本文へ

相談相手がいません

レス10
(トピ主 0
041
きなこもち
ヘルス
私は、今21歳女性です。 大学生で一人暮らしをしています。 そして今摂食障害に悩まされています。 毎日人が普通に繰り返す3食食べるということが出来ません。沢山病院もまわりましたが、いい結果は得られませんでした。 毎日、拒食と過食を繰り返していて、正直身体と心が限界です。 友達で私がこういう状態であると知っている人はいません。 彼氏は知っていますが、ちょっと前に私の症状が悪くなると連絡が来なくなったり、会ってくれなかったりと距離を置かれたことがありました。 忙しい彼はきっと私のことも負担に思っているんだなと思い、今は相談していません。 正直いうともう友達や彼氏に会うたび笑顔を作らないといけないのがつらくて、用事がなければ会いません。 休日でも平日でも、食堂やカフェで私と同年代の人が友達と楽しそうにご飯を楽しんでいるのを見るととてもつらくなります。 摂食障害による極度の偏食で肌も荒れるし、疲れた顔をしている自分を見ると、毎日憂鬱で自己嫌悪にさいなまれてしまいます 夕方になって、今日も一人で一日過ごして、おかしな食事をとって、誰に何とも思われずに一日を終えるんだなと思うと、寂しくて、私は生き方を間違ったのかなと思えてきます。 この闇の中にいるような日々に終わりは来るのでしょうか? 私はどうしたらいいのですか?

ランキング

レス

ご両親に相談

041
まり
ご両親は知っておられますか? トピ主さんが私の娘だったら…と思うと、心臓がえぐられる思いです。 一刻も早く代わってやりたいと思います。 心配させたくない気持ちがあると思いますが、ご両親にこそ、心配してもらってください。 早く立ち直らなければと思う必要はありません。 原因が必ずあって、治る道が必ずあります。 心配してくれる人に支えてもらって、一緒に元気になるのです。 具体的な回答が出来なくて歯痒いですが、トピ主さんが元気になることを祈っています。

病院へ行きましょう。

🐱
くりこ
精神科を受診して下さい。私も精神科へ通う者です。小町だけの繋がりでしかあなたに声を掛ける事しか出来ませんが、誰にも相談できない悩み、とても辛い事が 伝わります。 自分ができない事を自分一人で解決する事は無理です。 きちんと、受診して、なぜ、摂食障害になってしまったのか・・原因はあなたの心の中に必ずあると思います。 先生と一緒に、健康な心と体を取り戻してください。 必ず良くなりますよ。 一人じゃないから、辛い気持ちを吐き出して、彼氏や友達に言わなくてもいいから 少し、勇気を出して病院へ行って、ひとつづつ解決できるように。 小町で発信して、小町で元気になったよ!って言えるように私の勇気があなたに 届きますように。

病院は行っていますか

041
アリス
私も摂食障害です。 拒食と吐かない過食の繰り返しで、最近は過食が殆どです。 他の精神疾患と糖尿病を併発しています。 病院に行っても良い結果が得られなかったとのことですが、 現在受診はされていないのでしょうか。 はっきり言って自分一人で治すのは難しいです。 そして短期で治るような物ではありません。 私は16歳で発症し、もう20年も治療しています。 一生付き合うしかないとも言われ、受け入れました。 初期治療に失敗したのが原因です。 受診し、先生に話すことで落ち着くこともありますし、 薬である程度抑えることもしています。 病院も幾つもまわりました。 今の主治医にたどり着くまでに嫌な思いもしました。 離れて行って絶縁した友人も多数います。 ですが一人では治せないのできちんと通院しています。 辛いかもしれませんが、病院でプロである先生やカウンセラーに相談するのはいかがですか。 下手に素人に相談するよりも良いと思います。 因みに私は状態の酷い時は「二十歳までしか生きられない」と言われましたが、 もうすぐその倍の年齢です。結婚もしています。 いつか楽になります。 治療して良かったです。

あなたの居場所

まりも
トピ読みました。まずは住んでいる都道府県の保健所の精神保健福祉課に出向くか電話でもいいので保健師さんに話して依存症を扱っている医療機関を探してもらいましょう。それと平行して摂食障害の当事者が集まる自助グループがあるのでそれも保健師さんに探してもらいましょう。必ず同じように悩んでいる人たちがいます。自助グループに行って自分ひとりだけではないこと、そしてこれから自分とどう向き合うかをグループの仲間との交流を通してまなんでいく必要があります。大変だけど、どうか諦めないで少しずつ楽に自分と付き合うやり方を見つけていってください。 応援しています。

食べられないなんてツラいですね

041
困りましたね
う~ん…過去そんな感じで、今は回復した親戚の人を知ってるので、なんだかレスしたくなりましたよ。 精神面って、思う以上に体にきます。 普通に食べれないってツラいですね。なにか工夫できるものはないかな? 食べれない時はゼリー状でお腹に負担のないものを少しずつ口にしたり。 少しでもカロリー摂ってほしいです。 精神面ですが、彼氏やお友達は、多少気持ちに余裕ある時に連絡するのはどうでしょうか? 会わなくなるのは辛いですが、かといって落ち込んだ事ばかり言って離れられてもかなしいですよねぇ。 で、悩みはできれば女性のカウンセラーさんに絞ってみてはどうでしょうか?(いくぶんお金はかかりますが、ひと月1~2回とか) 悩み専門の人にしぼったほうがよいのではないでしょうか。 1~2回行ってしっくりしなかったら、またさがし直すこともできます。 それと、現在、本当にお辛いと思いますが、きっと、これから先のあなたは人の心の痛みもわかる、自分も守れる素敵な女性になれると思います。 今、弱ってしまった自分に心細くなってられますが、元気の種は、きっとあなたの中にありますよ。

それでも病院へ。

041
koma
今は子育て中ですが、前は摂食障害治療に関わっていました。 トピ主さん、病院ではいい結果が得られなかったと言いますが、医師と合いませんでしたか?食べるよう言われることが苦痛でしたか? この病気は致死率の高い病気です 自分で食べることを拒否した結果として死の危険性もあるという、とても難しい病気です トピ主さんは何も悪くなくても、摂食障害は確実に情緒不安定を起こし、周囲の人とはうまくいかなくなります トピ主さんは悪くないのです すべては病気のせい。 トピ主さんがすべきことはたった一つ、食べることがつらくても、言われることがイヤでも、病院にかかって投薬を受けてください 摂食障害の方は、治療をする(=食事をしなくてはいけない)というのがイヤで通院をしなくなることが多い。 最悪のケースもたくさん見てきました。 トピ主さんにはそうなってほしくありません。 自分にとって「いい結果が得られなかった」と思っても、通院してください 摂食障害の人が「通院してよかった」と思えるのは良くなってきた時。 症状が重い時には病院はダメだとしか思えないのです。

辛そうですね・・・

チョコレート
昔吐くまで食べて、吐いてとおかしな時期があったので、私の場合は短くて自力で治ったので良かったのですが 精神的に本当に参っていたと思います 孤独感がそうさせると思いますよ ただ食べる行為で満たさせるのは一瞬です 栄養についていろいろ調べたり、考えたり、料理をするようになり治りました 野菜スープをたくさん作って食べたい時はそれを食べるという工夫をするようになり、その時もかなり野菜スープを食べていました だんだん自分の関心が食以外のことにうつり、ファッションなどを楽しむ余裕ができてから過食も治まりました 結局体をきちんとした栄養素で満たすことが大事なのだと今では思います 栄養素が足りないとたくさん食べても満腹感が得られないそうです 自分の体を癒し、管理する イライラして食べたい時はその衝動にそのまま動くのではなく、一旦寝てしまうのが私には良かったです イライラして食べてもおいしくないし満たされない、 今はそう思えるようになりました 脳を何に使うか考えるといいですよ 食べる食べないばかり考えていると同じ繰り返しです いろんな本を読み視野を広げるとまた心も変わりますよ

スクールカウンセラーさんと会ってみてはどうでしょう

041
 子供の相談で、大学に行った時に学生課の掲示板にカウンセリングの予約方法が張り出されていました。病院で勧められていましたが、子供が渋って時間ばかりが過ぎる状態でした。先月、初めてカウンセリングを受けたと聞きました。  「悪くなる前に、もっと早く行けば良かった」と言っていました。次の予約を入れただけで、少し気が楽になったそうです。  

不満の塊を捨てましょう。

041
もも
何故摂食障害になったのか、 そのきっかけが分かれば、解決しやすくなる可能性もあります。 きっかけを解決すればいいのです。また、それと同じ現在の不安も。 今、貴方は不満や自己嫌悪、妬みなどの悪い感情に取り巻かれています。 私もそうでした。トピ主様のつらいお気持ち、痛いほどよくわかります。 なので、まずはその悪い感情を自分から捨てましょう。 貴方には幸せになる権利があります。そんな重たいものを背負わなくていいんです。 相談以外の方法として、『忘れる』という手段があります。 人は何かに集中すると、その間、そのことしか考えません。その間は悪いことを考えないのです。何でもいいんです。好きなこと何でも。夢中になってしてください。気が進まない際は、読書がとてもお勧めです。図書館で複数冊借りてみてください。 また、カウンセラーを利用する『相談』 予め、自分は相談相手がほしくて来た。相談することで精神的な疲れを取りたい。と伝えれば、罪悪感を感じず、悩みなどを話すことができるでしょう。 のんびり、考えることを諦め、思考をゆったりさせる感覚が大切です。

保健所に相談しましょう

041
心配です
病院には行ってますか?もしも病院に行ってないなら、すぐに地域の保健所に相談して、まずは病院を探して行きましょう。病院には行っているのであれば、やはり、保健所に相談して、電話相談等の窓口を教えてもらいましょう。インターネットが使えるのなら、悩み、相談、無料等で検索してみると、公共の悩み相談の窓口もヒットするはず。とにかくあなたは周りに手を伸ばしてください。SOSを溜めちゃなりません。 この小町に書き込んでもいいと思います。 保健所は匿名の電話相談にも対応してくれます。相談する人がいない、と相談してもいいし、あなたの心の辛さや苦しみを訴えてもいいんです。 一人で背負わないで。あなたを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧