本文へ

ベルギー(モンス)での生活

レス1
(トピ主 0
🐴
まかろん
話題
はじめまして。 まだ確定ではないのですが、家族でモンスに引っ越すことになりそうです。 転勤ではないので、前任者等相談できる人はいません。 (主人ポスドク・現在某国在住) 小学生の子どもが二人います。 インターではshape?というところしかヒットしないのですが、まだ検索始めたばかりでよくわかりません。 パブリックも考えていますが、そうなると仏語メインでしょうか? できれば英語の割合が多い学校を探しています。 ご存じの方教えてください! それと家賃の相場も知りたいです。 現在、私の住まいは50平米で700ユーロです。(市内) 同じようなものでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

在住です

041
在住
モンス在住です。市内の小学校になると、フランス語がメインです。 ブリュッセルと違って、フランス語がメインの街なのでそう考えていただくと良いです。 ShapeはNATOの軍施設なので一般のお子さんが通えるのかちょっとわかりません。 軍人や軍属の方の子供さんが通われています。 モンスに仕事に来られている方で、ブリュッセル在住の人も多いです。 小学校もですが、生活するのに不便だと思われる人もいるそうです。 家賃の相場ですが、そんなものです。700ユーロだと安いほうかも。 市内や近辺には十数名日本人の人も暮らしているので、そこまで不便だとは感じていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧