本文へ

実父を子供に会わせたくない

レス1
(トピ主 0
041
ラライ
ひと
臨月の妊婦です。生まれてくる子供を実父に会わせたくないのですが親不孝でしょうか。
私の両親は離婚しており、私は母に、きょうだいは父に引き取られました。
離婚後も交流があり、家も近いです。
現在、私は出産のため実家(母の家)に里帰りしていますが父とは連絡を取っていません。嫌悪からです。
離婚前から、金銭援助以外に父親として子育てされた記憶が全くないなど、いくつか嫌悪の理由はあるのですが、
きっかけは、父が自分より質素な生活をしている母にお金を無心したことと、その理由を私のせいにしたことです。
確かに離婚後も学費など父からの援助はありました。
が、その事を持ち出して「あの時助けたから、金をよこせ」と母に言うのは間違っていると思うのです。
私に言えばいいのに...といっても父の金欠は浪費のせいなのでお金を渡したいとは思いませんが。
(使いもしないものを通販で大量に買う)
このことがあった上に、数ヶ月前に会った時は、やりもしない「節約」やら「子育て」について偉そうに言われ、
カチンときてしまい父の生活(浪費癖、家事をしないなど)に対して言及してしまいました。
父は言い訳をしていましたが、聞く気もなかったのでそのまま父の家を出て車に乗り、帰宅しようとすると、
父が追いかけてきて車を激しく叩きました。
当時すでに妊娠していたので、驚きでお腹が張るし、強いストレスを与えられたことを許すことは出来ませんでした。
しかも、車を叩いた理由は、ただ言い訳をしたかったから。大人気ないにもほどがあります。
こんな人に子供を抱いて欲しくありません。
が、母やきょうだいはそこまで父を毛嫌いしていませんし、産後のお見舞いは一緒に来ると思います。
自分だけが極端に嫌がっていて、実父に対してこんな風に思う私が悪いのでは、とも考えてしまいます。
やはり諦めて子供に会わせるしかないでしょうか。

ランキング

レス

体調はいかがですか?

041
カプチーノ
ご両親の離婚理由にはふれませんが、お父様と面会できる状態であれば一度だけでもお孫さんの顔を見せてあげてはいかがですか? ご両親がいてラライ様が生まれ、可愛い赤ちゃんが生まれてきます。 ご両親のどちらかがいなかったらまた別の人生だったのかもしれない。 出産をされると気持ちも変化するかもしれない。 私の離婚で争う夫は子供に見向きもしないです。 子供を保育園すら行かせたくないみたいで所得証明すら出さない夫です。 子供との面会も拒んでいるので、ラライ様のお父様はちゃんと協力してくれていると思います。 赤ちゃんに会いたいと希望されているなら一目会わせてあげて下さい。 必死に誤解をとくために娘を止めようとした結果、慌てて車をバンバン叩いたのかもしれませんよ? 買い物し過ぎるのは寂しさを紛らわそうとするからそうなる人もいるらしいという話しもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧