本文へ

暇な職場

レス6
(トピ主 1
041
元キャリア
仕事
30代、既婚子供2人いるパート主婦です。 タイトル通り、とにかく仕事が無くて暇なのです。 数年前転職してきた今の職場は、社員ばかりの中にパート1人という状態なためか、暇なのは私1人のようです。 仕事もパソコンも与えられず、何をやっていいのかも判らず、時間を持て余しているだけです。 勉強もしますが目標のない勉強にも飽きました。 大体この先必要となりそうなPC作業はほとんどできるのです(マクロは上級レベル、VBで高度なプログラムが組めると考えてください)。 正直、疎外感が半端なく、精神的に辛くなってきました。 そこで、会社を辞めようかと考えたのですが、なかなか求人もない時代で、 進むも地獄、留まるも地獄のような状態に戸惑っています。 (ちなみに、専門的な知識とスキルがありますので、その道で求人さえあればと思うのですが、 まず求人が無いですし、子供達のことを考えると本格的な復帰は自己満足になってしまう気がして…。) 給料は安いですが、人間関係も良好で、急な休みにも寛容な子持ちにはぴったりの職場。 でも、暇で精神崩壊しそうな職場。 皆さんなら辞めますか?耐えますか? アドバイス頂けたらうれしいです。 申し訳ありませんが、羨ましいというご意見はいりません。 本当に辛いので(産業カウンセラーの講演会でも「一番辛いのは会社で仕事を与えられない事」と言っていましたが、納得です)。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
「一番辛いのは会社で仕事を与えられない事」 まぁ これは わかります。 でも もっと辛いことは いっぱいありますから。 というか お子さんもいるパートですよね。 だったら 暇な方がいいと思います。 お子さんの急病や急用でも すぐに休めるし。 そんな いい会社ないですよ。 暇で精神崩壊ですか。 8時間?数時間?椅子に座ってるだけ。 確かに苦痛ですよね。 でも 何もしないで座ってるだけで 1ヶ月後にはお金をもらえる。 素晴らしいですよね。 世の中の大多数は その会社に勤めたいと思ってますよ。 暇だったら 居眠りもしちゃうし。 座ったまま周囲に気付かれずに眠る技術も学べるし。 ぼーっと1日過ごすスキルも学べるし。 読書も出来るし。 スマホで遊べるし。 お子さんがいなくて独身でしたら 即転職を勧めますが。 どうせ しばらくの間の腰かけパートですよね。 ちょっと小銭をかせげればいいやってことですよね。 だったら 今の会社はベストですよ。 それに。 めちゃくちゃ忙しい会社だったら。 それはそれで 忙しすぎて 子供に対応出来ないとか。 不満タラタラ言いそうですしね。 身の程をわきまえましょう。

私も暇

041
友子
私(正社員・独身・二十代後半)の場合は腰掛と思われてるのかルーチンワークばかりです。 一日のうち仕事してるのは1時間もないくらい。 それをダラダラとのばしのばしやってます。 おかげでダラダラ仕事する癖がついてしまってます…。 暇だとボケそうだし余計なことばっか考えて鬱になります。 よって私は退職することにしました。 正社員を手放すのは惜しいですが、人生は長いようで短い、 いつどこで終わりがくるかわからないと去年しみじみ思ったので決めました。 家族もいらっしゃるし私とは全然環境が違うのですが、 暇な職場から脱出すべく奮闘している立場として書かせていただきました。

辞めてスッキリ

041
ありえーる
「ヒマ地獄」の辛さは経験した人にしかわかりません。 私も最近まで、ヒマで暇でどうしようもない職場に、「出勤」していましたが、 3か月間で「もう無理」と見切りをつけて辞めました。 毎日がとても虚しかったです。 別に意地悪な人がいるわけでもなく、暇な時は勉強していてもよく、 40代になろうかとういう私を採用してくれたのだから、 「何て勿体ない」という話にはなるのでしょうが・・・ 次の仕事は当分見つからないかも、という覚悟です。 あの会社にずっといても絶対に精神が腐る予感がしたし、辞めた事自体は全く後悔はしていません。 仕事をほとんど与えずに放置している会社にも、ずっと疑問を感じていましたしね。 トピ主さんも「もういいや、行きたくない」と嫌になる時まで、 どれだけ耐えられるかが勝負でしょう。 「家族のため」と割り切れる人なら、開き直って勤める事もできるのかもしれません。 一般論では、次の仕事を見つけられるまで我慢する、というのが賢いやり方なのでしょう。

最近良く聞く悩みですね。

派遣45
私も同じ悩みを抱えておりました。 ずっと暇ではなく、忙しいときは一日があっという間に過ぎたりもしていたのですが、頼まれ仕事で忙しいだけなので当日出社するまでは「今日も暇なんだろうな」とうんざりして通っていました。 他の社員さんは皆とても急がしそうで「お手伝いできること何でもやります」と言っても「ありがとう」だけ。 私もトピ主さんと同じようなスキルでPCがありましたので 業務効率化を更に進めたところもっと暇になりました。 私しか出来なかったことも誰でも出来るようになり 結果なんだか自分の首を絞めただけのように思い退職。 就職活動はとても厳しいです。 私も子どもが居て、やりがいを求められません。 残業なしとか勤務地とかで仕事を探すと 再就職先も似たような案件ばかり紹介されます 結局、何かを手に入れたければ何かを諦めなくてはならないんだと悟りました。 就職活動は予想以上に厳しく、今は「自由にお勉強したり本を読んだり出来ます」と言われているお仕事を請けるかどうか迷っているところです。

私もです。

😢
オータニ
私の会社は先月に引越しと合併がありました。 私は2月まで休職しており、年明けから出社し3月から正式復職となりました。 しかし、仕事はまったく与えてもらえず、何もすることがなく 本当に苦痛です。 周りの人は忙しく今まで自分のやってきた仕事をやっていて、 私が暇をしている前で「あ~いそがしい!過労死しそう!!」とかいってわれます。 何をしていいのかわからないから、聞きたいのですが、 忙しくしていて何きけず・・・ 本当に苦痛です。 確か、3月15日の新聞で パワハラの定義(類似型)を厚生労働省発表していました。 過大評価・過小評価 仕事を与えすぎる。・仕事をあたえない も立派なパワハラだそうです。 私の周りで忙しく仕事している人はきっと 自分が暇になるのが嫌なんだと思います。 そう思って頭を切り替え、自分の勉強しようと意思を強くもちたいです。 「暇の苦痛」は味わった人にしかわからないですよね。

トピ主です

041
元キャリア トピ主
皆さんありがとうございます。 暇はなってみないとその辛さはわからない。は本当ですね。 旦那に相談しても、 「ラッキーじゃん」の一言で片付けられてしまいます。 ですから、ここに書いてくださった同じような状況の皆さんにわかってもらえただけで本当に救われた思いです。 とくに派遣45さんの >結局、何かを手に入れたければ何かを諦めなくてはならないんだと の一文、今の私にぐさっときました。 幸せな家庭を手に入れた、でもそのために仕事では妥協が必要。 解ってはいますが、未だに私の中では葛藤が続いいます。 積み上げてきたキャリア、こんな職場で年齢を重ねて現場から離れてしまって大丈夫なのかと。 子供達が巣立った後、仕事のない私に残されたものがあるのかと。 と、これはちょっと話がずれました。 私はそろそろ思い腰をあげようと思います。 まず、転職活動を始めます。 本当はすぐに辞めると言いたいくらいの精神状態なのですが、そこはグッと抑えて、 満足いく転職先が見つかるor次に上司と二人で話す機会が回ってきた時(滅多にない)、 そこがターニングポイント?なんだろうと考え、辞める事を伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧