本文へ

フランスで働く

レス6
(トピ主 1
041
りんご
話題
まだ、先の予定ですが2、3年後にはフランスに戻りたいと夫(フランス人30歳)が申しております。  現在、子供もいなく二人ともバリバリ仕事をしております。 フランス(彼の仕事の関係でおそらくパリではなく、パリからTGVで2時間ぐらいの大きめ地方都市)に移住した場合、私はどのような仕事のチャンスがあるでしょうか?現在の私(30歳女性)は、日本語、英語、中国語のコミュニケーションには問題ありません。フランス語は、只今勉強中(仏検3級)フランス生活では、フランス語は必須と思っていますので渡仏まで必死に勉強するつもりです。  現在の仕事関係は、フランスでは無理だと思っています。就職という方法ではなくても自分でビジネスができる方法もあるかもしれないと最近思っています。まだ数年先の話になるので、どのような準備を日本でするべきかアドバイスいただければ嬉しいです。厳しいお言葉でも構いません。  宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

インターネットで日本相手に

041
くにお
トピ主様のご質問の趣旨が、お住まいになる予定の土地で働きたい、 というものでしたらずれた回答になりますが、 インターネット環境が整っていらっしゃるのでしたら、 ネットを通じて、日本国内の会社や個人を相手にお仕事をなさるのも手かと思います。 現在私自身、クラウドソージングサイトで仕事を探し、ネット上のやり取りのみで生計を立てて生活しております。 特にネットに詳しいわけでもなく、未経験から始められました。 (教材や仕事道具の購入斡旋があるようなサイトではなく、発注先と受注元の間を該当サイトが仲介する事で、報酬の支払いを保障するという仕組みのものです) ただ収入だけあればよいということでしたら、 ネットは手軽なツールになりえると思います。 また、これはやった事がなのでなんとも言えないのですが、 フランスで手に入るものを日本へ向けて輸出販売するなども可能かも?! 現地での生活が充実されるとよいですね。

そのまま

041
828
そのままご主人に従えば良いかと思います。 現地で一緒に生活をすると思いますので、そこから通える場所からお仕事を探したり、日本人の顧客を持つ会社を探してみてはいかがでしょうか。 言語はその調子で頑張ってみてはいかがでしょうか。 仕事でも、自営でも、現地のことになりますので、ご主人にアドバイスをいただくのが一番良いかと思います。

そうですね

キュー
御主人がフランスについて一番詳しいでしょうから。 フランス人の御主人に聞いた方が早いですね。 あるいは。 フランス人の御主人からフランスに住んでる友人や家族、親戚に聞いてもらった方が早くて正確ですね。 というか。 今やってる仕事をフランスでも出来るかって方が 普通ですけどね。 いったい 今は何の仕事をしてるんでしょうか? バリバリ仕事って何なんでしょうか。 なーーんでもいいってことなら。 ラーメン屋でもやりましょう。 どこか ラーメン屋に修行に行くのがよろしいかと思います。 うどん屋でもいいかな。 たこ焼き屋もいいですね。 日本のおいしい物をひろめてくださいね。

もう少し情報を・・・

るる子
こんにちは。在仏(大きめの地方都市)のトピ主様よりグンと年上の既婚女性、働いています。 今からどんな準備をするべきかアドバイスできるかもしれませんが、トピ主様に関して年齢と語学以外に もう少し情報が必要です。 ○これまでの学歴、職歴、専門、現職 ○トピ主様のこと 社交的?チームプレーヤー?学者タイプ?一匹狼? フランスでも「バリバリ仕事」をしたいのか、お小遣い稼ぎ程度でいいのか、子どもは作るのか? ○資金 もしキャリア志向なら、「急がば廻れ」で渡仏してから現地の学校で資格・ディプロムを取った方がよい場合もあり、そうなれば約二年間、貯金か夫の収入で貴女は学生生活ができるか? ○最後にこれは、年配の私の「フランス社会はこんなもの」という意見ですが、ご主人の学歴や職業による社会的位置付けがどうなるかも考えた方が良いかもしれません。まだお若いトピ主様は「職業に貴賎なし」と考えられるかもしれませんが、こちらでは「夫が○○なのに妻は△△なんてありえない!」という考えがわりと強いから…。 いずれにせよ、数年先でも今からしっかり考えるのはいいです。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
みなさまからエールのレスを頂き、感謝しております。 参考にさせていただき夫と相談しながら考えて行きたいと思います。 情報を追加させて頂きますので、もう少しお知恵を下さい。 私(30歳、女性) ○私立四年制大卒(文系) ○非常に社交的だと思います。 ○子供は欲しいです。ただ今は予定しておりません(授かり物ですので希望のタイミングの様にはいかないかもしれませんが、子供のタイミングのアドバイスも頂ければ大変嬉しいです。) ○現職は、代理店でイベント系のプロジェクトマネージャーです。 ○フランスで夫の収入だけで生活していくことは可能だと思います。 ○おそらく現地の学校は、私の貯金でクリアーできると思います。(国立ならそんなにかからない?)夫からフランスは、大変な学歴社会だと聞きました。 ○仕事は、特別キャリア志向というわけではありませんが自分のコミュニティーを広げる意味でも必要だと思います。働くことは好きですが、なぜかフランスでは、バリバリ仕事している自分が想像できないでいます。 とりあえず今できることフランス語の勉強と貯金は頑張ります。 宜しくお願い致します。

よいアイデアが出てますね

るる子
追加情報をお願いしたら、レス下さったので、お答えしたいと思いますが、他の方からも良いアドバイスがあります。 ○インターネットを駆使して日本の仕事を継続する・始める→フランスで外国人として就職する困難を考えたら、この働き方は真剣に考慮する価値あり ○ご主人の助け・アドバイス→必須。トピ主様の履歴書の仏語チェックから、さらには家族・親戚・友人への就職斡旋依頼…これはコネ社会に暮らすフランス人が普通にしていることです。 フランス=学歴社会に関して、ご主人から何をきかれた不明ですが、法律・医療・教育関連分野を目指すのでない場合はUniversiteは無意味と「あえて」言います。普通の国立大卒ではフランス人でも就職難です。確実に条件のよい仕事についている人はEcole卒です(詳細はご主人に)。私がトピ主様なら、英語で学べるEcole de commerce(学費高め)に入学して、同時に必死で仏語を磨き、現職と関連性のある分野で就職を目指すかな?中国語能力も今のフランスでは有利です。 そこまでガンバりたくないなら、住む都市によっては、バイト的な日本語教師の口があることも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧