本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べきれないのにサービスしてもらうって普通ですか?

食べきれないのにサービスしてもらうって普通ですか?

レス22
(トピ主 2
😣
はな
話題
先日職場の友人女性3人と、近所で評判のジャンボ寿司を食べに行きました。 ネタが大きいことを売りにしたお店です。 一人前ずつバラバラより、四人分を一台に乗せるならオマケしてあげるよ、 と板前さんに言われ、喜んでお願いしました。 大きな台に乗ったお寿司はとても食べきれない量! さすがボリュームを売りにしているお店だねとみんなで言いました。 私は女性にしてはよく食べる方ですが、 他の3人の残す分をカバーできるほどはさすがに食べられません。 ある程度食べ進んで、こりゃ残っちゃうねとなったとき、板前さんが 「玉子も食べる?」と聞いてくれました。 (サービスで出してくれると言うのです) 友人3人は「食べるー!」と即答。 私は「ええっ!?」と驚いてしまいました。 だってただでさえ食べきれなくてせっかくのお寿司を残してしまうのが もったいなく申し訳ないと思ったのです。 残るのがわかってるのに、さらにいただこうなんて……。 お寿司のお持ち帰りはできません。 「お寿司残すのにもらうのは失礼だよ、やめようよ。 それより少しでもこっちのお寿司減らそう?」 と言ったのですが、他の友人3人とも 「サービスでせっかくくれるって言ってるんだからいいいじゃん。 別に玉子残してるわけじゃないし、もうお寿司飽きちゃったから玉子食べたいし」 と口を揃えて言います。 結局友人たちは玉子をお願いしてしまい、台の上には 食べきれなかったお寿司が10個以上。 私はもったいないと思いましたが、他3人ともが当たり前と思っているようなので 食べきれないとわかっているのに、サービスでつけてくれるという 玉子を断ろうと思った私が普通の感覚じゃないのかしらと思いました。 みなさまはどう思いますか? 玉子は残していないのだから気にしなくてよかったのでしょうか?

ランキング

レス

私なら玉子は断ります。

041
さらしな
ただ、この場合、板前さんのほうがどうかしていると思います。 お客さんの様子を見ていれば、残しそうかどうかくらいはわかるはず。 追加で玉子を出せば、その分、残り物が多くなるのもわかっていたはずです。 なんで、そこでサービスで追加? と思います。 お店のほうも大量の残飯が出るのに慣れてしまって感覚が麻痺しているのかも知れませんね。 どの道、一人だけ断るわけにはいかない状況だったのですから、トピ主さんが気になさることはないですよ。

残すの嫌です

041
アリス
始めの4人分ですら残すのって… 減らして注文が出来ないお店だったんでしょうか。 お寿司なら一貫単位で注文不可能なのかな?と思いました。 そこに持って来て幾らサービスだからと玉子をもらうのはみっともないですね。 私なら断ります。 サービスだろうがお金を払っていようが 食べ物を残すのが嫌です。

無料というだけでもらわなきゃ損と思う人はいる

041
海外小町
無料っていうと、使わなくても食べなくても自分にとって何の価値も使い道も無くてももらわないと損した気分になる人っているんですよ。 友人のレストランでは注文額が一定に達すると無料でサラダとスープがつく仕組みになっているのですけど、サラダをつけるか聞かれて「私、サラダは食べない人だから」とか言ってるのに、無料となると「やっぱりもらう」ってなる人がほぼ9割くらいです。 で、そういう人の半数以上はやっぱり残したり食べなかったりするんです。でも無料な以上はもらっておかないと損した気分になるんでしょうね。 私の知り合いでも試食とかでキライなものでも絶対にもらう人がいます。で、一口食べてやっぱり捨てたりするんですよ。 根っからのケチ体質なんでしょうね。

※※※『■そういう考え方が日本をダメにする』※※※

🎁
ホー
■『玉子を断ろうと思った私が 普通の感覚じゃないのかしらと 思いました。』 『みなさまはどう思いますか?』 ↑ ★なぜ そんなに 『■みんなと同じ』にこだわるのでしょうか? 多数派が 必ずしも正しいとは限らないのに…。 トピ主さんは 自分だけ 考え方が違うので 不安がっていますが 間違った事でも 『■保身』の為に 周りに流されてしまうのは 良くないと 思います。 ☆これからの 時代は海外の方と 接する機会も 増えるので そんな 自分の意見も 堂々と言えない 『孤立』を恐れる 弱い心では この先 生き残れないかもしれませんよ! ※他人と自分は 違って当然なので もっと 自分を好きになり『自信』を 持った方が 良いと思います♪

板前さんの真意

041
オーバー70
お寿司で腹一杯になったときに玉子のにぎりを食べると、あと少しお寿司が食べられると言いませんか。板前さんはそのことを念頭に置いていたのでは?

お寿司を残す方が失礼

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんとご友人3人の4人で行ったのでしょうか? なら各自、食べきれる量を各自で頼めば良かったと思いますよ。 たぶんこの店に来たからには食べるのだろうと思われたと思いますよ。 まあ、お店によっては中華的な考えで残すほどお腹一杯になってくれたと思って残してくれた方がありがたいと思うお店もあるが 寿司屋ですよね。残した方が良いと言うのはきいた事がありません。 既におまけしてもらっている状態で、それでお腹一杯になっているなら、「すみません、十分です」 サービスだからと言って無理にもらい寿司を残すのなら、貰わない方が良かったと思いますよ。 よくいるのですが、頼んで置いたのを食べきれずに残して平気って 残すと言うのは美味しくなかったと言う意思表示になると昔ききましたから。美味しいくても不味いと言っているのと同じになると思いますよ。

トピ主さん派です

🐱
奈七
私はトピ主さん派です。 「玉子も食べる?」と好意的な気持ちで聞いてくれた時に、ただ「要りません」と断るのも失礼なので「食べたいですけど、お寿司がたくさんなので食べきれなそうです」などと、言い方は考えます。 その様に言っても「構わないよ。食べたかったら玉子作ってあげるよ」と言ってくれたなら、いただくかも知れませんが、お寿司も最大限の無理をして食べられるだけ食べます。 私の知り合いがトピ主さんの同僚の様に「別にいいじゃん。玉子残してるわけじゃないし、もうお寿司飽きちゃったから玉子食べたいし」なんて言ったら、この人はそういう思考なんだ…とガッカリしちゃいます。 それが恋人とかだったら、人として幻滅してしまうレベルかも。。。 やはり、どんな場でも常に他者を気遣える人が素敵です。 このトピックの結果がどの様になったとしても、トピ主さんにはこれからも変わらずに居て欲しいです。

気遣いの種類

🐱
ゴータム
「お店に対する気遣い」という意味では、 お店側も「サービス」に対する「評価」を期待しているので、玉子の追加を絶対NGと考える必要もないかと思います。 ただ「地球に対する気遣い」という意味では、 廃棄される食料は減らす心がけは必要だと思います。

私はトピ主さん派

041
ぱぱいや
私も絶対に残る(残す)であろう食べ物を目の前に追加はしません。 元々食べれる量だけを注文します。 こればっかりは人によると思います。 私の同僚もそうなんです。 ダイエットで米を食べない、食べても一口なのにご飯の量を聞かれると普通盛りもしくは大盛りを注文。小もあるんです。 食事代は払ってるしいいじゃん。ということなのだそう。 同じ感覚を持った人と食事をする方がもやもやはしませんね~。

私はトピ主さんの気持ちがわかります!

041
ああああああ
私は、何故か、色々な飲食店で 「これサービスね」とおまけを つけてもらえちゃうタイプです。 殆どは嬉しいのですが、たまに 「う、たいへん魅力的だけど(量的に)やばい…」 と、焦る事もあります。(お店の方ごめんなさい) 貰ったら…何も残せません。 そもそも残すのが苦手です。 幸い、よく外食を共にする友人達は 似たようなタイプが多いので もし玉子が欲しければ、暗黙の了解のごとく その10個以上のお寿司を、1人2~3個を ノルマと見なし、最終的には頑張って 食べてしまいます。 どうしても無理なら断ります。 口直しは、お寿司屋さんを出て もっとお腹が落ち着いてからでも 出来ますから。 色々な人がいると思いますが 私はトピ主さんと同じ感覚です。

遠慮します

041
もったいない
私は食べきれないのなら遠慮します. 子供の頃から出された物はすべて食べなさい,食べきれないと予想されるなら箸を付けないよう躾けられてきました. 食事は農家の方と食材の命と料理人に感謝しなさいと. 大人になって上記の躾の意味を理解するようになり,箸をつけても残す事は何回かありましたが正直気分はよくありません.

私は遠慮します

🎶
古井戸
食べきれないと分かってたなら、自分だけでも遠慮すれば良かったのでは?少なくとも、自分だけはその罪悪感から逃れられたはずなのに。

あなたは素晴らしい人。

041
ゆう
物を食物を大事にされる素晴らしい人ですね。私もあなたに同感ですが、人によって育ち方によって勿体無い意識は違います。とっても残念な事ですが。日本はそのうち食べられなくなる日が来た方がいいように思います。お腹いっぱい食べられる事が当たり前でない世界は沢山あるのに。感謝して食べる。この気持ちが大切ですよね。

ありがとうございます

041
はな トピ主
皆様早速のご回答ありがとうございました。 >さらしな様 気にしなくてよいというお言葉、ありがとうございます。 女性4人でおしゃべりしながら食べていたので、残るかどうかはわからなかったのかも知れません。板前さんはカウンター内から、座敷席の私達に声をかけてくれたので。 >アリス様 〇〇セットという注文で、単品ではありませんでした。 私も食べ物を残すのが嫌いです。 >海外小町様 無料だからもらわないと損した気分になる、に納得しました。 そういう心理だったのかも知れませんね。 >ホー様 私は自分の感覚は自分で間違っていないと思いますが、世間的には普通なのかなと思い、多数の人の考えを聞いてみたくなりました。 保身も不安も孤立の恐れもなく、やめようよと言いました。 >オーバー70様 初めて聞きました。勉強になります。 >ぷ~さんパン様 握りセットで、友人の内2人は前に来たとき注文して食べきれたと言っていました。 が、おそらくオマケ部分が大きかったのでしょうね。 やはり残すのは失礼ですよね。

ありがとうございます2(トピ主)

041
はな トピ主
>奈七様 私も全く同じ考えです。断るときもそのように言います。 お寿司は最大限の無理をして食べて、お店を出てから前かがみで歩くほどでした。 >ゴータム様 お店も評価を期待してと言われてなるほどと思いました。 確かに友人達はそれでとても喜んでいましたし。 でもおっしゃる通り、地球には優しくないですよね…。 >ぱぱいや様 同僚様、最初からダイエットで食べないなら、小ライスを注文すればいいですね…! これからは同じ感覚の人中心で食事をしようと思います。 >ああああああ様 私も自分の分は無理をしても食べきるのですが、今回は他の人の分まであったので悔しくも残してしまいました。 残すのは心苦しいですよね。 >もったいない様 私も同じです。 食べ物を残すことに罪悪感を感じます。 残ったお寿司を持って帰れなかったのが本当に残念です。

お米の神様が

041
うーこ
泣いてるよ、と言われて育ったのでお残しは許しませんよ~です。 でも、他人のお残しまで口出ししません。 自分だけなら「玉子も食べたい!でももうお腹いっぱいなんで残念ですが」と断ります。 その状況ならkYでも「私はムリそうなのでいりません」とか言いそうです。 ・・・いやムリして食べるかな。っていうかそもそもいくらでも食べれる派なんだ。 4人なら一人2個。時間を掛ければ食べれたんじゃないかなぁ。もったいないな。

主さんが正しい

🐶
美衣子
食べきれないのにタダだからもらう、ってみっともない考えですね。 いい大人が恥ずかしいです。 お金払ってるんだから残してもいいだろうという考えも腑に落ちない。。 板さんは口直しで玉子をくれたのでしょうね。そしたら玉子食べてお寿司残したまままさかの食事終了。 せっかくサービスしてくれたのに板さんもガッカリですね。 ご友人、食が細いならそういうお店にいかないほうがいいかも

うちの母が

🐱
玲子
「もらえるものはもらっておく」という感じですが 食べ物に関しては「残すのは下品」と言いますねぇ。 私も自分のものが残っているのに「無料だからもらわないと損」という考えは下品だと思います。 捨てられる魚の命。貝の命・・・。 それを考えるあなたは本当のエコ名人だと思います。 他の人の躾は出来ませんが、あなたはそのままで!!

卵は別枠

041
シェリー
お寿司の場合、通な人は卵は最後に食べるらしいです。 つまりデザート的な意味合いがあるし、生ものを食べた後のお口直しでもある。 こだわりのある店主だと注文の順番であまりにも寿司を知らないなと 思わせる客だと嫌がられることもあるようです。 つまり寿司屋の方にも料理の出し方についてのこだわりがあるのです。 フルコースでメインのステーキを大きすぎると言って残しても 最後にシャーベットとか出てきたらそれは食べる人がほとんどではないでしょうか? ステーキを残されたことを残念がるシェフはいても メインを食べ残してデザートを食べたこと理由に不快がるシェフはいないと思います。 むしろコース途中で食事を終わられる方が残念だと思います。 だから店主も他のお寿司の食べ進み具合を見て そろそろ食べきれず終わりそうだなという手前で卵を出してくれたのだと思います。 要するに自分の料理の締めくくりとして食べてもらいたかったのです。 多分友人たちの方がトピ主さんより「お寿司屋さん慣れ」「外食慣れ」しているのではないでしょうか? トピ主さんは「もてなされ下手」だと思います。相手の気持ちを汲み取ることも大切ですよ。

そのお店に限っては気にしなくて良い

041
サービスそれぞれ
「ボリュームを売りにしているジャンボ寿司」で「女性4人グループにおまけ」しているということは、食べきれないほどたくさん! というインパクトを狙っていると思います。 にぎやかな女性グループにはしゃいでもらって、ボリューム感を印象付けたいのです。 てことは、逆に食べきられてしまっては、お店側の狙いが外れてしまいます。 「こんなにたくさん! 食べきれなーい!」 で、実際に食べきれずに残してもらわなくては、 「どうだこのボリュームは」 を店内のお客さんたちに印象付けられない。 意外とよく食べるトピ主さんが食べ進んでいる様子を見て、こりゃイカンと急遽玉子を勧めて、確実に食べ残すように誘導したのでは? 玉子を断られ、台の上の寿司を食べつくされてしまったら、板前さんは内心でガッカリしたと思います。 女の子の食欲にジャンボ寿司が負けた、と。

パン食べ放題。

🐱
ryu
今回の「卵サービス」とは、チョット違うパターンですが、自宅近くにできたレストランが「パン食べ放題」です。 自分でカゴに盛られたパンを取るとか、スタッフ(ウエイトレス)の方に「パンもう一つお願いします。」とかではなく、パン皿のパンがなくなったら、スタッフの方がプチサイズではありますが4~5個のパンを皿に乗せていきます。 次から次へと乗せていくので「もう食べきれません!要りません!置かないでください!」と言うと、無言で大皿を持ってきて、嫌味のように皿をテーブルの上に「ドン!」と置くと、パンを山盛りに積み上げて去って行ったとき「この店はダメだな。」と思いました。 トピずれのレスでごめんなさい。 私の体験談でした。

板前さんは残してもいいと思わないから聞いた

041
alex
板前さんは残されたら嫌ですよ。だから食べる?って聞いたんです。食べれるんだったらサービスするよ、おなかいっぱいならださないってことです。 残されたっていいなら黙って「ハイサービス!」ってだしますよ。 その材料もったいないのもそうですが、第一ただじゃないんですからね。 どうしても食べたかったら「おなかいっぱいで残しちゃいそうなんだけど、卵食べたいなー」と板前さんに必ずいう事です。それで嫌な顔しなかったら大丈夫です。 そういうコミュニケーションもなしにおごってもらおうというのはずうずうしいお子様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧