本文へ

寿退社後の職業

レス10
(トピ主 1
🙂
やまと
仕事
来月で退社します。
結婚しましたが、まだ子供はいません。28歳なので子供は早く欲しいと思っています。
これからは、派遣やパートなどプライペードを優先できる職業につきたいです。
職場が忙しく、ストレスも多かったので、自分の身なりに気を配らなくなってしまい、反動で、もっと給与は低くても精神的に安定できる職場がいいと考えています。
今は、精神的に参っている所がありますが、退職前で少しずつ楽になってきています。

次は、ネイル、茶髪はOKで、スーツが必要ない職場がいいと考えています。できればジーンズで出勤可能な所が良いです。
このような仕事はどのような所があるのでしょうか?

ランキング

レス

清掃の派遣、コンビニバイト、お弁当屋

041
海外小町
人の家庭にお掃除に行く派遣業とか、平日の昼間のコンビニとか、あとはやはり平日の昼間のお弁当屋なんて主婦が多いですよ。 基本制服があるので出勤はジーンズでも何でも良いと思いますし。 あとは家で手作業の内職とかすればそれこそパジャマでもできますし、締め切りさえ守ればプライベートをいくら優先してもOKです。検品とか何かの組み立てとか袋詰めとか、テレビ番組でも主婦がしりたい内職トップ10とか紹介してますよね。

中小企業の事務パート

うち
大企業ほど服装はちゃんとしてない もさい事務服があるかもしれないが 男性社員が茶髪長髪なら大体なにやっても許される

今までにありませんでした

041
アリス
派遣やアルバイトでかなりの会社に出入りしました。 ですが、茶髪、ネイル、ジーンズ全てOKな職場は1カ所もなかったです。 普段はオフィスカジュアル、土日のみジーンズOKというコールセンターはありましたが、 結局それではトピ主さんの要望にはあいませんね。 また制服ありの職場はどうなのでしょうか。 先ず茶髪やネイルはアパレル系以外の接客業ではNGが多いと思います。 当たり前ですが飲食業は全滅に近いかと。 ただジーンズでの出勤は可能でしょう。 制服がある可能性が大きいですし。 派遣ですと派遣先の規定に沿って服装が決まるので、要望にあった会社を紹介していただけるとは思いますが 私のいた地域はトピ主さんの要望では仕事の範囲が狭まります。 またパートや派遣はプライベートが優先できるとお考えのようですが、 シフト勤務等ではお互い様の精神がなければやっていけません。 ご自分のプライベートばかり優先してお休みをとったり、 シフトの希望を出したりしているようでは嫌われます。 当たり前ですが派遣同士、パートやアルバイト同士が譲り合ってお休みの調整をしないとやっていけません。 その辺も良くお考え下さい。

採用されるかどうかは別として

🙂
yumo
>ネイル、茶髪はOKで、スーツが必要ない職場 この条件だけでしたら 美容師さんやネイリストさん、アパレル店員さんなどのファッション系でしょうか? 私はプログラマーですが、自社開発のときは私服、茶髪ネイルOKです。 逆に絶対NGなのは、医療系、食品系、教育系でしょうか。 茶髪ネイルはOKだけどスーツとか、茶髪私服はOKだけどネイルNGとか、条件が全部じゃなければ他にもあるかもしれませんね。

接客業でしょう

041
もも
スーパーやコンビニ。(ネイルOKは厳しいかも。茶髪NGのところもあります。) ネイルOK、茶髪OKということを考えると、アパレルがいいのではないでしょうか? しかし、アパレルは何かと負担やストレスを感じることが多いです。 ネイルサロンとか、美容室受付とか、美容関係ならOKでしょう。 それか、ネイルOKの工場勤務。 事務職もオフィスライクなネイルなら、黙認していただけるのではないでしょうか? でも、パートや派遣を甘く見ていませんか? 今まで身なりに気を遣い、我慢しておられたかもしれませんが、少々不安です。 身なりを自由にできれば、精神が安定するんですか? それは単なるわがままではないでしょうか?

普通の一般事務は?

🐤
ぴこ
随分厳しい会社にお勤めだったのですね! もちろん総合職ですよね? 私は一部上場の企業で正社員の一般事務ですが、全然厳しくないですよ? 一応オフィスカジュアルがドレスコードですが、茶髪、ネイル、ブルージーンズはまずいですが、ホワイトデニムならOKです。 残業ゼロ、有給使い切っても大丈夫です。 仕事内容も楽でゆるーい業界です。ちなみに建設業です。 派遣で一般事務フルタイム残業なしで探すといいのでは? 友達もそんな感じの派遣の人多いです。 まだお若いので、いくらでもお仕事紹介してもらえると思いますよ。 ストレスない職場、あるといいですね。

レスします

041
cx
今は現職の反動で、自由を求める気持ちが強いのです。 そのうち落ち着いて、きちんとした身なりで出社する自分を受け入れるようになることでしょう。 とにかくお金を稼ぐのに楽な仕事は一つもありませんし、服装規定も厳しい所がほとんどです。会社の評判に関わってきますから。 少しでも給与を得ようと思えば辛いことばかりですよ。

トピ主です

🙂
やまと トピ主
ちょっと書き方に語弊があったのかもしれませんが。。。 現在の会社は、染髪、ネイル、ピアス全て禁止です。私もいい歳なので、茶髪と言っても若い子がするような明るい色にする気はありません。 女性雑誌を見ると、メーカーや商社、アパレルでも少し染めた感じの方が沢山いらっしゃいますが、ああいう方はどういった部署にお勤めなのでしょうか。 やっぱり内勤なんでしょうか? 要は、染髪していても相手に不快感を与えないレベルです。 ネイルも同じです。派手なネイルをする気はありません。パソコンが打てたり、工場で支障のない長さにして 日頃はベージュなどのベーシックな色にして、休みの日だけ派手にしたらいいと思います。

派遣でさがしては

041
アリス
レスを読みました。 そういった会社を希望であれば派遣で探してはいかがですか。 いくら派手ではない茶髪、ネイルであっても、 アパレルではない接客はNGな所が多いです。 ファストフード店の茶髪のセーフラインは恐ろしい位暗い色の茶色です。 私は地毛が茶色系ですが、それさえ本来ならアウトと言われました。 流石に地毛なので許して貰いましたが、それ位厳しい。 工場でも異物混入などに対して厳しいので、ネイル自体禁止という事もありますよ。 「地味だからいいでしょ」とはいきません。 勿論ピアスもです。 要するに一般的な接客業はほぼアウトと思った方が良いと思います。 派遣であれば全ての希望を出した上で就業先を探すので、 希望にあった所が決まるとは思いますよ。 勿論あればですが。

まさに私の勤務先がそれです

🐱
tetoko
ITベンチャー企業でアルバイトしてる子持ち主婦です。 クリエイティブ職の内勤ですし、比較的自由な社風の会社が多い気がします。 髪は金髪だろうが、黒いネイルだろうが、ピアスじゃらじゃらつけていようが、タトゥーが入っていようが、誰も文句言いません。 クリエイターの友人の職場には、女装して仕事してる人までいるそうです。 要は仕事さえ速くて正確なら良いのです。 ただ、もったいないことにウチの会社には私含めて誰もそういう人はいないんですけどね。 あと、完全自己シフト制のため労働時間は4時間から、週2.3日からOKです。 私は1日平均6~7時間で週3.4日働いていますが、家事となんなく両立できています。 小学校役員や趣味もやっていますが、問題なしです。 飲食店は?と言ってる方がいますが、ネイルはNGですよね。ピアスもNGなところは多そうです。 他にはショップ店員かなぁ? ただ、拘束時間は長いからトピ主さん的にはNGですよね。 て事で、もしPCがお得意でしたら、クリエイティブ職の内勤は狙い目ですよ!トピ主さん。 オフィス系ソフトだけでなく、グラフィックソフトも扱えたら尚良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧