだ籍を入れていません。 (もうすぐ入れます) 私は、普段何人かのママ友と付き合いがありますが その事は みんな知ってます 私はいつもそのママ友みんなに、ランチから外されたり みんなで出かけるのを知らされなかったり、何かと嫌味っぽい事を 言われたりしてきていました。例えば 「今度 みんなで◯◯に行くんだけど、行かないでしょ?」とか 「あなたは行かないと思ったから誘わなかった」 そう言って、みんなで笑います。 そういう時私はいつも まただ なんで笑うんだろうと心がズキンとします。 でも何でもないように笑って、何で何でー、私達も行くよ~誘って? なんて言います。でも彼女達はスルー。クスクス笑って じゃあまた後でねーと「皆でランチ」を匂わせて解散します。 私はいつも (私は嫌われてるんだ、やっぱり籍のせい?) と思ってきました。 でも、私の中で みんなと仲良くしたい 1人は嫌だという 気持ちが強くて、家に誘えば来てくれるから 誘って お昼を ご馳走したり、ケーキを出したりと 機嫌をとるというか…を して来ました。その時は仲良くしてくれたので。 そして先日急に「何で言ってくれなかったのよー!」と 1人のママ友が、私の主人とスーパーで会って 聞いちゃった!と 騒いで、「何もよう!旦那さん、◯に勤めているんだって? 私、あなたんちお金ないから籍を入れないんだと思ってた。 だって家具もロクなの無いしさー、何よ、家買うんだって?」と言いました。 それからというもの、ランチやお出かけには誘ってくれるし 態度が前と一変しました。 私も初めは嬉しかったんだけど、最近 こういうのって なんか私ってミジメだなあと思うようになりました。 勝手にお金が ある無いと決めて会社聞いてから態度が急変。 そんな人達でも離れられない私…。

ランキング

レス

離れたほうがいいですよ

🐤
よーこ
私があなたの立場なら、こういう人たちから離れます。 嫌われるけどみじめに感じるより全然ましです!!

海月みたい

041
ちー
籍を入れてないとか余計な事は言わない方が。どんな人か解らないから付き合い難いです。 トピ主さんも、もう少ししっかりした方がいいと思う。ふわふわ浮いて、透明で、いるのかいないのか解らないから誘いたくないです、私も。皆で面白い話をしてても曖昧に笑ってるだけ?それとも、何か話題ありますか?何かに詳しくて皆さんに教えられるとか?家具や収入の違いで話に入れにくいのは仕方ないです。収入がちがいすぎると話も噛み合わないし、普通に車の話をしても家の話をしても家族旅行の話をしても、周りの自慢話で疎外感を感じた~と言い出す人もいますから。もう少し「自分」を持たないと誘いにくいです。

自信持って

💔
いるか
毅然とした態度でそのグループから離れたほうが良いです そもそも何で籍を入れてないなんてわざわざ公表する必要があったのか分かりませんが 言わないほうが良いことってあるので これからは気をつけたほうが良いです みじめになるのは そのグループに対して媚びてきたからだと思います 旦那の会社や地位であなたという人間を決めるママ友なんて下品なので切るか 軽蔑して付き合うようにしたほうが良いですよ これからは絶対に媚びないで。 頑張って!

びっくり

ヒュペリオン
そんな人たちでも離れないトピ主様にびっくり。 そんな風にさげすまれて、まだ付き合いたいのかな。 私ならごめんだわ。 そんなにいじめるような人格に問題あるママたちと仲良くしたい? ご機嫌とりたい? 一人でもいられる強さを持ちなよ。 自分が無いからやられるんだよ。 もっと自分を大切にしなよ。 そういう人たちと一緒にいると、いつか同じようになる。 その人たちがあなたと同じように誰かをいじめたときどうするの? 一緒になっていじめるの? そこで一緒にならなかったら、多分、またいじめられるよ。 そういうタイプはたいてい誰か必ず標的を見つけるから。 そのときにどうするの? 私ならほかのまともなママ友を探すよ。 ママ友でも、相手の人格見たほうがいいよ。 もっとしっかりしなよ。 またサンドバッグにされるよ。

私も似たような経験しました

🐤
ヨーロッパ在住主婦
相手にしない方が宜しいのではないでしょうか。そのママ友たちからトピ主さんが得られることは何かありますか。どうしても付き合わなければならない人たちですか。 そうではないなら、他のもっとトピ主さんに合う友達を見つけた方がトピ主さんのためになるような気がします。人間てその時々付き合う人に影響されて変わっていくと思うので誰と友達でいたいかは真剣に考えた方がいいです。 ちなみに私も違う理由ですが、高校時代に仲良くしていたグループからそんな風に扱われたことがありました。悔しかったのでその子たちとは少しづつ距離を離していき当時、友達になってみたかったグループに声をかけ仲間に入れてもらいました。そこでとてもいい出会いができ、その時のことが少なからず影響して今幸せな人生になっているような気がします。 勇気を出して、そしてどうぞ人付き合いには慎重になさってください。

ミジメじゃないですよ、優しすぎるだけ。

💤
Zzz・・・
トピ主さんは、優しすぎるんですよ。ちょっと弱気なところもあるかもですね。 私だったら、そんな嫌味なこという人達とは、付き合わないですけどね~ トピ主さんに、意地悪して楽しんでるだけじゃないですか~ 仕事なら仕方なく、付き合いますが、プライベートですよね? プライベートなら気持ちよく付き合える人とだけ付き合います。 そんな人達と一緒にいて嫌な思いをするくらいなら、一人でいた方がよっぽどマシ! 一人で楽しめることで、すがすがしい気持ちを保ちます。 ご主人の仕事で、態度を変えてきたなんて最低だなぁ~と思います。 強くなるためにはどうしたら??もちろん挨拶程度にして、疎遠ですよ。 そんな人達と交わってると、トピ主さんの性格まで歪みます。 誘われても、徹底的に「忙しい」「用事がある」「法事」「誰それが入院」 そんな人達には、さっさと見切りをつけましょう。 良い友達の縁は、腐った縁を断ってからできます。もっと良い人達がいます。 負けずに、頑張ってくださいね♪

月並みですが

041
MK
トピさんもわかっているとおり、お金があるだの、会社名聞いてから態度が変わる ような人種は例外なくつまらない連中です。それ以外の言動もあり得ないほど失礼ですね。 態度一変までも一人外されたり、無視されたりしながらずっと付き合っていたのも理解に苦しみます。 つまらない連中との付き合いは単なる時間の無駄、将来的に何も残りません。 ただつまらない相手とわかっていて離れられないのは孤独感に苛まれあるいは孤独が恐ろしい という心理によるものかと推測します。 そうであれば、自ら納得してそういうグループと離れられるときがくるまで待つしかないでしょう。 まだお若い方と思いますが、未だ成長期、沢山の本を読み、自分を磨くことに努めていれば今後他に いいお友達が見つかりますよ。 つまらないものと価値あるものを見分ける能力も教養というか自らの内面の蓄積です。

うわぁ 最悪

🐤
通りすがり
居るんだねぇ ドラマに出てきそうな連中~ 嫌だ嫌だ。 何で離れられない?? その方がよっぽど信じられない 私なら迷わずフェードアウトしますがね。 引っ越しするなら離れられるじゃない 目と鼻の先なわけ?  こっちから願い下げ位の気持ちを持たないと。 そんな連中と一緒にいると他の方から同じ穴のむじなと思われますよ。

普通でしょう

🎶
AppleTown
別に皆、性格悪くないと思う 誰でも他人の懐を心配したり、逆に嫉妬したりしたくないから、 同じような状況(既婚未婚子ども有り子どもナシ、パート正社員など)、 同じような懐具合の人と付き合うのを選びます。 理解し合いやすいし、対人関係で問題を起こさないための社会人の知恵じゃないかな? 逆に同棲しているだけで未婚なのに、彼氏を主人とか言うのは詐称だよ、主さん 堂々と婚約中というべきでしょう? 理由も言わずに自分を詐称してる人とは、誰だって用心のため距離を置くでしょう?

ミジメな性格を悩むよりも

041
めい
「人からバカにされた」ことに腹が立たないのですか? 夫の勤務先を知ったことで態度を変える人たちなんて、私ならゴメンですね。 ま、相手は勝手にトピ主さんが経済的に困っていると決め付けて、お金がかかることには 誘わなかったのだろうけど。 トピ主さんもふだんから、おどおどしている所があるのかな。 もっとおおらかにできませんか? それとそんな人たちとまだ付き合いたい気持ちがわかりませんね。 経験上ママ友なんて、しょせん子どもを通じた付き合いですからずっと続くわけではありません。 (中にはウマが合って、子ども同士の付き合いがなくなった後も親友になった人もいます) そんな人たちと時間を過ごすなら、一人の方がましですね。

無理して付き合わない

041
小雨
あなたの周囲の方々はレベルが低いですね。 そんなにご機嫌をとってまでお付き合いするような人達でしょうか? あなたには合わない気がします。 それと、どんな訳があってかは知りませんが、内縁関係であることをそんなに簡単に周囲に漏らす必要はあるのですか? そういう事が人を遠ざけている一因でもあると思います。端からは訳ありの家庭みたいでお子さんが可哀想ですよ。 どうやらご主人が立派な方のようなので安心しました。 無理してくだらない友達を作ろうとせず、ご主人とお子さんのためにも、自分の意思をしっかり持って、あなたと自然体で付き合える友達が見つかるといいですね。

ママ友…

萩子
それでも離れないのは貴女が彼女等が必要だから? 割り切って考えれば、その集まりも子供の様子を知るママの集まりだから外れたくないってことかしら? 籍が入っていないのは何故なのか?お家の中も質素だし… 彼女達が勝手に想像していた貴女はもしかして自分達とはかけ離れた境遇で、仲間とは呼びたくない人物だったのかもしれませんね… 多分、世の中ってそんなものなのかもしれません。 貴女の謎の部分が少し見えて態度が変わったのだから、これからはお付き合いし易くなったと思ってママ友関係を続けてみたらどうでしょう… 上手にお付き合いしていれば、子供が安心しますよ…

トピ主です。ありがとうございます。

041
メダカ トピ主
みなさん たくさんのご意見やご指摘 励ましなど ありがとうございます。 そうか、と思いました。 私って、何か人を惹きつけるものはあるかなって。 話がうまいとか、この話題なら任せてとか。 そう考えると、私にはそういったものは 無いように思いました。 だから、きっとみんな 私といてもつまらないんですね。 学生の頃も英理数が得意だったけど、ただ点がいいだけで 特に大好きではなかったし、友達もその仲間。 女の子より男の子の友達の方が多かったです。 キャピキャピした雰囲気が苦手でした。 籍を入れてない事をみんなが知ったのは、子供の名字が私と同じ 日本の名字で、名前が英語なので(主人は外国人)それで どうしてなの?籍をまだ入れていないの、と話しました。 私の感覚としては、式も挙げたし お互いの両親も 認めているし ただ籍が入っていないだけと思っていました。 その時みんなの反応は 「別に良いんじゃない?」な 感じではありましたが、だんだん、仲間外れは 籍のせいかなーと 思ってもいました。まだまだ日本はそういうものに厳しいし。

トピ主です。続きです。

041
メダカ トピ主
なんで離れられないかと考えると、やっぱり 私の自身のなさ、かなと思います。 ママ友とか、結婚してからのお付き合いに自身がない。 なので、新しい友達ができるか、できなかったら 子供にも友達がいなくなってしまったら、とか思いました。 ご近所さんからも、よくパンとかお菓子とか頂くのだけど 何をどうお返ししようかとか、すごく悩みます。 「お返しいらないからね!」と言われても そういう訳にはいかないから、持っていけば 「いらないって言ったのにあなたはもうー」だし悩みます。 引っ越し先は 徒歩だと10分くらいの場所です。 みんなが仲良くしてくれだして嬉しくて 新居にお邪魔していい?引っ越しパーティーやろうよ、とか 言われるままに 是非来て~!としてしまいました。 今は ランチとか一緒にしていますが、今まで聞かれなかった 主人の仕事や色々をたくさん聞いてきたり、色々と… やっぱり嫌われたくないと思ってしまい、話すのも気を使って 疲れます。話の内容に「えーっ!」とか反応されると ドキドキしてしまいます。 情けなくてすみません。

そんな人たち友達じゃない

041
ハニー
なんで無理してまでそんな人たちと付き合うのか分かりません。 合わない人とは無理して付き合わなくていいんですよ。 友達を選ぶ権利はこちらにもあるんだから。 以前そんな嫌がらせを受けながらも友達付き合いを続けようとする意図が私には分かりません。 縁を切って、新しい友達を作ろう。私だったらそうします。 ママ友なんて他にも沢山いますよ。 子供が仲いいからって親まで仲よくしなくったっていいんです。

つきあいづらかったんじゃない?

🐱
ニコ
どんな状況であれ、何かを隠している人と付き合うのは ストレスだよ~。何が地雷になるかわからないし。 そういう意味で敬遠されていたんじゃないの? もしパートナーさんが欧米系じゃないとしたら、 特にそういう態度とっても不思議じゃないかと。

扱いにくい!

041
ちー
そっとしておけば 誘ってくれないとイジイジ 誘って話を聞いてリアクション返したら それはそれでドキドキするとか トピ主さん、扱いにくい。 仕事したら? なるべく静かな座ってる仕事がいいですよ。 仕事してたらママ友にも会わなくていいから。

お子さんが可愛そうな目に合いますよ。

🐱
neko
そのママ友さん、中学生レベルですね。 絶対に離れた方が良いと思います。 出ないとお子さんが可愛そうな目に合いますよ。 そのママ友さんが育てるのは彼女そっくりなママ友jrです。 主様は主様と同じ目にお子さんを合わせたいのでしょうか? 彼女達と離れないと他の人は寄ってきませんよ。 キッパリ切る必要はありません。 徐々に離れていけば良いのですよ。 一人ぼっちがみじめなのではありません。 蔑まれても作り笑顔を浮かべる事が 収入や待遇で態度を変える人に囲まれる事が みじめなのですよ。 辛いのは始めだけです。 他の友達が出来れば過去の事ですよ。

世間知らずだよ

041
しょう
まず、苗字が外国人の父と違うからって、いちいち突っ込んでくるママ友が下世話。 第二に、外国でも日本でも夫婦別姓って多い。生活する国で子供の苗字の登録も変えれる(うちがそうです)。つまり、そんなのは、実情と何の関係もない。 籍や名前で差別されてるのかな?なんて思う事自体、自意識過剰です。もっと世の中を勉強しましょう。 あなたが嫌われるとしたら、籍がどうこうでなく、自分に意思が全くなく、他人に全てをおもねているところ。 他人はこう考えているに違いない、なんて決め付けてる所も、思い上がりも甚だしい。 どうせ自分は…って言う人に限って、人ばっかり頼ってる。先回りして言い訳ばかり。それって、結局ワガママな子供と一緒なんだけど。 自分で考え行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧