本文へ

娘のお友達関係

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
現在小1の娘がいます。幼稚園からの友達のAちゃんとBちゃんと一緒に登校しています。学童も幼稚園からの習い事も一緒です。昨日、習い事の先生から電話がかかってきました。習い事が始まる前に娘が泣いていたと。原因はおそらくAちゃんだそうです。今後何かあれば間に入りますと先生がおっしゃってくれました。娘に聞いても何も言ってくれません。
Aちゃんなのですが性格がきついです。私から見ても一緒にいてほしくないなって思っています。以前、Aちゃんからもらった手紙に「いつも泣かしてごめんね」と書いてありました。
今後、どうすればいいでしょうか?
そのことばっかり考えてしまい何も手につきません。
見守るのが本当に辛いです。Aちゃんのお母さんに先生から電話があったことを言うのはよくないですよね?こういうのは良くあることですか?アドバイスください。

ランキング

レス

言わない方がいい

🙂
匿名
だって先生も「おそらく」と言ってるので、本当のところはAちゃんは関係ないかもしれないからです。 決定的にAちゃんが酷いことを言ったりやったりしてる現場を押さえていたとしてもトピ主さんから言うのではなく先生から言ってもらった方がいいくらいなのに、憶測で話しては問題が大きくなるだけだと思います。 娘さんには、「仲良しでも嫌なことはちゃんと嫌と言わないと相手にはあなたが嫌と伝わらない」ということと、みんな仲良くではなくて「嫌なことする子とは無理に仲良くしなくていい。お友達はたくさんいる」と折に触れて伝えたらいいと思います。 私ならまず登校は1人で行かせるようにすると思います。何もかもガッツリ一緒だとトラブルの機会も増えますから。

たくさん当たる人もいるし、縁のない人もいる

🙂
なな
伝えてほしいと言っても、嫌な子もいるし 自分の友達を悪く言わないで!という子もいる 学校の様子を子供から話すようにしておく ママに話しても大丈夫とおもってもらえるようにしておく 一応、学校の担任にも、手紙のことだけでも伝えておく 連絡帳に書くのはやめてください、もしどうしても書くなら、相談があり改めて連絡しますくらいで そういう子は連絡帳に書かれないか毎日チェックしてることもあるので 来年以降しばらくは別クラスにしてくれるかもです(よくあることです) 学校の他の保護者で話を聞ける人を作っておく 子どもには、別の友だちをつくってもいいんだよと、伝えておく 3人だから大丈夫かとおもいますけど、幼稚園で、同じ小学校の子同士でペアになれるように仲良しを作っておこうと働きかけすぎると 常に自分はその子と遊んであげなければならないと思い込んでしまうことがあるので 呪い解除も大変です そろそろ近くの子から性格や趣味嗜好の合う子に、交遊関係が変わってきますから、注意深く観察してください タイプが全く違うので離れるかなとおもっても、20才過ぎても続く子達もいるし 小・中学生のうちに破局を迎える子達もいます 続いた子は小・中と月に1度くらいは大喧嘩して、たぶんトピ主さんのお嬢さんタイプの子が謝り倒しては仲直りを繰り返し、いい加減離れればいいのにと見てました 目の前でやられたら、当然に現場を押さえて注意します 現在10代終わり近い子が小学生のときは、一応、ノートにボールペンで やられたことを書いておきました 大事な証拠として、悪意ある手紙はしばらくは取っておきました 破損物は写真に撮っておき、処分か、そのまま保管してました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧