本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 超肥満体型の方は子供にどのようにミルクを与えますか(駄)

超肥満体型の方は子供にどのようにミルクを与えますか(駄)

レス9
(トピ主 2
🐱
新米ママ
子供
現在、生後3カ月の子供がおります。
実両親に初孫を見せたくて、車で30分の実家に定期的に戻ることにしました。

昨日、実家に戻り、母親にミルクをお願いしたところ、子供を太ももの上に乗せられず、ミルクを与えることができませんでした(笑)。
それというのも、母親は超肥満体型で、太ももの上には既に腹の脂肪が乗っかっており、子供を置く場所が無かったのです。
…ということは、母親には子供を預けられない!ということ。困りました…。

皆様に質問です。
超肥満体型の方は、どのように子供にミルクを与えているのでしょうか。よい方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

私の知り合い

041
ぷっぷさん
高校時代に留学していたアメリカの某田舎州ですが いわゆる超肥満の知り合いがたくさんいます。 100キロなんて余裕でオーバーです。 太ももの上なんて、おっぱいが邪魔しておなかも邪魔してとても無理です。 机の上に軽く座らせて、胸で支えてミルクあげている人が多かったかな。

赤ちゃんの母親はあなた

041
nnn
最初から、乳児を自分の母親に預ける気満々だったにも関わらず、 >母親にミルクをお願いしたところ、子供を太ももの上に乗せられず、ミルクを与えることができませんでした(笑)。 と、自分の希望に適わないからって母親の体型を貶める言い方はどうかと思います。 実家や義実家が遠方の方は親だけで何とかしているはずです。 無理矢理自分の母親に子どもを見てもらおうなんて思わず、先ず親である自分たちだけで何とかしましょう。 それと同時に、お母様には、 「子どもの結婚式の晴れ姿見てもらいたいけど、今のままだと危ないよ」 と少々脅しつつ、 「長生きして欲しいからダイエットして」 とお願いしましょう。

そんなの・・・

💢
通りすがり
赤ちゃんを布団に置いて、頭をクッションで少し起こした状態にしてミルクを飲ませればいいんじゃない?

おやすみたまご

041
はな
おやすみたまごという授乳クッションがありますよ。 そこに赤ちゃんを乗せればミルクをあげることができます。 付属のミニクッションもあるので、そこに哺乳瓶を置けば赤ちゃんが勝手に飲んでくれるという優れもの。 私は標準体型ですが、知り合いからもらったので使っていました。 最初は授乳は抱っこじゃないと~とか思っていたんですが使ってみると超便利で手放せなくなっちゃいました。

極端な発想ですね

041
たま
自分の実体験ではありませんが、母子教室などにいらっしゃる肥満体のママさんたち、普通にミルクあげてますけど? 太ももに子供を乗せなければならない、なんて聞いたことがない、というか、 もし育児書にそのようにかいてあったとしても、それって理想的な姿勢であり、絶対強制じゃないでしょう? 太ももに乗せてミルクをあげないと子供の命に関わりますか? どうしてミルクがあげられない、預けられない、まぁ大変!なんて発想になるのかしら? だいたい母乳でそもそも実母に預ける事を諦めている人も多いのに、実母さんが肥満体?それがどうした、何をキャーキャー騒ぐ必要があるの?って感じです。、 太ももの上じゃなく、腹肉の上だって良いわけですし、それすら無理なら赤ちゃんの背中にクッションを置いて上体が少し持ち上がるような姿勢にして、 大人は横から哺乳瓶を支えてあげても良いんですよ。 それに、あと2ヶ月もすれば哺乳瓶赤ちゃんは自分で哺乳瓶持って自飲みするようになりますよ。 育児書は法律じゃないので臨機応変に頭を働かせましょ。

沿いミルク

さや
超肥満体型という訳ではありませんが(あ、でもちょっと脂肪乗ってるかも(笑)) 床の布団や座布団に寝かせて、そのまま飲ませる事は良くやっていました。 月齢経ってゲップ出しがあまり要らなくなると、夜中のミルクはそのまま寝かしていましたね。 後はバウンサーの上で飲ませたり腕に沿わせて立て抱きにして飲ませたり・・・お好きなようにどうぞ。

子供は寝かせたままで

041
おばさん
抱っこしなくても子供は寝かせたままで哺乳瓶を支えてもらえばよいのでは? それよりも >子供を太ももの上に乗せられず、ミルクを与えることができませんでした(笑) これ笑い事ですませていい事じゃないと思うのですけど 心配事は、お母様に赤ちゃんを預けられないことですか? 随分能天気で自分勝手な娘だなと思います

ありがとうございます!

🐱
新米ママ トピ主
トピ主です。返事が遅くなりました。 ぷっぷさん 確かにアメリカには、そのような方が多そうですね。母親と相談してみたいと思います。 nnnさん 母親には健康のことを考えるように言っております。しかし、聞く耳持たず…という感じです。病気のため、太りやすくなってしまったようです。母親は、毎日生き生きと暮らしているので、これでいいのかな…と思い、体型について深く話したことがありませんでした。次に会うとき話してみたいと思います。

ありがとうございます!

🐱
新米ママ トピ主
通りすがりさん 確かにそうですね。実は、今までの人生で、赤ちゃんと接する機会が全く無かったので、些細なことすら分からず、何か良い方法があるのでは?と思い投稿させていただきました。情けない質問であることは理解しております。 はなさん 早速検索してみました。そのような商品もあるのですね!知らなかったです。購入を考えてみます。 たまさん 情けないことに、本当に育児に関しては無知なんです。病院で教わったことが全てで、親なのに子どもに申し訳ないです。 実母は、かなりの頻度で、我が家に孫を見に来るので、だったら子どもを預けてはどうか?という夫からの提案でした。親孝行にもなるし…ということで、賛同しました。私もフルタイムで仕事をしているので(現在は育休中)、今後、実母には、かなり世話になるだろうと思います。 この程度で、このような投稿をしまして、申し訳ありません。 さやさん いろいろと試してみます。バウンサー、というものもあるのですね。いろいろ買う余裕もないので、検討します。 おばさんさん 能天気で、すみません。気分を害されてしまったようで、本当すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧