本文へ

お友達って良いものですね

レス11
(トピ主 2
🙂
まゆ
ひと
昨日のこと、中学3年の娘が凄く嬉しそうに学校から帰ってきました。
娘はとても活発で明るい性格です。
クラスメートのAちゃんと言う女の子とは、そんなに仲良しではなかったのにバレンタインチョコとプレゼントを貰ったそうです。

娘が言うにはAちゃんはおとなしくて、いい人なのにあまり友達がいなくて、いつも輪に入らずに編み物をしていたそうです。
一緒に入っていたお便りを見せてくれました。

突然ごめんね。この間可愛いと誉めてくれたシャーペン良かったら貰ってね。
私こんな性格だからいつも声かけてくれてずっと嬉しかったの。
これでまた○ちゃん(娘)とお話し出来るかな?なんて。いや、なんでも無いよ。
いつもありがとう!受験合格しますように!

と、手作りのマスコットも一緒にくれました。

いつも恥ずかしがりやさんのAちゃんが娘のことをこんなに慕ってくれていて、卒業間近に一生懸命思いを伝えてくれたこと、娘も本当にありがたく、温かく、大きな幸せを貰ったようです。

色々難しい世の中で、私もAちゃんタイプなので辛いことも多く、人間不信になったりしたのですが、お友達ってやっぱり大切で、心強くて、ありがたい存在なんだなと思いました。純粋な気持ちにふれて初心にかえったような、不思議な気持ちです。

そこで、ご自身は勿論、お子さんやご家族、お知り合いでも良いです。お友達から本当の真心を貰ったお話を沢山聞かせて頂けたら嬉しいなと思いトピたてさせて頂きました。

ランキング

レス

おじさんの昔話ですみません。

🛳
タツノオトシドコロ
素敵なお話をありがとうございました。 私、故郷を離れて30年近くになりますが、中学時代の同級生と年賀状のやり取り程度ですが、今でも繋がっています。 その友人は中学校の途中から不登校になり、何とか卒業はしましたが進学も就職もせず自宅にいました。 お互い鉄道が趣味で仲が良かったのですが、高校生になった私は受験だの部活だので忙しくで、その友人ともだんだん疎遠になってしまいました。 私は大学生になり故郷を離れましたが、帰省したときに久しぶりに会うことになり、彼が調理師の免許を取って地元のホテルの厨房で働いていることを知りました。 実は自分でもあまり記憶になかったのですが、再会した彼にこんなことを打ち明けられました。 「お前が高校に進学して自分とは違う世界にいるのに、いろいろ気にかけてくれて、時には『このままじゃダメだ』と説教してくれたから今の自分がいるんだよ」と。 その後彼は結婚もし、子供も生まれました。 遠く離れた地で、お互いぜんぜん違う生活をする同士ですが、これからもずっと大切にしたい友人です。

いいですねぇ

041
ジェイ
よい娘さんですね。 心があったかくなりました。 さて、私のバレンタインはそれは酷いものでしたが(笑)、 でも、高校生の時はとても楽しかったですね。 私はガサツで超体育会系、好きな男性を見つける暇も無かったです。 毎日部活に忙殺され、授業もそっちのけで遠征していました。 周りは良い香りのする女友達で、彼氏がいたり好きな子がいたり。 いろんな話を、休み時間に聞くのが好きでしたね~。 そうしたら、バレンタインデーに 「ジェイにあげるよ!食べて、頑張って部活して!」 と、沢山の女友達からチョコをもらいました。 変な気分でしたが、まだ友チョコなどの言葉が無かった時代です。 友達の気持ちが嬉しかったですね。 学校の生活は、そう言う友達との楽しい思い出でいっぱいです。 娘さんも、素敵な学校生活をずっと送れます様に。

そりゃあ

041
佐和子
そんな純真な気持ちいつまでも持ち続ければいいんですけどね。 それがうまくいかないのがこの世の中なんです。

友達

041
酢っぽん
1人目の子の繋がりで友達になった方がいます。 私が2人目を出産して数週間、予定日よりも大幅に早く産まれたため 子供は病院の保育器の中。 私は授乳のため退院後すぐから3時間毎に通っていました。 本当なら実家の母が来てくれる予定だったのですが、癌を患っていた父の体調が悪く 入院することになったため手伝いなし。 そんな中、上の子の小学校の参観に行ったところ その友人(子供は同学年)に、帰る時紙袋を渡されました。 帰宅後に開けてみたところ 「毎日通院お疲れさま、よかったらこれ食べて、少しでも休んでね」 という手紙と一緒にお弁当が入っていました。 3時間毎と言っても、往復の時間と搾乳などでろくに休む暇もない状態。 子供も勿論、父のことも心配しながらの毎日で心身共に疲れており その心遣いに涙が出るほど嬉しかったです。 その方は兼業で忙しいのに、私の上の子のことも気にかけてくれて 私が入院中は「今日も○ちゃんは元気に登校していたよ!」とか 子供の様子をメールしてくれたり、色々と助けてもらいました。 所詮ママ友とは言いますが、長く大切にお付き合いしたいと思う友達に出会えて 幸せだなぁと思います。

友情

🎶
冬のサンバ
そうだね~。 いつも孤立気味であまり親しく無いのに、突然チョコレートとプレゼント(+マスコット)をくれたら・・・ちょっと警戒してしまいそうな私ですが。 トピ主さん親子が感動できたなら、良い思い出になったと思います。 Aちゃんとは、何かご縁があって今後も仲良く出来たら良いですね。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
皆様素敵なお話をありがとうございます。 タツノオトシドコロ様 真心がとても嬉しかったのでしょうね。青春時代の何気ない一言って凄く貴重なものになって人生の支えになることは以外に良くあるのかもしれません。純粋だからこそかもしれません。話はちょっとそれるかもですが、私は友人のお母様が優しくて素敵で羨ましく、今も母になった私のお手本で憧れだったりしています。何気ない言葉、何気ない出逢いが自分を変える事ありますね。 ジェイ様 男性からモテるのも良いですが、女同志で大切にされる人って絶対素敵な人ですからね。人に大切にされるって凄いエネルギーを出すものなんだなぁだと思います。応援したくなるほど部活も頑張っていらっしゃったのでしょうね。まわりは良く見ているものですし、学生時代って案外本性が出やすいのかも。 佐知子様 確かに。だんだんに世間に適応していくうちに図々しくなるし、おばさん化してしまうのでしょうね~。 私も不器用な性格なのですが、最近一人暮らしになった母が近所の友達が声かけてくれるだけで寂しさは全然違うと言います。不器用ながらもご近所は大切にしたほうが良いかもとつくづく思うこの頃です。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
酢っぽん様 大変な思いをされましたね。私の父も癌になり、それだけで不安定になりました。まして二人目のご出産と重なれば相当なストレスだったのは想像を超えるものだと思い、胸が痛くなりました。 本当に辛い時、それを知って励ましてくれる人がいる。それだけでこんなに力が湧くの?と言うことありますよね。 皆様の素敵なお話を聞いて、友達なんていらないと簡単に言うのはとてももったいないことなんだなぁと、少し前向きに思えてきました。 心の扉を閉めるのは楽ですが、なるべく開けておきたく思えました。

得がたい人達(1)

041
由美
ある出来事で人間不信となり、仲の良かった友人達とも関れる心境ではなくなってしまい、事情も話したくなかったので一方的に連絡を絶ちました。 ※友人達は私の人間不信の原因に全く関与しておらず、何があったのかも知りません。また知る伝手もありません。 もともと家族とは絶縁状態で、仕事も職場での人間関係も上手くいかず、転職しても長く続かず……毎日最低の気分で生きていました。数年が経ってやっと誰かと会って話をしたいと思えるようになった時には、友人どころか知人と呼べる人もいなくなっていました。 迷った末に連絡を絶った友人の一人にメールを送ったのですが、返事は貰えないだろうと思いました。ですがすぐに友人から電話があって、私からの連絡を「ずっと待っていた」と、よかったら会えないかと誘ってくれました。 私は友人に事情を話しませんでしたし、友人も何も聞きませんでした。 でも友人は私と会った時に私が荒んでいた事を察してくれたようで、配慮をしつつ私が元の友人達の中に戻れるよう尽くしてくれました。他の友人達も久しぶりに会った私を極自然に、何事もなかったかのように受け入れてくれました。

得がたい人達(2)

041
由美
私が最初に連絡をした友人は、友人達の中でも特に穏やかで面倒見のよい人です。良い意味でサッパリとした大らかな人なので、私の中にはメールの返信を貰えないかもしれないけれど、彼女なら私を傷つけるような返信は送ってこないだろうという計算もあったと思います。 でも他の友人達も同じように私を待っていてくれて、多分、最初に誰に連絡をしていても同じ様に迎え入れてくれたと思えます。 自分の打算や誠意のない行動が、本当に恥ずかしい。 友人達にはいくら感謝してもし足りません。今度こそ大切にしなければと思っています。

心が温かくなりました

041
お弁当
初めてレスします。変な処があったら御免なさい。 素敵なエピソードですね。 私は高校入学当初、お弁当を教室で食べられませんでした。 中学でいじめられていた私は 暗くて怯え捻くれた性格になり 実際には高校にはいじめはなかったのですが 怯えて、休み時間やお昼休みは机につっぷしてました。 お弁当は晴れの日は下校時に自転車で遠回りして土手原で食べ、 雨の日は教室からこっそり抜け出し特別教室棟の最上階の階段で食べていました。 ある日、階段にO君が現れて 「良いところで食べてるね。特等席だね。一緒に食べてもいいかい?」 と気さくな声で言い横に座り そして食べ終わると 「ここもいいけど一度みんなと一緒に食べてみないかい?」 と言って、彼のお友達の輪に引き込んでくれました。 おかげで、愉快な仲間に囲まれて楽しい高校生活でした。 私にとって彼やお友達は天使でした。 一生忘れられません。 きっと、トピ主様の娘様も、Aちゃんにとって、天使だったのでしょう。 トピ主様の娘様も素敵だし、そのような娘様を育てられたトピ主様も素敵です。

具体的なエピソードではないのですが

041
ルル子
自分で言うのも何ですが、私は子供の頃は頭でっかちでこましゃくれた厄介な子供でした(苦笑)。だから友達も少なかったし、軽い苛め(今ほど深刻、陰湿な物ではないですが)も受けていました。 それが中2で同じクラスになった子達が、こんな私でも仲良くしてくれ、私も「変わらなきゃ」と性格改善に努めるようになりました。 とはいえ、元は同じ人間ですから根本は直りきってないですけど、人との接し方の部分はかなりまともになったと思います。今も決して社交的とは言えないし人見知りもしますが、友人と絶縁レベルで揉めた事もないし(環境の変化でご無沙汰はあります)、定期的に会っている友人も何人かいます。そのうちの1人は高校の時に他愛無い事でちょっと揉めましたが、すぐに水に流して今でもたまにランチとかしています。 私の友人は数は多くないけど、「時間やお金にルーズ」「お尻が軽い」「常識がない」「我侭、自己中」がいないのが自慢です。今いる友人との関係に不満は全くなく、逆に私の方が「あの時あんな言い方しなきゃよかった」と自己嫌悪になる方が多いです…。まだまだ未熟な私に付き合ってくれている友人達に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧